Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Владимир Бабичев: Тверь будущего должна быть гармоничной.

Владимир Иванович Бабичев в этом году оказался центральной фигурой тверской политики. Он стал первым главой города, избранным по новому Уставу Твери. Наш сегодняшний разговор - о перспективах развития Твери, о ее настоящем и ее будущем.


Как вы знаете, теперь в нашем областном центре разделены политические и хозяйственные полномочия между главой города и главой городской администрации. По сути, разделено социально-политическое руководство городом, управление городским хозяйством.

Дума, которая теперь избирается по партийному принципу, принимает главные решения, касающиеся стратегии развития города и глава Твери - Владимир Бабичев должен задавать тон этому модернизированному формату политических процессов в Твери, выстраиванию новой философии управления городом. Об этом, и многом другом, наш сегодняшний разговор.

- Владимир Иванович, как вы приняли решение баллотироваться в муниципальную власть?

- Откровенно говоря, я и сам не думал, что моя жизненная стезя выведет меня в эту сферу. Если бы в Твери все было хорошо, уверяю, я не пошел бы ни в главы города, ни в депутаты. Но, к сожалению, это не так. Где-то, безусловно, были успехи - например, в озеленении городских улиц, строительстве фонтанов. А где-то, причем зачастую в жизненно важных сферах, таких как развитие коммуникаций, дорог, инженерных сетей, общественном транспорте - накапливались проблемы. Эти «скрытые дефекты» грозили серьезными последствиями не только для городской коммунальной инфраструктуры, но и для системы муниципального транспорта, образования, сферы здравоохранения.

Решать проблемы такого уровня, можно только системно опираясь на современные и эффективные институты управления крупным муниципальным образованием.

Кроме того, зная, как обстоят дела в других российских городах, я видел - Тверь существенно отставала от своих ближайших соседей, и в плане развития политической системы, к примеру, был такой анахронизм, как ротация депутатов. И это множество проблем, существующих сегодня в Твери, подвигли меня к тому, чтобы пойти в муниципальную власть. Я считаю главной своей задачей выстроить в Твери понятную для жителей и эффективную для городского хозяйства систему управления.

- Существует ли стратегия развития Твери? Ведь чтобы двигаться к цели, надо знать эту цель.

- Сегодня работа над формулированием стратегии развития Твери, наконец, началась. Я считаю в корне неправильным принцип, по которому городские власти решали какие-то сиюминутные тактические проблемы, и при этом ни один человек не мог назвать направление, в котором должен двигаться город. Будет ли Тверь в будущем городом большой промышленности, где появятся, например, металлургический комбинат? Или городом, где продолжит развиваться передовая вузовская наука, медицина, книгоиздательское дело? Или Тверь станет центром логистики, пользуясь своим необычайно выгодным географическим положением, а также близостью к Москве и Санкт-Петербургу?

Без знания этой цели невозможно решать проблемы энергоснабжения, газоснабжения, жилищного строительства, развития пассажирского транспорта.

И самое главное - каким должен стать наш город для жителей? Сможем ли мы создать условия, при которых самые талантливые и целеустремленные наши земляки будут оставаться в Твери, а не уезжать для самореализации и в поисках лучшей и более комфортной жизни в столицу? Ведь город существует, прежде всего, для людей, а лишь потом - для бизнеса и промышленности.

- В прошлом году наш журнал проводил «круглый стол», посвященный новому Генеральному плану Твери, который разрабатывал НИИ урбанистики из Санкт-Петербурга. Какова судьба этого генерального плана?

- Так исторически сложилось, что планировкой Твери занимаются архитекторы из Санкт-Петербурга - со времен Петра Никитина, спроектировавшего знаменитую «лучевую» планировку, и «единую фасаду» исторического центра. НИИ урбанистики, разработал «старый» генплан в 1986 году, и с начала 90-х работает над новым генеральным планом Твери в условиях быстроменяющегося мира. В прошлом году результаты их работы были представлены тверитянам.

Но в процессе общественного обсуждения к этому генплану возникла масса вопросов. Связаны они были, прежде всего, с тем, о чем мы говорим. Заказчик, т.е. городские власти предыдущих лет, не сформулировали, что они хотят получить «на выходе», не определили миссию Твери. Не было дано внятное техническое задание. Например, что мы хотим получить: небоскребы или малоэтажные кварталы? Делегация Твери недавно была в Белгороде - там, например, активно развивается малоэтажная застройка. А в Ростове-на-Дону, напротив, растут современные высотные здания. Наверное, перед тем, как заказывать новый генеральный план, следовало бы изучить уже имеющийся российский опыт.

Этого сделано не было, поэтому проектировщики не смогли дать внятный результат. Генплан пришлось вернуть на доработку. Вынужден констатировать: выделенные на разработку генерального плана средства были потрачены неэффективно.

- Видимо, архитекторы из Санкт-Петербурга проектировали «город вообще», а не нашу Тверь будущего. А как видите будущее города лично вы, как гражданин Твери?

- С моей точки зрения, центр города должен сохранить исторический облик. Да, его надо реконструировать, сделать современной всю инфраструктуру. Но при этом сохранить самобытность Твери.

В жилых кварталах нужно разумно сочетать многоэтажные дома с индивидуальным строительством. Думаю, что через двадцать, тридцать, пятьдесят лет только усилится тенденция, когда жители города автономно, в зависимости от своих потребностей, будут решать вопросы отопления, энергоснабжения и т.д.

В Твери должны быть устранены все проблемы, ограничивающие сейчас ее развитие. Должно быть достаточно электроэнергии, газа, чистой воды.

Очень важная составляющая городской жизни - экология. Город должен быть чистым и зеленым. Надо чтобы люди гордились своим городом, чтобы он действительно стал лучшим для проживания, для получения образования, безопасным и экономически развитым, с порядком на улицах и чистыми дворами.

Я наблюдаю за другими российскими городами и вижу, как много упущено. Ведь уже упомянутый мною Белгород, наш сосед Ярославль, были по своему состоянию не лучше Твери. Но в последние годы они серьезно обошли нас и в сфере городского благоустройства, и в экономическом развитии.

- Но нынешняя городская власть и вы, как глава города, ведете работу по определению стратегии развития Твери? Как вы намерены действовать в ближайшее время?

- Мы должны определить точки развития, и пошагово расписать действия: чего и к какому сроку мы хотим добиться. Начинаем с концепции развития общественного транспорта в Твери. Почему именно с нее? Потому что этот вопрос долгие годы не решался стратегически. И сегодня старая советская схема движения пассажирского транспорта, выработанная совсем в других экономических условиях, во времена, когда главной задачей было доставить к началу смены десятки тысяч рабочих на заводы и фабрики, накладывается на новые маршруты, разрабатывавшиеся исходя из коммерческой целесообразности последних лет. Часто мы видим, как по одной узкой улице движется сразу четыре вида общественного транспорта - и трамваи, и троллейбусы, и автобусы, и маршрутки. Конечно, это неправильно. Тем более что растет количество личных автомобилей горожан, и город уже серьезно страдает от «пробок».

В первую очередь, должна быть системно выстроенная концепция, затем - определены исполнители. И с этих исполнителей должен быть жесткий спрос.

- А спрашивать кто будет?

- Жители Твери, Тверская Городская дума. Сегодня в Твери общественность недостаточно вовлечена в процесс управления городом. Большие надежды нами возлагаются на развитие территориального общественного самоуправления.

Сейчас мы создаем городскую Общественную палату - это будет не очередной «совет общественности» при главе города, а отдельный самостоятельный орган, независимый от власти, но имеющий на нее влияние. Кроме того, будет работать Молодежная общественная палата, куда войдут 24 человека. Мы очень рассчитываем на молодежь, ее свежий, новаторский подход к городской среде. Пусть ребята приходят со своими проектами, эти проекты будут представляться на Думе, и, если депутаты их одобрят, на их реализацию будут изыскиваться средства в городском бюджете.

В случае необходимости, общественность должна быть здоровым оппонентом власти. Да, интересы горожан представляют депутаты Гордумы, но депутатов всего 33 человека. За всем не уследишь, к каждому дорожному рабочему депутата не приставишь. Поэтому мы очень рассчитываем на помощь горожан, и примеры такого сотрудничества власти и городского сообщества уже есть. Так, тверские автомобилисты весной собрали подписи под обращением в мой адрес, в адрес главы города, по поводу плохого состояния дорог. Этот вопрос тут же начал всесторонне решаться. Но автомобилистам тоже нашлось дело. Опубликован титульный список дорог, которые должны быть отремонтированы, и организаций, осуществляющих этот ремонт. Пожалуйста, контролируйте! Если увидите, что асфальт, как это случается часто, кладется в лужи, сразу сообщайте - и городская власть примет меры - заставим подрядные организации переделать!

- Фактически, вы не являетесь чиновником. Вы избраны депутатами, а стало быть, всеми горожанами. И именно вам надо контролировать работу чиновников, которые, по сути, наняты горожанами для того, чтобы осуществлять разные полезные для города работы. Удается ли объяснить сотрудникам городской администрации, что не они начальники народа, а народ - их наниматель? Есть ли критерии оценки работы чиновников, например, следит ли кто, что полезного сделали они для людей?

- Новые отношения между главой города и Городской думой, с одной стороны, и городской администрацией, с другой, только выстраиваются. Чиновники, в большинстве своем, в администрации остались прежними, большинство их - очень профессиональные и знающие люди. Но, вы правы, теперь другие требования. Если раньше Гордума лишь легитимизировала решения городской администрации, то сегодня роли поменялись. Депутаты и глава города контролируют чиновников.

Надо сказать, что я, начав работать в Гордуме, был уверен, что понимаю систему координат, сложившуюся в городской администрации. Но теперь, как глава города, вижу, что ясно и понятно далеко не все. Многое надо менять.

Формально критерии оценки работы чиновников существуют, они регулярно проходят аттестацию. Но наша задача сделать так, чтобы это перестало быть формальностью.

В прежней системе управления было много разобщенности. Сегодня надо сделать так, чтобы управление городом было единым организмом. Апостол Павел говорит о Церкви, что она как человеческое тело, в котором много разных членов с разным предназначением, но оно все равно едино. Так можно сказать и о любой работающей и нужной людям системе, в том числе и о власти.

- Всем известно, что вы - верующий православный человек, постоянный прихожанин Успенского храма в Завидове, входите в Попечительский совет Фонда возрождения храмового комплекса в селе Завидове. Трудно ли быть верующим человеком во власти, не поступаться принципами?

- Если человек живет в согласии со своей совестью, то и на любой работе он слушает, прежде всего, голос совести. Вера с совестью в противоречие никогда не входит. В силу обстоятельств моей жизни, я на многие вещи смотрю сейчас отстраненно, не допускаю, чтобы какая-то политическая борьба завладела моей душой. И это очень помогает в оценке обстоятельств и в принятии решений.

У меня нет обязательств перед разного рода экономическими группами. Есть обязательства перед тверитянами сделать все, чтобы город стал лучше. Чтобы центр был историческим, окраины - уютными и комфортными. Знаете, есть люди, которые всю жизнь проводят в храмах - убираются, сторожат, буквально не выходят из церкви. Я пытался понять, почему? И пришел к выводу, что в церкви они находят гармонию, которую не видят в повседневной жизни. Надо пытаться сделать так, чтобы город был гармоничным, и жизнь в нем была настоящая, полноценная. В этом я вижу свою задачу и как глава города, и как христианин.

Наше досье:

Бабичев Владимир Иванович.


Родился 11 октября 1955 года в д. Колталово Калининского района Тверской области. После окончания средней школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1973 - 1977 гг.), закончил его с отличием. Служил в ВДВ. После окончания высших курсов военной контрразведки воевал в Афганистане в десантно-штурмовом батальоне (1983 - 1984 гг.). В 1984 году вернулся в Тверь, работал в органах госбезопасности. В 1994 году уволился из органов госбезопасности в должности заместителя начальника Тверского управления.

С 1994 по 1997 гг. - руководитель административного департамента АКБ «Тверьуниверсалбанк». В 1997 году вернулся на государственную службу в Государственный таможенный комитет России. В 2005 году был избран Секретарем регионального Политсовета Партии «Единая Россия». С 2005 по 2008 год - заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Тверской области. 12 октября 2008 года избран депутатом Тверской Городской думы от партии «Единая Россия». Депутаты избрали Владимира Бабичева своим председателем. Они вновь подтвердили свое решение после муниципальных выборов 1 марта 2009 года. Весной 2009 года Владимир Бабичев избран главой города Тверь.

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»