Новая реальность / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Новая реальность

Технологический переворот, о котором так долго рассказывал наш журнал, начал происходить. И теперь мы все должны учиться жить в «прекрасном новом мире».

 

Образ будущего меняется каждый день. Рэй Курцвейл, аналитик-футуролог компании Google, прогнозирует, что уже через 30 лет человеческие органы будут печатать на 3D принтере, и люди фактически приблизятся к бессмертию. Об этом, кстати, во всеуслышание заявил Алексей Кудрин на Общероссийском гражданском форуме, о котором мы пишем в этом номере. Футурологические предсказания развивает политолог Екатерина Шульман. В ее интерпретации это может быть и утопия, и антиутопия.

 

Первые айфоны появились 10 лет назад, а сейчас на каждого жителя России приходится примерно по три гаджета с возможностью выхода в интернет. С телефона люди начинают и заканчивают свой день. Первое, что мы делаем, открыв глаза – проверяем, на месте ли еще этот мир. Примерно этим же мы занимаемся, чтобы уснуть.

 

Принципиально меняется модель бизнеса. Маркетинг в традиционном виде умер. Традиционные процедуры: изучение потребителя, замер клиентопотока ушли в прошлое. Сейчас у каждого банка, оператора интернет-торговли и т.д. накапливается масса информации о клиенте, позволяющая делать ему индивидуальные предложения, исходя из его потребностей. То есть, более точные решения можно принимать без прежних усилий.

 

Это влечет за собой новые риски. Например, Сбербанк, крупнейший банк России, скоро доверит искусственному интеллекту на основании Big Data, больших данных, принятие решения о том, чего мы стоим на самом деле. И не с кем будет спорить о сумме кредита, некому носить конфеты и улыбаться. Проанализировав наше клиентское поведение: своевременность оплаты штрафов и налогов, сумму платежей за ЖКХ, объемы благотворительной помощи - ИИ даст заключение о том, какую сумму нам можно доверить.

 

В Китае уже сейчас не выплаченный вовремя кредит может привести к тому, что вы окажетесь вынуждены передвигаться только на электричках и жить исключительно в хостелах. Социальное рейтингование граждан Китая и его изобретатель, основатель компании Alibaba Джек Ма - тоже одна из тем этого номера «Бизнес Территории».

 

Интернет-торговля уничтожила границы. Нам, жителям бывшего Советского Союза, заставшим эпоху тотального дефицита, трудно приходится: вещизм свойственен тем, кто долгое время не мог покупать себе то, что вздумается. Вспомните, как мы передавали из дома в дом каталоги «ОТТО» - посмотреть на ночь. Сегодня любители шоппинга залипают на много часов, обозревая то, что уготовано конкретно им, сформировано под их вкусы контекстной рекламой.

 

Неотъемлемая часть создаваемой экосистемы – искусственный интеллект. Даже в использовании уже привычных сервисов грядут большие изменения. Например, уже в ближайшее время идентификация клиента в банках будет происходить не по карте, а по изображению лица.

 

Важное направление работы – создание Smart City, «умных городов». Это «умные» счетчики, «умная» энергетика, «умные» парковки, компютеризированное управление транспортными потоками. А также система видеонаблюдения, служащая гарантией безопасности. В этом номере мы анализируем, как продвинулись российские регионы по этому пути, и пытаемся понять, какой регион - самый «умный».

 

Наиболее фантастично звучат прогнозы о транспорте будущего. Уже сегодня компания Uber, не так давно «взорвавшая» представление о бизнесе в сфере перевозок тем, что стала крупнейшей транспортной компанией мира, не имея своих автомобилей, заказала у «Вольво» десятки тысяч беспилотных автомобилей.

 

Американский миллиардер и инвестор Илон Маск (кстати, основатель платежной системы PayPal) вкладывает огромные деньги в создание транспорта будущего. Для России с ее гигантскими необжитыми просторами и сосредоточенностью денег и бизнеса в Москве, появление такого транспорта было бы решением миллиона проблем. Поделится ли г-н Маск с нами своими технологиями?

 

Все направлено на одно – сократить потери времени. Время сегодня становится самой главной ценностью. И наша задача – решить, на что его тратить.

 

Еще одна удивительная возможность, которая открывается сегодня всем жителям мира и России, вне зависимости от возраста - открытое адаптивное образование (когда содержание курсов адаптируется к степени подготовки и навыкам учащегося). Самое время учиться чему-то новому. Да, ваше советское (или постсоветское) образование уже устарело.

 

В Сколково подготовили атлас профессий будущего. Известно, что в ближайшее время часть существующих ныне профессий, причем таких популярных, как чиновник, или бухгалтер, перестанут существовать. Поэтому надо искать свое место в будущем и постоянно быть готовым учиться и переучиваться. Чему и зачем учиться? Об этом читайте на страницах журнала «Бизнес Территория»

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»