Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Охотхозяйство «Шолоховское»: здесь живет северный олень

Охотничье хозяйство «Шолоховское» расположено, пожалуй, в одном из самых красивых мест Ржевского района. Здесь для отдыхающего есть все: богатый лес, река, чистый воздух, которого так не хватает жителям городов и тем более мегаполисов. Настоящее раздолье для любителей охоты.

Еще с советских времен охотхозяйство «Шолоховское» было закреплено за Ржевским краностроительным заводом. И генеральный директор завода.

Владимир Мурга, и его заместитель, он же директор ООО «Шолоховское» Василий Анущенков, - страстные охотники. Естественно, что они загорелись идеей превратить и без того богатые дичью охотничьи угодья в комфортное и удобное место отдыха.

Около трех лет назад они выкупили еще 3,5 тысячи га земли сельхозназначения. В итоге сегодняшняя база «Шо-лоховское» - это пять участков общей площадью 69,5 тысяч га.

Каждый участок - это как бы свое отдельное охотхозяйство, где предусмотрено все для приема гостей. Деревянные домики для проживания декорированы в лучших охотничьих традициях. Стены, каминные полки и даже пол - это своеобразный музей трофеев. Чего тут только нет! Шкурка кенгуру, огромная голова лося (который при жизни весил не меньше 600 килограммов), чучела зверья из самых различных уголков планеты. Тут же - фотографии охотников (среди них достаточно много высокопоставленных узнаваемых лиц). Много гостей приезжают сюда поохотиться из Якутии, Дальнего Востока, Казахстана, со всей России и из-за границы.

Отдельно развешены призовые дипломы и награды. Сложно сосчитать, сколько раз охотхозяйство «Шолоховское» становилось победителем всевозможных охотничьих соревнований и выставок.

И такой настоящий охотничий уют, создающий соответствующую атмосферу, повсеместно. Все охотничьи домики построены из дерева. Говорят, спится здесь хорошо, а хороший сон - залог качественного отдыха. Несколько часов - и с новыми силами с ружьем - в лес.

После охоты самое милое дело - банька. Для удобства охотников есть гараж с квадроциклами и снегоходами, несколько вышек для раций. По всей территории оборудованы небольшие охотничьи домики со всем необходимым для ночевки, на болотах - настилы.

Недавно обустроили пасеку на 20 пчелиных семей, так что гости всегда могут отведать свежий, как сегодня модно говорить, экологически чистый, мед. Да и вообще, все, что подается здесь гостям на стол, свое: выращенное, собранное, добытое. И потому - очень и очень вкусное.

Но, конечно же, главное, зачем приезжают сюда - охота. Сегодня уже сложно в это поверить, но когда-то охотхозяйство «Шолоховское» начиналось всего лишь с шести голов кабанов. Сейчас в лесах хозяйства более тысячи кабанов, триста лосей, очень много медведей. А недавно в «Шолоховском» поселились настоящие северные олени. Пока их только семь голов (изначально было четыре). Известно, что это животное питается ягелем. Руководство охотхозяйства нашло подходящий мох в районе знаменитого Оковецкого источника. И еще оленей постепенно приучили к нашему русскому сену.

Надо отметить, что это единственный подвид оленей, у которого обладателями великолепных рогов являются и самцы, и самки. В вольерах тут разводятся и пятнистые олени. Пока их порядка семидесяти голов. Решено довести их численность до ста голов и только потом выпустить в дикую природу. А два года назад в охотхозяйство завезли якутского зайца (у него лапы шире, чем у нашего русака), теперь его популяция достигла уже сотни.

Примечательно, что в этом охотхозяйстве очень много средств и сил тратится не только на подготовку к охоте, но и для воспроизведения и разведения животных. Только порядка 7,5 миллиона рублей в год идут здесь на текущие расходы, в том числе на биотехнику и зарплату высококвалифицированным егерям. Специально для подкормки засеяны 500 га зерновых. По всей территории хозяйства установлены 58 подкормочных площадок для кабана. Оборудован 181 солонец для лося и кабана. Для подкормки животных егеря валят осинник.

На двух участках охотхозяйства располагаются вольеры по 246 и 227 га. Они окружены сеткой в два метра высотой. Здесь занимаются воспроизводством кабана. Осенью животных с соблюдением всех правил, прописанных федеральным законодательством, при представителях Госсельхознадзора биркуют и выпускают в природу.

Кроме того, «Шолоховское» едва ли не единственное охотхозяйство, где проводится вакцинация животных. Руководство хозяйства считает это просто необходимой мерой. Вакцину от чумы покупают в городе Покров, в институте вирусологии (1000 доз стоят 40 тысяч рублей). Вакцина выкладывается с кормом. Осенью дважды проводят и обработку от бешенства.

Ну и, конечно же, помимо охоты в «Шолоховском» совершенно удивительная рыбалка! Для этого здесь сделаны свои водоемы, оборудованы острова с подсветкой и компрессорами. Ловятся в основном карп, линь, толстолобик. Рассказывают, бывали случаи, когда вытаскивали карпа на 10-12 килограмм. Рядом с водоемами специально засеи-ваются берега, чтобы селилась птица. И гуси это оценили по достоинству - их здесь много.

В «Шолоховском» хорошо отдыхать всей семьей. Пока мужчины охотятся, женщины гуляют по лесу, собирают ягоды-грибы (их в здешних лесах изобилие), катаются на лошадях или квадроциклах. А вечером готовятся вкуснейший шашлык и уха! Наверное, это и есть настоящий отдых для современных активных людей.

ООО «Шолоховское»:
Тверская область, Ржевский р-н,
пос. Шолохово.
Тел. 8-910-935-70-92

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»