Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Малый бизнес и предпринимательство Твери и Тверской области: "Лучше деньгами!"

Какие меры по поддержке малого бизнеса предлагает власть

 

Общение с представителями малого и среднего бизнеса Тверской области чаще всего оставляет ощущение, что власть им что-то не додала. То кредиты, то налоговые льготы, то земельные участки под застройку… В то же время, когда послушаешь выступления наших чиновников, ответственных за развитие в регионе предпринимательской деятельности, то складывается впечатление, что власть не скупится на поддержку бизнеса. Вот только он не всегда вовремя подставляет руки для того, чтобы удержать в них государственную манну небесную. А может быть, просто не знает, куда и к кому за ней обратиться?

 

Вот что рассказал начальник департамента экономики администрации Тверской области Сергей Аристов.

 

На сегодняшний день в Тверской области зарегистрировано около 36 000 малых предприятий с численностью работников до 100 человек, и порядка 3000 средних предприятий, с численностью до 250 человек. Сколько из них действительно работают, а сколько приостановили свою деятельность или просто разорились за время кризиса, статистика пока умалчивает. Но тем, кто «скорее жив, чем мертв», следует знать, что на территории Тверской области принята и действует региональная долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2009 - 2013 года». Если предприниматели будут знать, что на их поддержку выделяются огромные деньги, и быть в курсе, как эти деньги освоить - останется меньше шансов, что эти средства будут разворованы.

 

В 2009 году на реализацию программных мероприятий из областного и федерального бюджетов планируется направить 183 млн рублей, в 2010 эта цифра достигнет 220 млн рублей. Такое беспрецедентное финансирование стало возможным, в том числе за счет средств, дополнительно привлеченных в наш регион из федерального бюджета. Только одна победа в конкурсе Минэкономразвития России по отбору субъектов РФ для предоставления им субсидий по финансированию мероприятий в рамках государственной поддержки малого предпринимательства, (спасибо чиновникам, которые готовили материалы для этого конкурса), принесла нашему региону 66 миллионов 800 тысяч рублей.

 

Эти средства пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным субъектами малого и среднего предпринимательства, и лизинговым договорам в размере 15 миллионов рублей - в два этапа. На исполнение обязательств Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области по их поручительствам, на поддержку муниципальных программ развития бизнеса, на обеспечение деятельности Тверского IT-бизнес-инкубатора. И, что немаловажно, на информационное сопровождение развития предпринимательства и экспресс-подготовку кадров для него. И это - только одна программа, а их в регионе действует несколько. Выделение государственных средств на поддержку малого и среднего бизнеса - это не конъюнктура момента, а политическая линия, направленная как на развитие экономики, так и общества в целом. Не секрет, что налоговые поступления с этих предприятий составляют основную часть доходов областного бюджета. И пусть сегодня мы еще не можем назвать малый и средний бизнес «курицей, несущей золотые яйца», то в ближайшем обозримом будущем дело должно обстоять именно так.

 

Как сказал Сергей Аристов, если бы региональная власть не предпринимала активные меры поддержки малого и среднего бизнеса, то последствия экономического кризиса в нашей области могли быть намного серьезнее. Более того, по его мнению, нынешний кризис дал определенный толчок развитию в нашем регионе предпринимательства, так как сыграл своего рода роль катализатора для тех, кто хотел, но не решался создать собственное дело.

 

В ряду «активных мер поддержки» Сергей Аристов, на которые еще четыре года назад в Тверском регионе выделялось в десять раз меньше средств, назвал также возврат 75% ставки рефинансирования по всем кредитам, первые пять компании, четыре из которых представляют районы области, на днях уже получили эту компенсацию. Возврат 50% от суммы средств, потраченных на подключение к энерго- и водоснабжению, но не более 500 тыс. рублей в первом случае, и 200 тыс. во втором. В конце прошлого года был создан залоговый фонд, который, имея стартовый капитал в размере 17 млн руб., сегодня уже имеет 110 млн рублей, что обеспечивает залоги для кредитов малого бизнеса в размере до 1 млрд рублей. Здесь Сергей Аристов вспомнил любимое выражение своего американского знакомого: «Лучше маленький перевод, чем большое письмо». Хотя возможность нашему малому бизнесу получить кредит в 1 млн рублей «маленьким переводом» не назовешь. Более того, уже до конца года предприниматели смогут получить кредит до 300 тыс. рублей без всякого залога. На стадии завершения находится создание венчурного фонда.

 

Основная задача на 2010 год, как ее сформулировал Сергей Аристов, заставить всю созданную инфраструктуру, все меры поддержки малого и среднего бизнеса работать максимально эффективно. А для этого надо развивать предпринимательство в муниципальных образованиях, руководство которых, за редким исключением, не предпринимает для этого никаких шагов. Приятным исключением из этого правила являются лишь Конаковский и Калязинский районы.

 

Хотя только в этом году на поддержку муниципальных программ для развития предпринимательства направляется 45 млн рублей, но используются они, как показывает практика, очень плохо. Более того, малому бизнесу во многих районах области трудно добиться от своего начальства исполнения уже принятых законов. В частности, закона, позволяющего предпринимателю стать собственником арендуемого им в течение трех лет помещения, с рассрочкой платежа на пять лет. Почему это происходит? Сергей Аристов, и не без основания, предположил, что некоторые районные чиновники видят в аренде помещений одни из главных источников поступлений не только в муниципальный бюджет, но и в собственный карман. Поэтому столь неохотно с ним расстаются.

 

И еще одна проблема, которая мешает развитию предпринимательства: это информационный голод. Деловые информационные центры, призванные обеспечить идентичный доступ к информации всех жителей региона, вне зависимости от их места проживания, сегодня созданы во многих районах. Но работают они малоэффективно. К 2010 году они должны появиться во всех муниципальных образованиях, и перейти на качественно новый уровень работы. Врез: В регионе создана Школа молодого предпринимателя, обучение в которой смогут пройти 120 молодых людей. После чего представят на конкурс свои бизнес-планы, а авторы 10 лучших проектов получат гранты в размере 300 тыс. руб. каждый на открытии и развитие своего дела.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»