Разница в историческом времени / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Разница в историческом времени

Дорогие читатели!

Мировая экономика показывает осторожный рост, но мировая экономическая элита в панике. На состоявшемся в начале 2017 года Международном экономическом форуме в Давосе царили уныние и ужас, не имеющие под собой никаких экономических оснований – только политические.

Мировые экономические элиты не могут понять, чего сейчас ждать от крупнейшей экономики мира – США. Президент Трамп довольно четко декларировал свой лозунг – «Америка для американцев». Он непредсказуем, этакий американский Борис Ельцин, только с женой помоложе. Пока что в России радуются тому, что США намерены оставаться просто мощной и влиятельной страной, без претензий на исключительность. Но мало ли, как повернет история в ближайшие годы… Как ни парадоксально, гарантом сохранения мировой глобальной экономики сегодня выступает Китай. И именно с ним предстоит основное противостояние для администрации Дональда Трампа. Это не может не тревожить тех, кто понимает, чем такое противостояние грозит.

А вообще, «черные лебеди» прилетают все чаще, все чаще происходят невероятные еще недавно события, которые меняют действительность. Кажется, мы опять вошли в эпоху турбулентности, когда, говоря словами советского учебника, производительные силы перестали соответствовать общественным отношениям. Наука и промышленность стоят на пороге «Индустрии 4.0». А общество, где очень большую и влиятельную часть составляют представители поколения послевоенного бэби-бума, не готово двигаться дальше.

Лидеры России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, относятся как раз к этому поколению, самому счастливому поколению ХХ века, не заставшему ни одной мировой войны, пользующемуся результатами последних достижений медицины. Статусные «бэбибумеры» способны долго сохранять молодость и работоспособность, продолжительность жизни у тех, кто следит за своим здоровьем, растет. Но параллельно растет страх перед будущим, которое как-то не похоже на годы их расцвета, золотые 1980-е…. Отсюда вера в теории заговоров, нарочитый традиционализм.

Россия во многих отношениях отстала от развитых стран Запада лет на пятьдесят. Только сегодня мы переживаем социальные бури, сотрясавшие общество Европы после Второй мировой войны. От феминизма и антиклерикализма до какого-нибудь, пардон, экзистенциализма. Все это было, перегорело, устоялось, и движется дальше. Другое дело, что и на Западе, и в России есть люди, живущие в каких-то других исторических временах. Кто-то, как немолодая политическая элита, застрял в реалиях ХХ века. Кто-то уютно живет, меряя жизнь мерками XIX века. У кого-то на дворе развитой феодализм. А у кого-то – первобытный передел территорий охоты на мамонтов.

Людей, понимающих, что на дворе – XXI век, пока меньшинство, особенно в России. Но вспомните, как лавинообразно все происходило 100 лет назад! Еще в 1915 году основным транспортом были лошади, дамы ходили в шляпах колесом, корсетах и турнюрах. А в 1920-м году эти же дамы обрезали волосы и юбки, и символом эпохи, резко сменившей «Серебряный век», стали комсомолки на тракторе в красных косынках. И понеслось…

В нашей стране индустриализация, переход к городской жизни от патриархального деревенского уклада, не менявшегося тысячелетиями, происходил особенно быстро и драматично. Большинство ныне живущих горожан в российских городах – горожане в третьем поколении. Отсюда большая часть психологических, поведенческих и прочих проблем. Напомним, что насильственное переселение крестьян в города сопровождалось их принудительным расцерковлением; кроме того, уничтожался еще один оплот жизненного уклада – частная собственность. В результате этого чудовищного эксперимента мы получили огромную массу людей, которые потеряли себя. Пока в рамках советской экономики эти люди работали на заводах и фабриках, были частью огромного муравейника, постоянно «подгружались» коммунистической идеологией, все еще как-то держалось. Но когда система рухнула, оказалось, что народ без Бога и правильных жизненных установок просто нежизнеспособен. Нынешняя российская сверхсмертность пока мало изучается как социальный феномен. Но известно, что ситуация резко меняется в зависимости от уровня образования и социального положения. Образованные россияне живут примерно столько же, сколько жители, скажем, Чехии. А в среде необразованных россиян смертность – как в Сомали. Образование – единственный способ сделать россиян жизнеспособным и конкурентоспособным на мировом уровне народом. Сейчас вопрос стоит так: либо учиться, либо отстать навсегда. Для этого надо вынуть людей из сладкого плена телевизионных ток-шоу, где им рассказывают, насколько они великие, и насколько все, кроме них, тупые. Надо перестать жить в прошлом, и начать думать о будущем. Для этого мы издаем наш журнал.

На страницах журнала «Бизнес Территория» рассказ о центрах кластерного развития, точках роста новой российской экономики. Опыт и достижения, оценки экспертов, инструменты инновационного развития территорий – читайте в БТ в 2017 году. В планах открытие новых региональных представительств. «Бизнес Территория» в Воронеже уже работает и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Присоединяйтесь.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА, главный редактор журнала «Бизнес Территория»


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»