Зачем объединяться производственникам? / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Зачем объединяться производственникам?

Наше партнерство создавалось как площадка для организации обратной связи субъектов малого и среднего производственного бизнеса со всеми уровнями власти, с целью выработки условий приемлемых для развития малых и средних производственных предприятий.

 

Мы планируем через организацию круглых столов с представителями малого и среднего производственного бизнеса в промышленности и сельском хозяйстве, посредством созданного сайта http://souz-mtp.ru сформулировать конкретный пакет предложений по созданию адекватных условий для развития малого и среднего производственного бизнеса. И предложить к реализации этот пакет предложений всем уровням власти от имени всероссийского съезда малых и средних товаропроизводителей, к организации которого мы приступили.

 

Давайте порассуждаем. Какие частные вопросы нужно решать сегодня человеку, чтобы он чувствовал себя комфортно в своей стране? Наверное, он должен иметь собственный дом или квартиру, автомобиль, нормально питаться и одеваться, содержать детей, предоставить возможность им получить образование согласно способностям, один-два раза в год семьей выезжать на отдых, который интересен, и к этому еще иметь накопления для решения каких-то разовых серьезных покупок.

 

Какую зарплату должен получать квалифицированный рабочий, служащий, врач, учитель, милиционер, чтобы мог позволить себе решение этих совершенно обычных житейских вопросов? Я думаю, что по нынешним ценам - сумму эквивалентную 2 - 3 тысячам долларов США. Много сегодня людей могут похвастаться такой зарплатой? Не многие, поэтому фактически подавляющее большинство населения страны живет за чертой бедности. Можно ли увеличить доходы людей, например бюджетников, перераспределив доходы от продажи нефти и газа? Экономисты говорят - нельзя, поскольку необеспеченные товаром деньги просто уйдут на раскрутку инфляции. Что же делать?

 

Единственный путь - это развивать малый и средний высокотехнологичный производственный бизнес, который был бы способен не только вытеснить импортируемый товар за счет более высокого качества, более лучших потребительских свойств, более низкой цены, но и претендовать, по сумме потребительских качеств, к продаже его на внешних рынках. Массовое появление таких производств могло бы создать условия для получения соответствующей заработной платы сотрудниками таких предприятий и, через налогообложение, стать базой для увеличения зарплат бюджетникам.


К сожалению, на сегодняшний день в стране нет предпосылок к созданию таких производств. У нас крайне неэффективное законодательство в строительстве, породившее огромную армию чиновников, обслуживающих это законодательство, в результате только для сбора разрешительных документов на начало строительства уходят годы. В наших городах фактически нет земли промышленного назначения, оформленной надлежащим образом, чтобы любой малый или средний предприниматель, имеющий амбиции построить промышленное предприятие или цех, мог осуществить это решение. У нас неэффективная таможенная политика, которая делает выгодным продажу на внутреннем рынке товара произведенного за рубежом, вместо того, чтобы поощрять перевод зарубежных производственных мощностей, ориентированных на наш рынок, внутрь страны, сделать выгодным импорт самых совершенных технологий и производственного оборудования, качественных аналогов которого нет у нас в стране. У нас фактически нет даже не программы, а идеологии поощрения и помощи в создании или реконструкции существующего производственного бизнеса в сельском хозяйстве и промышленности.

 

Предприятия, которые динамично развиваются, можно, грубо говоря, по пальцам пересчитать. Многие переживают системный кризис, фактически производя неконкурентоспособную продукцию и доля их рынка постоянно сужается как из за общей тенденции на сворачивание объемов потребления, связанных с кризисом, так и из за того, что сегодня выгоднее покупать более качественный импортный товар. Особенно это характерно для отрасли машиностроения, станкостроения. На недавнем круглом столе с руководителями среднего производственного бизнеса Твери, который мы проводили с главным редактором газеты «Караван» Геннадием Климовым, Сергей Дорофеев, генеральный директор ОАО «ВИТЭКС», сокрушался, что, купив высокотехнологичную импортную линию, купил один небольшой элемент к ней, фактически нержавеющий бак, в России и этот элемент оказалось сложнее запустить, нежели сложнейшую западную технологическую линию. Фермеры, на недавно проведенном круглом столе в Кашине, остро ставили вопрос о прекращении практики вынуждения покупки отечественной техники для фермеров, участвующих в государственных программах, так как она крайне неэффективна и некачественна. Предприятиям, производящим такую продукцию, вряд ли можно серьезно помочь, а бизнес фермеров заранее обрекается на неконкурентоспособность из-за применения неэффективной техники.

 

У нас нет критической массы предпринимателей, способных реализовать модернизационные посылы государства, нет сформированной столетиями культуры, традиций в этой сфере. Сегодня государство во имя своего будущего должно затратить не меньшие усилия, чтобы заново сформировать и воспитать этот класс.

 

Началом такой работы могло как раз бы стать создание в виде частно-государственного партнерства на базе промышленных предприятий, которые не работают или недозагружены, но имеют адекватные производственные помещения - промышленных парков по инкубированию высокотехнологичных производств. По сути можно создать комплекс услуг по комплексной организации бизнеса, не только предоставляя производственные площади, но и создавая системы по оснащению таких производств на условиях лизинга самым высокотехнологичным оборудованием и технологиями, создания механизма продвижения товара через систему выставок, через создание мощных торговых площадок в сети Интернет.

 

Реализация такого проекта требует одновременного запуска и программы по создания промышленных зон на свободных земельных участках с переводом земли в категорию промышленности, подвод на границу участка необходимых коммуникаций, чтобы предприниматели, вырастившие свои предприятия в промышленном парке, могли на адекватных условиях купить кусок земли в промышленной зоне и построить предприятие, которое будет находиться уже в его полной собственности.

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»