Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Инновации – особый бренд Подмосковья

Евгений Винидиктов, фотокорреспондент газеты «41+Солнечногорск»

12 октября в парк-отеле «Морозовка» Солнечногорского района прошла межрегиональная промышленная конференция Московской области «Развитие межрегиональных кооперационных связей». Участниками стали руководители промышленных предприятий региона, малых и средних инновационных предприятий, общественные объединения Солнечногорского, Дмитровского, Клинского и других районов. Инициатор и организатор мероприятия – союз «Солнечногорская торгово-промышленная палата»

 

Сам парк-отель достоин отдельного внимания. Территория некогда дворянской усадьбы Льялово сегодня принадлежит «Газпрому». Впечатляет размах парковой зоны, огороженной кованым забором. Фасад и внутреннее убранство здания переносят во времена балов, дуэлей и крепостного права. Винтовая лестница и скрипучие половицы интересно сочетаются с современной техникой. Зал практически полон.

В президиуме – советник администрации Солнечногорского района Азер Мамедов, первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов и заместитель префекта Зеленоградского административного округа Алексей Михальченков.

– По сравнению с прошлым годом динамика экономических статей Солнечногорского района неплохая, – открывает конференцию Азер Мамедов. – Так, НДФЛ за 9 месяцев вырос на 14%. Однако плата по аренде земли, наоборот, снижается. Здесь одной из причин является экономия ресурсов предприятиями. Сегодня мы собрались для того, чтобы составить диалог между бизнесом и администрацией области. Очень часто мы видим ситуацию, когда руководитель компании не знает о мерах государственной поддержки или о других членах бизнес-сообщества, которые могут быть полезны в решении организационных, сбытовых, маркетинговых и других вопросов.

– Мы заинтересованы, чтобы производство Московского региона стало конкурентоспособным на мировом рынке, – начинает презентацию Вадим Хромов. – По причине плохой информированности бизнесмены часто не участвуют в программах господдержки. Я расскажу более подробно о главных из них. Одна из самых востребованных – выдача субсидии за уплату части процентов по кредиту на реализацию новых инвестиционных проектов. Если вы видите в себе силы развивать высокотехнологичную промышленность, есть идеи, земельный участок, здание, то программа ФРП (Фонд развития промышленности) сможет помочь в финансировании. В этом случае заемные средства не могут быть использованы на строительство зданий и сооружений (их можно аккредитовать в банке), на приобретение НИОКР, для покупки недвижимости и фонда оборонно-промышленного комплекса.

Для средних проектов хорошим подспорьем станет вариант льготного финансирования лизингового платежа. А тем компаниям, кто направляет свою продукцию на внешние рынки, пригодится программа Федерального российского экспортного центра. Что касается компаний, расположенных в Московской области, есть программы по льготному налогообложению на срок от 4 до 8 лет. Для получения льгот необходимо заключить инвестсоглашение с правительством области и реализовать проект определенного объема. Данный инструмент поддержки хорошо работает при модернизации производства: покупка нового оборудования, организация рабочих мест. Обязательным условием является регистрация юрлица и проекта на территории Подмосковья, наличие бизнес-плана с конкретными сроками. Мы также можем указать на возможные проблемы, которые инвестор не учел при составлении плана. Надеемся, что в скором времени мы сможем поддерживать и более мелкие начинания.

– Зеленоград был изначально создан как город электроники, сейчас здесь развиваются биотехнологии, – продолжает Алексей Михальченков. – Конкурентным преимуществом является удобное расположение и наличие высококвалифицированных кадров. 40% имеют высшее образование. Именно поэтому Зеленоград носит статус наукограда.

В настоящее время участниками кластера «Зеленоград» являются 150 компаний: приборостроение, электроника, медицина, роботизация. В 2015 г. на реализицию проектов кластера был направлен 1 млрд. рублей. Был сформирован открытый общегородской молодежный центр. Участники кластера получают поддержку, а для старт-апов есть бизнес-инкубатор. Перед нами поставлена задача – максимально снизить зависимость России от импортной продукции. Еще на посту премьер-министра Владимир Путин был на заводе «Биннофарм». Мы провели его по цехам, показали производство сыворотки от гепатита Б. Также среди уникальных препаратов здесь производят хирургический клей и первый российский препарат вспомогательного кровообращения.

– Хочу рассказать про кластер «Зеленоград» более подробно, – вступает в разговор гендиректор казенного предприятия «Корпорация развития Зеленограда» Зайцев Владимир. – Кластер представляет собой сочетание нескольких элементов: инфраструктура, бизнес, производство, разработчики, образование и наука. Основные инициативы направлены на развитие совместных проектов участников кластера, развитие инновационной инфраструктуры, привлечение финансов в проекты, организация и участие в коммуникативных мероприятиях, развитие персонала. Мы полностью ведем проект от идеи до готового производства, поиска партнеров и новых рынков. В прошлом году на 365 млн было профинансировано три проекта: Научный центр наноэлектроники, Центр интеграции микро– и наноэлектронных систем, Центр по прототипирования. Так, одна из наших разработок – 3D принтеры, которые работают с металлом, термостойким пластиком и полимерами.

– Троицк изначально был наукоградом: здесь пять научных институтов, – подчеркивает генеральный директор ООО «ФМТ» Тишин Александр. – Он строился под научные разработки НИОКР. Но после распада СССР мы на длительное время потеряли много заказов. Снизилась и потребность в научных кадрах. Хорошо, что сегодня все возвращается. Начала заново строиться инновационная инфраструктура: технопарк ТИСНУМ, ФИАН. Много территорий уже зарезервированы молодыми инновационными компаниями. Конечно, такого размаха, как в Зеленограде, мы еще не достигли. Но работа компаний в Троицке не стоит на месте: ряд предприятий работает в области гособоронзаказа, авиации, медицины. Так, наша команда работает над новыми способами лечения рака с использованием магнитов. Микромагнитные маячки под рентгеном могут отслеживать опухоль. Введение наночастиц, их перемагничивание и разогрев приводят к гибели раковых клеток.

Евгений Винидиктов, фотокорреспондент газеты «41+Солнечногорск»

Помимо научных направлений есть и более «приземленные»: к примеру, специальный клапан для отключения на авариях газовых труб. Перед началом пожаротушения командир обязан отключить электричество и газ. Но не всегда можно добраться до вентиля. Одно из продвигающихся направлений – делать это дистанционно, по смс. Такой клапан можно установить при капитальном ремонте жилого фонда. Крупнейшей компании «Северсталь» мы предоставили самый крупный в стране магнитометр – 5х5 метров. Он определяет точное количество металлолома в двигающемся вагоне. Сегодня негде взвешивать количество металлолома, измеряемое сотнями и десятками тонн. Из-за этих «погрешностей» теряются миллиарды рублей.

– Компания «Группа ПСН» – крупный земельный собственник, – рассказывает уже о не о науке, а об удобной инфраструктуре вице-президент компании Владислав Рябов. – В прошлом году нами было принято решение развивать индустриальный парк. Мы увидели спрос со стороны бизнес-сообщества и при поддержке правительства области и района выделили участок в 180 га. Предлагаем нашим резидентам участки от 0,5 га и выше. В чем плюс – мы помогаем компаниям с коммуникациями, занимаемся внутренней транспортной инфраструктурой, организацией КПП и планируем сделать связующую дорогу с Зеленоградом. На текущий момент у нас уже есть два клиента, с которыми подписаны договор: российский и западный производитель.

В заключение конференции участники подводят итоги: совместно действовать на базе Торгово-промышленной палаты и союза предпринимателей, организовывать встречи, объединять предприятия в определенные кластеры, чтобы работа проходила намного эффективнее и быстрее. В результате совместной работы улучшится продвижение товаров не только в регионе, но и по всей России и за рубежом. 

Версия для печати
Авторы: Анастасия РОМАНОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»