Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Тверское село: Горелово, Неелово, Неурожайка тож

11 октября Россия отмечает День работника села. В этом году этот праздник - можно сказать, со слезами на глазах. Село не живет, а выживает, считают руководители тверских хозяйств, не переставая надеяться на помощь государства

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, чей недавний визит в наш регион вселил в сердца сельчан столько же надежд, сколько и разочарований, побывав в двух успешных хозяйствах, - ООО «Новая заря» Старицкого и ОАО «Дмитрова Гора» Конаковского района, - сделала весьма оптимистичный и обобщенный вывод: будущее российского села она увидела именно здесь, в Тверской области.

Ничего не скажешь, министр пришла к смелому выводу, особенно если учесть, что многие, даже относительно крепкие тверские хозяйства, работают сегодня на грани рентабельности. Все остальные находятся на пороге банкротства. Происходит это потому, что в нашей стране до сих пор нет взвешенной, согласованной с сельхозпроизводителями, государственной стратегии развития села. Сегодня она сводится лишь к разовым мерам поддержки, да и то лишь в том случае, когда без них селу просто не выжить. Насторожил опытных руководителей и провозглашенный по итогам работы выездной коллегии Минсельхоза лозунг: «Государственная поддержка в обмен на эффективность», авторство которого приписывают премьер-министру Владимиру Путину. То есть каждый вложенный в сельское хозяйство рубль должен приносить два, а то и больше, рубля. Может быть, в теории так оно и должно быть, но вот на практике «картина маслом» вырисовывается совсем другая. И не только в нашей Тверской области.

По данным Минсельхоза России прибыль сельскохозяйственных организаций увеличилась к уровню 2007 года на 11,7 млрд рублей, а рентабельность снизилась с 17,2% до 15,3%. Увеличение производства продукции сельского хозяйства было обусловлено, главным образом, приростом продукции растениеводства (на 14,7% к целевому показателю), тогда как продукция животноводства оказалась на 1,4% пунктов ниже этого показателя. Реализация мяса крупного рогатого скота, также как и молока, по-прежнему остается убыточной для тех, кто их производит. И если учесть, что для большинства тверских хозяйств молочное животноводство является профильным направлением, не трудно себе представить, как живут, а точнее выживают, сегодня те, кто взял на себя нелегкий труд накормить страну. Те, от кого во многом зависит ее продовольственная безопасность.

Государство предлагает им брать кредиты и на полученные деньги решать все свои проблемы. Но по данным того же Минсельхоза, во второй половине 2008 года доступность кредитных ресурсов для сельскохозяйственных товаропроизводителей существенно ограничилась. Ставки по кредитным договорам повысились до 18-20%, коэффициент, применяемый к оценке залога, снизился до 0,5, плата за открытие кредитной линии возросла до 1%, появились дополнительные расходы на обязательное страхование залога по краткосрочным кредитам. Такая кредитная политика привела к увеличению расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей на привлечение и обслуживание кредитов и отрицательно сказалась на их экономическом и финансовом состоянии. В целом по стране, сеть объектов социальной инфраструктуры в сельской местности продолжает сокращаться, социальные услуги по-прежнему остаются труднодоступными для сельчан, растет доля изношенного, ветхого и аварийного жилья. На этом безрадостном фоне, в связи с финансовым и экономическим кризисом, Минсельхоз предлагает осуществить корректировку отдельных положений Государственной программы развития сельского хозяйства, в рамках которой в 2008 году на поддержку агропромышленного комплекса было направлено из федерального бюджета 118,3 млрд рублей. Сумма немалая, но почему-то особой помощи от государства большинство тверских хозяйств так и не ощутило. И это при том, что у нас действуют и свои, региональные программы развития села. В этом году к 22 видам дотаций, предназначенным для сельхозпроизводителей, добавились еще две. Это компенсации части затрат по межеванию земель сельхозназначения для фермерских и крестьянских хозяйств и доли расходов на приобретение холодильного оборудования для сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

И, тем не менее, одной из главных проблем агропромышленного комплекса региона остается реализация сырого молока. А введение технического регламента на этот вид продукции обернулось для его производителей дополнительными хлопотами и затратами. Создание обещанных четырех межрайонных пунктов по приемке и первичной переработке молока, к уже действующим, а их в области порядка 20-ти, может помочь решению этой проблемы для мелких производителей, фермеров и частников. Крупным хозяйствам все равно приходится раскошеливаться и на приобретение современного холодильного оборудования, и на другие цели, предписанные регламентом. Не хватает в области и сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, которые могли бы сократить издержки хозяйств и скоординировать свою деятельность на рынке молока.

Далеко не все хозяйства области могут рассчитывать и на региональные молочные субсидии. В 2009 году они выплачиваются сельскохозяйственным предприятиям, имеющим надой на одну корову за 2008 год 3000 кг и выше, но при условии, что эти показатели имеют в нынешнем году тенденцию к росту. В целом, на выплату субсидий за произведенное и реализованное молоко выделено 30 миллионов рублей, что обеспечило потребность в субсидиях только на первый квартал текущего года. Кроме того, в 2009 году уже профинансировано 40 миллионов рублей за молоко, произведенное и реализованное в четвертом квартале 2008 года и за молоко, произведенное и реализованное в 2008 году свыше уровня 2007 года. Но даже эта, вроде бы стимулирующая мера, не изменила картину на селе в целом. И производство молока в прошлом году по сравнению с 2007 годом сократилось у нас на три процента. Продолжается и снижение закупочной цены на него: за первое полугодие она упала с 10 до 7,6 рублей за килограмм. Тогда как в аналогичный период прошлого года килограмм молока стоил 9,11 рублей. Но даже при таких ценах хозяйства не могут своевременно получить от перерабатывающих заводов деньги за поставленную туда продукцию. Так кредиторская задолженность молокоперерабатывающих предприятий по состоянию на июль 2009 года перед поставщиками сырья, составила 87,2 млн рублей, из них просроченные платежи - 50,5 млн рублей.

Может быть действительно, в распределении государственных средств поддержки сельхозпроизводителям не стоит применять принцип «всем сестрам по серьге», а помогать точечно, то есть тем, кто умело может ими распорядиться? Иными словами, «господдержка в обмен на эффективность».

А что думают по этому поводу сами руководители государственных и фермерских хозяйств, какую помощь они ждут от государства?

Анатолий ЧУГУНОВ, председатель СХПК «Никольское» Зубцовского района:

- Мы все сейчас не живем, а выживаем. И так будет продолжаться до тех пор, пока государство не возьмет на себя обязательства по дотации сельхозпродукции и не установит на нее нормальные закупочные цены. Определенные надежды связывали сельхозпроизводители с рабочей поездкой министра Минсельхоза Елены Скрынник, когда даже руководители успешных хозяйств открыто говорили ей о ситуации, сложившейся с ценами на молоко. Обещал поддержать на региональном уровне производителей молока и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. И что изменилось? Наше хозяйство получило обещанную дотацию только за два месяца. При себестоимости молока в 8 - 9 рублей, молокозаводы принимают его у нас по цене 5 - 7 рублей. При этом страна завалена дешевым сухим молоком из Белоруссии, Канады, США. Получается, что зарубежного сельхозпроизводителя государство поддерживает, а наш, отечественный опять пожинает плоды этой недальновидной политики. И если российское село еще живо, то это только благодаря терпению и трудолюбию наших людей. Или взять Программу переселения соотечественников, на которую мы возлагали определенные надежды. Принять то ее приняли, и даже люди из ближнего зарубежья в нее поверили и стали приезжать на тверскую землю. Вот и к нам в хозяйство переехали восемь семей. А что им мы можем предложить, кроме тяжелого крестьянского труда и небольшой зарплаты? Сейчас строим один дом для переселенцев, и два ремонтируем. Обещанной государством финансовой поддержки они так и не получили. Есть у нас и хорошие новости. В этом году вырастили хороший урожай зерновых, уже заготовили половину кормов для скота. Вот только будет ли отдача от этого урожая, и главное, от молока, которое дадут наши буренки? На этот вопрос у нас пока ответа нет.

Иван ПАПЛЕВЧЕНКОВ, кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством» IV степени», медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР»; Почетного знака Губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского», председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района:

- Губят село низкие закупочные цены на произведенную продукцию. И это при том, что цены на энергоносители и на «горючку» постоянно растут. Правда, в этом году стоимость солярки на период уборочной страды даже ниже уровня прошлого года, но цены на бензин и дизельное топливо все равно растут. Не по карману многим хозяйствам стоимость сельхозтехники и комплектующих к ней. А предлагаемые нам кредиты - это долговая кабала из которой трудно выбраться. При нынешней ценовой политики, когда за молоко, которое обходится хозяйствам в 9 - 12 рублей, а молокозаводы берут его за 7, мы ежемесячно теряем миллион рублей. Да и расплачиваться за нашу продукцию перерабатывающие предприятия не торопятся. К примеру, льнозавод уже третий год не может расплатиться с нами за выращенный лен. О какой прибыли можно говорить, если на уровень рентабельности молочного производства никак не можем выйти? В таких условиях о развитии хозяйства говорить не приходится. К примеру, у нас сегодня есть возможность увеличить зерновой клин. Но возникает вопрос: зачем? Работы прибавится, а лучше мы все равно жить не будем. И так будет продолжаться до тех пор, пока государство не пересмотрит своего отношения к крестьянскому труду, и не научиться ценить его результаты.

Светлана МАКСИМОВА, фермер Калининского района:

- Факторов, мешающих развитию села много: это и диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, и низкие закупочные цены на нашу продукцию, хотя, посмотрев на ценники в супермаркетах, этого не скажешь. Без государственной поддержки нам, фермерам, не обойтись. И, хотя об этом много говорится, и даже делается, реальность такова, что, к примеру, рассматривая наш бизнес-план на получение кредита, банки закладывают среднюю стоимость 1 литра молока в размере пяти рублей. Зачастую у фермеров для получения кредита нет соответствующей залоговой базы, но даже если деньги в банке и удалось получить, то их целевое расходование связано с определенными условиями и ограничениями. Вот купили мы хорошую прицепную технику в надежде, что в ближайшее время прикупим к ней трактора. А кредит выдают только под отечественные. Мы не прочь поддержать отечественного производителя, но только пусть российские машиностроители позаботятся о качестве своей продукции. А то ведь она чаще в ремонте бывает, чем на поле работает. Тем не менее, в последнее время какую-то поддержку мы ощущаем. Получили субсидии на дизтопливо и элитные семена, компенсировали нам часть затрат на межевание земель. Но главное, на областном уровне принято решение о строительстве рынка в микрорайоне «Юность», где фермеры, частники и другие сельхозпроизводители смогут реализовывать свою продукцию напрямую, без посредников. Не хочется предвосхищать события, но по нашим предварительным оценкам стоимость сельхозпродуктов, в том числе и мяса, будет примерно на 30% ниже, чем сейчас. Выгоду от этого почувствуют и сельхозпроизводители, и жители Твери. И чем больше будет таких рынков во всех муниципальных образованиях области, тем легче будет жить и селу, и городу.

Сегодня все понимают, что нужны согласованные действия всех участников рынка, и, прежде всего, со стороны торговых организаций. Поэтому при областной администрации планируется создать Комиссию по регулированию взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями АПК и организациями торговли, что позволит усилить контроль за состоянием дел в молочной отрасли. А именно, поддерживать оптимальные закупочные цены на молоко, содействовать снижению просроченной кредиторской задолженности перерабатывающих предприятий за поставленную продукцию.В конце лета в администрации прошло совещание на тему «О ситуации в молочной отрасли и поддержке оптимальных закупочных цен на молоко и молочную продукцию сельхозтоваропроизводителей Тверской области». К рассмотрению на нем было предложено два соглашения: «О взаимодействии предприятий молочной отрасли и организаций торговли» и «О взаимодействии сельхозтоваропроизводителей и предприятий молокоперерабатывающей промышленности». По итогам совещания была организована рабочая группа, основная задача которой - доработка соглашения и составление предложений от областной администрации. В ее состав вошли представители департаментов по социально-экономическому развитию села, промышленного производства, торговли и услуг, члены ассоциации «Производители и переработчики молока Тверской области», управления потребительского рынка администрации г. Тверь.

По результатам заседания рабочей группы было доработано соглашение о взаимодействии предприятий молочной отрасли и организации торговли. К обязательствам торговых сетей добавлен пункт о необходимости увеличения доли продуктов питания, производимых в Тверской области, не менее чем на 60% в общем объеме закупок, а также об ограничении сроков отсрочки платежей поставщику до 15 дней.

Соглашение подписали ОАО «Максатихинский маслодельный завод», ОАО «Бологовский молочный завод», ОАО «Молоко» (г. Ржев). Но торговые сети эти соглашения не подписали.

Подготовлено и соглашение о взаимодействии сельхозтоваропроизводителей и предприятий молокоперерабатывающей промышленности, в котором установлена минимальная закупочная цена на молоко - 9 рублей за килограмм (в зачетном весе). Документ подписали три молокоперерабатывающих предприятия: ЗАО «Кашинский маслосырзавод», ОАО «Молоко», ООО «Северный лен - Старица». Со стороны товаропроизводителей соглашение подписали 15 хозяйств. Также договор о взаимодействии заключили ЗАО «Кашинский маслосырзавод» и колхоз «Красный путиловец».

Оптимисты скажут: «Процесс пошел», на что, умудренные опытом пессимисты, ответят: «Поживем - увидим».

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»