Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Николай Дворников : «Я никогда не изменял своей профессии»

 Николай Иванович Дворников совсем недавно отметил свой 65-летний юбилей. Можно с полной уверенностью сказать, что вся его сознательная жизнь была посвящена лишь одной, выбранной однажды специальности инженера-электрика.


Сейчас Николай Иванович работает главным инженером крупного проектного подразделения, входящего в холдинг ООО «Инжиниринговый Центр Энерго», осуществляющего проектирование, монтаж и наладку линий электропередач и подстанций 220-500 кВ. На данный момент компания выполняет проектные документации по строительству довольно крупных энергетических объектов на территории страны: в Москве ведутся работы на подстанциях «МГУ» и «Чагино», в Калужской области – на подстанции
«Мирная», в Липецке – на подстанции «Липецкая», в скором времени начнется сотрудничество с Электросталью и многое другое.
В обязанности Николая Ивановича Дворникова, как главного инженера проектной организации, входят осу-ществление организационных задач, связанных с решением технических вопросов с заказчиками, внутри же коллектива он курирует работу ГИПов (главных инженеров проектов), с которыми решает все технические задачи и спорные моменты.
Страсть к профессии инженера-электрика у Николая Ивановича появилась еще в 9 классе, когда первоначаль-ным навыкам техмастерства можно было обучиться еще в школе.
Николай Иванович Дворников окончил Казахский политехнический институт по специальности «Электроснаб-жение промышленных предприятий и городов». Однако интерес к ремеслу не основывался лишь на практических соисканиях. Тянуло и к научной деятельности. Так, в 1981 году после окончания заочной аспирантуры СИБНИИЭ (г. Новосибирск) в лаборатории Дальних передач уже состоявшийся инженер защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. 23 года назад ВАК СССР присвоил ему ученое звание доцента по кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». И все-таки на этом научная деятельность Н.И. Дворникова не закончилась. Так, в 2006 году с большим перерывом, на который были свои вынужденные обстоятельства, он защитил докторскую диссертацию на тему «Технико-экономические проблемы
и методы учета потерь электроэнергии при тарифном регулировании». Спустя год Николаю Ивановичу присвоили звание профессора. При этом инженер успевал не только практиковаться, но и сделать неплохую карьеру в выбранной им специальности.
- Николай Иванович, с чего началась ваша трудовая деятельность?
- В 1961 году я пришел на Балхашскую ТЭЦ в электролабораторию. Спустя десять лет стал начальником сектора в Казахском отделении института Энергосетьпроект. С 1992 года был главным инженером, директором Балхашских электрических сетей. Так уж получилось, что в 1997 году переехал в Тверь, поначалу работал в ОАО «Тверь-энерго», где возглавлял энергосбыт по 2000 год, затем – директором Московского предприятия МЭС Центра. В 2005 году образовалось Тверское проектное подразделение. Мы тогда и подумать не могли, что предприятие даст оборот и станет филиалом крупного инжинирингового холдинга ООО «Инжиниринговый Центр Энерго».
- В 90-е годы многие инженеры уходили из профессии, как правило в бизнес. Что вам помогало оставаться в профессии?
- В те трудные времена я уже был сформировавшимся специалистом-энергетиком. В другой сфере я себя просто не представлял, да и не хотел этого делать. Конечно, трудностей было немало. К примеру, по 9 месяцев не выплачивали заработную плату, а вместо нее выдавали продукты, какие-либо вещи. Однако, несмотря на многочисленные проблемы, как мне кажется, те специалисты, которые остались в профессии, стали крепче духом, сильнее.
- И все-таки, как вы считаете, кому больше в результате повезло: вам или тем сотрудникам, кто ушел из профессии?
- Ушедшие больше проиграли, нежели выиграли. Ведь из них настоящими
бизнесменами, я имею в виду не тех, кто торгует, а тех, кто стал производить по-настоящему что-то необходимое, ценное, становились единицы. На моей памяти лишь один знакомый инженер-электрик, проживающий в Казахстане, превратился в успешного предпринимателя.
Хотя, я никого не осуждаю. У всех ведь были свои причины: время было тяжелое, необходимо было кормить семью, платить квартплату и многое другое. Назад же в профессию вернулось очень мало специалистов. Объясняется это потерянным однажды временем. До перестройки во многих областях электротехнической промышленности мы были выше других стран, после нее - оказались в числе последних. Так уж получилось, когда перестраивались, мы топтались на месте, в то время как другие государства развивались в этой сфере деятельности. А сейчас, чтобы как-то догнать иностранных энергетиков, приходится работать в ускоренном темпе. В результате инженерам, научным работникам - тем, кто выбился однажды из ритма (ушел в бизнес, к примеру), было сложно войти в привычный для нас ритм. Поэтому многие и не вернулись в энергетику.
- Николай Иванович, как сейчас обстоят дела с кадрами? Насколько сегодня востребована специальность инженера-электрика?
- Конечно, в 90-е годы были значительные недоборы в вузы на данную специальность. Тогда эта профессия перестала быть востребованной. Известно, что конкурсный отбор в учебных заведениях всегда выбирает лучших, а если выбора нет, то и качество
будущих специалистов под большим вопросом. Это печально. Многие сейчас смотрят с позиции выгодности: куда проще поступить, некоторым помогают так называемые связи. Лишь бы получить высшее образование, а какое именно - многим неважно. Тем не менее сейчас все же наблюдается обратная, я бы сказал положительная тенденция. И на эту специальность приходят люди, которые действительно хотят стать профессионалами. Ведь у нас, опытных инженеров, одно желание – молодое поколение должно дышать в затылок, чтобы мы имели возможность передавать накопленные годами навыки.
- Как вы решаете вопросы с молодыми специалистами?
- Наше предприятие «подпитывается» студентами Ивановского энергетического и Тверского политехнического университетов. Желающих очень много, поэтому приходится проводить серьезный отбор, причем только среди отличников и пока остаемся довольны своими молодыми специалистами. Так, к примеру, в 2006 году к нам пришли молодые инженеры, недавние выпускники. Сегодня, трое из них уже
руководители групп. Потому и желающих поступить к нам на работу после вуза много, так как есть возможность карьерного роста.
- На сегодняшний день в России очень много внедрено иностранных разработок. Николай Иванович, ваш прогноз: есть ли будущее у российской инженерии?
- Как настоящий оптимист, считаю, что будущее только за российскими инженерами. Уже сейчас мы успешно конкурируем с иностранными компаниями. Вот увидите, лет через 5-7 мы на 80-90% перейдем на отечественное электротехническое оборудование. Считаю, что в нашей стране для этого есть необходимый инженерный и научный потенциал.

Версия для печати
Авторы: Вера ПАКИНА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»