Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Российско-немецкое сотрудничество

«Правит бал геополитика в самом отвратительном виде»

 

 

 

Мы начали разрабатывать логистику ЧМ по футболу, который должен был состояться в России в 2018 году, но коллеги по всему миру говорят: не тратьте времени, никакого чемпионата в России не будет

 

Этой зимой в Торгово-промышленной палате РФ под эгидой Московского экономического форума прошла закрытая международная секция, посвященная взаимодействию российского и немецкого бизнеса в новых политических и экономических условиях. Как сохранить партнерские отношения? Об этом говорили те, кто изнутри знает, как функционируют международные связи в реальном секторе экономики. На форуме присутствовали руководители журналов «Умное производство» и «Бизнес Территория».

Константин Бабкин: смешно говорить об импортозамещении при «запретительной ставке» по кредитамПеред началом заседания мы обменялись короткими репликами с сопредседателем Московского экономического форума Константином Бабкиным, руководителем легендарного «Ростсельмаша», крупнейшим производителем сельхозтехники в России.

– Как вы, почувствовали, что началось импортозамещение? Стало ли выгоднее производить технику в России, чем за рубежом?

– При кредитной ставке 30% все остановилось, об импортозамещении и говорить смешно, – махнул рукой Бабкин.

Константин Бабкин две недели назад вернулся из Германии, где участвовал в «Зеленой неделе», крупнейшем событии мирового агропромышленного бизнеса. В его отрасли, сельхозмашиностроении, очень развита международная интеграция, в отечественной технике импортными являются самые ответственные узлы. В налаживание связей было вложено много времени, сил и средств. А теперь детали для тракторов запросто могут перестать поставлять, решив, что это запчасти для танков. Дойчебанк отказывается сотрудничать с российскими производителя сельхозтехники, хотя эта отрасль далека от санкций.

– Мы считаем, что экономический спад – последствие непродуманных действий российского правительства, его налоговой и экономической политики. Сейчас руководители предприятий смотрят на политику, сколько продлится это безумие, – подчеркнул Бабкин в своем выступлении, открывая заседание.

Немецкий модератор секции Фальк Тишендорф, управляющий партнер московского офиса немецкой юридической фирмы Beiten Burkhardt, объяснил основную идею мероприятия как стремление понять, какую нагрузку могут выдержать российско-немецкие отношения, 25 лет после падения Берлинской стены развивавшиеся самым позитивным образом. Сейчас велик риск потерять достигнутое, и надо понять, может ли бизнес-сообщество взять на себя поиск путей выхода из кризиса.

В России, по его словам, экономические проблемы могут в этом году перерасти в реальный спад, и Китай, как в кризис 2008 года, уже не сможет взять на себя роль локомотива, вытаскивающего экономику соседей из пропасти. Сворачивание отношений международного сотрудничества будет отягощать течение кризиса. Россия и Германия имеют печальный опыт военного конфликта, и такое никогда не должно повториться.

Вольфганг Клемент, бывший министр экономики ФРГ и бывший руководитель земли Северный Рейн-Вестфалия, очень жестко выразил, видимо, господствующее в Германии мнение: сепаратизм на Украине перешел все грани, и сейчас серьезно встал вопрос, может ли при этом развиваться экономическое сотрудничество с Россией? Западные политики настаивают на выводе Россией из Украины тяжелых вооружений, но не находят понимания среди российских партнеров.

Отношения между российскими и немецкими предприятиями создали огромные возможности для обеих сторон, в санкциях не заинтересован никто. И тем не менее экономика может стать жертвой политики.

Андреас Лэммель, заместитель председателя Комитета по экономике и энергетике Бундестага, отметил, что в Германии отношение к России разделилось. Но часть общества, к которой относится и он сам, считает, что нужно продолжать переговорный процесс на негосударственном уровне, в сфере науки, гражданского общества, культуры. Он с сожалением отметил, что внутри России нарастает враждебность к Западу, и к Германии. Что касается сферы энергетики, к которой он имеет прямое отношение, то Германия уже много лет все меньше доверяет России как надежному поставщику и ищет другие каналы получения энергоресурсов. Сейчас это доверие упало еще сильнее.

– Мы против прекращения отношений с Россией, но ситуация на Украине, эскалация конфликта подрывает основы диалога.

Его российский коллега, Владимир Гутенев, заместитель руководителя Комитета по промышленности Госдумы, вице-президент Союза машиностроителей России, ответил г-ну Лэммелю в духе официальной российской риторики последнего года. Он посетовал на двойные стандарты Запада, его лицемерие. Но конструктивного разговора с немецким парламентарием выстраивать не стал.

Михаэль Хармс, председатель правления Российско-германской торговой палаты, рассказал, что в 2014 году его организация проводила несколько опросов среди своих членов. 62% опрошенных бизнесменов уже в сентябре ответили, что их затронули санкции. Но еще хуже для немецкого бизнеса в России – общее падение уровня жизни россиян, снижение курса рубля. Хотя даже в нынешний сложный момент есть немецкие фирмы, которые впервые выходят на российский рынок.

Директор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шнауф пояснил российским участникам, что основной партнер Германии по торговле – Евросоюз, на долю России приходится 3% товарооборота, но среди внешних партнеров находится для немецкого торгового бизнеса на третьем месте. И в то же время Евросоюз – самый большой экономический партнер России, которая продает европейским странам свои энергоресурсы. То есть все же мы в Западе заинтересованы больше, чем он – в нас. Европейским компаниям интересно заниматься локализацией производства на действующих в России предприятиях. Но российское правительство должно понять, где высокий уровень локализации может серьезно повлиять на качество продукции. По мнению герра Шнауфа, от эскалации на Украине проигрывает и российский, и европейский бизнес. В выигрыше остаются Китай и США.

 

 

Российский бизнес-обудсмен Михаил Титов тоже выразил обеспокоенность тем, что к тому времени, когда прекратится политическая напряженность, мы можем не досчитаться многих фирм.

– Падение цен на нефть изменило экономическую ситуацию в мире. Сегодня мы должны понять, какие ниши сохранятся, какие сферы бизнеса надо будет создавать вновь. Сейчас однозначно можно сказать, что выиграли те наши иностранные партнеры, которые развивали в России свое производство.

Титов призвал иностранных инвесторов вкладываться в переработку российского сырья, по его мнению, в этом есть перспективы.

Герд Ленга, член правления Ассоциации по экономическому сотрудничеству со странами Восточной Европы, бывший генеральный директор группы «Кнауф СНГ», рассказал о проблемах, возникших в реализации европейских социальных программ на территории России, в том числе в программах профессиональной подготовки. За годы работы компании «Кнауф» в России 30 тысяч человек прошли профессиональное обучение, у них изменился менталитет, они восприняли немецкие деловые качества. И эту возможность нельзя приносить в жертву политике.

– В 1987-1988 годах, когда мы только начинали работать на территории СССР, было хуже, но зачем сейчас отходить на шаг назад?? Санкции вредят людям, сократились пожертвования для детских домов, хосписов, больниц…

Матиас Платцек, председатель Германо-российского форума, бывший глава земли Бранденбург, а также экс-председатель Социал-демократической партии Германии, посетовал, как политика вмешалась в большие российско-германские планы на 2015 год, особый год для истории наших стран, год двух больших юбилеев.

– 9 мая мы хотели вместе отпраздновать европейский праздник мира, 70-летие победы над фашизмом. 3 октября – отпраздновать с российскими друзьями день немецкого единства, 25 лет падения Берлинской стены. Я думал, что на таком хорошем фундаменте мы будем сооружать наш общий дом. А сейчас мы начинаем разрушать даже фундамент.

Он поделился своим опытом руководства землей Бранденбург, которая из депрессивных регионов осуществила серьезный скачок в самые быстроразвивающиеся земли Германии. В годы его руководства было принято решение поддерживать только перспективные отрасли, связанные с наукой. Сегодня эта федеральная земля – самый большой в Германии производитель двигателей, в том числе для авиастроения. Там производится современный железнодорожный транспорт, Бранденбург лидирует в сфере биотехнологий и возобновляемой энергетики. Очень важный показатель в современном мире – интернационализация экономики. Именно она создает стабильность, – подчеркнул герр Платцек.

 

Константин Бабкин, Геннадий Климов, Руслан Гринберг. Обсуждение в кулуарах форума

 

Сопредседатель Московского экономического форума директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, тоже недавно вернувшийся из Германии, произнес, пожалуй, самую яркую речь форума.

– Сегодня правит бал геополитика, которая вернулась к нам в самом отвратительном виде. Доверие между государствами и людьми минимизировано. Историки будущего разберутся, к чему это приведет. А я для себя лично все пытаюсь понять, почему спустя 25 лет после падения Берлинской стены все повторяется. В России предельно милитаризировалось общественное сознание, в Германии СМИ рисуют нашу страну тоже черно-белыми красками.

Главная ошибка Запада, как я понимаю, в том, что окончание холодной войны начало трактоваться как выигрыш одной стороны. Советский Союз исчез, и на фоне объединения Германии, также фантастических экономических успехов западного мира сложилось восприятие России как «младшего партнера», да и сама Россия почувствовала себя «младшей».

А главная российская ошибка в том, что после распада СССР России казалось, что остальные республики не справятся с ролью самостоятельных государств. И мы с ними не общались как с равными, особенно синдром «старшего брата» был выражен в отношениях с Украиной.

В этом году взаимный товарооборот Евросоюза и России упадет на 25%, девальвация рубля резко сократит импорт в Россию. Мы получили двойной удар: усиление санкций плюс низкие цены на нефть.

Отвечаю немецким коллегам. Бизнес сегодня не имеет рычагов воздействия на правительство. Мир столкнулся с ужасной угрозой. И российская экономика тоже зашаталась, поскольку фальшивая теория «естественных конкурентных преимуществ» (т.е. богатых ресурсов) показала свою несостоятельность. Может быть «шоковая терапия», но не бывает «шокового импортозамещения».

Компания «Сименс», которую на секции МЭФ представлял Карстен Хасбах, руководитель департамента стратегии и развития бизнеса в России и Центральной Азии, зашла на нашу территорию в 1850 году, участвовала как в создании первой в России телеграфной линии, так и в открытии высокоскоростного железнодорожного сообщения, пережила две мировые войны, где русские и немцы были основными противоборствующими сторонами, три революции, и т.д. Это пример того, что настоящее сотрудничество ничем не прошибешь. Однако, если бы его не пытались время от времени «прошибить», успехов явно было бы больше.

Торстен Эрдманн, управляющий филиалом немецкого «Коммерцбанка», несмотря на то, что именно финансовый сектор серьезно пострадал от санкций, считает, что есть повод для оптимизма:

– Инструмент покрытия «Гермес» (компания, обеспечивающая страхование экспортных кредитов – Прим. ред.) продолжает работать, я не думаю, что политики просмотрели, считаю это знаком, что сотрудничество будет продолжаться.

Тем не менее новые условия, вызванные падением курса рубля, ставят немецких финансистов в сложное положение. О новых условиях, которым приходится приспосабливаться на ходу, рассказал и Йенс Даллендоерфер, генеральный директор компании «ВИЛО РУС», которая строит сейчас новый завод в Ногинске, где будут производиться системы кондиционирования, отопления, водные насосы и т.д.

С ним перекликалось выступление российского директора из Ногинска Алексея Барбалата, возглавляющего Ногинский завод топливной аппаратуры. Его предприятия нет в списке попавших под санкции, но он не может получить оборудование по контракту, подписанному полтора года назад и год назад оплаченному.

– Что надо сделать, чтобы отменили эти санкции? – этот вопрос российского директора повис в пустоте. Немецкие бизнесмены отводили глаза, они примерно знали ответ, но дипломатично не хотели его озвучивать.

Уво Лойшнер из Немецкого делового клуба в России, лишь посетовал:

– Вы начали разрабатывать логистику ЧМ по футболу, который должен был состояться в России в 2018 году, но коллеги по всему миру говорят, не тратьте времени, никакого чемпионата в России не будет.

Ян Бергер, генеральный директор компании «2b AHEAD ThinkTank», поделился мыслями, какие направления реалистичны для немецкого сотрудничества с Россией.

– Локализация, импортозамещение не самоцель, российская экономика должна интегрироваться в мировой рынок. В Германии много предубеждений по отношению к России. Да, здесь ужасные улицы, но зато Интернет в московском метро лучше, чем в берлинских деловых центрах. В Россию надо экспортировать не металлорежущие станки 20-летней давности, а новые технологии. Большая часть немецкого населения и политиков враждебно относится к новым технологиям, и тут есть возможность для сотрудничества. В России можно разрабатывать сверхсовременное программное обеспечение, новые технологии управления мыслями, языком. В Германии существуют серьезные ограничения в сфере атомной энергетики, и многие специалисты из отрасли готовы были бы заниматься исследовательской работой в России. Персонализированная медицина, биотехнологии – разработки в этой сфере у нас тоже связаны с ограничениями.

Федор Хорохордин, сейчас представляющий землю Бавария в России, а до этого много лет работавший российским дипломатом в Германии, тоже считает, что совместная смекалка бизнеса обеих стран должна преодолеть политические трудности. Сейчас в Германии появился консалтинговый бизнес, сопровождающий сделки с Россией, и немцы готовы идти навстречу своим российским коллегам. Федор Хорохордин дипломатично высказал недоумение, что в России не готовы подкорректировать свое отношение к партнерству с немецким бизнесом. Так, руководство российских регионов, приезжая на немецкие инвестиционные выставки, продолжает действовать по шаблону, как будто ничего не случилось.

– Риски возросли, и их надо просчитывать, – пояснил он.

Завершая дебаты, Руслан Гринберг напомнил анекдот из советского прошлого, внезапно снова ставший актуальным: о человеке, который вышел на Красную площадь и начал разбрасывать листовки. Когда его схватили КГБшники, выяснилось, что разбрасывал он пустые листки: «А что писать, и так все ясно!».

Да, собравшимся в ТПП на Ильинке, людям практическим, занимающимся реальным бизнесом, все ясно. К сожалению, не они принимают решения – и в Германии, и в России.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»