Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Парадный фасад» Беларуси

Страна, которую следовало бы придумать

Работающие заводы и фабрики, развитое сельское хозяйство, полностью государственное жилищно-коммунальное хозяйство, очень приличные дороги, чистота на улицах городов, сел и даже деревень, бесплатные в основном здравоохранение и образование, нетронутые памятники Ленину, восстановленные храмы, ухоженные воинские мемориалы, а главное – общий порядок и социальная справедливость!.. Плюс много хорошей колбасы и доступной водки. Чем не воплощенная мечта советского человека?

 

е понимаю, отчего жители Российской Федерации из числа тоскующих по прежним временам, – а таковых становится все больше, что очевидно без всяких социологических опросов, – не снимаются с насиженных мест семьями и целыми трудовыми коллективами и не мигрируют в братскую Республику Беларусь? Работа в Беларуси есть, в сельской местности можно получить хороший дом. Климат мягче, чем в центральной части России, а тем более в Сибири. Заграничный паспорт и виза не требуются, русский язык – государственный наряду с белорусским. Поезда ходят, самолеты летают. Никаких барьеров!

Спрашиваю без всякой иронии и в искреннем недоумении, поскольку достигнутое за четверть века независимости бывшей Белорусской Советской Социалистической Республикой вызывает глубочайшее уважение.

Это мы, граждане великой России, с конца 1980-х только и делали, что реформировали, приватизировали, вставали с колен, присоединяли территории, гордились, крестились и так далее. А белорусы, как доверили свою судьбу еще в 1994 году «батьке» Лукашенко, так отстраивают свою лишенную природных ресурсов страну. И если в 1990-е годы Беларусь все еще оставалась бедной окраиной СССР, то в двадцать первом веке уже есть что предъявить миру и бывшему Большому Брату.

Предъявить в буквальном смысле – с 2003 года каждую осень белорусское правительство приглашает в пресс-тур большую группу российских журналистов, причем преимущественно из регионов. Посланцы «Красной Татарии», «Правды Кыштыма», «Волжской коммуны», «Томского потенциала», «Вестей Йошкар-Олы», «Амурского вестника» и т.д. с радостью слетаются на зов белорусского посольства в России. Для некоторых журналистов такая поездка – единственная доступная (оплаченная) возможность выбраться в Европу, пусть и белорусскую.

Можно предположить, что именно 2003 год для Беларуси стал во многом переломным годом экономики, когда республика сигнализировала, что у нее все в порядке, не стыдно гостей из братской России пригласить и продемонстрировать свои достижения. По завершении же пресс-тура президент Лукашенко, не глядя на часы, общается с российскими журналистами. Судя по тому факту, что нынешней осенью большое турне проводилось в тринадцатый раз, смысл в таком мероприятии есть.

 

«БРАТСТВО» НА ОСНОВЕ ЭКОНОМИКИ

Главный дворец Беларуси – Дворец независимости

Выражение «братская республика» – не вконец устаревший штамп из нашего общего прошлого. За время недавней поездки слова о братстве России и Беларуси довелось слышать многократно. В отличии, кстати, от Украины, где упоминание братства с державным соседом даже в самом положительном смысле почитают за оскорбление.

Итак, братство. Что может быть лучше? Пожалуй, что ничего.

На чем же основано это замечательное состояние между двумя странами, мирно разошедшимися в 1990 году? Не только же на общем советском и досоветском прошлом, а также на настоящем, ныне существующем союзном государстве, благодаря которому граница между нашими странами вполне европейская, то есть безвизовая и абсолютно прозрачная? Не на одних же российских поставках углеводородов в лишенную полезных ископаемых страну? Нефть и газ добывают не только в России.

Да, не только на общем прошлом и газовом настоящем. Еще кое на чем. Обратимся к экономике.

Забытый в России лозунг в Беларуси действительно творит чудеса в цехах, в полях и на фермах

В ходе поездки довелось побывать на разных предприятиях Могилевской области (пресс-туры проводятся по одному из шести регионов Беларуси, по очереди, нынче принимала Могилевщина) – «Белшине», «Могилевлифтмаше», «Бабушкиной крынке», «Красном пищевике», в агрогородке Александрия (это передовой, полностью государственный колхоз-гигант) и еще на некоторых других.

Их руководители с гордостью показывали российским журналистам свои владения, не забывая упоминать, что 70 процентов (цифры варьируются в обе стороны, но ненамного) продукции идет на российский рынок. Да вы и сами все это знаете. Зайдите в магазин: белорусские колбаса, сметана, молоко, творог, носки, обувь, трикотаж, косметика и еще множество иной качественной и недорогой продукции прочно вошли в жизнь рядового россиянина. Но не каждого: очень уж Россия велика. Молочная продукция добирается примерно до Урала, колбаса и промтовары переползают через горный хребет, но здорово дорожают и утрачивают свою привлекательность для широких масс потребителей.

 

ЛУКАШЕНКО: «ПРИВОЗИТЕ СВОЕГО ГУБЕРНАТОРА!»

Президент Беларуси Александр Лукашенко

В ходе пресс-конференции Александра Лукашенко практически каждый задававший вопрос представитель СМИ из восточной части РФ спрашивал, требовал, указывал на недостаточное присутствие продукции Беларуси в его регионе. На все подобного рода выступления господин президент реагировал примерно одинаково, отвечая: «Привозите своего губернатора, и все решим!» Журналисты, таким образом, выступали в совершенно несвойственной им роли толкачей-снабженцев советского периода.

Несомненно, что такие просьбы-вопросы доставляют огромное удовольствие белорусскому лидеру. Давно ли его называли последним диктатором Европы и показывали в качестве персонажа теле-шоу «Куклы»? А теперь природные враги – российские журналисты – просят о сотрудничестве.

Услышав от журналиста название одного из северных регионов, Лукашенко с доброй улыбкой поведал, как в 1990-е годы он ездил на тамошний завод с чемоданчиком наличных и пробивал какой-то крайне нужный республике заказ. Теперь ситуация кардинально изменилась – Россия не меньше нуждается в Беларуси. Россия – основной рынок сбыта для белорусских товаров.

Стоит отметить одну особенность производства в Беларуси. Руководители заводов и агрогородков с гордостью демонстрируют промышленное оборудование, на котором произведены столь востребованные у россиян продукты, перечисляя страны-производители оборудования: Германия, Италия, Чехия и другие европейские страны. «Берем только лучшее, только новое, никакого б/у», – услышала я от руководителя не самого крупного частного завода.

Белорусские шины катят пятый десяток лет без перерыва

Получается, что маленькая, бедная ресурсами Беларусь приобретает технику мирового уровня, чтобы выпустить на ней товары народного потребления и продать их россиянам. Сами-то мы не в состоянии произвести ботинки, крем для рук и даже вырастить картошку! А белорусы все это умеют, точнее, научились буквально на глазах за последние 15-20 лет. Теперь у них такая проблема: надо расширять рынки сбыта. России не хватает! Десять миллионов белорусов завалили Россию своей продукцией и готовы продолжать товарную экспансию. Куда? Да хоть в Китай, совсем уж бескрайний рынок сбыта. Правда, китайцы тоже кое-что умеют. Но, полагаю, белорусы найдут, чем заинтересовать новых восточных братьев.

Производственный отрыв Беларуси столь велик, что Лукашенко публично иронизирует над планами Большого Брата:

– Ваш сельскохозяйственный министр заявил, что через полтора года завалит страну молоком и мясом, – делится Лукашенко своими впечатлениями от выступления российского аграрного министра Ткачева. – Шапкозакидательство! Корова растет два с половиной года, только потом начинает давать молоко. Да ее еще кормить чем-то надо, куда-то поставить. Приезжайте лучше к нам! Хотя Беларусь – зона рискованного земледелия, но мы давно обеспечили свою продовольственную безопасность. Я дал себе такое слово и сдержал его. А легкая промышленность? Я сижу перед вами в белорусском костюме, а вы давно положили свою легкую промышленность.

Но не колбасой единой сильна Беларусь. Политическую миссию Беларуси ее президент видит так:

– Мы охраняем западную границу России, – заявляет президент Лукашенко.

 

КОЛБАСА ПО 3 РУБЛЯ, И ДРУГИЕ ЧУДЕСА

Крестьянский труд тяжел, но кусок хлеба всегда обеспечит

Соблазнительно было бы озаглавить эту статью «Белорусское чудо», однако что-то удерживает перо. Чуда никакого нет, а есть твердая рука белорусского президента Александра Лукашенко, правящего страной 22 года. В последнее время его перестали называть последним диктатором Европы, что логично – по объему гражданских свобод Беларусь, похоже, превзошла великого соседа. Не уступает, это точно. Разве что интернет в Беларуси менее развит. Ну не любит социальные сети Батька, о чем честно рассказал российским журналистам.

Жизнь рядового белоруса характеризуют следующие цифры: средняя зарплата примерно 400 рублей. Бутылка водки стоит 6 рублей, кило вареной колбасы 3-5 рублей. Пара носков рубль. Пирожное эклер 32 копейки. Прилавки товарами, понятное дело, завалены. Чем не мечта советского человека? Коммунальные услуги стоят меньше, чем в России – нефтедобывающей стране! – раза в два.

В стране полно спортивных сооружений: Лукашенко – приверженец здорового образа жизни. Спорткомплексы высокого уровня построены во всех шести областных центрах, теперь строятся в районных городах. Отличный Ледовый дворец в ноябре нынешнего года был открыт в райцентре Шклов, городе с 20-тысячным населением. На открытие приезжал лично президент Лукашенко, уроженец здешних мест. Подарил ребятам свою клюшку, поставил задачу создать хоккейную команду. Создадут, не сомневайтесь.

А как же коррупция? – спросит искушенный в политике просмотром телепередач россиянин. Коррупция жестко пресекается. За мздоимство в стране дают серьезные сроки заключения. Но не расстрел все-таки. В Беларуси – единственной стране Европы – сохранена смертная казнь, что в глазах немалого числа россиян опять же является достоинством.

Впрочем, у коррупционеров есть варианты. Президент Лукашенко рассказал, как несколько осужденных руководителей-коррупционеров были отправлены на подъем сельского хозяйства. Не навоз ворочать все же, а председателями колхозов. «Нечего им зря хлеб есть в лагере», – пояснил свое (а чье же еще?) решение глава всех белорусов.

В Беларуси нашла свое воплощение еще одна советская установка: кто не работает, тот не ест. С прошлого года в республике действует так называемый закон о тунеядцах, согласно которому не имеющие официальной работы граждане обязаны вносить налог за пользование социальными учреждениями.

 

ЛОЖКА ДЕГТЯ

В радужную картинку белорусских реалий приходится добавить несколько капель тревожного цвета.

Одна из них: белорусские граждане все смелее высказывают недовольство уровнем жизни в стране и не боятся этого делать. Демократия! Стоит разместить в социальной сети пару фотографий и несколько строк текста, скажем о том, какую вкусную делают в Могилеве колбасу, а в Бобруйске замечательный зефир, как следует поток опровержений и разоблачений от подписчиков из Беларуси. Робкие попытки указать на хорошие дороги или чистоту белорусских городов вызывают раздражение – разве бывает иначе? Это тревожный знак для белорусского руководства. То, что народ смел и не боится критиковать, хорошо и правильно. А то, что не ценит своих достижений, считает их данностью, печально.

По меркам российской провинции белорусы живут хорошо – зарплаты на том же уровне, а объем социальных гарантий существенно выше. Но сами белорусы о том не знают. Рядовой житель Могилева или Бобруйска сравнивает свою жизнь с жизнью москвича, варшавянина, а то и немца. Сравнение получается не в пользу белоруса. Корректно было бы сравнить жизнь в могилевском Шклове с жизнью в поселке Оленино Тверской области – это районы-побратимы, – обозреть пейзаж. Никаких ледовых дворцов в Оленино не предвидится, хорошо уже, что улицы метут столь же старательно.

Если же заглянуть в отдаленное будущее, то не может не возникнуть вопрос: что станет с симпатичной трудолюбивой страной, когда Отец белорусского народа ослабит хватку? Конечно, Лукашенко вполне мощен, но не вечен же? Гадать не приходится: сразу же начнется борьба за власть. Борьба не политиков – серьезных фигур в Беларуси нет, а борьба кланов. Таковых здесь, по крайней мере, два – силовики и промышленники. Начнись межклановая борьба, и Беларусь узнает большие потрясения, которые затронут и Россию. Может произойти страшное – перебои с колбасой. Не дай бог…

Усталые, но довольные участники пресс-тура разъехались по российским регионам. Каждый из почти ста корреспондентов донесет до своих читателей правдивый рассказ о замечательной Беларуси, воплощенной мечте советского человека. Если бы Беларуси не существовало, ее стоило бы придумать.

Версия для печати
Авторы: Мария ШАНДАРОВА, фото автора


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»