Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Новый земельный налог: пополнение казны или массовое банкротство?

В 2007 - 2008 годах была проведена очередная оценка кадастровой стоимости земель. Естественно, за пять лет, прошедших с момента предыдущей оценки, она заметно увеличилась.

Коэффициент корреляции (отношение средних значений удельного показателя кадастровой стоимости земель к среднему значению рыночных данных) теперь составляет 0,96, то есть кадастровая стоимость земель максимально приблизилась к рыночной.

Больше всего возросла кадастровая стоимость тех земельных участков, которые заняты объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также предназначенными для размещения административных и офисных зданий. А значит, и земельный налог увеличился, причем так, что нетолько руководителям промышленных предприятий, но и директорам учебных заведений, столовых, кафе, торговых киосков впору кричать: «Караул, грабят!» и сворачивать свою деятельность.

По закону ставки земельного налога устанавливаются самими муниципальными образованиями, городскими округами, сельскими и городскими поселениям Тверской области. Региональные власти дали только свои рекомендации по обеспечению установления ставок земельного налога на 2009 год и налоговых льгот по нему, причем в размерах, обеспечивающих его начисление не более уровня 2008 года. Но, как ни крути, эти ставки напрямую зависят от кадастровой стоимости земель, и если она запредельно высока, причем в некоторых случаях без всяких на то экономических обоснований, то и налог будет таким, что мало не покажется. Как воспользовались этими рекомендациями главы наших городов и сельских поселений, тема отдельного разговора. Но как быть, к примеру, главе сельского поселения Конаковского района, включающего в себя поселок Озерки, расположенный вдалеке от автомобильных трасс и железной дороги, если кадастровая стоимость одного квадратного метра земли составляет здесь ... 1000 рублей? Неизвестно, чем и какими методиками руководствовались при этом оценщики: для сравнения, в соседней, элитной Городне, стоимость земли указана ниже - 800 рублей за квадратный метр.

Нельзя сказать, что региональная власть не понимает, чем может обернуться новая кадастровая стоимость земли, и неподъемный земельный налог для экономики Верхневолжья. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин при-звал муниципалитеты, которые в этом году установили предельную планку земельного налога, не «кошмарить» бизнес. И, не ставя под сомнение объективность исчисления кадастровой стоимости земли, производившейся по жесткому регламенту, рекомендовал им «взвешенно подойти к решению этого вопроса».

При этом он отметил, что многие городские и сельские поселения региона утвердили льготы по земельному налогу, в том числе для бюджетных учреждений. Так, на территории Твери учреждения, финансируемые за счет городского бюджета, в 2009 году будут освобождены от уплаты земельного налога.

Проблемы, связанные со значительным повышением земельного налога затронул в своем недавнем выступление перед депутатами Государственной Думы Владимир Путин.

- Что касается земельного налога на личные подворья и дачные участки, - сказал он, - то мы считаем, что этот вопрос должны решать муниципалитеты, потому что это их доходный источник. Можно, конечно, лишить их этого источника, но тогда надо подумать, что им дать взамен, давайте вместе с ними подумаем, за них не надо решать.

Примерно так же он ответил и на вопрос рабочих Тверского вагоностроительного завода о непомерной величине земельного налога, который был задан главе правительства во время его рабочей поездки в Тверь.

Мы решили внести свою лепту в обсуждение этой животрепещущей проблемы и провели круглый стол, предоставив возможность высказаться на тему земельного налога тем, кого она напрямую касается.

Директор Тверского цирка Илья Тетруашвили:

- В 2008 году наш цирк получил 1 млн 800 тыс. рублей чистой прибыли, которую мы планировали израсходовать на завершение ремонта. Но увеличение кадастровой стоимости земель и, соответственно, земельного налога, который достиг астрономической для нас цифры - почти 5 млн рублей в год, не только не позволит осуществить наши планы, но и вообще ставит под угрозу само существование цирка в Твери. Помимо того, что областной центр может остаться без главного увеселительного заведения, цирк - это 150 рабочих мест, и те, кто сейчас здесь трудится, могут пополнить число безработных. Честно говоря, несмотря на всю сложность ситуации, я не верю в худший вариант ее развития. Сегодня многое зависит от городских властей, именно от них мы ждем взвешенного решения, предлагая уменьшить нам налогооблагаемую земельную площадь. Дело в том, что на сегодняшний день цирк платит за 19 тысяч квадратных метров, семь тысяч из которых - это две дороги и площадь перед зданием. Если снизить налог хотя бы на эту землю, мы сможем и с государством расплатиться, и работать дальше. Я обратился по этому вопросу к губернатору Дмитрию Зеленину, и он пообещал нам помочь.

Глава Никулинского сельского поселения Калининского района Людмила Сергеева:

- Как известно, бюджет сельского поселения формируется главным образом за счет местных налогов. Повышение кадастровой стоимости земли, а значит, и земельного налога, приведет к наполняемости нашего бюджета, то есть, чем выше установленный нами коэффициент, тем больше налоги. Я знаю, что некоторые сельские поселения нашего района приняли коэффициент земельного налога 0,8, что заметно ударило по доходам населения. Но наш Совет депутатов, к счастью, не пошел по этому легкому пути и принял весьма щадящие коэффициенты в зависимости от вида пользования земли. К примеру, земли сельхозназначения, а также земли под объектами торговли, бытового об-служивания, административных зданий, многоэтажек и домов индивидуальной застройки, земли приусадебных участков были включены в одну налоговую ставку с коэффициентом 0,1. Раньше, до увеличения кадастровой стоимости земель, он составлял 1,5, и оставлять его, конечно, было нельзя. Население просто не смогло бы выплачивать такой налог. Тем не менее даже минимальный коэффициент повысил земельный налог почти на 1 тыс. рублей. К примеру, сейчас одна сотка земли, в зависимости от населенного пункта, стоит от 490 до

946 рублей. У нас же за 10 соток земли их владельцы будут платить 1600 руб. в год. К владельцам гаражей и автостоянок был применен коэффициент 0,3, то есть земельный налог за гараж составит теперь для его владельца 600 - 700 руб. в год. Люди с пониманием отнеслись к такому неизбежному повышению налогов, тем более теперь рыночная стоимость их домов и приусадебных участков заметно увеличилась, и они смогут продать свою землю и недвижимость за хорошие деньги.

Председатель профсоюза предпринимателей Твери «Солидарность» Владимир Чернышев:

- После проведения новой кадастровой оценки земель земельный налог по Твери увеличился для арендодателей почти в 4 раза! Если точнее, то в 3,93 раза, что не могло не сказаться на малом и среднем бизнесе. В результате по нашим подсчетам примерно 70% предпринимателей грозило неминуемое разорение. Тогда мы обратились с письмом к губернатору Дмитрию Зеленину, в котором на основе сделанных нами расчетов просили его сохранить в 2009 г. размер арендной платы для малого бизнеса, задействованного в сфере торговли, на уровне 2008 года. Или парировать рост размера арендной платы, несмотря на многократное повышение кадастровой стоимости земель. Тем более, что депутатами Тверской городской думы принят бюджет г. Твери на 2009 г., в котором поступление денежных средств от арендных платежей за землю остается на уровне бюджета в 2008 г. и составит 285 млн рублей, т.е. выпадающих доходов от сохранения размера арендной платы за землю в 2009 г. не будет.

Губернатор очень оперативно отреагировал на наше обращение, издав постановление, которое позволило сохранить размер арендной платы за земельные участки для субъектов малого и среднего предпринимательства в текущем году на уровне 2008 года. Огромное ему спасибо.

Средняя кадастровая стоимость земель в Твери в 2009 г. по сравнению с 2008 г. возросла в 3,9 раза. В то время как значение коэффициента социально-экономических особенностей снизилось только на 34%. Таким образом, повышение арендной платы за землю по этому виду землепользования возрастет в среднем в 2,91 раза, что, по нашему убеждению, в условиях недоступности кредитов в отношении инвесторов и застройщиков допустить нельзя.

Директор ОАО «Тверьпластпрофиль» Александр Зайцев:

- За последние четыре года земельный налог, который мы платим государству, вырос в пять раз. К примеру, в 2008 г. он составлял порядка 150 тыс. рублей, в нынешнем году - уже 350 тыс. Наше малое предприятие располагается на Сахаровском шоссе, а 5 тыс. кв.м, которое оно занимает, оценили так, как на Рублевском. Посудите сами, кадастровая стоимость сотки земли, расположенной в промышленном районе на окраине города, сейчас стоит 212 тыс. рублей. Поверьте, ее рыночная стоимость намного меньше. Так что нас подкосил не столько кризис, сколько земельный налог. Чем нам это грозит? Снижением конкурентоспособности нашей продукции, особенно если в соседних областях региональные власти этот налог сделают более щадящим для малого и среднего бизнеса, работающего в сфере реального производства.

Честно говоря, мы хотели отменить новый грабительский земельный налог в судебном порядке, но выяснили, что эта процедура продлится так долго, что даже благоприятное решение суда уже не будет иметь для нашего бизнеса принципиального значения. Одна надежда на самую активную часть нашего общества - на пенсионеров. Вот когда они узнают о сумме нового земельного налога на свои шесть соток и старенькие гаражи и выйдут с протестами на улицу, тогда наши власти задумаются о последствиях своих непродуманных решений.

Директор областного учебно-курсового комбината Рустам Зайнутдинов:

- Для большинства тверских учебных образовательных и медицинских учреждений областное Законодательное собрание установило почему-то самую высокую ставку земельного налога. К примеру, коэффициент земельного на-лога для нашего комбината составляет на сегодняшний день 1,5 - в денежном выражении это 2млн 400 тыс. рублей. Почти в шесть раз больше, чем в 2008! Логика, которой руководствовались депутаты, утверждая новую кадастровую стоимость земель, мне не понятна. Почему стоимость одного квадратного метра земли для предприятий торговли составляет 6090 руб., а для нашего учебного заведения она в два с половиной раза выше - 14682 руб.?

Создается впечатление, что кто-то сознательно решил нас обанкротить. Потому что в первом квартале мы еще сможем заплатить этот налог, но дальше - все. Тем более что в первые три месяца этого года наша выручка сократилась на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы, в отличие от других, не требуем от государства помощи. Но и государство в лице наших депутатов и региональных чиновников, к которым я никак не могу пробиться, чтобы поставить в известность о последствиях принимаемых ими решений, не должно нас сознательно банкротить. А если ставка земельного налога не будет скорректирована, банкротство неизбежно. И не только для нас, но и для многих других учебных заведений. Мы не сможем платить налоги, превышающие ожидаемую прибыль, по-моему, это очевидно для всех, кроме наших депутатов и чиновников.

Когда материал был уже готов к печати, стало известно, что, учитывая многочисленные обращения граждан, депутаты Тверской городской думы приняли решение об уменьшении коэффициента по налогу на землю. Так, для автокооперативов и гаражей в их составе он снижен с 0,3 до 0,2, для производственных объектов - с 1,5 до 1,2, для объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания - с 1,5 до 1,3. Также принято решение оставить арендную плату за землю для объектов розничной торговли, парикмахерских и салонов красоты, аптек и аптечных пунктов примерно на уровне 2008 года.

Пониженные коэффициенты земельного налога будут действовать в течение 2009 года. И если экономическая ситуация не улучшится, депутаты вновь вернутся к обсуждению темы земельного налога.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»