Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Где-то за городом, очень недорого… Близко ли «дно» цен на загородную недвижимость в регионе?

Предыдущие несколько лет были временем бурного развития рынка загородной недвижимости в России. Сначала были исчерпаны ресурсы самых престижных направлений Подмосковья – в результате чего цены на Рублевке и на Новой Риге стали зашкаливать за пределы человеческого разума. Затем процесс строительства загородных поселков перекинулся на нашу Тверскую область.

Ленинградка считается умеренно престижным направлением. Правда, именно здесь долгие годы находится «главная дача» страны – президентская резиденция «Русь». Но мало кто из москвичей ассоциирует слово «Завидово» с Конаковским районом Тверской области.

За прошлый год в регионе появилось несколько очень интересных девелоперских проектов – проектов комплексного развития территории. Глобальный экономический кризис сделал слово «девелопер» чуть ли не ругательным. Но, тем не менее, жизнь продолжается, и основная тенденция западного мира – стремление жить в загородном доме – не покидает россиян.

Загородный дом в обычной деревне – это довольно утомительная вещь. Проживание рядом людей с разным уровнем достатка влечет определенные проблемы: начиная от банального воровства, заканчивая классовой рознью. Поэтому те, кто не хочет увидеть, вернувшись домой с работы, пепелище, те, кто желает обезопасить своих детей от слишком раннего соприкосновения с грубой изнанкой жизни, и, наконец, те, кто стремится к максимально комфортному проживанию без особых хлопот, все чаще выбирают коттеджные поселки.

В коттеджных поселках централизованно решаются проблемы безопасности, технического обслуживания домов. Здесь имеется рекреационная инфраструктура общего пользования.

Известно, что на стоимость земли сильнее всего влияет наличие рядом озер и рек. Этого добра в Тверской области хватает. До недавнего времени коттеджи в Тверской области рассматривались москвичами как вариант «дальней дачи». Но с каждым годом Москва становится все более и более тяжелым для жизни городом. Бесконечные автомобильные пробки приводят к тому, что, например, некоторые дети ежедневно проводят в автомобиле (вместе с мамой, няней, или водителем) по 8 часов – добираясь в школу и обратно. Поэтому все более востребованы поселки и городки, так сказать, для ПМЖ. Отправили папу «вахтовым методом» в «нерезиновую» Москву – и живите, учитесь, отдыхайте, ведите хозяйство…

Правда, таких предложений пока нет вообще. Первым городом нового, постиндустриального типа должно было стать Большое Завидово. Напомним, в Советском Союзе новые города строились довольно часто – но для того, чтобы в них проживали рабочие, занятые на крупных промышленных объектах (в нашей области такими городами являются Удомля и Конаково, до строительства АЭС и ГРЭС бывшие небольшими поселениями). Большое Завидово замышляется как рекреационный город, куда можно как приезжать отдыхать, так и жить постоянно. Здесь будут школы, больницы, магазины, рестораны. А за трассой Москва – Санкт-Петербург, в планировочном районе Безбородово, расположится промышленно-деловая зона. И в принципе, люди, проживающие в Большом Завидове, смогут работать там же.

Проект сильно притормозился из-за кризиса. Первые продажи должны были начаться чуть ли не в этом году, но не начались. Однако в Большом Завидове продолжаются работы. Почти обустроена набережная марины – крупнейшего яхтенного порта Верхневолжья, проложена дорога к этой марине, оборудуется самое большое в России гольф-поле, к которому тоже строится дорога (главная улица будущего города). Размах строительства довольно серьезный, но ответа на главный вопрос – когда здесь можно будет жить – пока нет.

Называть «коттеджными поселками класса «люкс» уже построенные сейчас в Тверской области объекты можно с большой натяжкой. Например, именно так позиционируется поселок «Волга-Волга» в устье Сози на границе Кимрского и Конаковского района (недалеко от поселка 1 Мая, на левом берегу Волги). Да, там имеется яхт-клуб и вертолетная площадка. Но случись с жителем этого поселка какое-нибудь заболевание, и «скорая» к нему будет ехать из Кимр, по раздолбанной дороге. И сомневаемся, что в Кимрской ЦРБ ему окажут медицинскую помощь класса «люкс». Естественно, не идет речи ни о школах, ни о детских садах, ни о супермаркетах. Это формат дачи, причем такой, на которой нельзя жить постоянно – если, разумеется, не летать на вертолете с персональным летчиком.

Несколько лет назад очень перспективными в плане коттеджной застройки считались окрестности озера Селигер. Здесь активно скупались земли московскими и другими иногородними инвесторами – такими как компания КСК. Но оказалось, что активное заселение берегов Селигера, озер Пено, Волго, Стержа и Вселуга – дело очень дальней перспективы. Слишком далеко туда ехать – из Москвы более 300 км в один конец. Из Твери – около 200 км.

Новые коттеджные стройки, появившиеся на правом берегу Волги в Конаковском районе, где все же больше цивилизации, сталкиваются с другой проблемой – поселки вроде «Свердлово-1» уже не имеют своего выхода к воде. Вся «первая линия» застроена, и жителям «элитных коттеджей» остается пробираться к Волге чужими огородами – если пустят. Федоровский залив, окрестности УПДК «Завидово» – все эти лакомые места были «освоены» идивидуальными застройщиками еще до начала массового строительства организованных поселков. Впрочем, более ранним проектам повезло: они – на берегу. «Московское море», «Конаково Ривер Клаб», «Раздолье», «Малое Новоселье»… Это названия проектов, которые уже вышли на стадию продаж. Однако мы не сказали бы, что продажи идут особо активно. Большинство покупателей выжидает – не снизятся ли цены дальше.

Интересно, надолго ли хватит терпения застройщиков и продавцов? Дома, построенные в период ценового бума прошлого-позапрошлого года, постепенно ветшают. Уже через год им нужен будет основательный ремонт. Плюс надо возвращать деньги: наверняка часть средств, вложенных в осуществление проектов, были кредитными. Покупатели и продавцы сегодня напоминают затаившихся кошек с мышками. Одним надо бежать, другим – ловить, но пока ни те, ни другие не трогаются с места.

Пока мы говорили о проектах загородных поселков, ориентированных на московского покупателя, так сказать, дачника. Но в Калининском районе, под Тверью, уже выделено 6 участков под малоэтажную застройку. И эти поселки, скорее всего, будут сориентированы на тверитян. Или на тех москвичей, что решили окончательно перебраться из столицы. Уже сейчас по весьма невысоким ценам предлагаются участки без подряда (т.е. – строй что хочешь) в коттеджном поселке «Серово» по Тургиновскому шоссе, недалеко от Домотканова. Такой же поселок планируется в районе дер. Даниловское, а также недалеко от Пасынково. В Рябеево (за Мигаловом) осуществляется строительство клубного поселка «Новое Рябеево», около станции Кулицкая строится загородный поселок «Усадьба». В перспективе будет активно осваиваться направление Савватьево – Орша.

Поселки вблизи Твери могут не отличаться особыми красотами – здесь ставка делается на близость городской инфраструктуры. Хотя здесь существует другая опасность: уже сейчас под вечер выходного дня в Тверь невозможно въехать: пробки на дорогах стоят не хуже, чем в Москве. И с развитием загородного строительства проблема будет только усугубляться.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»