Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Миллионы и копейки: реалии кризиса

Кризис в определенной степени стал «моментом истины» для отечественного бизнеса. А также для чиновников, депутатов и других государственных мужей.

Сегодня ситуация в Тверской области достаточно пессимистическая. Все встало, денег нет, сворачиваются социальные программы (под упорные разговоры о том, что этого делать не будут). Правда, есть слабая надежда - цены на нефть поползли вверх.

В связи с этим вспоминаются увиденные на днях в Интернете две цитаты из газеты «Нью-Йорк Таймс»: 2002-й год - «экономика России переживает бурный рост, цены на нефть достигли беспрецедентного уровня - 50 долларов за баррель». И январь 2009 года - «экономика России в состоянии глубокого спада, цены на нефть опустились до небывало низкого уровня - 50 долларов за баррель». Да, все в мире относительно!

Какое отношение к Тверской области имеют цены на нефть? Как основной источник наполнения российского бюджета они имеют отношение ко всему, что творится в нашей многострадальной родине. В частности, до тверских предприятий никак не дойдут средства, которые были обещаны правительством в качестве помощи промышленности. Есть такое наблюдение: от обещания правительства помочь до реальных денег проходит 9 месяцев. За это время можно родить ребенка и угробить экономику региона. Может быть, движение денег ускорится?

Финансовые аналитики утверждают, что, несмотря на сдержанный оптимизм и умеренный рост экономики, продемонстрированный этой весной, промышленность, до которой экономические тренды доходят с опозданием в два-три месяца, еще живет январем - месяцем, который в 2009 году был особенно беспросветным.

Возможно, к осени она начнет оживать. Однако в любом случае то, что было возможным в прошлом году, становится недопустимым в нашем кризисном настоящем и послекризисном будущем. Мир гламура и «лакшери» уходит в прошлое, становится неприличным ездить на «Бентли» и иметь тридцатиметровые яхты. Те, кто этого не понял, остаются во вчерашнем дне.

Этой весной государственные деятели России представили свои декларации о доходах. Не успели мы обсудить доходы жены вице-премьера Игоря Шувалова (что-то вроде 365 млн рублей в год), как Тверскую область сразила очередная новость - наш губернатор Дмитрий Вадимович Зеленин оказался самым богатым губернатором страны. Его доход за 2008 год составил 387 млн рублей. Больше миллиона рублей в день! Правда, как сообщает налоговая служба, из этих денег губернатор заплатил 50 млн налогов в региональный бюджет.

Теперь народ провожает губернатора тихим шепотом: «Вот идет человек, получающий более миллиона в день, - а не подумаешь!» Трудно потратить миллион в день, но нетрудно представить, сколько добра можно было бы сделать на такие деньги. Тот же фонд «Доброе начало», возглавляемый супругой губернатора, мог бы реально помогать людям - обездоленным детям, нищим старикам, тем, кто лишился работы, кому негде жить и т.д., и т.п... Кажется, это конец легенды о том, как «эффективные менеджеры» идут поднимать регионы.

Сегодня век чиновника очень недолог. И поскольку крупные российские руководители со времен Ивана Грозного воспринимают данные им должности как систему «кормлений», остается только гадать, сколько из вышеупомянутых миллионов родилось на территории нашего региона.

Возможно, Тверская область стоит на пороге больших перемен. Многочисленный бизнес, связанный с именем губернатора, может утратить те преференции, которые он теперь имеет - от прямых бюджетных вливаний до лоббирования на законодательном уровне и бесплатной рекламы в прогубернаторских СМИ. Выживет ли этот бизнес, большей частью связанный с девелопментом, достаточно рискованной сферой во время кризиса, одной из характерных черт которого является резкое падение цен на землю? Промышленные площадки, коттеджные поселки - все это сейчас мало востребовано. Конечно, можно работать на будущее, не получая сверхдоходов в настоящем. Но бизнесмены родом из 90-х к этому не готовы. «Эффективные менеджеры» не представляют бизнес, приносящий не миллион в день. И потому все, что находится ниже этой планки, обрекают на исчезновение.

После принятия новой кадастровой оценки земельных участков именно крупные землевладельцы оказались в самой неприятной ситуации. Земельный налог теперь взимается исходя из прошлогодней, завышенной, стоимости земли.

Начало летнего сезона было ознаменовано полным коллапсом туристической отрасли Тверской области. В Конаковском районе закрыт пансионат «Энергетик» и под угрозой закрытия находится кардиологический санаторий «Карачарово». На Селигере идет непонятная борьба областной администрации с крупнейшей гостиницей в тех местах - «Палас Отелем Селигер». Многие базы перестали работать, действуя теперь в режиме частных заимок и не платя в полном объеме земельный налог, который для коммерческих объектов гораздо выше, чем для частных землевладений. Таков итог «развития туризма» в Тверской области в течение последних пяти лет. Туристическая отрасль как налогоплательщик может быть потеряна, а вместе с ней - рабочие места, инвестиционная привлекательность области и прочие вещи, о которых так любят говорить чиновники.

…Малый и средний бизнес, который мог бы быть спасением для людей, лишающихся в кризис работы, в нашем регионе до недавних пор был в загоне. Каждую женщину, которая пожелала бы торговать пирожками, поджидало сорок две контролирующих организации.

Новый руководитель политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Васильев, возглавляющий кроме того Комитет по безопасности Государственной Думы РФ, сейчас проводит особую программу по поддержанию жизни на селе - он обещал особое покровительство сельским придорожным базарчикам, деревенским кафе.

Мы внимательно следим за экспериментом, который под патронажем Владимира Васильева проходит в селе Колталово Калининского района. В нынешний тревожный год селяне получили семенной картофель, им предлагаются на откорм бычки и поросята, кролики и цыплята. Спасти себя русский народ может только сам. И, возможно, главная задача власти - не мешать ему.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»