Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Где бы вкусно посидеть? Определены лучшие кафе и рестораны Тверской губернии

Большие рестораны в крупных торговых или гостиничных группах, маленькие кафе, простые бары и фаст-фуды... Все эти заведения, безусловно, принципиально отличаются друг от друга, но искусство вкусно готовить и вежливо принимать любого посетителя - это то, что неизменно должно присутствовать в любом из них.

Сегодня ресторанный бизнес постоянно расширяется и ищет новые возможности для привлечения клиентов. Примером многопрофильного развития ресторанного дела могут служить рестораны Москвы. Они стараются угодить широкому кругу людей, учитывая их предпочтения в еде и эстетическом вкусе. Удивительно, что в Твери, где каждый второй житель хоть раз в жизни, но побывал в столичном заведении, кофейно-ресторанный бизнес значительно отстает от современных тенденций.

Впрочем, не совсем так: кофеен в нашем городе в последние годы появилось очень даже много. И если в советские годы кофейня в Твери была одна, на Советской, с жуткой очередью и сварливой продавщицей за прилавком, то сегодня все по-настоящему. Уютных кафе, где кофе варится, а не насыпается из пакетика, где много вкусных изысканных десертов и даже фирменных блюд - много.

Вот с чем в Твери совсем беда, так это с ресторанами. Ресторан и ночной клуб - это два абсолютно разных заведения. Людям, пришедшим в спокойной обстановке отметить праздник или накормить ужином важного де-лового партнера, вряд ли понравится люминесцентное моргание-мигание, кислотная музыкальная долбежка и ликующие вопли резвящейся молодежи. Вот и получается, что ночные клубы (и даже развлекательные) в Твери есть, а рестораны - тоже как бы есть, но их мало. Нет даже одного-единственного суперресторана, готового принять очень много гостей. Это я о том, что в нашем городе все великосветские приемы с важными гостями проводятся в... драматическом театре, согласитесь, не лучшем месте для выпивания под икорку и огурчики.

Отдельно хотелось бы сказать о тверских фаст-фудах. Питаться там вредно, но хочется: вкусно и быстро. Поэтому уж коль с этим явлением ничего поделать нельзя, надо его развивать. В Твери все фаст-фуды можно пересчитать по пальцам: «Арзи», «Ростикс», «Чикен хауз» (в просторечьи - «Курятник»), «Али-Баба», «Милано». Ни московского «Макдональдса» (а уж как его все ждали!), ни «Крошки-картошки» у нас нет. Несмотря на растущие как на дрожжах всевозможные торговые центры, в городе нет ни одного настоящего фут-корта (на одной площадке размещается сразу несколько равноценных по ценовой политике фаст-фудов). Поэтому проголодавшимся от покупок посетителям приходится без вариантов есть, что дают.

Еще одна проблема тверского ресторанно-кофейного бизнеса - слабый уровень сервиса. В тех же самых фаст-фудах, где многое держится на скорости обслуживания, очереди в обеденное время пугают и отбивают аппетит.

По словам директора одного из тверских кафе, беда в том, что обслуживающий персонал в Твери учить негде. Не согла-шусь. Честно признаюсь, много поездив по просторам Тверской области, обратила внимание, что в районах все гораздо лучше с обслуживанием. Там хозяева заведений обучают сами, отправляют учиться в Москву - в общем, находят способы и возможности. Неудивительно, что на прошедшем недавно в тверском регионе конкурсе среди точек общественного питания, победители, в основном, из области.

Основным критерием конкурса, проводящегося среди тверских ресторанов, кафе, столовых, был уровень сервиса. Заместитель губернатора Тверской области Олег Павлов, награждая победителей, отметил:

- Человек без хорошего сервиса не может получать от жизни положительный заряд.

В итоге определились победители в шести категориях: «Рестораны», «Кафе», «Столовые», «Предприятия питания придорожного сервиса», «Предприятия быстрого питания», «Кофейни». Специальным призом был отмечен хозяин единственного в области детского кафе «Торопыжка» из города Торопца.

I место в номинации «Рестораны» поделили ресторан «Юпитер» (п. Бурашево, Калининский район) и ресторан «Единорог» (г. Кимры). II место занял «Дербовеж» из Западнодвинского района, а III отошло ресторану «Берег» из г. Ржева.

Лучшими в номинации «Кафе» были признаны «ДОМОкафе» (г. Конаково) и «Принц» (г. Тверь). II место заняло кафе «Сиреневый туман» (г. Ржев), а III разделили между собой кафе «Октябрьское» из г. Твери и кафе «Жар пицца» из г. Конаково.

В номинации «Столовые» также были определены свои победители. I место присуждено столовой при промышленном предприятии ООО «МЛТ» (г. Торжок), а на II оказался частный предприниматель из Твери С.А. Голубев.

В номинации «Предприятия питания придорожного сервиса» победила столовая «Пит стоп» из д. Поддубки (Калининский район), II место заняло кафе «Господин дорог» из д. Зизино (Торжокский район), а III - кафе «Седь-мая миля» из д. Глазково (Калининский район).

В популярной на сегодняшний день категории «Предприятия быстрого питания» I место заняло бистро «Чикен хауз», II - бистро «Чайная ложка», III - бистро «Ростикс». Все три предприятия из Твери.

В последней номинации «Кофейни» лучшими оказались тверская кофейня «Монкафе» (I место) и бежецкая кофейня «Dolce Vita» (II место).

- В этом году в ежегодном областном конкурсе «Лучшее предприятие общественного питания» выбор был гораздо сложнее, чем в прошлом, однако и подход к делу был значительно ответственнее. Поэтому мы действительно выбрали лучших из лучших, - резюмировал Олег Павлов.

Резюмируя, надо признать, что по большому счету тверской ресторанный бизнес - это непаханое поле. Эта коммерческая ниша еще наполовину пуста. И, главное, такому бизнесу кризис точно не грозит: люди питаются во все времена, а современному человеку хочется это делать вкусно, красиво и комфортно.

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»