Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

100 дней, вселившие надежду в тверитян

18 сентября глава администрации г. Твери Василий Толоко подвел первый итог своего правления. 100 дней назад он приступил к исполнению обязанностей сити-менеджера, главы администрации города Твери.

Несмотря на то, что три с половиной месяца срок небольшой и ожидать от нового главы администрации каких-либо кардинальных перемен еще рано, Василию Толоко было о чем рассказать представителям общественности Твери, собравшимся в этот день за «круглым столом» в библиотеке им. Горького. Это мероприятие стало завершающим в череде «круглых столов», проведенных главой администрации в течение двух последних недель в разных районах города.

«Беспокойное хозяйство»

Начало работы Василия Борисовича пришлось на непростой период в жизни областной столицы. Хозяйство, доставшееся ему в наследство, находится в поистине плачевном состоянии. Ведь дальше разговоров о реконструкции ЖКХ дело в последние годы практически не шло. Постоянные отключения горячей воды, проблемы с отоплением, изношенность тепловых сетей, которая по ряду районов достигает 80% - вот с чем жили горожане на протяжении последних лет.

- У муниципальных предприятий накопились огромные долги перед энергетиками, - сказал Василий Толоко, выступая перед общественностью. - Сегодня они выставили городу миллиардные суммы.

А ситуация с транспортом? Тут свое веское слово может сказать любой тверитянин, простоявший на остановке в час-пик или решивший добраться в Мамулино или на Соминку после 9 часов вечера.

- Примерно каждый месяц транспортные предприятия накапливают долг на 19 миллионов рублей, в год, соответственно, получается более 200 миллионов рублей.

И еще множество проблем, о которых говорил сам глава администрации и на которые обратили внимание представители общественных структур. Изношенность дорог, медицинское обслуживание, благоустройство дворов, оборудование автопарковок… - В Твери аварийного жилья ежегодно прибывало больше, чем нового муниципального. Поэтому вопрос жилищного строительства в городе - один из самых острых, - подчеркнул Василий Борисович.

Новые люди - свежие идеи


С чего же начал свою работу новый глава администрации? Василий Толоко начал с начала - с перемены в самом сердце управления городом. Была сформирована новая управленческая команда. На ключевые должности были назначены компетентные и грамотные специалисты. Последовали кадровые назначения в МУПах.

Причем цель сделать МУПы прибыльными новой командой администрации не ставилась, они должны стать устойчивыми, стабильно работающими предприятиями. Принципиальная позиция городской власти - проблемы МУПов не должны решаться в ущерб жителям Твери.

Глава администрации пообещал решить и транспортную проблему. До конца года в городе появится новая Концепция развития транспортного движения. С января начнутся конкурсы, в которых будут разыграны лоты на новые направления движения среди маршрутных такси.

Должна разрядиться ситуация и с общественным транспортом. Будут постепенно возобновляться старые и открываться новые маршруты, будет расширен парк. Уже в этом году планируется закупить девять новых экономичных троллейбусов (экономия электроэнергии при их использовании составит до 45%) и четыре новых автобуса. В бюджет следующего года заложены средства на приобретение 10-11 автобусов и 11-12 троллейбусов.

«Крепко царство казною»

В прошлые годы, по словам Василия Толоко, мимо городской казны необоснованно проходили значительные средства, выделяемые на целевые программы из федерального бюджета. Привлечению федеральных денег во многом способствовали создавшиеся в последнее время конструктивные отношения между городской и областной властью. Тверь получила от Фонда содействия реформированию ЖКХ и из областного бюджета 1 млрд 300 млн руб. на капитальный ремонт многоквартирных домов. Это беспрецедентный случай, когда государство вкладывает такие деньги в жилищный фонд. Полученные транши позволяют отремонтировать каждый седьмой дом в Твери. Однако чтобы полностью закрыть вопрос неудовлетворительного состояния домов, нужно еще примерно 8 миллиардов. Эта сумма превышает весь городской бюджет, который составляет всего 6 миллиардов.

- Очевидно, что без помощи федерального бюджета и без денег из области такие проблемы не решить, - констатировал глава администрации.

Генплан - будущее на бумаге

Из региональной казны городу выделили дополнительно 30 миллионов рублей на разработку генерального плана развития Твери. После 2011 года без него ни один город России не сможет вести строительство. Поэтому стратегическая задача - принять генплан в 2010 году. В ближайшее время в средствах массовой информации появится техническое задание генерального плана. Горожане смогут представить свое видение областной столицы, каким они представляют город: студенческим, промышленным, туристическим, историческим… Благодаря отзывам общественности должно определиться направление развития Твери: как будет преобразовываться город, где разместятся зоны отдыха, промышленные зоны, новые микрорайоны. Планируется провести творческий конкурс среди горожан, сотрудники администрации внимательно изучат поступающие предложения.

За счет федеральных и областных средств сейчас в региональном центре идут работы по строительству парадного въезда в город по Октябрьскому проспекту. Еще 97 миллионов рублей выделено из федерального бюджета на строительство дороги от Псковской до Оснабрюкской улицы. Это даст возможность в недалеком будущем пустить в Мамулино троллейбусную линию. Сегодня Тверь остро ощущает нехватку газа и энергомощностей. Поэтому принято стратегическое решение о строительстве АГРС-3 «Калинин».

В центре внимания - медицина и образование

В городе возводится новый перинатальный центр. С его открытием должна снизиться младенческая смертность и увеличиться число благополучных родов. На базе 6-ой городской больницы в Твери появится центр малоинвазивной сердечно-сосудистой хирургии.

- Сегодня смертность от заболеваний сердца и сосудов в регионе очень высокая. Чтобы сделать операцию, люди ездят в Москву и Санкт-Петербург. Это отнимает у горожан время и значительные средства. С открытием нового медицинского центра проблема будет решена. Таким образом, принимаемые меры позволят существенно повысить качество медицинских услуг, - заметил Василий Борисович.

Большое внимание администрация города уделяет улучшению оснащения больниц и поликлиник. В 4-ой городской больнице недавно завершен капремонт, установлен дорогостоящий томограф. Принято принципиальное решение о строительстве новой детской поликлиники в микрорайоне «Южный».

Много нерешенных вопросов в сфере образования. За счет городских и областных средств в этом году начнется капитальный ремонт 11-ой школы, а в следующем учебном году в ней планируется начать занятия.

- Впервые за многие годы 1 сентября все школы города были полностью готовы к началу учебного года, - заметил Василий Толоко. - Мы были почти единственным городом с таким уровнем готовности.

За три года администрация Твери собирается поставить точку в обеспечении безопасности школ.

Еще один больной вопрос - очереди в детские сады. Эта проблема будет решаться за счет возвращения в сеть дошкольного образования детских садов, которые в 90-е годы были переданы в частные руки. Планируется ремонтировать неиспользуемые помещения в уже существующих садах, что даст возможность открыть дополнительные группы. Таким образом, в этом году впервые за много лет в детских дошкольных учреждениях появилось 300 дополнительных мест. А в планах следующего года - совместно с областью начать строительство двух детских садов в микрорайонах «Южный» и «Юность».


«Здесь будет город-сад»

Тверь продолжает преображаться. Несмотря на кризис, финансирование благоустройства областной столицы не сократиться, заверил глава администрации. Не так давно город стал базой для проведения Тверского экономического форума, благодаря этому появилась возможность реконструкции Городского сада.

- Три больших объекта: Путевой Дворец, Двор Пролетарки и Речной вокзал - визитные карточки города - требуют концептуально нового подхода, - заметил Василий Толоко. - На сегодняшний день мировой банк выделяет деньги на сохранение историко-культурного наследия. Ставится задача, чтобы эти объекты подошли под финансирование.

Особый важный вопрос - подготовка к 65-летию Победы. К этой дате планируется реконструировать Обелиск Победы и Смоленское братское захоронение.

Приводится в порядок любимое место отдыха тверитян - набережная Афанасия Никитина. Администрация будет добиваться, чтобы эта территория получила статус городского пляжа. Есть проекты по реконструкции исторического центра города, которые постепенно будут воплощаться в жизнь.

Среди волнующих тверитян вопросов был и вопрос общественного порядка. Помочь разрешить эту проблему взялись казаки. Атаман реестрового казачества Твери ВКО «Центральное казачье общество» Алексей Чугунов сказал:

- Я предполагаю, что совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы будут проводиться мероприятия по охране города.

Уже на следующей неделе планируется провести заседание рабочей группы по этому вопросу.

Лицом к народу

Как было заявлено на «круглом столе», Василий Толоко представляет собой «не кабинетный тип руководителя». Каждый четверг он совершает ознакомительную поездку по городу, встречается с жителями, узнает их проблемы. Учитывать мнение каждого второго и третьего жителя - идеальная модель связи власти с населением, к которой стремится новый глава администрации.

- Мы должны находиться в постоянном контакте, чтобы получать информацию из первых уст, - говорит он.

Именно из этих соображений была возобновлена работа «горячей линии», позвонить на которую может каждый горожанин и сообщить о возникших проблемах. По этой же причине был организован и этот «круглый стол», который показал, что глава администрации не собирается прятаться от общественности и всегда готов к конструктивному диалогу и взаимодействию с общественными организациями.

В данный момент у Василия Толоко есть завидное преимущество в виде кредита доверия тверитян. Тверь вступила в эпоху нового управления, эпоху, начавшуюся не формально, а на практике. И это, на наш взгляд, главный итог прошедших ста дней.

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»