Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

На дне

Кому кризис, кому мать родна. Мы миновали март. Судя по обещаниям министра финансов Алексея Кудрина, именно в марте должно было наступить «дно кризиса». Итак, мы - на дне или еще тонуть?

Этот же Алексей Кудрин заявил на днях, что, цитируем, «кризис продлится 10, 20, 50 лет», и таких благоприятных условий, как были в прошлом году, у России не будет в обозримом будущем. Есть версия, что друзья министра финансов играют «на понижение», и экономика целой страны стала залогом бизнес-интересов «узкого круга ограниченных людей».

Хотя в принципе от этого заявления Кудрина даже стало как-то легче. Когда это мы жили без кризиса? Даже в 1913 году, принятом за эталонный год преуспевания Российской империи, кризис был - причем аналогичный нынешнему. А затем - то мировые войны, то индустриализация с коллективизацией, то гражданская война, то гонка вооружений, то перестройка, то перестрелка...

Неизвестно, с чего народ наш вдруг решил, что можно расслабиться. Вероятно, это недоработка пиара адми-нистрации президента. Вместо того чтобы продолжать призывать людей мобилизовать все свои силы и прорываться к светлому будущему, нам вдруг заявили, что это будущее уже наступило. Автокредит, две недели по системе «все включено» в Египте, телефон «айфон» - такие атрибуты светлого будущего предлагал нам прошлый «благоприятный», по Кудрину, год. И уже к концу лета у народа появилось ощущение, что ему что-то недодали - счастья, что ли.

И тут начались несчастья.

«Вертикаль власти» обернулась четко выстроенной коррупционной схемой. Говорят, что когда региону из Москвы спускается бюджет, в него уже заложен процент отката. И губернаторам не остается ничего, кроме как выстраивать такие же коррупционные схемы у себя - чтобы быть не хуже москвичей. Тут сферы тонкие, доподлинно ничего неизвестно, поэтому остается доверять рассказам знающих людей.

А на уровне городов и районов Тверской области все видно более отчетливо.

В середине апреля начальником департамента финансов администрации Тверской области был назначен Алексей Каспржак. До этого он был главой департамента образования (отец его, Анатолий Каспржак, долгое время был директором престижной московской гимназии, а сейчас является ректором Высшей школы социальных и эконо-мических наук). Возглавляя тверское образование, Каспржак весьма успешно закрывал сельские школы и реформи-ровал систему оплаты учителей так, что их зарплата неуклонно стремилась к нулю.

На посту начальника департамента финансов работы у него будет еще больше. 90% муниципалитетов Тверской области уже «съели» свои годовые бюджеты. Следующий шаг - введение в них внешнего управления. Избранные главы уже не смогут распоряжаться деньгами, это будут делать специально обученные ребята. Скорее всего, из Москвы - там же безработица среди «белых воротничков», надо их трудоустраивать, т.е. отправлять на заработки в глубинку.

По свидетельству главы Оленинского района Олега Дубова, для индексации всех местных бюджетов нужно всего 597 млн рублей - сумма, вполне реальная для Тверской области, тем более что Госдума приняла поправки в федеральный бюджет, куда заложены 300 млрд рублей помощи регионам, и нашей области из этих денег причитается 1,5 млрд.

Впрочем, думаете, у нас своих миллиардов не завалялось?

31 марта, в день, когда праздновалось 15-летие Законодательного собрания Тверской области, депутаты ЗС боль-шинством голосов проголосовали за выделение на реконструкцию областного Академического театра драмы 2 млрд 500 млн рублей. Еще часть средств будет предоставлена инвестором, которому область должна будет вернуть эти деньги в 2011 году

Реконструкция - это не то слово, чтобы охарактеризовать грядущие процессы в драмтеатре. Проект разработал известный французский архитектор Ксавье Фабр, до этого реконструировавший здание Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В середине марта 2009 года будущее Тверского драм драмтеатра было представлено в Каннах, на Международной профессиональной выставке коммерческой недвижимости, где наделало немалый фурор - таких масштабных проектов в Европе сейчас немного. Вместо классического драмтеатра появится огромный культурно-развлекательно-торговый центр на 2,5 тысячи посетителей. Огромное яйцо из стекла и бетона, похожее на марси-анский звездолет, вырастет посреди квартала, ограниченного зданиями театра, филармонии и магазина «Мо-лодежный».

На время реконструкции театра его труппу переведут в ДК профсоюзов (правда, в ДК об этом только что с удив-лением узнали).

Одновременно огромные проблемы начались у Тверского цирка, которому выставили совершенно неподъемную сумму земельного налога (см. на страницах текущего номера), слухи о переводе в ДК профсоюзов витают и среди труппы ТЮЗа.

Конечно, дорогостоящий катаклизм в тверской культуре важнее, чем выживание дотационных муниципалитетов. Важнее он и реконструкции многострадального Восточного моста - во время визита премьер-министра Владимира Путина губернатор Зеленин сказал, что на это нужно 900 млн рублей (соответственно, выходит, за деньги, отведенные на строительство «марсианского яйца», можно было бы не только отремонтировать Восточный мост, но и построить долгожданный новый мост через Волгу в створе бульвара Ногина?).

Хотя, что удивляться поведению тверской региональной власти: невзирая на кризис, идет масштабнейшая подготовка к Олимпиаде 2014 года в Сочи. И там денег тоже не считают.

Что лишний раз подтверждает старую поговорку: кому война - кому мать родна.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»