Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Вышневолоцкий район-лучшие условия для жизни людей!

На сегодняшний день Вышневолоцкий район по праву считается одним из наиболее перспективных и стабильно развивающихся в Тверском регионе. Сюда идут инвестиции, строятся промышленные площадки, развивается сельское хозяйство, да и социальная сторона жизни - отнюдь не на последнем месте в списке первоочередных дел у местной администрации.

----------- Справка «БТ» ----------


Вышневолоцкий район расположен на северо-западе Тверской области, на водоразделе Балтийского и Волго-Каспийского склонов. Здесь берет начало один из притоков Волги - река Тверца.

Район занимает выгодное географическое положение, располагаясь вдоль Октябрьской железной дороги и автомагистрали Москва - Санкт-Петербург.

Транспортное сообщение с областным центром: автомобильное - 135, железнодорожное - 119 километров.

По территории района пролегает 217,4 километра автодорог областного значения и 220,9 километра автодорог местного значения.

Общая площадь земель в административных границах района - 339 тысяч гектаров. Общая площадь лесов составляет 119,7 тысячи гектаров. Водные ресурсы представляют около 30 рек общей протяженностью 626 километров и более 80 озер, в том числе одно из самых глубоких в области - Чеполышевское, глубиной 37 метров.

Район располагает большими залежами щебня, кварцевого песка, гравия, глины, торфа. Наиболее перспективными являются Октябрьское месторождение валунно-гравийно-песчаного материала и Ненорово-Филимоновское месторождение глин.

-----------------------------------



Так получилось, что сегодня одним из самых важных показателей успешности любой территории служит способность муниципального образования жить и развиваться в рамках экономического кризиса. В связи с этим администрация Вышневолоцкого района сосредоточила все свои усилия на том, чтобы сохранить потенциал своей экономики, не допустить ухудшения условий жизни людей, а по возможности и улучшить их. И это удалось.

Каким образом рассказывает глава Вышневолоцкого района Алексей ПАНТЮШКИН.

- Давайте прежде всего поговорим о бюджете района. В одном из интервью вы отметили, что в первом квартале текущего года собственные доходы районного бюджета, пусть не на много, но уменьшились по сравнению с прошлогодним показателем на этот период, а затраты на оплату труда бюджетников, энергоносители, коммунальные услуги возросли. В связи с этим возникают опасения - не приостановится ли то динамичное движение в развитии вашего района, которое стало реальностью в предыдущие три-четыре года?

- Действительно, за минувшие несколько лет нам многое удалось сделать в плане улучшения качества жизни людей. И останавливаться мы не собираемся, поскольку это главная задача местной власти. Что же касается средств, то и в прежние годы свободных денег в районной казне не было, и многое из того, что удалось построить и модернизировать, делалось преимущественно за счет привлеченных средств или по программам софинансирования с вышестоящими бюджетами. Так что в любых условиях важно грамотно спланировать и умело организовать процесс развития.

В этом году мы намерены продолжить запланированные работы по модернизации теплоэнергетического комплекса: реконструировать котельную в поселке Бельском и по возможности - в Борисовском, новую котельную будем строить в Лужникове. В поселке Красномайском, в связи с тем, что построена новая теплотрасса, появилась техническая возможность для замены водогрейных котлов на более мощные в центральной котельной. Кроме того, уже нынче будем строить автономную модульную котельную, от которой тепло и горячая вода будут поступать в больницу, пожарную часть и к нескольким жилым домам.

В настоящее время нам очень не хватает специализированной техники для коммунального хозяйства. Проблему удалось разрешить. Мы вошли в специальную программу софинансирования с федеральным и областным бюджетами, все необходимые документы уже оформлены. Доля районного бюджета по этой программе 3 миллиона рублей, а техники, в том числе вакуумную машину для уборки и вывоза жидких нечистот, три мусоровоза, экскаватор, автокран, техническую аварийную машину, получим на 20 миллионов. К слову сказать, в Вышневолоцкий район поступят

60 процентов средств, предусмотренных Тверской областью на эту программу.

Успешно реализуется в нашем районе и программа по уличному освещению. В Афимьине она уже практически завершена, следующий адрес - поселок Зеленогорский, затем Красномайский, Пригородный и Горняк.

В настоящий момент идет процесс формирования большой, рассчитанной на десять лет, программы по водоснабжению и водоотведению. На ее реализацию потребуется по сегодняшним ценам не менее 400 миллионов рублей. Как и в других случаях, мы собираемся использовать для этих целей не только средства районного бюджета, но и другие источники: привлечь к финансированию предприятия коммунального хозяйства, войти в соответствующие областные и федеральные программы. Программа, как я уже сказал, большая, затратная и трудоемкая. Но осуществить ее надо непременно, поскольку это связано не просто с улучшением условий жизни людей, но и с их здоровьем.

- Согласитесь, кризис прежде всего ударил по тем людям, которые в силу обстоятельств лишились работы...

- Да, в Вышневолоцком районе безработных оказалось в этом году гораздо больше, чем в другие годы. Но я думаю так сегодня везде. У нас, я считаю, это произошло не столько по причине сокращения работников наших местных промышленных предприятий, а главным образом из-за того, что в район вернулись около трех тысяч человек, которые прежде работали вахтовым методом в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах, а также северных регионах страны. Однако я надеюсь, что ситуация дальше усугубляться не будет, и мы сумеем преодолеть эти трудности. Основанием тому служит то, что ведущие наши предприятия, такие как «Деко», «Борисовское медстекло», «Арфедо», «ЛДК», «Тверская керамика», оснащены современным оборудованием, ориентированы на прогрессивные технологии. Главное сегодня - сохранить их потенциал.

- На государственном и региональном уровнях принят комплекс мер, направленных на противодействие кризисным явлениям. Что в связи с этим предпринимается в районе?

- В нашем муниципальном образовании под руководством главы района сформирована антикризисная группа, в состав которой вошли заместители главы района, ведущие специалисты отдела экономики и потребительского рынка администрации района, финансового отдела, отделов по труду и социальным вопросам, ЖКХ, РОО. Свою работу антикризисная группа осуществляет в тесном сотрудничестве с Центром занятости населения и налоговой службой. Главные направления деятельности комиссии - разработка и осуществление антикризисных коммуникаций по поддержке действующих на территории района предприятий и принятие мер по минимизации угрозы безработицы.

----------- Справка «БТ» ----------

Собственные доходы бюджета Вышневолоцкого района в 2008 году составили 105,8 миллиона рублей, общие - 226,9 миллиона. В 2005 году эти показатели составляли соответственно 47,1 и 148,6 миллиона. Структура доходов бюджета в 2008 году выглядит следующим образом: 53,4 процента - безвозмездные поступления из других бюджетов, 32,4 - НДФЛ, 8,8 - доходы от использования и реализации муниципального имущества, 3,2 - от предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности, 2,1 - налог на совокупный доход и 0,1 процента - госпошлина.

В структуре расходов районного бюджета основные затраты касаются системы образования - 46 процентов или 110,4 миллиона рублей, 14,4 процента или 34,6 миллиона - ЖКХ, 10,4 процента или 24,9 миллиона рублей - культура и СМИ, 10,2 процента или 24,6 миллиона - общегосударственные вопросы, 9,5 процента или 22,7 миллиона - здравоохранение, физкультура и спорт, 5 процентов или 12 миллионов - межбюджетные трансферты, 2,2 процента или 5,4 миллиона - национальная экономика, 1,7 процента или 4,1 миллиона - социальная политика, 0,6 процента или 1,3 миллиона - национальная безопасность и правоохранительная деятельность.

-----------------------------------



Стоит отметить, что действует антикризисная комиссия весьма активно и ответственно. В плановом порядке выезжает в сельские поселения, где вместе с главами сельских поселений встречается с руководителями предприятий, представителями среднего и малого бизнеса. В ходе таких встреч вырисовывается объективная картина состояния нашей экономики, что становится основанием для принятия конкретных мер, направленных на поддержку оказавшихся в сложном экономическом положении участников рынка. Как показала практика, детальное обсуждение задач, проблем и возможностей при участии всех заинтересованных сторон положительно влияет на активизацию налоговых платежей, снижение уровня недоимок, а значит и на наполнение районного бюджета.

- Будут ли продолжены социальные программы?

- Разумеется они продолжаются. С 2004 года мы осуществляем реализацию целевой программы «Социальная поддержка населения Вышневолоцкого района». В ее рамках осуществляются мероприятия по поддержке граждан, попавших в трудную ситуацию, по поддержке семьи и детей, участие в работе по социальному обслуживанию населения. В прошлом году на эти цели из бюджета района было направлено более полутора миллионов рублей, нынче 1 миллион 700 тысяч, в 2010 - 1 миллион 865 тысяч рублей. Кроме того, финансовую помощь в реализации социальных программ оказывают и многие наши предприятия и организации.

----------- Справка «БТ» ----------

В настоящее время в районе ведут производственную деятельность 15 сельхозпредприятий. Крестьянские (фермерские) и личные хозяйства граждан произвели в 2008 году 40 процентов молока и 11,7 процента мяса от общего объема производства по району.

Растениеводческая отрасль в хозяйствах района направлена в основном на обеспечение кормовой базы для животноводства. В 2008 году было заготовлено по 17,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота, что обеспечило удовлетворительную зимовку.

Картофеля в 2008 году произведено в районе 7605 тонн, овощей - 2605 тонн, в 2005 году было соответственно 7006 и 2550 тонн. Лидер в растениеводстве - ООО «Агрофирма Арфедо». Посевные площади картофеля за три года здесь увеличены с 31 гектара до 85, валовый сбор картофеля увеличился с 334 до 2075 тонн.

В 2008 году сельхозпредприятия района получили весомую финансовую поддержку из бюджетов всех уровней. Район направил в качестве субсидий 2705 тысяч рублей, из области поступило 10581 тысяча рублей, из федерального бюджета 7433 тысячи рублей.

-----------------------------------


В ближайшее время будет готов проект современного детского сада на 110 мест для поселка Пригородного. Нулевой цикл постараемся освоить уже нынче, а завершение строительства, при условии 50-процентного софинансирования из областного бюджета, планируем через год.

Мы активно участвуем в областной программе информатизации базовых школ Верхневолжья. Совсем недавно открыли современный информационный центр в Красномайской средней школе. Для этого от района требовалось подготовить соответствующее условиям программы помещение, закупить необходимую мебель. В это мы вложили более миллиона рублей. Зато современной компьютерной техники по областной программе наш центр получил на полтора миллиона, в том числе мультимедийное оборудование, копировальную технику, современные компьютеры, которые связаны между собой беспроводной сетью и имеют выход в Интернет. К открытию таких же центров сейчас готовятся школы в Солнечном и Зеленогорском.

В летний период в плановом порядке будут проводиться текущие ремонты школ и дошкольных детских и медицинских учреждений. А вот большой ремонт больницы в поселке Красномайском уже практически завершен.

В завершении беседы Алексей Борисович особо отметил, что главной задачей власти любого уровня он считает улучшение условий и качества жизни людей. Всего за три с небольшим года в Вышневолоцком районе удалось наладить надежное отопление и горячее водоснабжение жилых домов, школ, детских садов и других учреждений. На достойном уровне сегодня все сферы жизни района. Но это, по словам главы района, только начало пути к тому, чтобы жизнь здесь стала по-настоящему комфортной и цивилизованной: чтобы в районе были хорошие дороги, крепкие хозяйства и предприятия, чтобы дети хотели и могли реализовать себя на родной земле, а люди уважаемого возраста были окружены заботой и вниманием.

----------- Справка «БТ» ----------


В 2008 году показатель объемов промышленного производства в районе составил 941 миллион рублей, в 2007 - было 688,2 миллиона, в 2005 - 429,7 миллиона рублей. Объем добычи полезных ископаемых за год вырос на 10,7 процента и составил 68,8 миллиона рублей, производство пищевых продуктов - на 41,4 процента и составил 32,6 миллиона рублей, обработка древесины и производство изделий из дерева несколько сократилось, зато неметаллических продуктов произведено на 595,9 миллиона рублей, что на 45,3 процента больше, чем в 2007 году. Химическое производство увеличилось на 26,8 процента и составило 202,5 миллиона рублей. На территории района действуют ЗАО «Борисовское стекло», ООО «Академклуб», Вышневолоцкий филиал ООО «Компания Деко», ЗАО «Тверская керамика».


Расходы районного бюджета на здравоохранение на одного жителя в 2008 году составили 802 рубля против 381,8 в 2005 году. С 2007 года в районе увеличилась рождаемость, а показатели смертности, в том числе и детской, начали падать с 2006 года. Неуклонно снижается и шкала заболеваемости населения района.

С 2005 года в районе действует программа «Социальная поддержка населения». На ее реализацию из местного бюджета направлено 2 миллиона 300 тысяч рублей. Средства используются на медпатронажное обслуживание престарелых граждан, для районного Совета ветеранов, на проведение праздников - День Победы и День пожилого человека, на подписку районной газеты «Земля вышневолоцкая». Кроме того, средства выделяются на приобретение новогодних подарков, на помощь при подготовке детей к школе, на адресную помощь жителям района при несчастных случаях и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Производятся выплаты семьям при рождении двойни и на поддержку молодых семей. Особое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями.

-----------------------------------

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»