Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

«Просто я оптимистка»

Правила жизни Нонны Бродской

Нонна Бродская, гендиректор компании ООО НПО «ТВЕМОС», стояла у истоков системы теплоснабжения Тверской области. Большинство котельных и теплосетей региона появилось при ее участии. Цифры в жизни Нонны Григорьевны впечатляют: 63 года трудового стажа, 57 лет – семейного, 40 лет работы «главным теплотехником региона», 23 года у руля собственной фирмы. А прошлым летом Нонна Бродская отметила 85-летний юбилей. Это стильная женщина с идеальным маникюром, в модном бело-синем платье очень открыта и харизматична. Для «Бизнес Территории» мы публикуем «правила жизни» Нонны Григорьевны Бродской

В рабочем кабинете Бродской элегантная черная мебель. В углу стоит беговая дорожка, на столике – экспромтом собранная коллекция кошек: Нонне Григорьевне их спонтанно начали дарить друзья и партнеры. На стене фото, где губернатор Зеленин вручает нашей героине орден «За заслуги в развитии Тверской области». А на заставке компьютера другая фотография: любимого мужа в окружении цветов.

«Я никогда не выбирала между семьей и карьерой, – признается Бродская. – На первом месте всегда была семья».

«Я РАНО СТАЛА ВЗРОСЛОЙ»

– С детства учиться меня никто не заставлял. Родителям некогда было со мной заниматься. В 1937 году, в разгар ежовщины, папу арестовали. Маму с работы уволили, денег не было. Я училась в первом классе… В 1939 году папу реабилитировали. А вскоре после этого началась Великая Отечественная война. Так что, по сути, детства у меня не было.

***

В 1941 году из родной Одессы мы с мамой эвакуировались в Ташкент. А папа, тогда главный инженер Одесского трест «Водоканала», остался в обороне города, которая длилась 69 дней.

***

В Ташкент мы ехали через Ставрополь. Там я сильно заболела, выкарабкалась с большим трудом. Когда немцы подошли к Ставрополю, а я еще лежала в госпитале, в городе чудом появился папа. Ему на фронте дали 10 дней отпуска, чтобы эвакуировать семью. На выезде из Ставрополя наш эшелон разбомбили: я спаслась лишь потому, что папа столкнул меня с железнодорожной насыпи. Но нас с мамой ранило осколками бомб. Когда в 1944 году освободили Одессу, мы вернулись домой.

***

В Одесский инженерно-строительный институт на специальность «теплоснабжение» я попала случайно: мой папа заведовал там кафедрой водоснабжения. А я мечтала стать врачом, но не прошла по конкурсу (16 человек на место). Вот и пошла в строительный, и таким образом определила свою судьбу.

***

– Мы с Владимиром Ильичом Бродским поженились еще студентами. Он был удивительным человеком, талантливым инженером, вуз окончил с красным дипломом. А потом по распределению мы уехали в Нижний Тагил. Условия там были очень тяжелые: морозы за 40 градусов, съемная комната 8 метров, от дома до работы – 45 минут пешком по морозу.

Но теперь я понимаю: именно в Нижнем Тагиле я из хрупкой девочки превратилась в сильного и самостоятельного человека.

***

Я обожаю печь пироги, но в Нижнем Тагиле не было муки и яиц. В магазинах продавалась только клюква, картошка, квашеная капуста. И мама высылала мне из Одессы посылки с мукой и яйцами. Потом гости удивлялись моей разнообразной выпечке!

***

Да, я рано стала взрослой. Меня воспитывали только личным примером. Родители любили друг друга, честно работали и очень много читали.

Таким же эталоном стал впоследствии для меня муж. Именно близкие люди сформировали меня как личность.

«В ДУШЕ Я НЕ БИЗНЕСМЕН, А ТЕПЛОТЕХНИК»

- Уже 55 лет я живу в Твери. Именно здесь я выросла как профессионал.

В 1960 году я оказалась единственным дипломированным теплотехником в Калининской области. Пошла работать в контору «Облпроекта». Тогда систем теплоснабжения в регионе не было: ни схем, ни больших котельных. При домах стояли лишь маленькие угольные котельные.

Вместе с моим опытом росли и системы теплоснабжения Тверской области. Начальство брало меня в командировки во все районы как специалиста по котельным.

Я всегда была очень энергичной и любознательной: ездила на выставки в Москву, привозила новое оборудование, внедряла его по районам. Затем я стала «главным теплотехником области», членом техсовета Госстроя СССР, членом межгосударственной комиссии СССР по приемке котельного оборудования.

***

В перестройку Институт «Тверьгражданпроект» остался без заказов, денег не было, будущее казалось неопределенным. А я знала, что в Тверской области недостаток котельного оборудования. И тут партнеры из московского НИИ сантехники предложили мне создать предприятие по выпуску котлов.

Все пришлось начинать с нуля: сначала я даже не знала, что в фирме должен быть бухгалтер, печать, счет… Однако постепенно мы справились со всеми трудностями.

Так родилась фирма «ТВЕМОС», что переводится как «Тверь – Москва».

***

Я оказалась гибким и хозяйственным руководителем: умела найти подход к каждому человеку, чтобы вовремя получить результат. И сейчас в НПО «ТВЕМОС», несмотря на сжатые сроки, мы сдаем все объекты вовремя.

***

Наш профиль – проектирование и монтаж модульных газовых котельных, работающих в автоматическом режиме.

Со временем «ТВЕМОС» получил известность, хотя я никогда не занималась рекламой. Изначально моим капиталом были только опыт и знания. Главы районов «передавали» меня друг другу: «Это надежный партнер, с ней стоит работать». И я горжусь, что всегда трудилась честно. Сегодня «ТВЕМОС» – генподрядчик, работающий с областной властью. Главный инженер фирмы – мой сын Александр, он закончил тот же Одесский инженерно-строительный институт, что и мы с мужем в свое время. В фирме он заменил ушедшего Владимира Ивановича – и я за это ему очень благодарна!

***

В душе я не бизнесмен, а все-таки инженер-теплотехник. Часто иду в ущерб своим интересам, делая лучше для потребителей. Считаю, что неправильно думать только о выгоде.

«Я ПОЛАГАЮСЬ ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЙ ВКУС»

У меня никогда не было выбора между семьей и карьерой. Семья всегда выигрывала. Мы с мужем душа в душу прожили 57 лет. Владимир Ильич делал все проекты в моей фирме. Его нет уже 5 лет, и по сей день его смерть для меня – трагедия. Он был любовью всей моей жизни. Конечно, муж был мною избалован. Мама всегда говорила: мужчину надо хорошо кормить, и я следовала этому правилу.

***

Мама в шутку называла меня «швидка Настя», это украинская поговорка означает «быстрая, ловкая». Всю жизнь я вставала в 6 утра. Шла на кухню – сразу готовила завтрак, обед и ужин. В обед приезжала домой, разогревала для мужа еду. Размер своей рубашки, обуви муж не знал, я все покупала для него сама.

***

У меня четверо внуков и маленькая правнучка. Я их очень люблю.

***

Я всегда шью себе вещи на заказ. Вот недавно сшила это новое платье.

Увидела в магазине яркую ткань, отнесла портнихе. Она засомневалась, а я уже видела себя в нем. Вообще, я всегда полагаюсь только на собственный вкус.

Всю жизнь я была не красавицей, но очень следила за собой – макияж, маникюр, высокие каблуки... Хотя носила штапельные платья и пластиковые украшения, все говорили, что я большая модница. А выбирала то, что мне идет, а не то, что модно или солидно.

***

Когда меня спрашивают, в чем секрет моей женственности, отвечаю: «Просто я оптимистка». Я не жалуюсь, что мне плохо, особенно чужим людям. Даже если я всю ночь не спала – для людей я всегда прекрасно себя чувствую. Еще меня тонизирует большое количество работы. В день бывает по 20–30 звонков, электронная почта всегда открыта. Я до сих пор много езжу по Тверской области, контролирую наши объекты в районах.

***

Хотя семья для меня важнее, я очень люблю свою работу. И мне до сих пор несложно встать в 4 утра, чтобы съездить в Москву на выставку оборудования.

***

Я всегда чувствовала себя не красивой, а женственной. Меня и сейчас не покидает чувство, что я – женщина и должна всегда хорошо выглядеть. Я знаю: твоя внешность, и твое настроение, и блеск в глазах – все это зависит только от тебя.

Авторы: Любовь КУКУШКИНА