Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Медвежий угол

Трасса М-10, автодорога Москва - Санкт-Петербург, это особый фактор экономического развития области, который пока довольно слабо освоен местным малым и средним бизнесом. Деревни вдоль дороги, между тем, становятся все более непригодными для жизни.

Трасса расширяется, дорожное полотно впрямую подступает к окнам домов. Жить в них уже трудно. Но вполне можно заниматься бизнесом. У некоторых деревень постепенно возникают специализации. Так, Безбородово в Конаковском районе славится рыбой, которая связками висит вдоль дороги. В Завидове продают соленья и деревянные кормушки для птиц. Есть и более изысканные ниши для деревенского предпринимательства.

Что такое трасса? В любом случае - это ниточка, связывающая несколько миров. Столичный мир и мир провинции, например. А узелочки на ниточке порой бывают очень интересными.

По дороге в Торжок уже несколько лет внимание привлекает один такой волшебный узелочек.

В деревне Думаново прямо у дороги стоит сказочный дом. Мимо точно не проедешь. Живописно покосившийся плетень, черный грозный идол, с крыши какой-то постройки скалится кабан... В одну из частых поездок по трассе мы решили познакомиться с этим домом поближе.

- Тут резчик один живет, - сказал наш друг, который во всех поездках был экскурсоводом и, кажется, знал про все на свете. - Вообще мужик очень интересный.

Мы перешли дорогу и остановились. Хозяин, который был тут же, перед домом, не обратил на нас ни малейшего внимания. Спокойно отмерял деревяшечки, отрезал их небольшой бензопилой. Мы поздоровались, попросили разрешения посмотреть резные скульптуры. Хозяин молча кивнул, и мы отправились на мини-экскурсию.

В самом деле, подворье волшебника. Два колодца под чешуйчатыми крышами, на них топорщатся какие-то венки. Открытые ворота из заостренных кольев. К ним прикреплены подсвечники, сделанные из челюстей то ли здоровенного быка, то ли небольшого дракона (кто знает?). Парочка - орел и медведь - готовятся затянуть залихватскую песнь, медведь уже гармошку приналадил. Рядом еще один мишка. Морда добродушная, так и хочется ему лапу пожать. Рассмотрели как следует и чучело кабана (как живой!). По очереди посидели на резных деревянных тронах, предназначенных то ли для Кощея, то ли для Хозяйки Медной горы. Потом наша компания засобиралась обратно к машине, а я не утерпела, подошла еще раз к хозяину, попросила разрешения сфотографировать и его самого. Разговорились.

Зовут художника Валерий Владимирович Маликов, родом он из Торжка, но вот уже 12 лет как перебрался в Думаново и живет здесь вместе с супругой.

- Чем же вы зарабатываете на жизнь? - не удержалась я.

- Чучела делаю. Вроде, заказы идут. В Василево, в этнографическом музее, экспонаты реставрирую с бригадами.

- А что за бригады, кто вам помогает?

- Просто местные пацаны, которые от работы не бегают.

- А где учились? Чучела - это же так сложно. Да и реставрация...

Хозяин пожимает плечами. Нигде он не учился художественному ремеслу. Все по наитию, по чутью. Народный мастер-самородок.

- А какими инструментами пользуетесь в работе?

- Обыкновенная небольшая болгарка и шлифовальная машинка.

Да, что называется, не в инструментах дело. Главное - иметь талант и золотые руки.

- Для кинематографа много чего интересного делали, - вспоминает Валерий Владимирович. - Для фильма «Сатисфакция» кровать громадную. Вывеску «Трактир». И еще в этом трактире окно надо было такое хитрое сделать, чтобы оно само разваливалось, когда в него человек вылетает по сюжету. И в фильме «Ночной дозор» наше кресло крупным планом. Там главного темного на нем выносят на мост.

Вот это да! Вержбицкий-Завулон, значит, выезжал на Мост Закона в кресле, сработанном мастером из деревни Думаново!

- А как же на вас выходят заказчики?

- Так трасса же. Ниточка с Москвой. Столько интересных людей у меня перебывало. Даже есть автограф Александра Абдулова, он тоже был проездом. Так вот слухи и идут понемногу, вот и заказы приходят...

Вот так, потихонечку, живет и работает в своем сказочном доме народный художник Валерий Владимирович Маликов. А его опыт распространяется на сопредельные селения. И вот уже в соседнем Марьине у одного дома тоже появились огромные деревянные медведи...

Версия для печати
Авторы: Александра КЛЮШИНА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»