Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Три кита «Умного города»

 

Надо развивать технологии, учить власть и воспитывать жителей

Павел Парамонов – постоянный эксперт нашего журнала. Девелопер, руководитель компании «Премьер Девелопмент», осуществляющей качественные проекты по жилой и коммерческой застройке, он постоянно изучает теорию и практику развития городов. У Парамонова есть опыт создания городских сообществ, причем в довольно сложном месте – тверском спальном микрорайоне «Юность» советской застройки. Уже второй год под эгидой Павла Парамонова проходит форум НКО. Его общественная позиция была высоко оценена Владимиром Васильевым, руководителем фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ и депутатом от Тверской области. Именно Васильев рекомендовал ввести Павла Парамонова в президиум регионального Политсовета «Единой России».

 

Павел ПарамоновЧто такое принципы «умного города» применительно к таким городам, как Тверь, и к практике таких компаний, как «Премьер Девелопмент»? В процессе разговора выяснилось, что речь идет не только о технологиях. У «умного города» – много составляющих.

– Павел Александрович, давайте определимся в терминологии. Что такое, в вашем представлении, «умный город»?

– Так как город – это наше место жительства, он должен быть удобным, комфортным, максимально безопасным, чтобы нам приятно было в нем находиться. «Умный город» – это город, который управляется на другой технологической основе. То есть электронное правительство, электронный муниципалитет – обязательные компоненты. В первую очередь, нужно выстроить идеологическую парадигму, чтобы управленцы смотрели на мир по-другому, вне старых рамок.

Прежде всего, надо учиться анализировать огромный массив поступающей информации. Пока даже та, что есть, обрабатывается недостаточно, и инженерная инфраструктура не обладает такими возможностями. Сетевые компании пытаются работать в этом направлении, но пока недостаточно. Я тут беседовал недавно с людьми, которые планируют внедрять в систему ЖКХ «интернет вещей»: специальные чипы вставляются в счетчики (электрические, счетчики на воду и т.д.), и в «облачном» пространстве накапливается детализированная информация – какая вода и с каким давлением была на входе в дом, какое напряжение в сетях. Это и есть «умный» город. На самом деле, такая практика может сначала не понравиться монополистам, но потом и они должны будут оценить, потому что смогут управлять своими ресурсами эффективнее и контролировать платежи.

«Умный город» – это еще и умное управление домами. Условно говоря, каждый житель со своего смартфона должен иметь возможность отметить, оказана ли та или иная услуга, включенная в счет управляющей компанией: вывезен ли мусор, вымыт ли пол в подъезде, и т.д. Во все процессы добавляется искусственный интеллект.

Есть возможность получать гораздо больше информации о том, что происходит в городе, о коммуникациях, о безопасности (благодаря съемкам камер наблюдения). Это позволяет поддерживать баланс безопасности. Сейчас наши города разбалансированы во многих сферах: человеческие и автомобильные потоки, мусор, состояние дорожного покрытия. Цифровизация поможет проанализировать, от чего наступает, например, разрушение дорог. «Умный город» – это город, где существует масса «щупалец», которые снимают информацию, и где есть хороший правильный алгоритм анализа этой информации. Анализ – самое важное, потому что на основе big data могут быть сделаны неквалифицированные выводы и вся накопленная информация пойдет не на пользу.

У нас часто технические средства не нацелены на решение конкретных задач. Это становится модной темой: «умное производство», «умные города» – но за всем этим должно стоять содержание. Что такое умное производство? Это повышение производительности, освобождение творческой составляющей человека. Точно также и город: технологии бессмысленны, если они не решают задач по высвобождению сил и средств.

– Сегодня во многом управленческий паралич связан с тем, что на местах все упирается в какого-нибудь «Иван Иваныча», который подписывает разрешения. Он тянет волынку, вымогает взятки. Если этого условного «Иван Иваныча» автоматизировать, вам, как предпринимателю, работающему в сфере девелопмента, станет проще?

– С одной стороны, да. По крайней мере, в эту сторону необходимо двигаться.

– В Сбербанке, например, мне рассказали, что этого «Иван Иваныча» они уже практически автоматизировали – и решения по кредитам принимаются практически без участия человека.

– Это право Сбербанка как коммерческой структуры – решать, как лучше для бизнеса. Но город все равно существует для людей и управляется людьми. Важен баланс. Эта обезличенность несколько пугает. Все равно делается средняя температура по больнице – отсекаются риски, но ошибки не исключаются. То же самое, как бывает с фотофиксацией нарушений правил ПДД: многие сталкивались с тем, что им присылали зафиксированные, но не совершенные ими нарушения – это технические сбои, которые пока что можно оспорить.

– Какие элементы «умного города» вы уже используете в повседневной жизни?

– По большому счету, «умный город» – это когда тебе не надо ходить в присутственные места. Мы двигаемся в этом направлении. Сайт Госуслуг многие оценили, я им сам периодически пользуюсь. ГИС ЖКХ – пока слабо работающая система; по идее, там мы должны видеть все свои платежи, но ничего пока не видно и непонятно. Это глобальные системы, которые призваны сделать жизнь в городе комфортнее, и, надеюсь, сделают.

– Дома, которые строит ваша компания – в основном, комфорт- и бизнес-класса. Клиент «Премьер Девелопмент» готов платить за «умный» дом, «умную» среду обитания? Например, заплатить за квадратный метр на 10% больше, чем в среднем по рынку, чтобы потом была меньше квартплата и удобнее жить?

– Пока не готов. Например, в жилом комплексе «Премьер-парк» была предусмотрена комната консьержа – это обычная практика для самых простых домов в Санкт-Петербурге. Однако жители «Премьер-парка» отказались платить за консьержа, и теперь там комната для хранения колясок и велосипедов. Сейчас в новом проекте «Крылья» консьержные заранее позиционируются как колясочные.

Тот же подход пока мы наблюдаем и в вопросах энергоэеффективности. Энергоэффективность важна, когда ты планируешь свою жизнь лет на десять – и знаешь, что вложения окупятся с течением времени. У нас пока даже покупатели дорогих квартир так далеко не заглядывают.

– Бедные страны Восточной Европы были вынуждены перейти на систему энергоэффективного отопления квартир: в спальне температура ниже, в детской – выше, на ночь отопление отключается, к утру включается. Это дает существенную экономию.

– Там очень высокие тарифы, нам такие и не снились. Поэтому они пошли на такие меры. Если бы мы платили за теплоэнергетику в 4 раза больше, чем сейчас, то и у нас люди задумались бы о вложениях в будущую экономию. И недвижимость там, кстати, очень дорогая по сравнению с такими городами, как Тверь. Люди привыкли экономить, и нормально к этому относятся.

– Сейчас произошел качественный скачок в уличном освещении. Если в начале 2000-х у городских властей не было деньги на банальное освещение улиц, то сейчас появились новые энергоэффективные технологии, позволяющие сделать архитектурную подсветку, украсить город эффектной иллюминацией. Это требует первоначальных вложений, но потом довольно дешево в эксплуатации – светодиоды долго служат, потребляют мало энергии. Как город может изыскать средства на это? Может быть, надо сократить количество чиновников?

– Думаю, в мире пока не так много городов, которые безоговорочно можно назвать «умными». Мы смотрим на Европу и США – и у нас есть определенные иллюзии. Пока это взгляд туриста, в разных странах свой уровень проблем. Нельзя перескочить, условно говоря, с уровня Африки и стать Бельгией.

Мы не можем взять и сделать Тверь «умным городом» прямо сейчас. Это стоит больших денег. Тот же «интернет вещей» в системе ЖКХ, о котором я говорил, очень дорогостоящая штука – оборудовать каждый счетчик постоянной связью с интернетом, работающим без сбоев. И на нынешнем этапе может не хватать квалификации, программного обеспечения, понимания, как это правильно сделать (а любая ошибка в проектировании приводит к удорожанию системы).

К сожалению, все взаимосвязано: пока у нас нет денег, мы не получим реального «умного города». Нынешний бюджет Твери – это бюджет выживания, а не бюджет развития. Но подозреваю (не изучал этот вопрос досконально), что сама администрация расходует очень много средств на себя. Там работает огромное количество людей, которые должны получать зарплату, платить налоги. Совершенно неочевидно, что эти люди нужны в таком количестве, хотя начни их сокращать – и выяснится, что там прорыв, здесь прорыв… Для того, чтобы сокращать чиновников, надо быть готовым не только морально, но технологически. А то у нас даже когда смена глав города происходит, случается управленческий коллапс, хотя средние и низшие звенья все остаются на своих местах. Если же произойдет смена технологий, это вообще непредсказуемый процесс. Сокращение чиновников – это не панацея. Этих людей можно перевести на более эффективную работу. Они не виноваты, что заняты не тем делом, выполняя свои должностные инструкции.

– Таким образом, улучшение качества управления – это такая же важная составляющая «умного города», как технологии?

– Если говорить об «умных городах», самое главное – повышение конкурентоспособности города, его привлекательности. И это не сделаешь таким рывком. Обращусь опять к примеру Твери. На протяжении 10 лет никто не инвестировал в городскую теплоэнергетику. Которую, по большому счету, надо вообще переделать принципиально по-новому. Для этого надо раскопать весь город. Современные технологии стоят огромных денег, на это нет средств не то что у Твери с ее долгами – даже у благополучных российских городов не найдется денег.

Я вхожу в общественный совет при региональном министерстве экономического развития. У него бюджет 180 млн, при этом 80 млн из этих денег – годовая зарплата министерства. Сами сотрудники понимают нелепость этой ситуации.

Предыдущий мэр Твери пытался договариваться с бизнесом, чтобы какое-то благоустройство происходило за счет предпринимателей. Я так отремонтировал участок бульвара Шмидта, который находится вблизи построенных нашей компанией «Дома Павлова» и «Дома Шмидта». Планы были большие, хотелось показать образец подхода к современной прогулочной зоне. Но пришлось все сделать гораздо проще, чем планировалось.

Как вообще мы можем говорить о создании «умного города», когда любой из сити-менеджеров не знает своего будущего и трясется – подписывать или не подписывать ему ту или иную бумагу? Нет KPI для руководителей городов и регионов, мы не видим сегодня ключевые показатели эффективности их работы.

– Как же, для губернаторов вроде вводились критерии оценки их деятельности минэкономразвития?

– Вводились, но довольно формально. Почему, допустим, в Твери строится сегодня столько плохого жилья? Потому что один из показателей – количество введенных квадратных метров. Вот и гонят квадратные метры, не глядя на качество, архитектуру и т.д. Получается, что пока не до «умного» города.

– Только ли от власти зависит «поумнение» городской среды?

– Конечно, нет. Очень важно создание городского сообщества, то, над чем мы бьемся в группе «Чего хочет «Юность», то, для чего мы проводим форум НКО.

Что мы наблюдаем в нынешнем городе как социальном организме? Понимание важности морали, репутации исчезли из жизни. Присутствует тотальное недоверие власти. Новые технологии коммуникаций, соцсети пока не выработали свою этику общения, многие считают, что позволительно оскорблять людей за глаза, раздувать скандалы на пустом месте. Я уверен, эта этика со временем выработается, но сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда круг общения людей многократно вырос, мы не видим границ и социальных барьеров. И это ведет к серьезной разобщенности в реальной жизни, а не в соцсетях.

Город городом делает человек, а не цифровизация. Конечно, это удобно – нажал кнопку, и получил информацию вместо того, чтобы куда-то идти. Но без создания атмосферы доверия между соседями эффект будет не тот. В традиционных старых городах роль коммуникаторов между местными жителями выполняют бары, булочные, и т.д., там можно увидеть соседей, обсудить проблемы улицы или района. У нас такого и близко нет. В «Юности», где живет тридцать тысяч человек, таких мест нет в принципе. Наша задача – как-то начать исправлять эту ситуацию.

 

Версия для печати
Авторы: Беседовала Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»