Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Стать хозяйкой своей судьбы

Можно до бесконечности говорить о развитии малого бизнеса. А можно – начать его развивать, как это делается в Калязинском районе Тверской области. Мы продолжаем знакомить читателей с предпринимателями Тверской области, нашедшими свою нишу в рынке, теми, кто предоставляется рабочие места, платит налоги. Словом, с теми, на ком держится Россия.


Данные исследований социологов внушают серьезную настороженность: российская молодежь, задумываясь о будущем, совершенно не хочет становиться предпринимателями. В тверские вузы в прошлом году самый большой конкурс был на специальности вроде «государственного управления», «таможенного дела» и т.д. – абитуриенты и их родители заранее видят будущее как «пристроится к кормушке». Но кто же тогда будет наполнять эту «кормушку»? Кто будет создавать рабочие места, платить налоги, предоставлять людям товары и услуги?

После знакомства с калязинской предпринимательницей Анастасией Корольковой понимаешь, что такие люди, несмотря на весь «антипиар» предпринимательской деятельности есть и среди современной молодежи. А значит, не все потеряно.

Настя стала предпринимателем в 17 лет. Вот вышла замуж, и поняла – надо начинать взрослую жизнь не на словах, а на деле.

Все, кто бывает в районных центрах Тверской области в командировках, или по другой надобности, знают: основная проблема в нашей глубинке – отсутствие мест, где можно поесть, желательно, быстро и недорого. В Калязинском машиностроительном техникуме была в свое время столовая, но за бурные 90е, когда вся социальная инфраструктура была развалена, от этой столовой остались только стены.

Константин Ильин, нынешний глава Калязинского района, был тогда депутатом Законодательного Собрания Тверской области от Калязинского округа. И на депутатских приемах люди постоянно просили его сделать что-нибудь, чтобы работающим калязинцам было где поесть.

На семейном совете депутат Ильин решился на рискованный эксперимент. Сопоставив два фактора: желание дочери стать предпринимателем, и отсутствие в городе Калязине столовой – он предложил Насте (раскроем «тайну», без сомнения, известную калязинцам: да, Настя – дочь Константина Ильина, хотя она никогда это не афиширует) восстановить столовую техникума.

Не каждый отец отважится на такое (вспомним родителей, пристраивающих своих отпрысков на факультеты «таможенного дела»).

Настя открыла столовую в 2003 году. Собственно, до того это была не столовая, а буфет. Пришлось заново оборудовать кухню, раздаточную линию. Был сделан полный ремонт помещения. Здесь готовят вкусную здоровую пищу, мясо только свежее, с Кашинского мясокомбината, из Углича. Овощи тоже местные, в основном, калязинские.

Сейчас в столовой ЧП «Королькова» обедают и сотрудники прокуратуры, и сотрудники администрации, и все остальные калязинцы, которым не добраться до дома в обеденный перерыв. Стоимость обеда из трех блюд – чуть больше 100 рублей. К вечеру съедается все, что было приготовлено. Здесь проводятся свадьбы, юбилеи, заказываются банкеты. Столовая рассчитана на 50-70 человек – это самый большой в городе зал для таких целей.


За это время Настя успела родить ребенка (сейчас ее сыну Никите уже 6 лет), закончить институт. Но растет не только Настина семья, растет и бизнес. Сейчас Анастасия Королькова стоит ресторан на берегу Волги.

Летом обороты столовой возрастают. Вообще в летний сезон население Калязина увеличивается в три раза за счет дачников, и конечно, на отдыхе многие предпочитают отдохнуть от кухонной работы. А что может быть лучше, чем, находясь на даче, съездить вечерком в симпатичный ресторанчик?

Калязин – удивительно красивое место. Волга здесь достигает трех километров в ширину, а знаменитая полузатопленная колокольня Никольской церкви стала настоящим символом Тверской губернии. Летом здесь очень много туристов, многие известные столичные жители предпочитают проводить выходные на калязинской земле. Так, в Калязине есть свой клуб… космонавтов. Локатор близ Калязина – это станция дальнего космического слежения. Космонавты приезжают сюда по долгу службы, и прикипают сердцем к калязинскому краю – воплощению земно, русской красоты. Муса Манаров, Александр Лавейкин, Сергей Крикалев – постоянные гости города. Есть среди калязинских дачников знаменитые хоккеисты, писатели, предприниматели.

Конечно, ресторан здесь, на волжском берегу будет очень востребован. Он может стать, своего рода, центром «светской жизни» дачного Калязина.

По проекту здесь будет 40 мест, с отдельным банкетным залом. Открытие планируется к туристическому сезону, летом. Но уже сейчас Анастасия набирает персонал. С сотрудниками столовой проблем мало – повара из позакрывавшихся заводских столовых вполне справляются с приготовлением простой и здоровой повседневной пищи. Но к ресторанному меню, и к ресторанному обслуживанию - совсем другие требования.

А еще Анастасия Королькова – в некотором роде, наша коллега. Недавно она возглавила первую в Калязине FM-радиостанцию, калязинское «Авторадио»

Зона охвата этой радиостанции 70 километров, в нее попадает не только Калязинский район, но и Кашин, и Кесова Гора, и соседний с Калязиным Углич. Это достаточно емкий рекламный рынок, и конечно, хорошее настроение для земляков, до того лишенных простого музыкального радио, на которое можно звонить, чтобы услышать любимую песню. Помимо музыкальные программ, «Авторадио» выполняет здесь функцию социальную и политическую. В эфир выходят «Народные новости», подготовленные по сообщениям слушателей, здесь можно задать актуальные вопросы районному руководству.

Естественно, мы поинтересовались, сталкивается ли Анастасия Королькова в своей работе с пресловутыми «административными барьерами». Да, без этого не обходится. Инстанции, контролирующие малый бизнес в сфере общественного питания – не калязинские, а федеральные, или межрайонные. Поэтому проверки идут так же, как и у всех.

Ощутила ли ЧП «Королькова» последствия глобального экономического кризиса? Кажется, кризис – скорее проблема крупного и очень крупного бизнеса. В 2009 году у калязинской предпринимательницы был даже рост реализации.

Люди всегда будут хотеть есть. И дело, которым занимается Анастасия Королькова – одно из самых нужных и важных на земле. Это классический вид предпринимательства – кормить людей. И важно, чтобы таких предпринимателей в городах нашей области становилось все больше.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»