Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Губернатор Зеленин в программе «Вести-Россия» о кризисе и Тверской области

О кризисе и выполнении социальных программ

- Конечно же, такое сокращение (бюджета – Вести.Ru) против первоначальных планов заставило нас сократить несколько отраслей. Прежде всего, к сожалению, это коснулось дорожного строительства: мы наполовину уменьшили те объемы строительства и реконструкции дорог, которые имели. К сожалению, из федерального бюджета из намеченных 800 миллионов рублей мы сейчас получаем порядка 400 миллионов рублей. Поэтому есть угроза, что несколько объектов у нас останутся долгостроями. Я убежден, что вместе с федеральным правительством мы будем искать выходы из этой ситуации, чтобы не допускать долгостроя.

Но социальные обязательства, публичные обязательства, все программы по здравоохранению, образованию, социальной защите мы оставили в прежних объемах. Более того, мы ряд программ увеличили, таких как занятость населения, малый бизнес, содействие проектам по информатизации школ, строительству перинатального центра (у нас строится совместно с федеральным бюджетом). Там мы стремимся сделать так, чтобы объект, перинатальный центр, на 130 коек был введен в этом году. А это, вообще говоря, три миллиарда рублей.

О сельском хозяйстве
- Много проектов по сельскому хозяйству. Две новые программы в этом году касаются общего сельского хозяйства, и еще одна по фермерству. Программа по строительству межмуниципальных пунктов по сбору молока. Все мы понимаем, что личные подворные хозяйства уменьшают поголовье, уменьшают надои, потому что некуда сдавать молоко. Поэтому межрайонные центры должны проводить первичную подготовку. Они будут управляться кооперативами. И обеспечат рост поголовья в личных подворных хозяйствах.

Вторая тема - это кооперативные рынки. Нужно приближать товары к жителям, товары сельского хозяйства. Намечено строительство 73 рынков в проектно-сметной документации, и 12 рынков уже строятся в этом году. И в управление они будут отдаваться не муниципалитетам, а кооперативам из тех, кто работает на селе. Третья мера направлена на фермерство. Мы вводим еще одну меру поддержки по межеванию земель. Для фермеров очень важно, чтобы земля была откадастрирована, чтобы она была объектом для залога в банк для того, чтобы получить кредит и пользоваться другим рядом субсидий. Зачастую это не происходит, потому что межевание, кадастрирование – дорогой процесс. Половину денег мы возмещаем. Эти областные новые программы, внедренные в этом году, направлены в том числе на минимизацию последствий кризиса и на дальнейшее развитие экономики».

О промышленности
- Все-таки отрасль машиностроения, которой у нас 33% в экономике области, конечно, подверглась серьезным потрясениям. Избыток продукции достаточно низок. Лесопромышленная отрасль только-только начинает подниматься. Легкую промышленность лихорадит, потому что хлопчатобумажные ткани «просели». Льняные и, скажем так, химические ткани, сейчас вот, в последний месяц, начинают подниматься. Очень положительно я оцениваю ситуацию в пищевой промышленности. Тем не менее, машиностроительная отрасль, например, Тверской экскаваторный завод, это практически остановленное производство. Это три тысячи человек. И так же по другому большому ряду предприятий… Уровень безработицы - чуть больше 1,5% от экономически активного населения. Это сейчас 13,5 тысячи человек. В докризисный период это было 4,5 тысячи человек. Нюанс заключается в том, что до сих пор 25% поступающих в службу занятости по потере работы - это граждане, проживающие в Тверской области, но не работающие в ней. Это агломерации Московской, Санкт-Петербургской, которые высвобождают численность.

О помощи малому бизнесу
- По малому бизнесу, по оказанию содействия, работали и были приняты в предыдущие три года 11 программ. В этом году в связи с кризисом (это было запланировано еще в прошлом году при подготовке бюджета) мы запланировали дополнительно 5 новых программ и увеличили финансирование на эту отрасль с 60 миллионов рублей до 110 миллионов рублей. Сейчас еще выиграли в Минрегионразвития дополнительное финансирование на часть программ. Для малого бизнеса существует достаточно, на мой взгляд, ясный путь. Начинается он от службы занятости. В службе занятости человек, у которого есть угроза потерять работу, может повысить свою квалификацию, поменять свою квалификацию. Он может обучаться 3 и 6 месяцев бесплатно, даже с компенсацией командировочных расходов. Ну, например, в Твери на специальных курсах. Пройти специальную аттестацию на предмет, какую отрасль ему лучше выбрать или правильно ли он выбрал то направление, которое он планирует. Дополнительно получить деньги на оплату лицензии, на оплату методических пособий и так далее. Все это служба занятости. Плюс подъемные 60 тысяч рублей, если он начал собственное дело, и оплата инвестиционного плана. Далее - содействие уже малому бизнесу. Это беззалоговое микрокредитование до 300 тысяч. Для сельской местности очень неплохо. Это увеличение суммы залога, если малый бизнес сдал в банк некий актив на миллион рублей, то форма поддержки малого предпринимательства дает ему залогов еще на один миллион рублей. Это 50-процентное погашение его издержек при подключении к электрическим сетям. Это, как я уже говорил, межевание. Это центр субконтрактации, который помогает законтрактовать будущую продукцию. Это центр, который помогает привести продукцию к международным нормам, если есть шанс и если есть планы продвинуться на международный рынок. Это, конечно же, создание кооперативов, если мы говорим о сельской местности. Дистанционные центры обучения и помощи при сдаче декларации. То есть вот целый ряд больших программ, которые нацелены на то, чтобы поддержать на каждом этапе. Но самое главное - это, конечно же, обучение - обучение современному ведению бизнеса и, конечно же, снятие бюрократических и прочих издержек.

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»