Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Украина: ехать и сейчас

Увидеть своими глазами, как меняется соседняя страна

 

Если спросить у рядового россиянина, вдумчивого зрителя Первого и некоторых других каналов отечественного ТВ, что он знает о сегодняшней Украине, то ответ, скорее всего, будет устрашающе-воинственным. Фашисты, мол, по Крещатику маршируют, и мальчики распятые в глазах

 

Оставим подобные взгляды на совести сформировавших их тружеников агитпропа. Посмотрим своими глазами и составим собственное мнение. Тем более, что действует соответствующая программа. Называется «Украина своими глазами», предназначена для журналистов, блогеров, гражданских активистов. Поехали?

 

КРЕЩАТИК, СВОБОДНЫЙ ОТ ТРАНСПОРТА

На месте Майдана гуляют туристы

Не будем останавливаться на очевидных моментах – Киев, как и другие города Украины (за исключением востока), абсолютно безопасны для российского гостя, желающего припасть к культурным сокровищам соседней страны. Если, конечно, вы не планируете расхаживать по Киеву в буденновке с георгиевскими лентами, размахивая триколором, и вопить: «Путин, введи войска!»

Никаких укрофашистов, воспетых российскими СМИ, в украинской повседневности не существует. Так что для обычного туриста, интересующегося архитектурой, музеями, памятниками, национальной кухней, природными красотами и пляжами, отдых в Украине несомненно будет приятным, а возможно, и недорогим. Только, собираясь в путешествие, надо быть готовым к тому, что авиасообщения между Россией и Украиной не существует, а железнодорожное по степени комфорта осталось на уровне прошлого века.

…Майдан в центре Киева давно закончился, жизнь вошла в мирное русло. По воскресеньям Крещатик перекрывают для транспорта, и главный проспект украинской столицы становится местом массовых гуляний киевлян и их гостей.

Гуляя по Киеву, а особенно по колоритнейшей Одессе, вы можете совершенно спокойно спрашивать дорогу и задавать иные туристические вопросы, пользуясь русским языком. Вам ответят также по-русски, без демонстрации неприязни.

Но будет большой ошибкой, находясь на территории Украины, вести себя этаким старшим братом, напоминая о совместном советском периоде и имперском величии. Эта страница истории закрыта и, видимо, навсегда. Не пытайтесь обсуждать с вашими украинскими друзьями свежие новости российской жизни, такие как итоги думских выборов, перестановки в органах власти или, скажем, чудесный пакет мадам Яровой. В лучшем случае вас вежливо выслушают, но вряд ли посочувствуют.

В своей массе граждане Украины совершенно отстранились от российского медиа-поля: они не смотрят российское телевидение (да его и не показывают), не читают газет (их и не продают), просто не интересуются российскими реалиями.

Украина строит новую жизнь, в которой нет места многому ставшему привычным для россиян.

 

НОВЫЕ УКРАИНЦЫ

Сейчас я назову вам общественные структуры, к которым население Украины испытывает наибольшее доверие, и вы будете удивлены. Не в порядке возрастания или убывания доверия, а по алфавиту список выглядит так: армия, волонтеры, общественные организации, церковь.

Роль общественных организаций в Украине непривычно велика, как непривычно масштабна и их деятельность. Наверняка есть те, кто занимается бездомными котиками или поет хором, но на виду другие общественники. Шестьдесят пять наиболее авторитетных и опытных общественных организаций Украины объединились в коалицию «Реанимационный пакет реформ» (РПР).

Очень молодой человек – руководитель отдела РПР Вадим Миський говорит, что коалиция разрабатывает направления реформ. Таковых направлений несколько. Главнейшее – антикоррупционное. Согласно опросам, проведения антикоррупционной реформы требует 65 процентов населения Украины. Отрадно, что примерно столько же граждан верят в реформы, и значит, это доверие нельзя обмануть.

Для борьбы с всепроникающей коррупцией – этим спрутом нашего времени – создаются специальные органы – антикоррупционный суд, бюро, прокуратура. Стране необходимо также Агентство по предотвращению коррупции, его сотрудники будут исследовать стиль жизни чиновника, соизмеряя, соответствует ли он доходам должностного лица. Агентство также должно выявлять признаки конфликта интересов. На российской почве это явление цветет как сорняк на неполотом поле, и никто не интересуется его явными признаками.

В планах РПР значится судебная реформа, медиареформа, реформа полиции – вместо ГАИ появится патрульная полиция, реформа государственной службы, всего 23 группы направлений проведения реформ. И это не пустые прожекты. У общественных организаций сейчас очень высокий уровень доверия в украинском обществе, им и реформы проводить.

Вадим Миський увлеченно рассказывал о деятельности реформаторской коалиции и все же было непонятно – куда идут разработки из современного офиса на Ольгинской улице, что в самом центре Киева? Спросила. Оказывается, идут прямиком в Верховную Раду, где их с нетерпением ждут, ибо Украине очень нужны новые законы, новые реформы. Иногда звонят, торопят – где, мол, новый транш реформ. Надо законы принимать.

 

PROZORRO – ПРОЗРАЧНОЕ

О том, как победить коррупцию размышляют и в офисе ProZorro. Сейчас это волонтерская организация, каковой она и родилась вскоре после Майдана. А в промежутке имела статус государственной организации. В ProZorrо думают, как развести государственные закупки и коррупцию. Длительное время эти два явления считались неразрывными. Выход один: вывести госзакупки из тени, сделать их полностью прозрачными. Кстати, ProZorro и означает «прозрачный».

О реформе госзакупок рассказал Юрий Бугай, представитель Министерства экономического развития и торговли Украины, а также координатор международного сотрудничества системы публичных электронных закупок ProZorro.

Принцип действия прозрачности прост: «Все видят все». Деньги на разработку прозрачной системы госзакупок тогда еще волонтерам дал бизнес, потом присоединились банки и гранты. На стене офиса Юрия висит плакат с указанием бизнес-структур, заинтересованных в антикоррупционности госзакупок.

– За основу реформирования госзакупок был взят грузинский вариант, когда реформы идут сверху. В Грузии удалось преодолеть явление коррупции, там чиновник уважаемый человек. Так должно стать и в Украине, – рассказывает Юрий Бугай

Первым подразделением правительства, кто перешел на систему прозрачности, стало, как ни удивительно, Министерство обороны. Правда, закупки на военную технику проводятся пока что по старинке, без новой прозрачности. Но шапки-ушанки, тюфяки, палатки, пищевое солдатское довольствие закупаются по-новому, что дает экономию от 14 до 18 процентов бюджетных денег. В масштабах страны это большие суммы. Разработка системы ProZorro обошлась в 900 тысяч долларов. Важно, что разработка не пылится, а активно используется.

 

СПРОС НА ЧЕСТНОСТЬ

Тему коррупции – куда ж без нее! – мы продолжили, общаясь с Тарасом Качкой, экономистом, руководителем Украинского медиа-центра реформ.

По мнению Тараса, в Украине сформировался спрос на честность. Страну охватили антикоррупционные настроения. Граждане не желают давать взятки. Может быть, и брать также не хотят?

Для россиян сие явление совершенно диковинно. Хотя давать взятки радости немного, но не тайна, что подчас только посредством весомого подношения можно «решать вопросы» в самых разных сферах жизни.

Спрос на честность в Украине явно родился после событий на Майдане в 2013-2014 годах и является одним из признаков невероятной перестройки всего украинского общества.

Следует признать, что в российском обществе понятие «честности, как и чести» перешло в разряд архаизмов. А когда-то являлось лучшей рекомендацией человека. Но вспомните, давно ли вам кого-то рекомендовали как честного человека?

Фактически именно сейчас, в последние три года, Украина стала строить свою государственность, а не 25 лет назад, каковую дату независимости здесь отмечали в минувшем августе.

 

САЛО ПОД ЗАПРЕТОМ

Обратили внимание – с прилавков российских магазинов напрочь исчезли украинские товары. Часть запрещена к ввозу, как молочная продукция летом 2014 года. В настоящий момент между странами действует двустороннее эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. Прочие товары при переходе российской границы облагаются пошлиной, в отличие от Евросоюза. В 2014 году Евросоюз в одностороннем порядке объявил свободный торг с Украиной, и отныне Украина ввозит свои товары беспошлинно, в то время как Европа платит пошлины.

Пошлины на пути в Европу нет, однако не некоторые товары действуют квоты. Например, на мед. Квота составляет 5000 тонн. Все свыше этого объема продается пошлинно. В результате в минувшем году Украина продала Европе 17 тысяч тонн ароматного продукта.

В чем несомненная заслуга Тараса Качки и его коллег. Когда Европа открыла свои границы для украинских товаров, эйфория быстро сменилась заботами. Торговать можно, но многие ли умеют торговать? Тогда представители медиа-центра реформ провели разъяснительную работу среди производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции: ездили по регионам, рассказывали о возможностях евроинтеграции, выпускали обучающие комиксы, рисовали инфографику. Помогло!

Тарас Качка поведал об успехе Винницкого завода электродов. Прежде предприятие отправляло свою продукцию исключительно в Россию. Потом торговые взаимоотношения распались, и заводчане впали было в грусть-тоску. Но ненадолго. Завод нашел рынок сбыта в Румынии. Винницкие электроды пошли на «ура», завод ежемесячно отгружает по 60 тысяч тонн продукции.

Это не единственный пример разворота украинских производителей с Востока на Запад.

«Украинские товары конкурируют не ценой, а качеством», – подчеркивает Тарас Качка.

Окончательно ли прервались торговые связи между двумя некогда братскими странами? Обвал серьезный, но не до нуля. «Какое-то окно дает Беларусь, – признается Тарас Качка, – хотя пиво поставляется со штампом на этикетке «Не для РФ». Что-то идет контрабандой через зону АТО в Донецке. Легальная торговля с Россией занимает примерно 6 процентов в торговом товарообороте Украины».

Торговля примиряет всех, считает Тарас Качка. Но до полного примирения очень далеко. Если оно вообще возможно.

 



Одесса – город быстрых свадеб

МФЦ в Одессе

Тридцатого мая 2015 года председателем Одесской областной государственной администрации был назначен Михаил Саакашвили, в прошлом – президент Республики Грузия.

Саакашвили – любимая мишень российских СМИ, особенно телевидения. Не будем обсуждать личностные качества этого человека, а назовем несколько его дел, запомнившихся одесситам.

Итак, губернатор Саакашвили, вступив в должность в начале пляжного сезона, запретил превращать открытые всем одесские пляжи в платные места отдыха. Вход на городские пляжи ныне совершенно свободен. Более того, для граждан пенсионного возраста установлено бесплатное пользование лежаками до 11 часов утра, отчего одесский Ланжерон и другие пляжи утром (самое полезное для солнечных процедур время) полны жизнерадостных одесситов и одесситок, с удовольствием купающихся и загорающих в приятном обществе.

Следующий поступок Саакашвили – остановка застройки прибрежной территории многоэтажными домами. Несколько гигантов к ужасу горожан в прежние годы были возведены вдоль пляжей. Коммерческая застройка, безусловно, принесла неплохую прибыль своим владельцам, однако серьезно испортила облик исторического города. К тому же одесситы небезосновательно полагают, что тяжелые здания могли сползти в море вместе с берегом.

Следующее нововведение Михаила Саакашвили может быть интересно не только одесситам и всем украинцам, но и гражданам РФ. В Одессе открыт круглосуточный дворец бракосочетаний, в котором оформить свои отношения влюбленные могут не только в любое время суток (ночью услуга стоит дороже, чем днем), но и в рекордно короткий срок – в течение одного часа. Буквально – подали документы, а спустя 60 минут пожалуйте на регистрацию.

Регистрировать брак можно в помещении Центра обслуживания граждан – великолепного здания, стоящего по соседству с Одесской обладминистрацией, либо в живописной стилизованной хатке, что возведена совсем уж под окнами губернаторской резиденции.

Вхожие в администрацию одесситы сетуют на авторитарный стиль работы нового главы региона, но следует ли считать сей факт недостатком либо достоинством, вопрос спорный.



 

 

ДЕЖА ВЮ

Во время пребывания в Украине меня не оставляло странное чувство: вроде бы все вокруг вполне привычное, знакомое по общему прошлому: Крещатик так похож на столичную Тверскую, Днепр (бывший Днепропетровск) просто советский по застройке город, Одесса вне времени и здорово расцвела; окружающие говорят по-русски. Однако климат в обществе иной, и люди другие. Особенно коллеги-журналисты – живут, получая гранты и не слишком волнуясь о финансах. Что до свободы слова, то явно она ничем не ограничена.

Стоит ли сейчас ехать в Украину? Если вы любите составлять обо всем собственное мнение, не боитесь мифических укрофашистов, то ехать надо обязательно и именно сейчас. Это молодое, только нарождающееся государство, с формирующимися структурами органов власти. Власть в Украине не обросла жиром. Депутат блока Порошенко Александр Черненко приехал на нашу встречу на маршрутном такси. Надо полагать, не для того, чтобы произвести на нас впечатление – пояснил, что машину в этот день взяла жена.

Там интересно! Есть настоящий драйв, много оптимизма и совсем нет страха перед будущим. И, конечно, много санкционной еды…

Версия для печати
Авторы: Марина ШАНДАРОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»