Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Фермеры Тверской области: год надежды

Фермерам, как и другим представителям малого и среднего бизнеса в России, приходится с большим трудом отстаивать свое право на существование. Но, несмотря на сложности и всевозможные бюрократические препоны, фермерское движение в нашей стране с каждым годом набирает обороты.

  

В Тверской области зарегистрировано уже более двух тысяч крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Три года назад для защиты своих интересов тверские фермеры объединились в Союз фермеров и личных подсобных хозяйств. На сегодняшний день это некоммерческое партнерство насчитывает около сотни членов. Председатель Союза - фермер с большим стажем Светлана Максимова. Свое хозяйство она начинала поднимать еще в далекие 90-е. Пройдя в прямом смысле через огонь (ее ферму поджигали) и воду, сегодня, закаленная трудностями, она готова помогать молодым сельхозпроизводителям стать на ноги.


 Союз фермеров лоббирует интересы фермеров на всех уровнях власти. В начале своей деятельности руководство некоммерческого партнерства встречалось с Дмитрием Медведевым, в то время - руководителем Администрации Президента. По словам Светланы Викторовны, он очень хорошо осведомлен о деятельности фермеров и говорил о поддержке этого движения на государственном уровне.

 

В феврале этого года состоялся XXI съезд фермеров России, на котором присутствовал первый премьер-министр Виктор Зубков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Тверскую область представлял губернатор Дмитрий Зеленин.

 

- Надо отдать должное Дмитрию Вадимовичу, - говорит Светлана Максимова. - Он видит в фермерстве значительный экономический потенциал и старается поддержать наше движение. В других регионах ситуация критическая. Хоть власти и говорят, что фермерство - реальная сила, на местах к ним относятся с настороженностью. У нас все по-другому. Мы активно сотрудничаем с департаментом по социально-экономическому развитию села, получаем дотации, как и остальные сельхозпроизводители. Кроме того, у предпринимателей аграрного сектора нашей области есть возможность участвовать в грантовых программах. Ежегодно в течение уже трех лет пять фермеров получают гранты от администрации области на развитие своего хозяйства. За это тоже спасибо нашему губернатору. Несколько лет назад он присутствовал на празднике фермера и был приятно удивлен такому количеству фермеров (тогда собралось почти 100 человек), работающих у нас в регионе. Дмитрий Вадимович спросил, какая нам нужна помощь. Я попросила хотя бы 2 - 3 миллиона. И он в первый же год выделил 11миллионов рублей - гранты на развитие фермерского и кооперативного движения.


 

Союз фермеров помогает делать первые шаги и начинающим. Тем, кто решил заняться предпринимательством в аграрном секторе в рамках программы департамента занятости.

 

- Это хорошо, что люди стремятся проявить себя на ниве сельского хозяйства, - говорит Светлана Викторовна. - Но проблема в том, что получит человек причитающиеся ему 58 тысяч рублей от департамента занятости, купит на них землю или скот, или построит маленькую ферму, а дальше что? Кредит на дальнейшее развитие ему не дадут, потому что продукцию он пока не производит. Кроме того, чтобы получить хоть какое-то финансирование от банка, ему нужно проработать определенный период времени и отчитаться в налоговой.

 

Для фермеров, которые платят сельхозналог, расчетный период - год. То есть только через год работы фермер может просить кредит в банке. Получается замкнутый круг: чтобы продолжать работать, начинающему предпринимателю нужны средства, а их не дадут, пока фермер не проработает хотя бы один год.

 

По словам председателя Союза фермеров, ежегодно из бюджета страны выделяется один миллиард рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, но представители аграрного сектора не получают из этих средств ни копейки. Ассоциация фермерских хозяйств России (АКОР) пытается изменить ситуацию, представители этой организации планируют добиваться выделения хотя бы 100 тысяч рублей бюджетных средств на поддержку областных и районных фермерских ассоциаций.

 

В правление Союза фермеров входят опытные сельхозпроизводители, готовые помочь начинающим словом и делом. Светлана Викторовна вместе с представителями департамента по социально-экономическому развитию села ездит по районам, разговаривает с главами, встречается с фермерами.

 

- Вот недавно я была в Жарковском районе, - рассказывает председатель Союза фермеров, - там восемь человек решили начать вести свое хозяйство. Мы отвезли их в Торопецкий район, показали работу кооператива «Есфирь», который занимается мясопереработкой, производит свою колбасу, пельмени. Эту продукцию с успехом реализует в Москве на ярмарках выходного дня. Молодые фермеры многое почерпнули для себя из этой поездки. Самое главное - они поняли, что сельскохозяйственная продукция востребована на рынке.

 

Действительно, люди с удовольствием приобретают свежие, натуральные, экологически чистые продукты, произведенные в хозяйствах области. Но вот парадокс - приобрести подобную продукцию практически нет возможности. Ярмарки выходного дня - у нас в регионе явление довольно редкое.

 

В настоящее время начала действовать программа губернатора по строительству сельскохозяйственных фермерских рынков. Не так давно был открыт первый рынок в Максатихе. Однако дальнейшие перспективы этой программы у Светланы Максимовой большого оптимизма не вызывают.

 

Площадку для рынков предоставляет администрация и передает на конкурсной основе кооперативу, который должен за свой счет построить рынок и организовать торговлю. Далеко не каждый кооператив может это потянуть.


 

- Но я надеюсь, что после выступления Дмитрия Вадимовича на XXI съезде фермеров, где он подчеркнул важность развития этой программы, о поддержке строительства сельскохозяйственных рынков заговорят и в Минсельхозпроде, - заметила Светлана Викторовна.

 

На федеральном уровне уже действует ряд программ по поддержке фермерского движения. Одна из них «Семейный фермер», призванная способствовать развитию молочного скотоводства. Однако, по словам председателя Союза фермеров, государственные программы завязаны на кредитовании хозяйств. Например, для того, чтобы построить молочную ферму нужно в среднем 33 миллиона рублей. И где обычному фермеру взять деньги, чтобы рассчитаться с кредитом?


- Сегодня даже маститые сельхозпроизводители еле сводят концы с концами. Цены на продукцию фактически не меняются, а тарифы на топливо, электроэнергию все время растут. А тут надо еще и с кредитом рассчитываться. Такой кабалы ни один начинающий фермер не выдержит. Без инвестиций и государственной помощи никак не обойтись, - считает Светлана Максимова.


 

- Инвестиционные программы сейчас действуют в Белгородской области, - говорит она. - Но, на мой взгляд, это не то, что действительно нужно нашему сельскому хозяйству. На Белгородчине инвестор вкладывает средства в строительство ферм, берет на работу людей и называет их фермерами. Получается, что они работают не на себя, а на инвестора. Я считаю, это неправильно. Если человек работает не на себя, он не будет прилагать усилия. Когда я тружусь на собственной ферме, я выкладываюсь из последних сил и получаю соответствующий результат.

 

На федеральном уровне действует программа по развитию мясного скотоводства. В рамках программы делегация российских фермеров ездила в Канаду для ознакомления с их опытом.


 

- Там фермеры живут в 70 - 100 км друг от друга, - делится впечатлениями Светлана Викторовна, - но у них у каждого есть вода, электроэнергия, газ. Утром приезжает школьный автобус и отвозит детей в школу. У нас же есть хозяйства, где до сих пор нет света. Даже в Калининском районе. А чтобы провести электроэнергию, нужны огромные деньги. А где их взять?

 

На бедного российского фермера наваливается столько проблем, что удивительно, как он может еще и работать. И не просто работать, а показывать хорошие результаты. Так, по словам президента Ассоциации фермерских хозяйств России, за прошлый год российские фермеры на 40% увеличили выпуск своей продукции.


 - По области тоже идет увеличение, - говорит Светлана Максимова, - и по молоку, и по поголовью скота, и по мясу. Самое главное, что в прошлом году ни один фермер нашей области не зарезал ни одной коровы. А ведь в колхозах режут направо и налево. Наши фермеры, наоборот, в колхозах закупают скот и ставят себе.


 В следующем году по инициативе губернатора планируется создать лизинговую компанию, которая будет закупать скот в Канаде и передавать на откорм в фермерские хозяйства. Планируется запустить региональную программу, на которую многие фермеры возлагают большие надежды.

 

- Очень сложно развивается кооперативное движение, - с сожалением замечает Светлана Викторовна. - Фермеры привыкли работать на себя и в объединении зачастую не видят смысла. Сейчас созданы кооперативы в Калининском, Лихославльском, Рамешковском, Максатихинском районах. В кооперативах организуются молокоприемные пункты. Например, в Ржевском районе работает фермер Надежда Безобразова, она организовала кооператив, в который вошло более 100 личных подсобных хозяйств. Надежда Безобразова закупает у них молоко, охлаждает, пастеризует и сдает на молокозавод. Отдельно с личными подсобными хозяйствами молокозавод работать не будет.

 

Однако кооперативам не просто развиваться. Я считаю, что без помощи федеральных и региональных властей кооперативное движение работать не будет. Мы надеемся на поддержку.

 

- Фермеры - это те люди, которые постоянно на что-то надеются, - улыбается Светлана Максимова, - а вдруг!.. Капля камень точит. Потихоньку мы обращаем на себя внимание властей. Так что фермерское движение обречено на успех.

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»