Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Умные решения для умного производства

Мы имеем возможность изготавливать детали на производственных мощностях наших надежных партнеров, также оснащенных современными станками

В современном мире с его глобальной экономикой без кооперации, аутсорсинга и субконтрактинга не обходится ни один сколь-нибудь крупный проект. Передача части работ или функций сторонним организациям – обычное дело для рационального использования ресурсов любого предприятия. Кроме того, иногда возникают случаи, когда какие-то детали нужны «прямо сейчас», а собственные мощности либо сильно загружены, либо фактор времени ограничивает возможности

 

ОБУЧЕНИЕ ПОД НУЖДЫ КОНКРЕТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Одна из функций КАМП «Солвер» – подготовка специалистов предприятий – конструкторов, технологов и операторов станков с ЧПУ, а также «тюнинг» наиболее способных студентов, заканчивающих технический вуз по машиностроительным специальностям

Исторически сложилось, что в компании «Солвер» почти всегда был свой станочный парк, пусть и небольшой, – три-пять станков, контрольно-измерительное оборудование, стенды по настройке инструмента и другое. Это обусловлено тем, что экспериментальные проекты и проекты внедрения, которые компания выполняет для заказчиков, всегда требуют глубокой проработки и практической обкатки.

Три года назад компания отстроила и запустила в эксплуатацию новое здание. Сегодня в нем располагается Кадровое агентство модернизации производства (КАМП). Это подразделение компании выполняет две основные функции. Первая – это контрактное производство на современном металлообрабатывающем оборудовании с ЧПУ и производство изделий из промышленных пластиков с применением аддитивных технологий. Второе направление – подготовка специалистов предприятий: конструкторов, технологов и операторов станков с ЧПУ, а также «тюнинг» наиболее способных студентов, заканчивающих технический вуз по машиностроительным специальностям. В рамках работы по этому направлению компания сотрудничает с ведущими техническими вузами страны. Зачастую такая подготовка осуществляется под конкретные нужды конкретных предприятий. Таким образом, будущему специалисту гарантировано трудоустройство по специальности, а предприятие получает не «новобранца», а работника, готового быстро включиться в производственный процесс.

  В рамках работы КАМПа проходит обучение специалистов предприятий в рамках повышения квалификации. Специалисты «Солвера» имеют большой опыт участия в проектах технического перевооружения, которые компания осуществляет для ведущих предприятий машиностроительной отрасли и энергетического и нефтегазового комплекса. Этот опыт делает их экспертами в решении широкого круга производственных задач самого разного уровня сложности.

Участок токарной обработки оснащен такими станками:

• многоосевой токарно-фрезерный обрабатывающий центр Nakamura Tome WT-100 MMY;

• высокоточный токарный центр Wasino G06;

• автоматы продольного точения Citizen Cincom К16 и Citizen Cincom L20;

• токарный обрабатывающий центр с приводным инструментом Romi GL240.

Для настройки режущего инструмента вне станка используется устройство Elbo Controlli. А для проведения проверки геометрии обработанных деталей применяется контрольно-измерительная машина Duramax 5/5/5.

 

ДЕТАЛИ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

КАМП «Солвер» имеет опыт в разработке и производстве высокотехнологичных станочных приспособлений

Как правило, предприятия обращаются с заказами изготовить детали, самостоятельное производство которых для них невозможно или затруднительно.

Здесь возьмутся за производство деталей различной сложности из различных цветных и титановых сплавов, нержавеющих, конструкционных и инструментальных сталей. Причем это могут быть как единичные изделия, так и партии до нескольких десятков тысяч штук.

Так, для московского предприятия «ТОР ВМ», занимающегося изготовлением и поставкой продукции для стоматологии, специалисты контрактного производства в кратчайшие сроки освоили и запустили в серию двенадцать наименований изделий из швейцарского материала, являющегося аналогом стали 20Х13, – различных дискодержателей, насадок, ручек медицинских щипцов и т.д. Специфической особенностью этого заказа являлся тот факт, что из-за конструктивных свойств этих деталей их изготовление было проблематично с точки зрения классических токарных технологий.

Детали «Шнек» с трехзаходной конструкцией и переменным сечением по высоте пера изготавливали на 5-координатном фрезерном центре

Помимо высокоточного металлообрабатывающего оборудования, производство оснащено оборудованием, работающим по аддитивной технологии, которое производит детали по обратному принципу – не удалением, а наращиванием материала. Речь идет об установке быстрого прототипирования Fortus 900 mc – флагмане продуктовой линейки компании Stratasys, которая позволяет изготавливать детали с габаритами 900х600х600 мм (или более крупные при склеивании из частей). Эта установка промышленного уровня, она применяется не только для изготовления прототипов изделий и деталей (хотя само по себе это направление работы самодостаточно), но и осуществлять их мелкосерийного производства из промышленных пластиков. Также следует отметить, что установка Fortus является единственной в России, которая используется для контрактного производства и по схемам субконтрактинга и аутсорсинга.

Один из примеров участия в субконтрактинге – проект, выполненный для московского предприятия НПО «Молния». «Солвер» выступил официальным соисполнителем выполняемой по госзаказу НИР, приняв участие в отработке и моделировании элементов нового летательного аппарата.

Часть работы «Солвера» состояла в изготовлении по 3D-моделям заказчика различных элементов летательного аппарата для их последующих аэродинамических испытаний. Это были детали из пластиков (поливинилсульфона, поликарбоната и ABS-пластика), которые мы «вырастили» на установке Fortus, и детали из металлов, изготовленные на 5-осевом обрабатывающем центре. Такую технологию в НПО «Молния» в своих разработках применяли впервые и остались довольны результатами, в том числе и при воздействии критических нагрузок и температур, которыми подвергались модели при испытаниях.

Проектировать новые цеха, оптимизировать расстановку станков и производственные потоки значительно проще на макетах – быстро и наглядно. Для их изготовления также применяются аддитивные технологии

Завершая рассказ о производственном центре КАМП «Солвер», отметим, что в тех случаях, когда это необходимо по технологическим причинам, связанным с выполнением работ на оборудовании, не представленном в КАМП, у компании есть возможность задействовать производственные мощности постоянных партнеров, располагающих механообрабатывающим производством с современным высокотехнологичным оборудованием.

Производственный центр КАМП – это не искусственно созданное подразделение, специализирующееся только на выполнении производственных заказов. Он является естественным продолжением последовательного воплощения миссии компании «Солвер» по созданию умного производства. Заказчикам передаются умные решения, проверенные на производстве, собственным опытом.

Версия для печати
Авторы: Фархат БАГИРОВ, Евгений ЧАПЛИНСКИЙ, компания «Солвер»


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»