Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

СРО: слово из трех букв, взбудоражившее строителей

История с созданием так называемых «саморегулируемых строительных организаций» воскрешает в памяти бессмертный черномырдинский тезис «хотели как лучше, а получилось как всегда». Уже год с лишним строительную отрасль лихорадит. Предпринимателям непонятно, в какие СРО вступать, и главное, что даст им это вступление.

 

Изначально у руководства страны было благое намерение – ликвидировать забюрократизированность строительной отрасли. «Пусть разрешениями на работы, лицензиями и проч. ведают профессионалы», - решили чиновники. И строителям было велено создавать саморегулируемые организации.


 В законе под саморегулированием понимается «самостоятельная и инициативная деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил указанной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил». СРО имеются у аудиторов, оценщиков, арбитражных управляющих. Но именно членство в организациях, занимающихся регулированием в сфере строительства, вызывает больше всего вопросов.

 

С 1 января 2009 года в Российской Федерации прекращено предоставление лицензий на осуществление строительной деятельности, проектирования и инженерных изысканий. Указанные виды деятельности могут осуществлять организации, имеющие допуск к саморегулируемой организации (СРО). Свидетельства о допуске необходимо будет получать на виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Такие свидетельства выдаются саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия. Главное для предпринимателей – состоять в СРО. При выходе действие свидетельства может быть прекращено.

 

Чтобы вступить в СРО, надо сделать взнос в так называемый «компенсационный фонд».

 

Размер компенсационного фонда СРО в денежном выражении определяется внутренней документацией СРО (учредительными документами, правилами и стандартами) и не может быть меньше установленных законодательством размеров.

 

Требования к компенсационному фонду саморегулируемой организации варьируются от профессиональной и предпринимательской деятельности членов саморегулируемой организации (СРО). Это суммы от 150 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

 

Помимо взноса в компенсационный фонд, чаще всего надо предусмотреть в своем бюджете средства на страхование гражданской ответственности при вступлении в саморегулируемую организацию в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Саморегулируемая организация может, как вводить необходимость страхования для членов СРО, так и отказаться от страхования ответственности для своих членов.

 

По замыслу разработчиков закона о СРО, страхование является важным механизмом, позволяющим защитить членов саморегулируемой организации и уменьшить финансовые риски, в случае если один из членов саморегулируемой организации допустит причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, работ в области инженерных изысканий, архитектурно-проектных работ. Сначала возмещение идет за счет страховой компании в соответствии с договором страхования ответственности заключенным членом саморегулируемой организации (СРОС, СРОП, СРОИ) со страховой компанией и страховым полисом, на сумму страхования ответственности. В случае недостаточности средств возмещение идет за счет компенсационного фонда саморегулируемой организации (СРО).

 


Ряд СРО возглавили бывшие чиновники самого высокого ранга. Например, самую первую возникшую в Твери СРО в профессиональной среде называю «тягуновской» - по имени депутата Госдумы Александра Тягунова, патриарха тверского строительства, традиционно имеющего свои интересы в этой отрасли уже не один десяток лет.

 

Сейчас, помимо «тягуновской» СРО (которая некоторое время позиционировалась в тверских СМИ как чуть ли не единственная в регионе) появились другие саморегулируемые строительные организации, в основном, филиалы московских и других федеральных СРО. Разобраться в их «доброкачественности» довольно сложно: явление это для российского рынка новое, и как отличить мошенников от не мошенников?

 

По мнению экспертов рынка, появления СРО может привести к тому, что к обманутым дольщикам могут присоединиться и обманутые строительные компании. Это обусловлено тем, что основной задачей «коммерческих» СРО станет не контроль за безопасностью и качеством строительства, поддержка и развитие отрасли, а получение прибыли. В связи с этим такие организации не будут обременять себя какой-либо ответственностью, поэтому существует реальная угроза исчезновения руководителей «коммерческих» СРО вместе с компенсационным фондом.

 

В феврале Министерство регионального развития РФ выпустило поправки к списку допусков, требующих обязательного членства в СРО. Этот Приказ №624 сразу оброс множеством слухов. В Интернете есть целые форумы, где люди пытаются выяснить, распространяются ли допуски СРО именно на их деятельность.

 

Пока понятно лишь, что «помилование» вышло тем, кто осуществляет работы по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту гаражей на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, построек на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства. А также в отношении объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других), строений и сооружений вспомогательного использования.

 

Еще без допусков СРО можно приступать к работам, касающимся отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей (объектов индивидуального жилищного строительства).

 

Кроме того, любыми физическими и юридическими лицами без всяких ограничений могут выполняться любые работы по строительству, подготовке проектной документации и инженерным изысканиям, не включенные в перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

 

Перечень очень обширен. В него вошли практически все виды работ, какие только можно представить.

 

«Метеорологические наблюдения и изучение гидрологического режима водных объектов и изучение растительности, животного мира», «санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования территории» - с одной стороны. «Устройство канализационных и водосточных колодцев, устройство наружных электрических сетей», «монтаж оборудования учреждений здравоохранения и предприятий медицинской промышленности», «устройство дренажных, водосборных, водопропускных, водосбросных устройств» - с другой. А также все виды строительного контроля и т.д. и т.п. Полностью ознакомиться с текстом приказа можно, например, тут: http://sro.su/index.php?option=com_content&task=view&id=154&Itemid=44


После выхода Приказа №624 ряд фирм начали метаться, пытаясь получить обратно свои взносы в компенсационный фонд. Например, строительные организации, занимающиеся исключительно быстровозводимыми индивидуальными жилыми домами выяснили, что им не нужны никакие допуски.

 

А ряд фирм застыли в недоумении. Нужно или не нужно им вступать в СРО? Где взять миллион рублей на вступление? И не окажется ли буквально завтра, что этот миллион они отдали зря?

 

Вопросов по-прежнему больше, чем ответов. Мы приглашаем участников строительного рынка, а также действующие на территории региона СРО к обсуждению этой темы.

 

В зависимости от вида СРО, устанавливаются следующие минимальные требования к компенсационному фонду:

1. Саморегулируемая организация (СРО) в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства должна сформировать компенсационный фонд СРО на каждого члена СРО в размере не менее 1 млн рублей. В случае если СРО предусматривает требование обязательного страхования членов (страхование гражданской ответственности перед третьими лицами членов СРО), размер взноса в компенсационный фонд может быть уменьшен с 1 млн рублей до 300 тыс. рублей;


2. Саморегулируемая организация (СРО) в области архитектурно-строительного проектирования (СРО проектное) должна сформировать компенсационный фонд СРО на каждого члена СРО в размере не менее 500 тыс. рублей. В случае если СРО предусматривает требование обязательного страхования членов (страхование гражданской ответственности перед третьими лицами членов СРО), размер взноса в компенсационный фонд может быть уменьшен с 500 тыс. рублей до 150 тыс. рублей;


3. Саморегулируемая организация (СРО) в области инженерных изысканий (СРО изыскательское) должна сформировать компенсационный фонд СРО на каждого члена СРО в размере не менее 500 тыс. рублей. В случае если СРО предусматривает требование обязательного страхования членов (страхование гражданской ответственности перед третьими лицами членов СРО), размер взноса в компенсационный фонд может быть уменьшен с 500 тыс. рублей до 150 тыс. рублей;


Компенсационный фонд СРО - управляется Управляющей компанией, которая выбирается СРО, и с которой заключается договор доверительного управления денежными средствами (компенсационным фондом).

 

Что дает членство в саморегулируемых строительных организациях, кроме того, что появляется очередная изымающая деньги инстанция?


Может быть, СРО будут как-то лоббировать интересы строителей в отношениях с властью – например, добиваться выделения площадок под строительство? Или, скажем, в случае проблем у какого-то члена СРО другие участники организации возьмут на себя его обязательства? Похоже, об этом речи пока не идет.


С начала 2009 г. в строительной сфере в срочном порядке начали создаваться различные СРО, предложившие совершенно неприемлемые условия членства для субъектов малого и среднего предпринимательства. Лоббировался вопрос расширения перечня видов работ, допуск к которым возможен только членам СРО, что может привести к «отсеиванию» с рынка организаций, не являющихся членами саморегулируемых организаций.


Поскольку членства в СРО требовалось чуть ли не с предпринимателей, занимающихся ремонтом квартир и установкой домофонов, большинство представителей малого бизнеса фактически оказались вне закона. Суммы взносов для них слишком велики.


Уже сейчас число участников аукционов по госзаказам резко уменьшилось: предприятия, не являющиеся членами СРО, безжалостно отсеиваются с рынка.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»