Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Прозрачность и доступность - главные критерии

Заместитель губернатора Тверской области Олег Павлов курирует сложнейшую сферу. В его ведении – департамент госзаказа, природные ресурсы региона. Он же курирует региональную собственность. Словом, для журнала «Бизнес-Территория» и его читателей общение с Олегом Павловым – это уникальная возможность узнать из первых рук ответы на многие актуальные для тверских предпринимателей вопросы.

 

 


 

- Олег Леонидович, к процедуре госторгов уже сегодня много претензий. Часто бывает, что конкурс выигрывает фирма, предложившая самую низкую цену, но не имеющая ресурсов, чтобы выполнить необходимые объемы работ.


 

- Да, в федеральном законе не прописан ряд критериев, которые учитывали бы специфику разнообразных товаров, работ, услуг. Одной из ключевых проблем является размещение заказов на строительные подряды – отсутствие предквалификации, которая бы позволяла определять те компании, которые по своим характеристикам в состоянии качественно и в срок выполнить необходимый объем работ.


 

Вот и получаются такие ситуации, как та, с которой мы столкнулись в процессе реконструкции Путевого дворца в Твери: компания, выигравшая подряд, сделала проект, к которому есть масса не устраненных замечаний со стороны Комитета по охране памятников и федерального агентства по охране памятников.


 

С 1 июля процедура госзаказа реформируется. Она становится более прозрачной и доступной – значительная часть торгов (около 70%) будет проходить на пяти федеральных электронных площадках, отобранных Правительством России. Мы будем размещать заказы на одной из них. Это площадки Москвы, Республики Татарстан, Сбербанка России, Московской межбанковской валютной биржи и РТС.


 

- Что даст реформа?


 

- Сегодня в России больше восьмидесяти субъектов Федерации, у каждого своя площадка, отдельные торги идут в рамках муниципалитетов. Это ведет к тому, что появляются лоты, заранее сформированные под одного игрока. Еще одной проблемой является сговор участников размещения заказа между собой, что приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. Теперь это будет невозможно. Проведение торгов на пяти электронных торговых площадках позволит свести практически к нулю имеющуюся картельную практику в сфере госзакупок, значительно повысить уровень конкуренции, повысить эффективность использования бюджетных средств, а также свести к минимуму коррупциогенные факторы в сфере госзакупок.


 

Ставятся барьеры и на пути недобросовестных подрядчиков, которые не обладают возможностями для выполнения заказа (из способов обеспечения исполнения контрактов исключается страхование ответственности по контракту, в качестве способа обеспечения исполнения контракта может выступать безотзывная банковская гарантия, договор поручительства или передача заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита)).


 

- По принятому три года назад закону, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в самой Твери осуществляется администрацией Тверской области. Строители заинтересованы в новых участках. Много ли будет выставлено участков на торги в этом году? Что препятствует увеличению объемов строительства в городе?


 

- Торги проходят на единой торговой площадке, которая объединяет в единое информационное пространство торги в сфере размещения заказов, природопользования и земельно-имущественных отношений. Результаты внедрения единой торговой площадки – повышение открытости, доступности и прозрачности проводимых торгов, развитие конкуренции, повышение эффективности использования ресурсов. Торги в сфере земельно-имущественных отношений проводятся областным Фондом имущества. (Кстати, перед Новым годом в Фонде имущества прошли большие кадровые изменения.) Надеюсь, работа Фонда будет более эффективной.


 

- Объекты региональной собственности тоже вы курируете? Какие сейчас самые актуальные процессы в этой сфере?


 

- В прошлом году удалось забрать из федеральной собственности четыре важных объекта: здание на Советской площади, Дом техники, Дом учителя, здание по Новоторжской, 10 (Комитет по охране памятников). В работе находится еще один важный для нас объект, но пока говорить об этом преждевременно. Это был результат сложного переговорного процесса, и я считаю, что не зря проработал этот год на своем посту. Теперь появилась возможность отремонтировать эти здания, привести в порядок фасады, входные группы, окна. И задействовать эти здания на благо региона.

 


 

Наше досье:


 

Павлов Олег Леонидович. Родился 7 января 1971 года в Москве. В 1999 году окончил Московский институт международных экономических связей по специальности «бакалавр экономики». С 1993 по 2000 годы занимал руководящие должности в коммерческих предприятиях, специализирующихся на управлении коммерческой недвижимостью и торговле. С 2000 года работал на разных должностях в ОАО ГМК «Норильский никель».

С 2002 года занимал должность заместителя управляющего делами ОАО ГМК «Норильский никель», затем до 2008 года работал управляющим делами ОАО ГМК «Норильский никель».

Имеет опыт по реструктуризации крупных промышленных предприятий, созданию отдельных сервисных предприятий.

Владеет английским языком. Воспитывает сына. Увлекается горнолыжным спортом.

С февраля 2009 года - заместитель губернатора Тверской области.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»