Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

После кризиса мир станет другим

Проблемы мирового экономического кризиса и пути выхода из него стали за последнее время серьезной головной болью и главной темой обсуждения не только для всех эшелонов власти. Активно подключились к их решению многие институты гражданского общества, полпредом которых по праву считается Общественная палата РФ.

Именно здесь в конце марта прошло пленарное заседание «Экономическая стратегия страны в кризисный период». В его работе приняли участие руководители и представители профильных министерств и ведомств, законодатели, ведущие политики, экономисты, эксперты, руководители предприятий реального сектора экономики, те, от кого во многом зависит выработка и реали-зация антикризисных мер, стабилизация социально-экономической обстановки в стране.

В большом зале Общественной палаты были сплошь медийные, узнаваемые лица. Академик, секретарь Общественной палаты Евгений Мелехов, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, адвокат Анатолий Кучерена, политолог Вячеслав Глазычев, архитектор Савва Ямщиков, министр Татьяна Голикова…

В центре обсуждения участников пленарного заседания ОП стала Программа антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год, обнародованная накануне. Свою точку зрения по этому программному документу высказали многие ведущие политики, ученые, эксперты, руководители профильных министерств.

В их выступлениях речь шла не только о том, кто виноват, хотя немало острой критики прозвучало и в адрес США, и нашего родного правительства. Какие меры поддержки отечественного производителя необходимо принять сегодня, как вылечить финансовый сектор экономики? Какая участь ждет масштабные проекты, инициированные государством: будут ли они заморожены до лучших времен, или, наоборот, их нынешняя реализация оживит экономику и вернет ее на траекторию роста?

Открывая заседание, председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РФ Валерий Фадеев подчеркнул, что и в дальнейшем главные государственные экономические документы будут проанализированы и получат оценку представителей общественности.

- Соблюдение государством своих социальных обязательств - это волевое политическое решение, которое, безусловно, важно в нынешних условиях. Важными направлениями должно стать развитие внутреннего рынка, который является огромным резервом для развития экономики, - заявил Валерий Фадеев и предложил продолжить политику протекционизма и поддержки отечественного производителя.

Государство, по его мнению, должно инвестировать деньги в крупные проекты, которые помогут экономике про-держаться на плаву. В числе таких проектов он назвал развитие энергетики, жилищное строительство, инвестиции в

инновационную экономику, А на немой, повисший в зале вопрос: «Где деньги, Зин?» ответил, что во всем мире давно используется такой эффективный инструмент, как государственные облигации. И призвал вернуться к этому инструменту, естественно, исключив при этом возможность строительства «пирамиды», как это было в девяностые годы с ГКО.

Известно, что банки, получив немалые финансовые влияния от государства, манипулируют ими на валютных рынках, а кредиты реальному сектору экономики выдают в лучшем случае под высокие процентные ставки, которые предприятия не в состоянии осилить. Поэтому надеяться на то, что банковские деньги пойдут на инвестицию новых проектов, не стоит. Государство, имея конкретные, общественно значимые цели, может и должно, преодолев страх перед дефолтом 1998 года, приступить к выпуску ценных государственных бумаг, которые являются основой фондового рынка, и продавать облигации населению и банкам. И делать основную ставку не на иностранный, а на свой, отечественный капитал. У иностранцев можно и нужно учиться, но отдавать им наши ключевые производства нельзя.

Социальную программу правительства в условиях, когда бюджет испытывает серьезные трудности, Валерий Фадеев назвал демонстрацией силы государства. Но при этом предостерег от чрезмерной опеки безработных, по-вышая им пособия. Он подчеркнул, что в этой ситуации необходимо сохранять старые и создавать новые рабочие места, а не выплачивать пособие по безработице.

- Потеря культуры занятости приведет к деградации общественных структур, - заявил он. И призвал развивать внутренний рынок, который является огромным резервом экономического развития, а стало быть, и занятости населения. Продолжить политику протекционизма в отношении малого и среднего бизнеса, который уже через некоторое время может составить достойную конкуренцию китайским производителям.

В глобальном контексте, завершил свое выступление Валерий Фадеев, мировой экономический кризис положит конец царству общества потребления и приведет к снижению потребления в богатейших странах мира: «Весь мир будет искать пути к иному образу жизни, при котором значительное влияние будет уделяться культуре и образованию».

Беспрецедентную социальную направленность антикризисных мер, предпринимаемых правительством, отметил и председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. И это при дефиците государственного бюджета в 3 триллиона рублей. Подобный темп социальной защиты населения государство в состоянии поддерживать еще максимум два года. Поэтому за это время необходимо поднять экономику. И для этого малому и среднему бизнесу нужны не столько деньги, сколько новые правила. Нельзя задерживать запуск инновационного рынка, для которого уже созданы определенные условия, в том числе технопарки. Но для этого необходимо принять законы, по которым этот рынок будет работать.

Большой интерес участников дискуссии вызвало выступление заместителя председателя Союза машиностроителей России, заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Владимира Гутенева.

- В условиях развивающегося кризиса одной из первоочередных задач наряду с антикризисными мерами является сохранение социальной ста-бильности, готовности гражданского общества понять и реализовать эти меры, несмотря на их непопулярность, - сказал он. - По мере развития кризиса мы видим возрастающую активность государственных институтов по поддержке населения, и в первую очередь социально незащищенных слоев, молодежи, пристальное внимание в области трудовых отношений. И если в начале прихода кризиса в России позиция финансового блока правительства была достаточно отстраненной и плохо восприимчивой к рекомендациям бизнес-ообщества, отраслевых союзов, общественных организаций, то после ряда просчетов и ошибочных решений ситуация значительно изменилась. В условиях ограниченных ресурсов и снижающихся налоговых поступлений для перелома неблагоприятных тенденций необходим пересмотр экономической политики в пользу реального сектора.

Сложность нынешнего положения российской экономики в значительной мере определяется чрезмерной увле-ченностью монетаристской политикой и в целом доминированием взглядов «финансистов», борьбой с цифрами и за цифры, но, к сожалению, не за те. Нам предлагалось оценивать их действия по увеличению золотовалютных резервов, росту стоимости акций, успехам в стерилизации денежной массы, укреплению рубля, оценке зарубежных рейтинговых агентств. В то время как гораздо больший интерес должны были вызывать иные показатели: рост производительности труда работников, темпы технического перевооружения, рост доли валового продукта, обеспеченной производствами новых 5–6 технологических укладов, доля экспорта высокотехнологичной продукции, динамика импортозамещения в чувствительных отраслях. Это, несомненно, привело бы к выработке решений и их законодательному обеспечению по формированию рыночной «экономики знаний» с увеличением емкости собственного рынка, диверсификации в сторону наукоемкого экспорта с высокой прибавочной стоимостью и заложило бы базу для решения в том числе и социальных проблем.

- У нас существенная диспропорция рентабельности сырьевого и промышленных секторов, - отметил Владимир Гутенев. - Угнетающее воздействие на экономику оказывает слишком поздняя оплата гособоронзаказа и низкий деф-лятор по таким контрактам: 6-7% при инфляции в 12-13%. Для преодоления негативных явлений необходимо про-вести ряд мер, в частности, ввести государственное регулирование тарифов естественных монополий, проведение новой налоговой политики. Владимир Гутенев предложил создать на правительственном уровне комиссии, которые будут являться координирующим органом в той или иной отрасли. Правом голоса там должны обладать обще-ственники - объединения работников и работодателей.

Член Общественной палаты академии Евгений Ясин обратил внимание собравшихся на высокую инфляцию в нашей стране, тогда как в большинстве развитых экономик наблюдается дефляция. А в числе необходимых социальных мер он назвал развитие строительства доступного жилья эконом-класса и поддержку ипотечных должников.

Общее мнение участников дискуссии выразила председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская, которая подняла в своем выступлении вопрос о том, как будут использоваться властью рекомендации, данные представителями общественности, в том числе и участниками данного пленарного заседания.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о положении здравоохранения и социальной сферы в кризисных условиях.

Значительное внимание будет уделено обеспечению лекарствами - будет введена обязательная регистрация предельных отпускных цен в аптеках. Лекарства для больных, чье лечение особенно дорогостоящее, уже закуплены.

Говоря о безработице, Татьяна Голикова озвучила цифру в 6,4 миллиона безработных в России (согласно методологии МОТ), при этом за последние месяцы произошел рост на 2 миллиона человек. Уже приняты программы переподготовки для 174 тысяч человек. Большое внимание уделяется реализации региональных программ по борьбе с безработицей, на финансирование ко-торых выделены в общей сложности 43,7 млрд рублей. В числе первоочередных мер Татьяна Голикова назвала создание временных рабочих мест, организацию общественных работ и создание условий для переезда в другую местность, где есть потребность в дополнительной рабочей силе и специалистов различного профиля.

- Мы никогда не знаем результатов наших обсуждений, - сказала она. - К сожалению, они больше похожи на ритуальные танцы вокруг решений, принимаемых властью. И посетовала на недостаточную включенность некоммерческого сектора в преодолении последствий кризиса, предложив более активно поддерживать социально направленные программы некоммерческих организаций и обратить внимание государства на поддержку не только безработных, но и работающих.

Ее и многих других участников пленарного заседания, требующих, чтобы их голос был услышан, в какой-то мере обнадежил Валерий Фадеев, заявивший в конце дискуссии: «Общество близко к консенсусу в отношении представлений о развитии страны. Такого не было в последние десятилетия».

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»