Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

В ручном режиме

Оленинский район Тверской области - территория, находящаяся на особом положении. Благодаря особым методам муниципального управления этот район можно назвать островком социальной политики в океане стихийного рынка.

Есть в Тверской области районы, где все благоприятствует развитию экономики - и природа, и географическое положение, и промышленное наследие, оставшееся от Советского Союза. Но есть и другие места - где, казалось бы, нет ничего из этих факторов, - а жизнь порой налажена лучше, чем у «богатых» соседей. Видимо, дело в принципе хозяйствования.


Глава района Олег Дубов, можно сказать, бренд Оленина, один из самых известных во всей области районных руководителей. До Дубова, и оленинцы это хорошо помнят, в райцентре не было даже асфальта. Профессиональный журналист из Кимр, потом - депутат Законодательного Собрания от Кимрского округа, заместитель губернатора Платова Олег Дубов встал во главе района в самое сложное время, в середине 90-х годов, в 28 лет. Он был самым молодым главой района на тот момент. Сегодня по числу лет у руля района Дубов - среди рекордсменов. Но обычно главы, отработавшие как и он 14 лет, уже отправляются на пенсию. Дубов, в свои 42 года, находится в самом работоспособном для политика возрасте.


Оленинский район 2009 «кризисный» год пережил относительно спокойно. А второе полугодие, когда, отчасти - по инициативе главы Оленинского района Олега Дубова, были исправлены ошибки, допущенные во время разработки бюджета Тверской области-2009. Именно Дубов обращался к руководству области, к своим коллегам по «Единой России», выступал в СМИ о необходимости справедливого бюджета для дотационных районов. В итоге, региональная власть услышала оленинского главу, бюджет претерпел серьезные изменения, которые пошли на пользу не только оленинцам, но и жителям еще трех десятков районов нашей области.


 Из сорока трех муниципальных образований Тверской области не имеют долгов по кредитам перед областным бюджетом всего семь - три города-донора, два ЗАТО, и только два сельских района - Весьегонский и Оленинский. А не иметь долгов сегодня дорогого стоит.
Специфика района в том, что подавляющее большинство населения в районе - бюджетники и работники муниципальных предприятий. МУПами здесь стали даже большинство колхозов, и это - ноу-хау Дубова, позволяющее ему реально влиять на сельское хозяйство, удерживать его на плаву.


Жилищно-коммунальное хозяйство остается муниципальным, привлечение частного бизнеса в эту важнейшую сферу на территории района запрещено. По убеждению Дубова, тут плюсов больше, чем минусов. Даже несмотря на то, что у муниципальных предприятий ЖКХ нет возможности войти в федеральную программу капитального ремонта жилья. Зато есть возможность сдерживать рост тарифов. Растут цены на электроэнергию и сжиженный газ (Оленино не газифицировано, газификация значится пока в планах на 2012 год). Но статья квартплаты «содержание дома», самая большая в квитанциях на оплату жилья для жителей крупных городов области, в Оленино минимальна. За работу обслуживающей компании люди не платят, благосостояние руководителей ЖКХ не увязано с прибыльностью предприятия.


А ремонт домов в Оленино осуществляют собственными силами, старым добрым хозспособом. Расценки строго контролируются, стоимость материалов проверяется - и все выходит гораздо дешевле. Основной жилой фонд поселка - постройки 70-х годов. До недавних пор многие квартиры отапливались индивидуальными котелками. Сегодня из 18-ти таких домов 15 уже переведены на центральное отопление, очередь оставшихся - в наступившем и следующем году. Более половины двухэтажных домов Оленино имели плоские кровли, что создавало постоянные проблемы с протеканием крыш. Сегодня у двухэтажек плоских крыш не осталось, перекрыты крыши и у пятиэтажных домов.


То, что ЖКХ остается муниципальным, позволяет, при необходимости, бросить все силы на то, что остро необходимо в данный момент. Например, когда в 2007 году леспромхоз отказался отапливать 12 000 квадратных метров жилья в поселке Мирный, за три месяца была построена новая котельная - в чистом поле, за два миллиона рублей. Ни один частный инвестор за это никогда бы не взялся. 1 августа бригада вышла на объект, 9 октября котельная уже работала. Как в советское время все силы страны бросали на то, чтобы построить Магнитку, или, скажем, МГУ, - так и сегодня в маленьком Оленинском районе сохранилась возможность осуществлять «прорывные проекты». Такие, какие в других местах и не придумаешь как осуществить - из-за сложностей юридического и финансового порядка.
Сегодня в Оленинском районе ни одного метра не отапливается частными организациями. Закупка топлива была организована администрацией четко, отопительный сезон начат вовремя, в квартирах тепло, и единственная проблема - «температурный режим» самих кочегаров. Ну это уж как водится!


Два года подряд, благодаря поправкам, вносимым в областной бюджет по инициативе Олега Дубова, сохраняется областная дотация на уголь и мазут. Областная дотация на топливо составляет 10 млн рублей, районная, на тарифы по ЖКХ для населения - 16 млн рублей. Жители района платят не 29 рублей 40 копеек за квадратный метр, а ровно 18. Еще 11 рублей 40 копеек дотирует муниципалитет.


- Если доходы в кризис не растут, значит, расходы тоже не должны расти, - убежден Олег Дубов. И жители Оленино ценят свое муниципальное ЖКХ - им есть с чем сравнивать, у всех есть родные и друзья в городах, где управляющие компании стали частными.
Облегчает такой «ручной режим» управления районом и осуществление антикризисных мер.


Когда с середины прошлого года начала работать государственная программа общественных работ, это позволило сохранить трудовые коллективы наиболее пострадавших от кризиса предприятий. Их сотрудников перевели на неполный рабочий день, из государственных денег компенсировали потери в заработной плате. «Простаивающих» тружеников и безработных заняли благоустройством поселка. Работы по благоустройству проводились и раньше, но с помощью общественных работ удалось сэкономить, сделав в два раза больше. Причем, когда жители сами занимаются благоустройством - эффект еще и воспитательный. Никто не будет ломать скамеечку, или портить клумбу, сделанную собственными руками. Сегодня центр Оленино выглядит очень симпатично, здесь появился даже фонтан - на месте бывших бараков. Идут мероприятия по благоустройству и в селах района.


Стимулировать людей создавать свой бизнес - еще один способ борьбы с безработицей, предложенный государством. По федеральной программе для тех, кто решает заняться своим бизнесом, предусмотрено 58 тысяч рублей «на подъем». В Оленино таких бизнесменов за три месяца набралось 34 человека. В основном, это люди, занимающиеся личным подсобным хозяйством, держащие скот, продающие молоко. Есть, конечно, и те, кто выбрал торгово-закупочную деятельность, и те, кто решил заняться ремонтом помещений. Постепенно оленинцы входят во вкус предпринимательства.


Хотя со средним и крупным бизнесом в районе напряженка. В советское время крупнейшим предприятием был Оленинский леспромхоз. К сожалению, в 2007 году он окончательно развалился - из-за неумелого менеджмента, как это обычно и бывает. Сегодня имущество леспромхоза нашло эффективных собственников, людей, которые уже давно занимаются в районе бизнесом в сфере деревообработки и лесозаготовок. В самом Оленино это ЗАО «Экзот», во втором по величине населенном пункте района, поселке Мирный - ООО «Мостлес».


Стабильно работает Оленинский хлебзавод. Здесь самая высокая в районе зарплата, вкусная выпечка. Хлеб, кстати, один из самых недорогих в области -13 рублей буханка. Олег Дубов сумел не пустить в район крупных производителей хлеба, разоривших немало хлебзаводов в глубинке. (Обычно такой производитель начинал поставлять свою продукцию по демпинговым ценам - пока местные хлебопеки не вынуждены были закрыться. Но в Оленино этот номер не прошел).


А еще Оленинский хлебокомбинат выпускает настоящий старинный лимонад - на линии 70-х годов XX века, и по той же технологии. Этот лимонад продается только в Оленино, и уже стал местной достопримечательностью. Все, кто знает, проезжая мимо по трассе Москва - Рига, заворачивают в Оленино и покупают этот лимонад ящиками. Ностальгический вкус из детства, такой больше нигде не купишь!
В Оленино будут рады тем, кто пожелает прийти сюда с реальными и полезными для района, области, страны проектами. Такого понятия, как «административные барьеры» здесь нет. Нет проблем и с выделением участков под предприятия. Любителей «коррупционной нагрузки» Олег Дубов давно оставил за бортом своей команды. Удалось сохранить на прежнем уровне налог вмененный доход, удержать в разумных пределах земельный налог.


Сельское хозяйство района, как мы уже сказали, по преимуществу - МУПы. Прошлый год был трудным для молочного животноводства Тверской области. Но, тем не менее, именно в прошлом году в Оленинском районе надой молока на одну корову достиг исторически рекордной величины -2700 литров. В самые лучшие советские годы, когда о подобных цифрах сообщалось в первых строках газетных передовиц, самый большой надой был 1800 литров. Когда главой района стал Дубов - 1400 литров. И вот, пожалуйста, кризис не помешал рекордам. Мало того, в районе появилась первая за всю историю доярка-пятитысячница, Наталья Важикова из МУП «Исток».
Молоко сдается на Ржевский молокозавод. Закупочные цены сейчас - 11 рублей 50 копеек за литр (летом были 7.50!). Это общая проблема для всех районов области.


Оленинское село славно своим историческим прошлым. В селе Береза, недалеко от Мирного, в семье сельского священника родился один из величайших русских святых XIX века Николай Японский. Красивейший храм в его честь построен в Мирном, на родине святого установлен поклонный крест.


В Татево находилась усадьба видного деятеля российского просвещения Сергея Рачинского. Картина художника Богданова-Бельского «Устный счет», известная по картинкам к учебниках для средней школы, писалась именно в школе, основанной Рачинским на оленинской земле. В музее татевской школы вам даже расскажут, как сложилась судьба детей, изображенных на картине.


За последние непростые годы в районе не было закрыто ни одной школы. Вернее, школы закрывались только по одной причине - из-за «выбытия» последнего ученика. Мало того, школы открываются - так, в 2004 году была открыта школа в деревне Холмец. Педагогические коллективы стабильны - здесь по-прежнему престижно быть учителем. Кстати, именно из районных педагогов Олег Дубов черпает «кадровый резерв» для административной работы.


Школа в самом Оленино стала базовой, инновационной. В 2007 году, в рамках нацпроекта «Образование», она получила грант. 8 учителей района, среди них двое - сельские, тоже выиграли гранты как лучшие педагоги.


А еще в Оленино произошел прорыв к вершинам … футбола. ФК «Оленино» стал сенсацией чемпионата области прошлого года. Открытие детско-юношеской спортивной школы, ФОКа, реконструкция стадиона, безусловно, предшествовали этим достижениям.
Сейчас Оленино ждет прихода крупного бизнеса. Компания «РусГидро» планирует строительство здесь гидроаккумулирующей станции. В безлюдной части района через несколько лет возникнет новое рукотворное море (сейчас в Оленинском районе нет ни крупных рек, ни озер). Строительство продлится около восьми лет, на нем будут задействованы 10 000 человек. Специально оговорена квота на участие в этих работах оленинцев - 2500 жителей района должны найти на строительстве станции высокооплачиваемую работу. Оговорено также, что жить участники строительства будут в самом Оленино, здесь же построится вахтовый поселок.


Конечно, с началом стройки привлекательность территории резко возрастет, несоизмеримо увеличатся налоговые поступления. В связи с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС все ресурсы «РусГидро» брошены на ликвидацию последствий, и начало работ отложено. Но не отменено.


С появлением моря в Оленинском районе могут появиться столичные дачники, которых сейчас там практически нет. Могут возникнуть новые центры влияния, новые экономические веяния.


Но это будет еще не скоро. А пока этот район на западе Тверской области, ближе к Белоруссии, живет на «ручном управлении». Очень симпатичный экономический эксперимент под руководством Олега Дубова продолжается…

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»