Российско-турецкий бизнес в Воронеже. Прошедшие стресс-тест бизнесмены начали с форума / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Российско-турецкий бизнес в Воронеже. Прошедшие стресс-тест бизнесмены начали с форума

 

Экономика России постепенно выходит из стремительного пике. И сегодня, если не большинство, то очень многие люди, связанные с активной бизнес-средой, понимают, что томатно-туристическое эмбарго не сделало абсолютно счастливыми людей по обе стороны Черного моря. Потребитель хочет сам выбрать место отдыха и сорт помидоров, а  реальное предпринимательство нуждается в стабильности нормативной базы и минимизации рисков.  В Воронежской области произошло одно из важнейших бизнес-событий уходящего года. Под эгидой правительства региона и Русско-Турецкого делового совета в столице Черноземья был проведен Российско-Турецкий бизнес форум.

 

 

Губернатор Воронежской области Алексей  Гордеев (с 25.12.17 – полпред президента РФ в ЦФО) в рамках пленарного заседания форума проанонсировал начало нового этапа сотрудничества региона с турецким бизнесом:

– Россия и Турция должны открыть новую страницу экономических и гуманитарных отношений. Сегодня, когда все торговые барьеры сняты на уровне президентов наших стран, у нас есть благоприятные возможности для более активных действий по развитию партнерских связей. Мы можем не только восстановить прежние объемы взаимодействия, но и открыть новые перспективные направления в развитии строительства, сельского хозяйства, промышленности и во многих других отраслях.

 

Турция – большая страна с богатой культурой, перспективной экономикой. Мы крайне заинтересованы в расширении объемов двухстороннего сотрудничества. Сегодня в регионе действует 6 предприятий с участием турецкого капитала, но потенциал взаимодействия гораздо больше. Инвестиционный климат Воронежской области позволяет создать качественные условия для иностранного капитала. В России вы встретите надежных и деятельных партнеров, которые строят бизнес на современных стандартах.

 

Ситуация, которую трудно представить еще год назад. Губернатор одного из крупнейших регионов Центрального Федерального округа приглашает представителей турецкой бизнес-делегации активнее инвестировать в предприятия Воронежской области. На фоне прошлогодних заявлений чиновников всех уровней выглядит все это сюрреалистично, но таковы факты.

 

ТОМАТНЫЙ ВОПРОС

 

Одного года оказалось достаточно, чтобы понять, что последствия конфронтации, «жестких и решительных» мер губительны для бизнеса и непопулярны у потребителей.  В то время, когда реальные доходы населения сокращаются, а продукты питания продолжают дорожать, дефицит конкретного продукта только подстегивает цены.

 

В 2016 году производство томатов закрытого грунта в России выросло на 18% относительно предыдущего, а к 2020 году прогнозируется увеличение сбора в 3,7 раза, в связи с активным строительством тепличных комбинатов. Однако Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в одном из своих выступлений констатировал, что России нужно еще пять лет для обеспечения внутренних потребностей в овощах на уровне, заложенном в Доктрине продовольственной безопасности (90%). И эти внутренние потребности рассчитаны от сложившегося объема потребления, а не от нормативного. Известно, что в 2015 году потребление томатов на душу населения в нашей стране упало на 6,4% по сравнению с предыдущим, и главными причинами этого стали снижение доходов населения и эмбарго в отношении Турции.

 

Массовый российский потребитель не приобретает российские томаты из-за высокой цены. То есть он вообще не приобретает томаты вне сезона – они же стоят в 10 раз дороже картофеля. Если рынок предложит ему более дешевые импортные, пусть даже менее качественные, но в пределах норматива и по доступной цене, этот пенсионер, бюджетник или иной малообеспеченный гражданин нет-нет да и купит полкило томатов, богатых витаминами В и С. 

 

Да, пока турецкие помидоры, даже с учетом логистических затрат, примерно на 10% дешевле российских.   По оценкам экспертов, цена производителей томатов закрытого грунта в России при хорошей урожайности (около 75 кг/кв. м в год) не может быть ниже 70 рублей за килограмм, а для обеспечения стабильной, рентабельной работы тепличного комбината она должна быть на 30−40% выше. Добавим к этому торговую наценку и имеем то, что имеем. Для снижения себестоимости российских томатов государству, вероятно, следует применять иные меры поддержки, например, компенсацию затрат на электроэнергию.

 

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

 

Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейн Дириоз обратил внимание, что российские и турецкие бизнесмены, проводя совместные мероприятия, в том числе участвуя в Российско-Турецком бизнес-форуме, выполняют важную политическую задачу, поставленную лидерами стран – выводят российско-турецкие отношения на новый, более высокий уровень.

 

Вице-президент Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко, выступая на российско-турецком форуме заявил:

– Сегодня можно признать, что в 2016 году мы достигли дна внешнеторгового оборота. Несмотря на максимум приложенных бизнес-сообществом усилий, удалось сохранить лишь уже действующие контракты. Только вспомните, в 2012 году совместный торговый оборот России и Турции составлял более 36 млрд. долларов. Сегодня приходится по крупицам восстанавливать наши экономические и торговые отношения. Только за текущий год мы достигли оборота в 20 млрд. долларов. Так что России просто необходимо работать на турецком направлении – это приоритетное направление внешних торгово-экономических отношений.

 

Действительно, объем турецкого импорта в Россию упал в 2014 году на 9,6% и составил $6,6 млрд долларов, а уже в 2015 году данный показатель составил 4,1 млрд. долларов, что на 39% меньше показателя предыдущего года. Российский экспорт в Турцию в 2015 году составлял 11,7 млрд. долларов, что меньше показателя 2014 года на 21%. В 2016 году ситуация начала стабилизироваться, общий товарооборот России с Турцией в 2016 году увеличился на 0,5% по сравнению с 2015 годом и составил 15,8 млрд. долларров. Российский экспорт в Турцию увеличился на 17% и составил 13,7 млрд. долларов США, в то время, как импорт уменьшился на 47% и составил 2,1 млрд долл.

 

ПРОШЕДШИЕ СТРЕСС-ТЕСТ

 

Политическое регулирование некогда свободного рынка привело к экономическим проблемам с обеих сторон, что отразилось не только потреблении населением томатов, но и на предпринимательском сообществе, представители которого оказались заинтересованы в партнерских отношениях с опальным государством.

– Культурные и деловые отношения России и Турции – это важная часть нашего взаимного сосуществования. В этом году было налажено регулярное сообщение между региональными центрами России и столицей Турции. Уже за этот короткий промежуток только в Черноземье побывало несколько турецких бизнес-делегаций, связанных с торговлей, строительством, медициной. И это только начало. У двух стран огромный потенциал для общения и сотрудничества. У нас уже есть очень много планов, а турецкие коллеги быстро реагируют на наши идеи, они активно отвечают на все новое, инновационное, – заявил основатель финансовой компании «Аксиома» Сергей Журавлев.

 

Если на майской встрече Президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи стороны упразднили большую часть противоречий и договорились о постепенном снятии эмбарго, и лишь томаты по-прежнему остались в «черном списке», то в ноябре главы государств уже сочли  возможным окончательное снятие санкций, введенных после инцидента с российским СУ-24, а также визовых ограничений для граждан Турции.

 

Сюрреализм происходящего становится своего рода стресс-тестом для бизнес-сообщества. Дружба сменяется враждой, а та, в свою очередь, новым партнерством. И бизнес, отринув слабых и нервных, снова устремился в окно возможностей. Да и региональные власти постепенно понимают, что территории требуются иностранные инвестиции, а симбиоз двух экономик позволит региону преодолеть отставание от других субъектов федерации. Без минуты молчания в память о компаниях, которые за несколько лет потерпели колоссальные убытки или обанкротились, Русско-турецкий бизнес форум дал старт обновлению отношений, созданию деловых союзов, реализации совместных инвестиционных проектов.  

Версия для печати
Авторы: Дмитрий ТОНИШЕВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»