Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Рынок труда: положение очень серьезное

Бич кризиса – безработица – ударил и по нашему региону. Жители области снова ощутили «вкус» 90-х, когда над работниками многих промышленных, государственных и коммерческих структур навис дамоклов меч сокращений. Однако кризис начала XXI века нельзя сравнивать с «дикими» 90-ми. Сегодня правительство не собирается сидеть сложа руки, в то время как сотни тысяч его граждан «отправляются на улицу».

О том, как обстоят дела на рынке труда Тверской области в настоящий момент и какие меры предпринимаются на государственном и региональном уровне для поддержки людей, потерявших работу, мы беседуем с начальником департамента занятости населения Тверской области Сергеем Исаевым.

- Сергей Анатольевич, по прогнозам замминистра экономики Андрея Клепача, работу в нашей стране до конца этого года может потерять почти 5,4 млн человек. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в Тверской области.

- В последние месяцы ситуация в нашем регионе несколько стабилизировалась: роста безработицы нет. Отмечается даже некоторое снижение численности безработных и рост числа вакансий.

По данным на 16 сентября, в Тверской области зарегистрировано 13,4 тысячи безработных. В банке данных центров занятости – 9,2 тысячи вакансий. Уровень безработицы составил 1,88 %. В среднем по России этот показатель значительно выше – 2,8%.

- Основной удар кризиса пришелся на промышленность. Многие промпредприятия Тверской области встали или перешли на сокращенную рабочую неделю. Можете ли вы более подробно рассказать о ситуации на крупнейших предприятиях региона?

- По данным мониторинга службы занятости на 16 сентября, на 270 предприятиях области был введен режим неполной занятости, то есть неполная рабочая неделя, простои, административные отпуска. Сложная ситуация в ОАО «Тверской завод электроаппаратуры-Элтор», 524 человека там находятся в отпуске без сохранения зарплаты. 465 работников в таком же отпуске и в ЗАО «Крисман» (г. Тверь), в ООО «Тверской стекольный завод» – 230 человек, ОАО Завидовский экспериментально-механический завод – 120 человек. В простое основная часть трудового коллектива в ОАО «Элтра» (г. Ржев), ООО «Промзавод» (г. Бологое), ООО «Прамо-Электро» (г. Ржев), ЗАО «Тверская керамика» (Вышневолоцкий район).

Однако в целом масштабы неполной занятости сокращаются. Ее показатели быстро росли в течение первых четырех месяцев года (с 8 тысяч человек на начало 2009 года до 35,5 тысяч в апреле). А с мая ситуация в нашей области стала стабилизироваться. Сейчас в режиме неполной занятости работают 27,4 тысячи жителей области. Заработали в полном объеме ОАО «Тверской полиграфический комбинат», «Андреапольский фарфоровый завод, ООО «Пром Электро» (г. Тверь), ООО «Лесосырьевое обеспечение» (г. Торжок), ОАО «Стройиндустрияпроект» (г. Тверь), ЗАО «Комбинат строительных материалов» (г. Тверь).

- Один из способов поддержки людей, потерявших работу, - общественные работы. Сколько человек в настоящее время трудится по этой программе?

- Общественные работы – это общедоступные виды деятельности временного характера, имеющие социально-полезную направленность. Видов работ немало. Это благоустройство, озеленение, косметический ремонт, архивные работы и др. Работы оплачиваются.

Замечу, что служба занятости и раньше, в течение прошлых лет, совместно с работодателями организовывала общественные работы. Но сейчас объемы, масштабы финансирования значительно выросли. Общественные работы – одно из направлений региональной программы по снижению напряженности на рынке труда. В них принимают участие безработные, граждане, ищущие работу, и те, кто занят неполную неделю. Это возможность подзаработать и частично компенсировать ту недостаточную зарплату, которую работники получают.

В общественных работах в этом году уже приняли участие около 13,8 тысячи жителей области. Программа действует. Это значит, что заявки от предприятий в службу занятости продолжают поступать. И граждане, независимо от того, безработные они или работают, но заняты неполную неделю, могут обратиться в центры занятости по месту жительства, и мы направим их для участия в общественных работах. Кстати, это касается и студентов.

- Какие еще меры предпринимаются для поддержки неработающего населения?

- В рамках региональной антикризисной программы проводится опережающее профессиональное обучение. Оно организуется для работников, которые трудятся неполную неделю, находятся в простое или предупреждены о высвобождении. С какой целью? Повысить их конкурентоспособность, профессиональную мобильность, а значит, шансы остаться на родном предприятии или быстрее найти подходящую работу на другом. Предприятиям предоставляется возможность повысить квалификацию своих работников за государственный счет, обучить их по современным технологиям. Обучение правильно называется опережающим – оно опережает время и работает на перспективу. Дальновидные руководители с заинтересованностью участвуют в этой программе. В целом по области 55 предприятий заключили договоры по организации опережающего обучения. Результат есть. Более 600 человек уже окончили курсы профессиональной подготовки и тем самым сохранили рабочие места.

- Один из способов сокращения безработицы правительство видит в развитии малого бизнеса. Действует ряд программ, помогающих людям, потерявшим работу, открыть собственное дело. Принимает ли участие в какой-нибудь из этих программ ваше ведомство?

- Конечно. У нас разработаны мероприятия по содействию самозанятости. Совместно с деловыми информационно-консультационными центрами организовано информирование по вопросам ведения бизнеса. Безработным в целях открытия собственного дела выделяется финансовая помощь в размере годового максимального пособия по безработице – 58,8 тыс. рублей. Кроме того, они могут получить средства на оплату госпошлины, приобретение печати, бланков и т.д. Более 400 безработных уже открыли собственное дело. Диапазон оказываемых услуг достаточно большой. Это виды работ, востребованных населением в городах и поселках области.

Надо сказать, что реализация программы находится под неустанным вниманием губернатора. Недавно Дмитрий Вадимович Зеленин проводил встречу (и уже не первую) с предпринимателями, открывшими свое дело в рамках программы самозанятости. Помимо представителей нашего ведомства на встрече присутствовали руководители районных центров занятости, начальники департаментов экономики и сельского хозяйства. Предприниматели делились своими проблемами, задавали вопросы, касавшиеся оформления документов, аренды земли и помещений... Основная цель подобных встреч – взаимодействие. Люди понимают, что они не оставлены один на один со своими бедами.

- При столь резком сокращении рабочих мест в регионе, какие перспективы существуют у выпускников вузов, техникумов? Есть ли данные о том, как трудоустроились выпускники этого года?

- Конечно, в условиях экономического кризиса у молодых специалистов, не имеющих опыта работы по специальности, есть проблемы с устройством на работу. По прогнозным оценкам службы занятости, в этом году около 25% выпускников учебных заведений профессионального образования будут испытывать трудности с трудоустройством. Это более двух тысяч молодых специалистов. Пока к нам в службу занятости обратилось 653 человека. Для их поддержки действует программа «Стажировка», которая входит в число антикризисных мер правительства и является частью областной программы по снижению напряженности на рынке труда.

Ее суть – создание временных рабочих мест и организации стажировки молодых специалистов продолжительностью 3 – 6 месяцев. За это время выпускники приобретают практический опыт работы, осваивают новые технологии, формы, методы организации труда непосредственно на рабочем месте.

Органы службы занятости заключают договор с предприятиями различных организационно-правовых форм деятельности, в соответствии с которым из средств федерального и областного бюджета работодателю компенсируются затраты на зарплату молодому специалисту, принятому на работу. Размер ежемесячной компенсации определен Постановлением Правительства Российской Федерации и равен минимальному размеру оплаты труда, т.е. 4330 рублей плюс начисления на фонд оплаты труда (налоги).

Работодатель может доплачивать выпускнику из собственных ресурсов в зависимости объема, качества, сложности, напряженности труда.

В 2009 году по стажировке планируется трудоустроить тысячу выпускников всех уровней профессионального образования. На сегодняшний день более 230 предприятий и организаций области предложили для выпускников около 920 временных рабочих мест в рамках программы «Стажировка». Среди них – предприятия производственной отрасли, агропромышленного комплекса, организаций бюджетной сферы. По программе уже работают более 200 молодых людей.

Кроме того, в рамках ежегодно реализуемой службой занятости для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет программы «Первое рабочее место» предполагается трудоустроить 210 человек.

Заявки от организаций и предприятий со всех районов Тверской области на участие в программе поступают в службу занятости ежедневно.

Для того чтобы уменьшить безработицу среди выпускников, служба занятости оказывает учреждениям профессионального образования помощь в проведении социальной адаптации выпускников на рынке труда, содействует в организации и проведении ярмарок вакансий учебных и рабочих мест, знакомит с ситуацией на рынке труда.

На базе двух ведущих вузов города Твери – Тверского государственного университета и Тверского государственного технического университета работают студенческие биржи труда. Там ведут прием специалисты службы занятости. С 2007 года действует служба трудоустройства «Перспектива» Тверского колледжа имени А.Н. Коняева. В учреждениях начального и среднего профессионального образования Тверской области на базе 40 информационно-консультационных пунктов специалистами службы занятости учащимся и студентам оказываются консультационные услуги, проводятся занятия по основам поиска работы, организуется временная занятость.

В течение многих лет в сентябре (и этот год не исключение) во всех центрах занятости проводится традиционный День открытых дверей службы занятости для молодежи. Акция предназначена в первую очередь выпускникам школ, не поступившим в учреждения профессионального образования, молодым людям, ищущим работу. Как правило, проводятся ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, гарантированные собеседования с работодателями.

- Надеемся, что те, кто потерял работу, не окажутся за бортом. А те, у кого она есть, станут ею больше дорожить. Спасибо за разговор.

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»