Коттеджи «вне закона» / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Коттеджи «вне закона»

Конаковский район Тверской области, как мы уже не раз писали, особая территория. Все кто знает, как развивается регион - причем не только наш, но и соседнее Подмосковье - понимают все перспективы Конаковского района.

Район-локомотив, район-донор - в экономике, район-курорт, «тверская Ривьера» - в экологии. К сожалению, долгие годы рекреационный потенциал Конаковского района развивался стихийно.


Сегодня у всех на слуху события в московском поселке «Речник». Якобы дачный поселок, расположенный в элитном районе Крылатское, уже давно разросся в настоящие «райские кущи». Но права владельцев шикарных коттеджей на собственность практически ничем не подтверждались - кроме старых потрепанных «дачных книжек». На протяжении десятилетий участки и дома покупались и продавались «вчерную» - просто передавались деньги, и все. Сейчас коттеджи, в теории, можно было бы легализовать по «дачной амнистии». Но оказалось, что у правительства Москвы другие планы на этот земельный участок. Осуществлять свои планы московское правительство начало очень жестко: в самые суровые морозы, в четыре часа утра в поселок прибыли бульдозеры и экскаваторы, и начали сносить дома. Некоторые коттеджи сносились в отсутствие владельцев - не было даже возможности вынести оттуда мебель, ценности.


Юридически ситуация невероятно запущенная. С одной стороны, бульдозеры рушат домашние очаги мирных граждан, и, без сомнения, их жалко. А с другой - этих домов и так… не существует. По крайней мере, на бумаге.

Для Тверской области это тоже типичная картина. В особенности она характерна для популярного у московских дачников Конаковского района.


Все новогодние каникулы глава района Виктор Крысов с начальником тверского МЧС Арсеном Григоряном ездили по пожарищам, случившимся от слишком энергичного празднования Нового года. Где-то причиной были фейерверки, где-то - шашлыки.


Ужасная трагедия произошла в поселке Текстильщики, где в деревянном доме в огне погибли сразу три супружеские пары, приехавшие из Подмосковья. И очень часто, разбирая завалы сгоревшего дома, невозможно даже узнать - кому он принадлежит. Потому что формально этого дома нет.


В одном Вахонинском сельском поселении таких особняков-призраков - несколько тысяч. Да-да, большинство великолепных коттеджей, стоящих вплотную к Волге, и закрывающих выход к реке для «простых смертных», построены на таких же птичьих правах, как и дома в «Речнике».


Они построены без разрешения, не сданы в эксплуатацию, и соответственно, их хозяева не платят налоги на землю и на недвижимость. А эти налоги, между прочим, по мысли российских законодателей, должны были составить основную часть доходов местных бюджетов.

Попытки сноса домов в «Речнике» начались в бытность природоохранным прокурором Олега Митволя. Тогда же «неукротимый Митволь» приезжал в Тверскую область разбираться с застройкой берегов Иваньковского водохранилища.


Мы уже рассказывали о том, как в августе 2009 года в Вахонинском сельском поселении прошло пикетирование администрации сельского поселения дачниками, объединившимися в некоммерческое партнерство «Зона коллективного отдыха «Плоски». Дачные кооперативы, где отдыхает 3000 семей из Конаково, Москвы и Твери, построенные еще в советское время, оказались просто отрезанными от Волги появившимся несколько лет назад коттеджным поселком. Так вот, Митволь еще несколько лет назад пообещал, что эти коттеджи будут снесены. Но, почему-то, тогда был снесен лишь дом, принадлежавший жителю Конаково, исторически стоящий на этом месте, и доставшийся ему от бабушки.


Конечно московские власти в «Речнике» заварили слишком крутую кашу. И, конечно, сносить дома (кроме тех, которые построены уж совсем не на месте, и создают большие проблемы окружающим) - это не метод. Но найти выход из создавшейся ситуации необходимо: повторяем, таким образом район лишается налогов, средств, которые должны идти на зарплату бюджетников, благоустройство, строительство социальных объектов.


У Конаковской районной администрации есть предложение увязать сдачу домов в эксплуатацию с подключением электричества и газа. Подключили электричество - через 12 месяцев дом должен быть сдан. Сейчас процедура сдачи в эксплуатацию значительно упростилась, и, по сути, носит заявительный характер.


В районе начинает составляться свой реестр собственников земли и недвижимости - так сказать, фактический. Чтобы квитанции на уплату земельного налога не получали крестьяне, продавшие свои паи много лет назад, или налог на недвижимость не предлагалось платить старушке, продавшей свой дом на берегу Волги московским дачникам, и живущей в городской квартире в районном центре.


В Конаковском районе сегодня реализуется, пожалуй, первый в регионе проект цивилизованного, с генеральным планом, разработанным лучшими мировыми проектировщиками, массового строительства. Мы неоднократно рассказывали о будущем города Большое Завидово. Вопреки кризису, стройка набирает обороты, и в ближайших номерах мы надеемся рассказать о ней подробнее. Город на 40 тысяч человек населения, который появится при впадении в Волгу реки Шоша, уже обрел свои контуры - проложены его центральные улицы, завершается строительство крупнейшего в России гольф-поля, построен причал яхтенного порта в устье речки Дойбица. Основной принцип Большого Завидова - открытость берегов для всех, желающих на этих берегах отдохнуть. Т.е. концепция города прямо противоположна тому, что творят «хозяева жизни» на берегах Иваньковского водохранилища сейчас (от УПДК «Завидово» до Конаково невозможно даже найти съезд для пожарной машины - случись что, настолько плотно все застроено).


Мы с интересом следим за реализацией проекта «Большое Завидово» - без сомнения, он даст огромный стимул развитию всей Тверской области.

Еще одна проблема района, нетипичная для большой части региона - газовая. Да, многие районы пока только мечтают о газе, а Конаково бьется за газ, уже давно пришедший в район. Основной вопрос в том, что Конаковский район находится на «конце трубы» Мострансгаза, и весь газ забирает стоящее на самой границе Тверской и Московской области, в Спас-Заулке, стекольное предприятие «Главербель». Скоро там запускается вторая очередь завода, и значит, газа будет еще меньше.


Хотя на другой стороне Волги имеется дюкер «Лентрансгаза», и там лимиты гораздо больше, современное газовое хозяйство в «энергетической супердержаве» России настолько запутано и забюрократизировано, что решить вопрос о том, чтобы дотянуть газопровод с одного берега Волги на другой, очень сложно. Сегодня проблеме лимитов газа для Конаковского района очень много внимания уделяет губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Недавно удалось «выбить» лимиты по газу для села Завидово - это не получалось до того три года. Построена газораспределительная станция в Редкино, протянуты новые сети.


Однако в начале отопительного сезона муниципальные власти столкнулись со странным предложением со стороны «Тверьоблгаза» - передать все районные газовые сети «Тверьоблгазу» по чисто символической цене. Это усилило бы возможности «Тверьоблгаза», как монополиста, диктовать свои условия, например, до упора повышать тарифы за прокачку.


В Конаковском районе вот-вот должны появиться серьезные потребители газа. Это, прежде всего, новый город Большое Завидово, с промышленно-деловой зоной Безбородово, где уже имеются предварительные договоренности с серьезными «якорными» арендаторами. И накануне таких свершений попадать в «газовую» кабалу? Районные власти на это не пошли, и поступили мудро.

Приближается весна, а с ней - несомненно, новые свершения, и новые проблемы. Мы продолжаем следить за положением в Конаковском районе Тверской области, «флагмане» муниципальной жизни. Оставайтесь с нами.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»