Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Тайна вашего сейфа

Зачем нужны банковские депозитные ячейки (в договорах их обычно называют индивидуальными сейфами), долго объяснять не надо. Это - одно из наилучших мест для хранения денег, ценностей и важных документов. Кроме того, ячейки часто используются гражданами при совершении операций с наличными - например, при покупке квартиры.

Актуальность банковских ячеек значительно повысилась именно сейчас, когда из-за, так называемого, экономического кризиса участились случаи ограбления квартир и домов. Конечно, плазменный телевизор и компьютер в сейф не запихаешь, но купюры, драгоценности, акции там вполне поместятся.

Статьей 922 ГК РФ предусмотрены два основных варианта хранения ценностей в банковском сейфе. В соответствии с первым, клиент помещает ценности в сейф и изымает их оттуда под контролем банка. В этом случае банк знает о содержимом сейфа и несет полную ответственность за его сохранность. По другому варианту клиенту предоставляется возможность помещать и изымать ценности из сейфа без какого-либо контроля со стороны банка. В этом случае банк отвечает уже только за то, чтобы доступ посторонних лиц к сейфу без ведома клиента был невозможен. Однако поскольку банк не знает о содержимом сейфа клиента, он не несет ответственности за его утрату или повреждение.

В нашей стране наиболее распространен именно второй вариант хранения ценностей. Поэтому в договоре «О предоставлении в пользование индивидуального сейфа» будет написано что-то вроде: «Поскольку предмет хранится анонимно, банк не несет ответственности за состояние содержимого сейфа». Повторим еще раз: банк в этом случае отвечает только за то, что ячейку не вскроет никто, кроме арендатора. Да и то не всегда: даже такую ответственность банк обычно снимает с себя, если доступ постороннего лица к ячейке стал возможен в результате наступления обстоятельств непреодолимой силы (землетрясения, наводнения, массовых беспорядков, пожара).

Для защиты сейфов клиентов от третьих лиц банки обычно применяют так называемую систему двойного контроля. Чтобы попасть в хранилище банка, в котором и расположены депозитные ячейки, клиент должен предъявить соответствующий договор с банком и паспорт. В некоторых случаях банки используют систему hand-key - она «считывает» отпечаток руки клиента и сверяет его с данными, хранящимися в компьютере. Существует и другой вариант: клиент получает пластиковую карточку с его фотографией и только ему известным пин-кодом, с помощью которой он получает доступ в хранилище. Посторонний так просто туда не попадет. В само хранилище (подступы к нему закрывает металлическая дверь весом в несколько тонн, оборудованная современными электронными замками) клиента сопровождает уполномоченный представитель банка. Дело в том, что ячейки открываются при помощи двух ключей: один ключ, разблокирующий замок, - у сотрудника банка, другой, открывающий индивидуальный сейф, - у клиента. После того как сейф будет открыт, сотрудник банка выходит из хранилища. Однако за клиентом продолжают наблюдать с помощью видеокамеры: если он начнет разгуливать по хранилищу или попытается вскрыть чужую ячейку, прибудет служба охраны. Между тем присутствие камер вовсе не делает тайну клиента доступной для банка. Уважающие себя банки устанавливают в помещении специальные стойки, чтобы руки клиента не попадали в поле зрения камеры. Поэтому можно пересчитать деньги или просмотреть документы, не опасаясь, что за вами кто-то наблюдает.

Однако мало убедить клиента в том, что его ценности не будут доступны грабителям. Он должен быть уверен и в том, что сам банк не сможет повредить его имущество - ведь у заведующего хранилищем есть запасные ключи от каждой ячейки. Вскрыть арендованную ячейку без клиента банк может только в двух случаях. Во-первых, в форс-мажорных обстоятельствах - при возникновении пожара или задымлении ячейки, при появлении резкого запаха, в случае повышенного радиационного фона возле ячейки, наводнения или даже массовых беспорядков. Во-вторых, банк может вскрыть ячейку, если срок аренды истек, а арендатор не явился в банк и не вернул ключи. Все эти случаи оговорены в договоре. Отдельным пунктом банк гарантирует сохранность изъятых ценностей. Вот что сообщил начальник управления одного из коммерческих банков, просивший не называть его имени: «Нам приходилось вскрывать ячейки только в случаях, когда срок их аренды истек, а клиент не вернул ключ. Принудительное вскрытие сейфа производится комиссией, состоящей из уполномоченных представителей банка. По факту вскрытия и выемки предмета вложения составляется акт. Содержимое ячейки описывается и остается на хранении в банке, а клиент извещается о происшедшем. В случаях, когда мы вскрывали ячейки, они оказывались просто пустыми. То есть клиент забрал ее содержимое, но по каким-то причинам не вернул ключ в банк. В этом случае замок сейфа меняется. Напомним, однако, что изначально банк не знает, что вы положили в сейф».

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»