Цифровая эра в российском АПК уже наступила. Дроны и люди на саммите SMART FARMING RUSSIA-2017 в Москве / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Цифровая эра в российском АПК уже наступила. Дроны и люди на саммите SMART FARMING RUSSIA-2017 в Москве

В московском технопарке «Нагатино» состоялся саммит  SMART FARMING RUSSIA, на котором эксперты, топ-менеджеры компаний и разработчики инновационных технологий обсудили текущее состояние и перспективы цифровой трансформации агропромышленного комплекса. Участники саммита познакомились с современными технологиями для умного земледелия и представили стартапы потенциальным инвесторам.
 
 
Всемирный саммит SMART FARMING работал в Москве с 22 по 24 ноября.  Стартовый день саммита был посвящен технологическому туру, в ходе которого участники посетили «Агрокомплекс Московский», входящий в Агрохолдинг «Московский»,  специализирующийся на производстве и реализации свежих овощей, зелени, горшечных декоративно-цветущих растений, рассады, живых букетов, а также развивающий агропромышленный туризм.  Ежедневно теплицы комбината посещают экскурсионные группы, преимущественно школьники.  Участники саммита тоже радовались как дети, познакомившись с новейшими технологиями тепличного выращивания овощей в закрытом грунте.  В агрокомплексе используются теплицы с системой прилива-отлива и верхнего полива, установлены системы управления микроклиматом, досвечивания, туманообразования  и другие.
 
 
SMART-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ АГРОХОЛДИНГОВ
 
 
Наиболее насыщенной была программа второго дня саммита. Состоялась стратегическая сессия «На пороге четвертой индустриальной революции: цифровая трансформация агропромышленного комплекса».
 
 
Ее спикерами выступили  заместитель директора Департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства России Константин Буланов, Председатель совета директоров   Агрохолдинга «Кубань»  Андрей Олейник (интервью с ним читайте в этом номере), Вице-президент по развитию бизнеса компании Сognitive technologies Александр Шкилев, руководитель проектов комбайнового завода  «Ростсельмаш» Олег Александров. Модератор стратегической сессии - Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон»
 
 
В ходе обсуждения были затронуты вопросы трансформации архитектуры АПК при внедрении цифровых технологий, привлечения инвестиций в сельское хозяйство, возможного экономического эффекта от цифровизации АПК и другие. Актуальность этих вопросов несомненна: Россия занимает  3 место в мире по площади пашни, но  собирает, в натуральном выражении, более низкие урожаи, чем развитые страны. Конечно, мы можем  ссылаться на климат и почвы, но там, где этот аргумент работает – в Нечерноземье – еще много неиспользуемых земель сельхозназначения, а Черноземью грех жаловаться. Повысить урожайность можно за счет применения современных технологий, прежде всего – исключив потери, снизив себестоимость продукции.
 
 
Внедрение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) идет параллельно с изменением подходов к управлению. Платформы, предлагаемые сельхозпроизводителям, объединяют функции, связанные с использованием  дронов, сделанных ими или спутниками снимков, с управленческими модулями, позволяющими агрономам и руководителям получать актуальную информацию о ходе работ, производительности труда, простоях. Своевременное получение информации позволяет оперативно отреагировать, принять верные управленческие решения, минимизировать потери. 
 
 
МОНИТОРИНГ ПОЛЕЙ: ДРОНЫ ИЛИ СПУТНИКИ?
 
 
Продолжился саммит SMART FARMING серией  панельных  дискуссий на актуальные темы с  презентациями компаний и их продуктов на двух площадках. Свои программные продукты и технологии, а также навигационное оборудование  представили российские и зарубежные компании.
 
 
ГК «Ростсельмаш» предлагает использовать свою платформу Farmtronic, интегрированную в сельхозтехнику, производимую комбайновым заводом.  С ее помощью возможна паспортизация полей, контроль техники, отслеживание процесса вегетации культур и изменения погодных условий – эти и другие функции основываются на мультиспектральных спутниковых снимках.
 
 
Руководитель группы компаний «АГРОштурман» Александр Сорокин представил  российское навигационное оборудование для точного земледелия  «ГлоНАШ». Компания производит отечественный навигационный приемник «ГлоНАШ», систему параллельного вождения «ГлоНАШ пилот»,  и другие программные продукты линейки. С 2016 года   в 27 регионах России реализовано более 600 комплектов «ГлоНАШ пилот».  Система принимает спутниковые сигналы и применяется при производстве сельхозработ и контроле.  Например, для компании «РУСагроинвест» из Белгородской области при дифференцированном внесении удобрений с использованием  «ГлоНАШ» достигнут экономический эффект 1347 руб. с га. 
 
 
Компания «Exact Farming» внедрила свой продукт в 10 хозяйствах  4 регионов: Краснодарского края, Новосибирской и Саратовской области и Республики Татарстан.  Продукт позволяет строить электронные карты полей, своевременно выявлять участки, зараженные болезнями или вредителями (это позволяет проводить дифференцированную обработку). 
Также свои продукты представили компании  «Trimble», «Совзонд», ИЦ «Геомир» и другие.  Докладчики говорили о преимуществах и недостатках спутникового мониторинга и мониторинга при помощи беспилотных летательных аппаратов. Разработчики уже протестировали свои продукты во многих регионах России, осуществляя мониторинг полей при помощи дронов или околоземных спутников. 
 
 
Потенциальными покупателями IT-решений являются, несомненно, агрохолдинги, крупные хозяйства с прогрессивно мыслящими руководителями. Журнал «Бизнес Территория» рассказывает на своих страницах о таких компаниях. Но и руководитель небольшого хозяйства, обстоятельно выбрав  IT-решение, совместимое с имеющейся у него техникой, может самостоятельно работать с картами полей, своевременно выявлять участки, требующие обработки, дифференцированно вносить удобрения или средства защиты растений. При этом он экономит средства и сохраняет окружающую среду от избыточного воздействия, а также повышает урожайность.  Внесение удобрений по нормам, расчитанным не для всего хозяйства, а для каждого поля или участка отдельно, дает экономию порядка 30%, заявляют разработчики.
 
 
Конечно, беспилотные летательные аппараты исключительно удобны для распыления над посевами различных жидкостей (внесение удобрений, обработка гербицидами и пестицидами).  Они имеют преимущество и перед использованием самолетов  и перед  опрыскиванием  ручными распылителями. Использовать малую авиацию  для обработки небольших полей небезопасно, поскольку химикаты могут попадать за пределы поля, в населенные пункты - точность распыления до 1 км. Ну и, конечно, кадровый вопрос. Как утверждают докладчики, молодежь охотно осваивает профессию оператора дронов.
 
 
В то же время, спутниковые снимки ГЛОНАСС/JPS пользуются большой популярностью, несмотря на то, что съемка возможна только при благоприятных погодных условиях, отсутствии облачности. Аграрии и административные работники уже оценили возможности спутникового  мониторинга земельного фонда.
 
 
Дроны были представлены в выставочном павильоне саммита, периодически они поднимались в воздух, убедительно доказывая, что цифровая эра в сельском хозяйстве уже наступила. Представители компании «Совзонд» показывали работу аппарата на гусеничном ходу, который служит базой для дронов. БПЛА не только заряжают аккумуляторы, но и получают задание для работы. По словам разработчиков, множество дронов пострадало от неумелых рук операторов. Работа, минимизирующая участие человека, обеспечивает большую сохранность дорогостоящей техники, а специалисты лишь разрабатывают задания и обслуживают устройства.
 
 
О возможностях финансирования стартапов и перспективах модернизации АПК рассказали представители венчурных компаний «Венчурный фонд Агротех Сколково», «ФРИИ» и консалтинговой группы «НЭО Центр».
 
 
ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ СТАЛО БЛИЖЕ
 
 
На сессии «Проксимальное и  дистанционное зондирование» Фабио Веронесси – приглашенный профессор Agri-Data Analysis, Университет Harper Adams   раскрыл участникам особенности методов зондирования и получения экологических данных от датчиков, беспилотных летательных аппаратов, спутников. 
 
 
Контроль при помощи дистанционного зондирования земли и агроскаутинга (мониторинга технологических операций на полях) увеличивает положительный экономический эффект и позволяет объективно оценить результативность применяемых препаратов и технологий.
 
 
Следует отметить, что помимо прямых и очевидных эффектов, внедрение инновационных  IT-решений дает и синергетический эффект от взаимодействия с другими подсистемами агропредприятия.
 
 
В числе иностранных участников, выступивших на саммите SMART FARMING RUSSIA, были также Хосе Луис Гомес Родригес (Direct Vertex Solutions, Канада), Герман Кребберс (Machinery and Precisions Farming, Нидерланды), Раду Джордже (Plant Greek Lab, Румыния),  Мартин Дудзяк (Институт Инновационных исследований, США), Таисия Мортенсен (Farm Inspection, Дания).
 

Организатором саммита выступила компания Redenex  совместно с Университетом Harper Adams, при официальной поддержке Минпромторга России и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. 

 

Версия для печати
Авторы: Мария ПАРАМОНОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»