Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Способность к изобретениям

Любой кризис, в том числе и финансовый, всегда имеет две стороны. С одной - это нарастание тревожности, рост панических настроений, сильный стресс, упадок; с другой -своеобразный катализатор: слабых он провоцирует на бездействие, сильные же активизируются и… выживают. Но выживание в период кризиса - это быстрый рост, развитие, стремительная работа на опережение. Любой кризис, в том числе и финансовый, всегда имеет две стороны. С одной - это нарастание тревожности, рост панических настроений, сильный стресс, упадок; с другой -своеобразный катализатор: слабых он провоцирует на бездействие, сильные же активизируются и… выживают. Но выживание в период кризиса - это быстрый рост, развитие, стремительная работа на опережение.


В феврале Россия отметила День науки. Наука в Тверской области является серьезной и уважаемой отраслью. 5 государственных вузов, 22 филиала государственных учреждений высшего образования, 4 негосударственных вуза и 11 филиалов негосударственных вузов различной направленности - социальной, экономической, гуманитарной или технической.
Но сегодня мы хотим поговорить о самой прикладной, наиболее приближенной к созданию всего нового науке - инженерной. Энциклопедическая справка гласит: инженер (фр. Ingnieur, от лат. Ingenium - «способность», «изобретательность ») - специалист с высшим техническим образованием, создатель информации об архитектуре материального средства достижения цели или способа изготовления этого средства.
До сих пор именно прорывные решения в области науки и техники позволяли миру выходить из кризисов. Правда, для того, чтобы сделать ставку на развитие технологий, надо иметь определенную широту мышления, причем на всех уровнях, от федеральной власти, до непосредственно заводов.
Процессы, которые начались в стране в 90-е годы, больнее всего ударили именно по высокотехнологичным отраслям. Они оказались не готовы к переходу на рыночные рельсы, к конкуренции с мировыми лидерами. Предприятия нуждались в техническом перевооружении, в новых управленческих подходах, в системной государственной политике, направленной на их поддержку. Ничего этого они не получили, и наша промышленность пришла в упадок. Оборудование безнадежно устарело. Средств в обновление производства ни государство, ни частные собственники этих производств в достаточной мере не вкладывали, научные разработки практически не финансировались.
В инженерной науке возник провал в несколько поколений. Выпускники 90-х, заканчивая политехнические институты, шли торговать на рынок. Старшему поколению оказалось некому передавать свой опыт, поэтому целые, чуть ли не веками складывавшиеся, производственные школы оказались под угрозой исчезновения.
Отечественная инженерная наука начала поднимать голову лишь в последние несколько лет. Началась модернизация оборудования на предприятиях, стали вырабатываться новые подходы к решению технологических проблем. Наконец появились государственные корпорации, по сути заменившие главки советского периода. Буквально перед кризисом на предприятия пошли деньги…
Но что значит выражение «пошли деньги» в масштабах России? До многих они еще просто не дошли (банки, пропуская через свою систему огромные бюджетные средства на поддержку того же отечественного машиностроения, норовят попользоваться ими, чтобы заработать на нынешних скачках доллара и других мутных моментах кризиса). А предприятиям тем временем нечем расплачиваться по кредитам, взятым на покупку нового оборудования, задерживается зарплата, заводы переходят на сокращенную рабочую неделю. Будет обидно, если и сейчас инженерам придется переквалифицироваться в установщики пластиковых окон.
Хотя на уровне правительства делается многое, чтобы этого избежать.
На днях статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов в интервью телеканалу «Вести» рассказал о контркризисных мерах поддержки реального сектора экономики. Он дал «рецепты спасения» предприятий в условиях кризиса и рассказал о схемах взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с регионами в вопросе сохранения и создания новых рабочих мест в промышленном секторе.
Вот основные тезисы его интервью:
- Критерий один: тот, кто работал, и тот, кто готов работать дальше, может прийти в Минпромторг с предложением о сотрудничестве и представить свой инвестиционный проект.
В рамках сохранения коллективов по всему диапазону (от квалифицированного рабочего до главного технолога) необходимо в течение сначала трех месяцев, затем шести месяцев, а потом, возможно, года и двух осуществлять массовую подготовку специалистов для нового промышленного облика страны. Поэтому Министерство промышленности и торговли совместно с Мин-здравсоцразвития в рамках Комиссии под руководством Жукова участвует в согласовании региональных программ по рынкам труда. И если каждая региональная программа предполагает допол
нительное финансирование в области занятости порядка 500 млн рублей, то (в рамках этих 500 млн рублей) 200 млн рублей – это, что получает субъект на переподготовку специалистов в обрабатывающих и перерабатывающих отраслях промышленности. Создание новых рабочих мест идет вслед за инвестициями в новые технологии… Мы думаем, что надо соединять переход на новые технологии с подготовкой новых кадров. Это лучший ответ на все проблемы, связанные с кризисом и в том числе с занятостью.
Премьер-министр Владимир Путин тоже выразил озабоченность поддержкой высокотехнологичных отраслей. Он высказался за изменение российской экономики в пользу наукоемких отраслей.
Владимир Владимирович сделал это заявление на заседании Совета генеральных и главных конструкторов, которые как раз занимаются перспективными разработками. Главное направление российского экспорта (после сырья) - это оборонная промышленность. Поэтому не удивительно, что встреча эта проходила на МИГе. Знаменитый авиастроительный концерн МИГ принадлежит к числу предприятий, которым государство в условиях кризиса оказывает помощь (кстати, в государственную программу поддержки авиационной отрасли вошли и заводы из Тверской области).
Как заявил Владимир Путин, государство и впредь должно стабильно финансировать фундаментальные ис-следования. Было принято решение не сокращать гособоронзаказ, и это, по мнению премьера, должно обрадовать и оборонную промышленность, и Вооруженные силы.
Премьер-министр, в свою очередь, ждет от генеральных и главных конструкторов рекомендаций по поводу того, как в ближайшее время поднять высокотехнологичную составляющую российского экспорта.
Итак, что может ответить правительству экономика? Не замедлится ли рост с уходом с рынка многих игроков и инвесторов?
Перед каждым директором компании, попавшей под влияние сегодняшнего мирового финансового кризиса, есть два пути. Можно сократить вложения в технологии, приостановить развитие всех новых проектов и пытаться выжить путем сохранения своего основного производства за счет получения прибыли от продажи проверенных товаров и услуг. Второй путь кажется рискованнее, но дальновиднее: при сохранении основного направления бизнеса можно продолжить развитие новых перспек-тивных ответвлений: для того чтобы при падении спроса оказаться победителем в разгорающейся конкурентной борьбе за своего клиента.
Технологии - тот самый инструмент, который позволит сильному стать еще сильнее. Причем не стоит думать, что выиграют здесь только самые крупные компании. Как свидетельствуют финансовые новости, множество крупных компаний сейчас продолжают снижать свои издержки, в том числе на исследования и разработки, ведь при падении спроса им особенно необходимо поддержать свой сбыт, а в крупном концерне новые проекты, еще не приносящие прибыли, могут составлять до 40% общих издержек.
А вот средним и маленьким фирмам кризис открывает широкие перспективы - при условии, что их руководство воздержится от резких необдуманных и панических движений. Все аналитики прогнозируют (а статистика уже сейчас подтверждает), что инвесторы уходят откуда угодно, но только не с рынка развития технологий, при этом вложение в среднюю или небольшую фирму для них становится гораздо более привлекательным, т.к. не грозит потерей сразу больших капиталов. При этом на фоне кризиса происходит общее падение стоимости труда, и, следовательно, привлечение разработчиков достаточно высокого уровня становится теперь более дешевой затратой. При общем сохранении или даже небольшом сокращении издержек средняя компания может получить от вложения в развитие технологии существенно больший результат, в том числе и в отсроченной выгоде.
Можно смело предполагать, что вложения в развитие технологий или сохранение определенного уровня издержек на развитие технологий для сильных развивающихся компаний станет в будущем не просто выгодным приобретением интеллектуальной собственности, но и увеличением общего объема корпоративных активов. И несмотря на то, что общий кризисный формат сегодняшней жизни грозит спадом общей финансовой активности, развитие технологий, скорее всего, выйдет на новую стадию роста: более агрессивную и с существенно меньшим периодом внедрения и получения прибыли.
Ведь нередко сегодня именно технология обретает своего покупателя еще до начала разработок, тогда как товар часто и после изготовления не находит своего потребителя. А залог появления новых технологий - талантливые люди. Это аксиома.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»