Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Налоги должны стимулировать, а не разорять

Гибкая налоговая политика - это та составляющая общегосударственной политики, от которой во многом зависит экономическое благополучие любой страны. Особое значение этот административно-экономический рычаг приобретает сейчас, во время мирового финансового кризиса.

Как известно, в прошлом году Госдума, с учетом мер, предложенных правительством, предприняла серьезные шаги по снижению налогового бремени на российский бизнес. А в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены существенные изменения. Так, налог на прибыль был снижен с 24 до 20%, усовершенствована система его администрирования. При этом уменьшение касается части налога, поступающей в федеральный бюджет, - она сократится с 6,5 до 2,5%.

Кроме того, закон теперь предоставляет регионам право снижать на 10 процентных пунктов ставку налога на прибыль для малых предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения. В настоящее время ставка налога для таких предприятий составляет 15% и полностью поступает в региональные бюджеты. А также закон освобождает от уплаты НДС строительно-монтажные работы, произведенные для собственного потребления, содержит и ряд других поправок к Налоговому кодексу РФ.

Но достаточны ли эти меры с точки зрения малого и среднего бизнеса? Мы провели опрос среди тверских руководителей этого сектора экономики и вот какие получили ответы.


Марат БАХТИЕВ, генеральный директор компании «Сибиком».

- В принципе, мы довольны теми изменениями, которые были внесены депутатским корпусом Госдумы и российским правительством в Налоговый кодекс РФ. В частности, той рассрочкой на три месяца, которая была получена при уплате НДС. Но, на мой взгляд, сам этот налог следовало бы уменьшить с 18 хотя бы до 10 - 15 процентов. Пусть только на время экономического кризиса, который сказывается на самочувствии малого и среднего бизнеса и не дает ему возможностей для развития. И еще одно пожелание. На сегодняшний день НДФЛ также остается непомерно высоким, и хотя все прекрасно понимают, что от него зависит накопление пенсионного фонда, а значит, социальное благополучие наших стариков, его, на мой взгляд, также следовало бы несколько уменьшить. Потому что благополучие любого предприятия, фирмы или компании - это прежде всего сохранение рабочих мест. И не стоит пополнять армию безработных за счет непомерно высоких налогов для тех, кто их гарантирует. В этой сфере надо соблюдать баланс интересов, который и обеспечит поступательное движение экономики даже в период кризиса.


Задо ДЖНДОЯН, генеральный директор производственного строительно-ремонтного управления «Автодор».

- В кризис любое цивилизованное государство вкладывает деньги в строительство, потому что один вложенный туда рубль приносит в бюджет страны как минимум полтора рубля. И эта отрасль становится тем локомотивом, который способен вывезти из кризиса другие отрасли. Нам нужен оборот, тогда и цены на строительные услуги будут меньше, и средства на развитие предприятия останутся. На сегодняшний день наши объемы работ заметно уменьшились, поэтому та небольшая прибыль, которую получает предприятие, вся уходит на уплату налогов и собственные нужды. На развитие практически ничего не остается. Поэтому я считаю, что государство, выстраивая свою налоговую политику, должно обратить особое внимание на строительную отрасль, в частности на дорожное строительство. Именно хорошие дороги могут помочь нам быстрее выйти из экономического кризиса. Госзаказ в нашу отрасль, протекционистская налоговая политика поможет не только создавать новые рабочие места и максимально задействовать накопленный в этой сфере потенциал, но и будет способствовать оживлению в смежных производствах, создаст современную транспортную инфраструктуру, значение которой для развития страны трудно переоценить.

Лев ШОРИН, директор ОАО НПО «Родина» - Старицкий механический завод.

- Промышленные предприятия, особенно у нас, в Тверской области, страдают прежде всего от высоких тарифов на электроэнергию. А сегодня непосильным финансовым бременем для многих оказался новый земельный налог. По этому поводу мы ведем долгую судебную тяжбу. Дело в том, что согласно специальному Постановлению российского правительства, принятому им в 1992 году, наше предприятие в силу стратегической значимости выпускаемой здесь продукции освобождается от платы за землю. Но нас буквально заставляют платить за аренду земли. И это несмотря на то, что суд признал неправомерность этих требований. Тем не менее вопрос не закрыт, и давление на нас продолжается.


Сергей ШУСТРОВ, предприниматель из Максатихи.

- Считаю, что налог на землю должен быть дифференцированным, в зависимости от рода деятельности предпринимателя и местности, в которой он живет. Поясню это на конкретном примере. У нас в Максатихинском районе много неиспользованной никем земли, сотни ее гектаров пустуют. Что делают сегодня, после повышения кадастровой стоимости земли и, соответственно, земельного налога, частные предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой и деревообработкой? Они вынуждены экономить на производственных площадях и складировать свою продукцию вверх, строя из дров чуть ли не Пизанскую башню. Нарушая тем самым технику безопасности. Некоторые вообще указывают в документах не 10, как в действительности, а всего 2 гектара арендованной земли, чтобы налог на нее был меньше. То есть идут на обман государства, и, заметьте, не для того чтобы получить сверхприбыль, а чтобы элементарно выжить. На мой взгляд, в тех районах, где много пустующей земли, имеет смысл ввести для пилорам какой-то единый налог или свести к минимуму соответствующий налоговый коэффициент. Никто не спорит, законы, в том числе в налоговой сфере, надо соблюдать. Только хотелось бы, чтобы они учитывали интересы производства, стимулировали его развитие, а не душили высокими ставками, не причесывая всех, даже лысых, под одну гребенку.

Людмила ХОХЛОВА, директор ЗАО «Калязинская швейная фабрика».

- Для нашего предприятия налоговое бремя очень велико, так как мы не имеем права пользоваться упрощенной системой налогообложения. После уплаты налогов буквально ничего не остается на развитие предприятия. А если нет перспективы развития, о какой конкурентоспособности в недалеком будущем может идти речь? Поэтому я считаю, что во время кризиса ставки по НДС должны быть не выше 12 процентов, а налог на прибыль целесообразно снизить наполовину, с 20 до 10 процентов. Непомерно высоки в нашей области и тарифы на энергоносители, их так же, как и налоги, необходимо снизить, хотя бы на время кризиса. Иначе к концу кризиса от российского малого и среднего бизнеса ничего не останется. И будем мы есть только голландскую картошку и носить исключительно китайский ширпотреб.

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»