Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Александр Ейст: «Мы нацелены повышать энергоэффективность»

Кризис в тверской энергетике начался задолго до мировых финансовых катаклизмов. И только в прошлом году, когда мир впал в экономический коллапс, ситуация в энергетической сфере в нашей области начала постепенно стабилизироваться.

Положительные тенденции в тверской энергетике многие связывают с приходом нового главы филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». И это не случайно. Александру Ейсту удалось распутать клубок взаимных претензий и недопонимания между «Тверьэнерго» и энергосбытовыми компаниями, тем самым, положив начало решению проблем неплатежей. Так как на 1 апреля 2009 года долг сбытовых компаний перед энергетиками составлял порядка 2,7 миллиардов рублей. Сейчас долги погашаются.


Усилиями нового директора и его команды удалось существенно снизить аварийность в электросетях, благодаря чему жители Тверской области встретили новогодние праздники при свете. Начало года, несмотря на значительные перепады температур, обошлось без серьезных энергетических катаклизмов, затронувших соседние регионы.

Александр Ейст олицетворяет собой тот тип деятельного и энергичного руководителя, который не привык останавливаться перед трудностями. Наверное поэтому с самого начала трудовой деятельности ему поручают самые ответственные и серьезные участки работы.


- Александр Валерьевич, расскажите, как вы пришли в энергетику?


- В моей семье практически все работают в строительной отрасли. Однако на тот момент, когда я оканчивал школу, в строительстве был спад. И друзья моего отца посоветовали мне выбрать сферу энергетики. В наш город приехала выездная комиссия Новосибирского государственного технического университета. Я увидел факультет энергетики и выбрал его. Сдал экзамены и поступил. Первый курс отучился в Новосибирске. Затем, когда моя семья переехала в Кострому, я перевелся в Ивановский государственный энергетический университет. После окончания университета пришел работать в Белгородэнерго на должность инженера службы линии электропередач.
Тогда я в прямом смысле жил работой. Так что целыми днями и ночами я что-то разрабатывал, рассчитывал. Это был конец 90-х, когда в энергетической сфере сложилась сложная финансовая ситуация, и мало кто в регионах мог похвастаться переустройством сетей или строительством новых линий. А мы добились определенных результатов: построили несколько линий 110 кВ.


Успехи молодого специалиста заметили наверху, в главном управлении, и через год Александра Ейста назначили заместителем главного инженера Белгородского РЭС.

- Вы стали свидетелем воплощения реформы РАО «ЕЭС России». Как, на ваш взгляд, повлияли преобразования на сферу энергетики? В нашем регионе, в частности?


- Начало реформ пришлось на начало 2000-х годов. В это время в Белгородэнерго начался процесс интеграции сетевого хозяйства. Мы приняли сети от коммунальной энергетики в 18 населенных пунктах. Сети были просто в убитом состоянии, поскольку они длительное время практически не финансировались. Горит свет и ладно, а то, что опоры гнилые, крюки вываливаются, провода рвутся, об этом никто не думал. Поскольку финансирование было ограниченным, мы создали так называемый «мозговой» штаб, где рачительно распределяли средства. Все остальное приходилось делать на голом энтузиазме. Хозяйственным способом менялись опоры: демонтировали старые, утратившие свое предназначение, ставили бетонные, которые могли еще прослужить.


В РАО ЕЭС были определены четкие стандарты, которым нужно было соответствовать. А те сети, которые мы приняли от коммунальной энергетики, этим стандартам не соответствовали. Поэтому около двух лет мы приводили их в надлежащее состояние. Приходилось работать по 14 часов в сутки.


Опыт этой работы мне пригодился и здесь, в Тверской области. Поскольку многие годы в регионе стоит проблема недофинансирования энергетической отрасли. Дело в том, что «Тверьэнерго» является одной из самых крупных сетевых компанией в ЦФО, а денег на ее содержание выделяется на уровне средней энергосистемы. Поэтому для модернизации и обновления сетей нужен продуманный подход к распределению средств. В настоящий момент мы работаем над решением этой проблемы. Если грамотно планировать финансовые потоки, то можно добиться хороших результатов.

- Вы родом не из Твери. Как восприняли переезд в наш город? Какое впечатление произвела на вас столица Верхневолжья?


- В марте 2009 года генеральный директор МРСК Центра пригласил меня на должность заместителя генерального директора - директора филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». Буквально вслед за мной в Тверь переехала и моя семья: жена с маленьким сыном. Город нам понравился. У него есть свой характер и история. Видно, что проведена большая работа по озеленению и благоустройству Твери. Здесь чтят своих исторических героев, поставлены памятники Афанасию Никитину и Михаилу Тверскому. Если вложить силы и средства для приведения в порядок старинных улочек и дворов, то город обретет свои неповторимый облик. И спортивная жизнь здесь на высоком уровне: футбол, хоккей, открыты катки, бассейны, здесь проводятся турниры по такому необычному виду спорта как аквабайк.


- Александр Валерьевич, после вашего прихода в «Тверьэнерго» резко сократилось количество аварий в сетях. Как вам удалось добиться таких результатов?


- В прошлые годы по количеству отключений «Тверьэнерго» не было равных во всем ЦФО. От потребителей мне приходили большие стопки жалоб. И если в Белгородэнерго среднее время ликвидации аварии составляло порядка двух часов, то в 2008 году в Тверской области этот показатель приближался к 15 часам. То есть в 7 раз больше! Причем когда начали разбираться, меня убеждали, что ничего сделать нельзя, поскольку наша область самая болотистая, самая лесная, почти тайга, - улыбается Александр Ейст. После неоднократных поездок по области и осмотра линий, я пришел к выводу, что все, что нужно для разрешения ситуации, - это расширить просеки и модернизировать релейную защиту. Раньше в «Тверьэнерго» проблемой просек всерьез не занимались.


В 2009 году было расчищено в 2,5 раза больше просек, чем в 2008 году. Для того чтобы уменьшить количество отключений начали заниматься не только расчисткой, но и расширением трасс. И если в 2007 и 2008 гг. эта работа не велась вообще, то за прошлый год было расширено почти тысячу гектар просек.


Надо сказать, что опыт подобной работы у Александра Валерьевича уже был. В 2003 году он был назначен начальником Грайворовского РЭС - распределительных электросетей районного центра, расположенного в 80 км от Белгорода.


- Этот РЭС был одним из самых проблемных, - делится впечатлениями глава «Тверьэнерго», - аварийность в сетях на тот момент была одной из самых высоких по Белгородэнерго. В Грайворовский РЭС также были переданы муниципальные сети г. Грайворово и крупных сел.


Чтобы выправить ситуацию, Александр Валерьевич вместе с коллегами разработал программу переустройства. Основная работа заключалась в расчистке трасс, расширении просек, перетяжке проводов, замене опор. Таким образом, за несколько лет удалось снизить аварийность в 4 - 5 раз.


В РЭСе была большая проблема с кадрами: работали в основном люди пенсионного возраста. Поэтому основной упор новый начальник РЭСа сделал на привлечении молодых специалистов: мастеров, монтеров.


- Придя работать в Белгородэнерго, я каждый год ездил в Ивановский государственный энергетический университет и принимал участие в распределении студентов, приглашая их на работу в нашу систему. Поскольку я учился в этом университете, сложились хорошие отношения со многими преподавателями, заведующим кафедрой, деканом факультета. Мы выстроили схему взаимодействия, выбирали успешных и ответственных студентов-выпускников, которые не боятся работы. Так на распределении я познакомился и со своей будущей женой.


Основной упор был сделан на работу с кадрами и в «Тверьэнерго». Александр Ейст возобновил свое сотрудничество с Ивановским государственным энергетическим университетом. Начали привлекать молодые кадры. Были приглашены лучшие специалисты из различных энергосистем. Был создан совет ветеранов.


За 2009 год сформировалась определенная команда профессионалов технического, финансово-экономического блока, усилилась работа в производственных отделениях.


В районных электросетях не было круглосуточных оперативно-выездных бригад. За год создано 26 бригад. 25 бригад планируется организовать в этом году.


Только за прошлый год компании «Тверьэнерго» улучшить свои позиции по ЦФО. Новогодние праздники впервые в истории прошли без серьезных аварий.


12 января в ОАО «МРСК Центр» прошло селекторное совещание, на котором подводились итоги начала года, назывались регионы Центральной России, где были серьезные проблемы в праздничные дни. Тверская область в их число не попала.
- И в праздничные, и в выходные дни подход к дежурству изменился, - комментирует Александ Валерьевич.- Работают дежурные бригады. Несмотря на кризис и небольшой объем финансирования, нам удалось в два раза увеличить количество спецтехники.

- Наверное, у всех на слуху тот конфликт, который разгорелся между энергосбытовыми компаниями и «Тверьэнерго». Как сейчас у вас складываются отношения?

- Да, ситуация на тверском розничном рынке электроэнергии в конце 2008 года сложилась критическая. Большое количество субъектов энергетики, отношения между которыми были не упорядочены, постоянные неплатежи, взаимные обвинения. Результатом этой неразберихи стал долг в 2,7 миллиарда рублей перед компанией «Тверьэнерго».
Сейчас ситуацию удалось уладить. К концу прошлого года был установлен договорной порядок, предусмотренный законодательством. Нам удалось договориться с основным игроком на розничном рынке ОАО «Тверская энергосбытовая компания». Был заключен договор на передачу электроэнергии на 2010 год.

- Я знаю, что вы были инициатором открытия центров обслуживания клиентов…


- В 2006 году я работал техническим директором в Белогородэнерго. И одной из основных задач, которую мы поставили перед собой на тот момент, было позиционирование Белгородэнерго как клиенториентированной компании, работающей исключительно в интересах потребителей.


Для оценки результатов работы перевели в цифры все качественные показатели: качество предоставляемых услуг, качество напряжения, подсчитали количество обращений и жалоб, учли время ликвидации аварийных ситуаций и ряд других показателей. Проанализировав полученные данные, служба технического директора поставила перед собой серьезные задачи. За несколько лет качественные показатели были улучшены в 2 - 3 раза. Белгородэнерго стала одной из самых успешных и эффективных компаний России, лауреатом всевозможных премий.


Именно здесь впервые в нашей стране были открыты центры обслуживания клиентов (ЦОКи), call-центры, куда по телефону или через Интернет мог обратиться каждый клиент с вопросом или жалобой.


Открытие ЦОКов стало и своеобразным шагом в борьбе с коррупцией, так как теперь потребитель электроэнергии был избавлен от бесконечного хождения по разным кабинетам, все свои вопросы он мог решить, обратившись к диспетчеру ЦОКа.

На данный момент в «Тверьэнерго» работает три центра по обслуживанию клиентов: в Твери, Бежецке и Торжке. Развитие клиентского обслуживания на этом не закончится, планируется открытие еще несколько центров в других городах области.

- Первый пункт объявленной президентом инновационной стратегии, - это повышение энергоэффективности и энергосбережений. Как вы планируете воплощать в жизнь слова президента?


- За прошлый год в «Тверьэнерго» было утверждено 16 целевых программ. Они касаются модернизации системы энергетики. В 2009 году эти проекты начали реализовываться.


Одной из основных, на мой взгляд, является программа восстановления и развития наружного освещения. В настоящий момент Тверская область самая темная в Центральной России. В сельской местности, на окраинах райцентров наружное освещение практически отсутствует. А это в свою очередь ведет к целой череде негативных моментов: росту преступности, дорожно-транспортным происшествиям, травматизму и т.д.


Сейчас мы находим поддержку своим инициативам. Программу готова поддержать областная администрация. Этот вопрос обсуждался и на собрании «Единой России».


Главы некоторых районов пошли нам навстречу. Например, глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин. Мы заключили договор с администрацией, согласно которому в районе было установлено около тысячи светильников. Половину средств на это выделила администрация, половину - «Тверьэнерго».


Самое главное, что реализация программы восстановления и развития наружного освещения не требует больших финансовых вложений. Светильники оснащаются энергосберегающими лампами, устанавливается соответствующая автоматическая система управления, программируется режим работы освещения. То есть затраты минимальны.
Кроме того, мы создали технический совет. Сейчас прописываем положения о разработке рацпредложений. Стараемся воплощать в жизнь слова президента о модернизации и повышении эффективности энергетики.
На 2010 год эту задачу мы ставим приоритетной. Часть разработанных нами перспективных программ касаются именно энергосбережения и повышения энергоэффективности.

- Александр Валерьевич, при таком напряженном графике работы, остается ли время на собственные увлечения? Много ли времени посвящаете семье?


- Семья для меня святое. Поэтому по возможности стараюсь посвящать как можно больше времени своей жене и сыну. В выходные мы всегда вместе, стараемся выезжать за город: зимой покататься на лыжах, летом - поплавать.
Нахожу время и для занятия спортом. В «Тверьэнерго» мощный профсоюз, и оказалось, что много работников компании заядлые спортсмены. С июля мы арендуем ледовый зал в СК «Юность» и играем в хоккей. Я, честно говоря, здесь впервые встал на коньки. Летом проводим соревнования по футболу, осенью - слет энергетиков «Золотая осень». Находим время общаться в неформальной обстановке.


В отпуск стараюсь вместе с семьей куда-нибудь уехать: на море, или покататься на лыжах. Времени катастрофически не хватает, как и у любого человека в такое время.

 
Справка БТ:
Александр Валерьевич Ейст родился в городе Талдыкорган Казахстана. В 2000 году с отличием окончил Ивановский государственный энергетический университет по специальности «Электроэнергетические системы и сети». Неоднократно проходил курсы повышения квалификации. В 2002 году прошел обучение в Международном институте менеджмента ЛИНК по специальности «Менеджмент». В 2003 году окончил курсы подготовки управленческих кадров в Государственном университете - Высшей школы экономики.
Свою профессиональную деятельность в отрасли Александр Валерьевич начинал электрослесарем в Костромских электрических сетях.
В 2001 году перешел на работу в Белгородский РЭС Южных электрических сетей ОАО «Белгородэнерго» на должность заместителя главного инженера. В системе энергокомпании прошел путь по карьерной лестнице до технического директора.
 В марте 2009 года А.В. Ейст назначен заместителем генерального директора - директором филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго».
Осуществляя производственную деятельность и являясь высокопрофессиональным руководителем, Александр Ейст реализует намеченный курс на эффективное развитие «Тверьэнерго». Одной из приоритетных задач директор филиала считает надежное и бесперебойное электроснабжение потребителя, освещения населенных пунктов и городов Тверской области.
За профессиональные заслуги А.В. Ейст отмечен благодарностями и грамотами, в числе которых Почетная грамота Министерства промышленности и энергетики РФ, благодарность губернатора Белгородской области.

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»