Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Игроки тверского рынка недвижимости ищут общий язык

Недавно радио «Эхо Москвы» в Твери» выступило с инициативой помочь развитию тверского риэлторского бизнеса. 3 апреля за круглым столом собралась «большая семерка» тверских агентств недвижимости.

В период кризиса именно риэлторы первыми начали испытывать затруднения. У этого бизнес-сообщества давно назрела необходимость в площадке для диалога, обмена опытом, идеями. Несмотря на то, что агентства недвижимости, несомненно, конкурируют между собой, совместное преодоление трудностей, основанное на конструктивном диалоге, видится сейчас крайне необходимым.

Принять участие в проекте создания такой дискуссионной площадки для тверских риэлторов предложили радио «Эхо Москвы» в Твери, «Радио-7», журнал «Бизнес-территория» и газета «Караван+Я». На круглом столе собрались лидеры отрасли.

В планах редакций не только проведение таких постоянных встреч, но и предоставление эфирного времени - для прямого диалога с клиентами. А также организация встреч риэлторов с представителями власти разных уровней.

Проект с названием «Недвижимость сегодня» дает главное преимущество - выход на страницы СМИ и в радиоэфир. Таким образом, информация о реальном положении дел в сфере торговли недвижимостью в разных уголках области будет передаваться из первых уст. Основные темы для обсуждения были намечены уже на первом собрании.

Ольга Вишнякова, исполнительный директор агентства «АРТ Медиа Про», куда входит радиостанция «Эхо Москвы» поделилась своим опытом в организации рекламных кампаний для тверского риэлторства. Она отметила, что лишь несколько агентств играют «в открытую» и готовы вступить в диалог с клиентами и коллегами по бизнесу.

- Обратной связи нам действительно не хватает, - отметил представитель АН «Атолл» Михаил Суслов. - Каждое агентство недвижимости работает по-своему, у него свои правила документооборота. И у всех участников рынка есть недоверие к коллегам, нет уверенности, что когда внесен залог, сделка не сорвется по вине другой стороны. Некоторые риэлторы говорят своим клиентам, что их услуги бесплатны, не озвучивая сумму комиссии, которую они берут. Это актуальная тема не только для самих риэлторов, но и для их клиентов.

Другой больной вопрос - это отношения с органами власти. Не просто складываются отношения с «Роснедвижимостью». Выдачу кадастровых паспортов задерживают на месяцы, в результате чего наши клиенты и мы терпим убытки. В БТИ запись на много месяцев вперед, возникает масса проблем с органами опеки и попечительства.

- Рынок недвижимости был одним из первых, кто пострадал из-за кризиса, - продолжил председатель тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования Михаил Захаров. - И в первую очередь это связано, конечно, с выдачей ипотеки. Доля ипотеки на тверском рынке недвижимости составляла от пятнадцати до двадцати процентов.

«Сбербанк», например, сократил количество кредитов в 3 раза, другие банки и того больше. Это во многом обусловлено той негативной обстановкой, которую нагнетают некоторые СМИ, рассказывающие о том, что скоро можно будет купить квартиру за бесценок. В итоге люди не приобретают так необходимое им жилье, риэлторы тоже остаются ни с чем. А спрос никуда не исчезает - его просто «усыпляют» СМИ. На тверском рынке всего 30% квартир были инвестиционными. А 70% жилья покупали те, кому просто негде жить.

Директор АН «Диаком» Валерий Скачков:

- Летом или осенью может обостриться ситуация с невозвратом ипотечных кредитов. Негативно может повлиять на рынок недвижимости ситуация, если на торги будут выставлены квартиры несостоятельных должников.

Коллеги не согласились с В. Скачковым.

- В Москве уже есть тенденции к тому, что цены на жилье в мае начнут расти - повысятся на 10% в рублях, - сообщила представительница АН «Парамоновъ» Анна Баранова. - Недопустимо в трудной экономической обстановке рушить рынок подобными заявлениями. Сегодня цены падают, а завтра снова растут - это естественный процесс. А чтобы выйти из кризиса, нам нужно самим стимулировать спрос, по примеру американцев, вышедших таким образом из Великой депрессии.

Ее поддержала представительница «Альфа Недвижимости» Майя Парфеева:

- Нам нужно самим влиять на рынок! - заявила она.

Валерий Скачков возразил:

- Я ценю свою репутацию. Поэтому провожу детальный анализ цен. За последние полгода цены на недвижимость упали в долларовом эквиваленте на 45%. Можно сказать, что сейчас на рынке недвижимости зыбкое равновесие. Соглашусь с коллегами в том, что после 10 мая этого года «рублевые цены» могут начать расти.

Михаил Суслов затронул вопрос о перенасыщенности тверского рынка небольшими риелторскими конторами. До недавнего времени регулярно рекламировали себя 60 компаний. Нужны некие фильтры, поставить которые должно профессиональное сообщество.

Валерий Скачков вновь вернулся к теме ФГУП «Роснедвижимость»:

- В Тверской области был поставлен очередной неудачный эксперимент. Был изобретен «самолет с одним крылом» под названием «Единый государственный реестр объектов капитального строительства» (ЕГРОКС). Но самолет получился нелетающим.

В марте 2010 года заканчивается приватизация жилых помещений. Поскольку нам на год раньше всей страны ввели ЕГРОКС, то у меня есть предложение: добиваться того, чтобы приватизацию квартир в Тверской области продлили тоже на год.

Все сошлись на том, что клиентов нужно предупреждать о возможных подводных течениях, но ни в коем случае не запугивать. И не сбивать с толку, вселяя неоправданные надежды. Риэлторский бизнес должен быть добросовестным - такое резюме можно сделать о первой встрече «вне формата» семи ведущих представителей риэлторства в Твери. Желание собираться и обсуждать насущные проблемы (которые решать в одиночку трудно) также было поддержано - именно так, без устава и жестких правил, в виде общения в свободной форме. Это решение консолидировать усилия - самый верный шаг на пути преодоления кризиса. И он уже сделан.

Версия для печати
Авторы: Алена СВЕТЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»