Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

КОГДА РАБОТА – ОХОТА

В Охватском сельском поселении, которое является одним из самых крупных в Пеновском районе и по занимаемой площади, и по численности населения, нет человека, который не знал бы Иван Петрович Максимович. И не потому, что он родился и вырос в этих краях, с охотничьим ружьем исходил все тропинки в окрестных лесах, добывая крупную и мелкую дичь. И даже не потому, что представляет крупную социально ответственную кампанию, которая дает работу и достойный заработок многим местным жителям. Просто Иван Петрович - из той редкой в наше время породы людей, которые готовы жертвовать личным ради общественного и помогать землякам тогда, когда это особенно нужно.

Иван Петрович жизни своей не мыслит без общения с лесом. Отец с малолетства троих своих сыновей в лес брал, учил понимать живой язык природы, читать ее как раскрытую книгу. Отец терпеливо учил сына охотничьему искусству, и сейчас эта наука, помноженная уже на собственный большой опыт, заменяет специальное образование.


Опыт без любви к делу, которым занимаешься, не стоит ничего. У Максимовича эта любовь живым огнем загорается в глазах, когда он рассказывает о работе, о том, как грамотно, на научную основу поставлено дело в ПРО «Горские Устья», в котором он уже более десяти лет отвечает за  организацию и ведение охотничьего хозяйства на территории ряда районов Тверской и Новгородской областей.  До этого была должность охотоведа в Госохотинспекции, а еще раньше – 15 лет работы егерем в Пеновском районном обществе охотников и рыболовов. Сравнивать есть с чем  и сравнение это – в пользу дня сегодняшнего.


– Изменился государственный подход  к системе, и это дало положительные результаты, – объясняет Иван Петрович. – Охотхозяйства стали частными, хорошо оснащенными: у нас есть необходимая техника, ГСМ, средства на проведение биотехнии (подкормка животных, раскладка вакцин против бешенства и прочие мероприятия). В штате работают егеря, прошедшие специальное обучение, их работу организуют и контролируют охотоведы с высшим образованием. У меня в подчинении около пятидесяти человек, из них восемь – высококвалифицированные охотоведы. Они используют точные современные методики учета зверя. И мы видим, что численность диких животных на территории наших охотхозяйств существенно выросла, благодаря большой, грамотно поставленной работе по проведению биотехнических мероприятий, снижению браконьерства, борьбе с вредными животными, разносчиками болезней.


ПРО «Горские Устья» входит в состав Тверского охотобъединения «Егерь». Оно делает ставку на охоту на самого крупного и опасного в наших местах зверя, на медведя – трофей, желанный для многих охотников. Соответственно и проводимые биотехнические мероприятия направлены на повышение его численности. Но охота, как и работа, ведется в строгом соответствии с законом, с соблюдением сроков и лимитов отстрела, и контролируется департаментом природных ресурсов.


Как ни парадоксально, но сейчас Иван Петрович сам редко смотрит на зверя через оптический прицел. Дома у него два карабина, три ружья, но запах пороха не щекочет ноздри. И не потому, что рука с годами потеряла твердость, а глаз – зоркость.


– С возрастом появляется жалость к зверю, – объясняет Иван Петрович, – поэтому охота ради охоты не доставляет большого удовольствия.  А ради добычи…  Ну, есть у меня трофеи: шкура медвежья, клыки кабана, рога лося. Коллекционировать их смысла большого не вижу, а мясо и без того в доме есть. Да и времени уже не хватает на охоту, а она его немало требует. Вот ягоды собирать я большой любитель, летом ношу их домой в огромных количествах. Благо, есть куда девать: жена заготавливает, потом детей и внучек в Москве снабжаем витаминами природными.


А ведь Иван Петрович - охотник, каких поискать. О его мастерстве свидетельствует статья в энциклопедии в лицах «Люди России в деле сохранения родной природы, в деле рыболовства и охоты». Он там - в одном ряду с первыми лицами государства, страстно любившими охоту.


Не каждому повезет так, как повезло Ивану Петровичу: работа и хобби сплелись в единое целое. Огорчает только, что деревня на людей беднеет, таких, которые работать могут и умеют, и пользу государству приносить.


– Отток из села надо было раньше останавливать, – размышляет он. – Дети уезжали в город получать образование и не возвращались. А куда возвращаться: дорог нет,  нормальная жизнь не налажена, досуг не организован, работу найти трудно. Без внимания и должной помощи со стороны области ситуацию в районе коренным образом изменить нельзя. Практически все доходные статьи область и федерация забрали себе, значит, они и дефицит районного бюджета должны покрывать в полной мере, чтобы у муниципалитета была возможность нормально содержать социальные учреждения и выделять средства на их нужды, не обращаясь для этого к спонсорам.
Максимович хорошо знает, о чем говорит, проблемы территории ему знакомы не понаслышке. Будучи депутатом Совета депутатов Охватского поселения первого созыва, главой этого поселения, он неоднократно брал на себя решение проблем, выходящих за рамки его полномочий, или же не подкрепленных бюджетными средствами.


Он не очень любит рассказывать об этом: ну помог и помог. Но для стариков из полузаброшенных деревень, которых по его распоряжению возят в поселковый магазин, чтобы запастись продуктами на целую неделю, или для ребятишек, которым выделяется автобус для поездки на районные конкурсы, это внимание дорогого стоит. А расчищенная вовремя дорога для рейсового автобуса, определенная помощь школам  и другая «мелочевка» – дела негромкие, неафишируемые, но такие важные для поселения и района. Конечно, на все это получено «добро» от председателя группы компаний «Сервис делового мира» Леонида Николаевича Ещенко, без инвестиций которого не было бы и охотхозяйства, но, согласитесь, и позиция того, в чьем распоряжении находятся ресурсы, очень много значит.


Глава администрации Охватского сельского поселения Елена Адамовна Федотова с огромным уважением отзывается о своем земляке:


– Таких бы людей побольше, у поселения проблем бы не было. Иван Петрович никогда не заставляет просить себя дважды, если в его силах помочь, то никому не откажет. Он много сделал, чтобы обеспечить нормальную жизнь родного края. И в этих делах, насколько я знаю, он получает одобрение Л.Н.Ещенко, благодаря которому наша территория получила новые перспективы развития, которые успешно реализует.


Елена Федотова имеет в виду набирающий обороты Верхневолжский животноводческий комплекс в Селехово, в строительство которого вложены огромные инвестиции. Здесь больше четырех тысяч голов крупного рогатого скота, большей частью племенного, выращиваемого по современной канадской технологии. Но это, как и новая школа, построенная исключительно на средства опять же Ещенко – тема отдельного материала. Впрочем, сам Леонид Николаевич считает, что все в жизни взаимосвязано. И будь в Пеновском районе другой глава, а не Владимир Худяков, желание вкладывать в этот край силы и средства могло и не возникнуть.


– Характер человека лучше всего проявляется в его поступках, общении с людьми, – размышляет Леонид Николаевич. – Я много беседовал с Владимиром Худяковым, наблюдал за его работой. Хочу сказать, что он интересный собеседник, разносторонний и очень порядочный, некорыстный человек, хозяин своего слова. Владимир Викторович искренне переживает за район, прикладывает много усилий, чтобы изменить жизнь здесь к лучшему, помочь людям. Вот этот принцип, который я ставлю во главу угла – помогать в первую очередь детям и пожилым людям, очень важен и для него, я это вижу. Он никогда не просил для себя лично, да и проблемы района, в решении которых я могу помочь, озвучивает достаточно деликатно, но настойчиво. Худяков сумел создать в Пеновском районе очень благоприятный климат для инвесторов, поэтому у территории хорошие перспективы развития, особенно сейчас, когда сюда пришел природный газ. Очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.


От деятельного сотрудничества власти и социально ответственного бизнеса выигрывают все. Стабильность помогает людям строить планы на будущее и реализовывать их, работать, вкладывая душу в любимое дело, как Иван Петрович Максимович, растить детей и внуков и просто, по-человечески, жить.
 

Версия для печати
Авторы: Галина АНДРЕЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»