Огранка для алмазов / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Огранка для алмазов

Тверской Старт-Ап Фонд развивает инновации

 

Сегодня бизнес-сфера развивается стремительно как никогда. Интересные проекты появляются не только в сфере IT-технологий, но и, казалось бы, в «немодной» научной среде и сельском хозяйстве. За последние несколько лет бизнес значительно помолодел. Если ранее средний возраст бизнесмена находился в пределах 35-45 лет, то теперь сферу бизнеса активно штурмуют вчерашние студенты

 

Виталий НестеровИнтересная идея лишь начало длинного пути. Часто многие не справляются с трудностями и терпят фиаско уже на первых стадиях развития. Таким проектам нужна поддержка профессионалов, которые знают, как вырастить из идеи хорошо упакованный, продаваемый проект. Для «неграненых алмазов» во многих регионах страны открываются курсы и организации по поддержке и развитию. В Тверской области для работы с «самородками» уже 4-й год функционирует Старт-Ап Фонд, учрежденный региональным Министерством экономического развития.

– It-технологии, сельское хозяйство, спорт, образование, недвижимость – мы готовы рассматривать различные проекты, – комментирует работу фонда его руководитель Виталий Нестеров. – На один проект мы готовы выделить 1 млн рублей, обеспечивая его при этом организационной, юридической, бухгалтерской и рекламной поддержкой. Главные наши условия – инновационность продукта (услуги), а также создание юрлица на территории Тверской области.

– Каких успехов вы уже добились? Сколько проектов проинвестировано фондом?

– Наш портфель насчитывает 5 интересных и совершенно непохожих друг на друга проектов. Но мы не останавливаемся: постоянно ищем новые идеи и команды, готовые к реализации. В этом году был запущен один перспективный проект по экспресс-диагностике выявления заболевания лейкоза у крупного рогатого скота. Плюс мы добились положительного выхода из нашей первой команды «Инжениус Тим». Это настоящая история успеха: как можно, начиная с нуля, вырастить инновационный продукт с выходом на международный рынок.

– Как я поняла, у вас есть инновационный проект в сфере сельского хозяйства…Сегодня работа в данном направлении очень актуальна.

– Да, это связано с курсом на импортозамещение. Естественно, надо обзаводиться собственными продуктами питания! Проект экспресс-диагностики заболевания лейкоза у крупного рогатого скота был нами рассмотрен в начале этого года. Уже в августе была создана компания МГБ, которая сейчас активно развивается. Заканчивается подготовка пробной партии экспресс-тестов для испытаний в Тверской области. Процесс анализа очень прост: у коровы берется капля крови, которая наносится на специальное покрытие наподобие лакмусовой бумажки. Через 2-3 минуты по цвету этой бумажки определяется результат. Далее применение метода планируется расширить на птицу и свиней. Также отмечу, что в 2015 году в силу вступают нормы ВТО, по которым диагностика на заболевание лейкозом станет обязательна, поэтому продукция от больного стада не сможет поступать в магазины.

 



Список проектов Старт-Ап Фонда

• Forecast NOW! (Система управления товарными запасами).

• БиоГеоРесурс (Инновационные продукты переработки торфа).

• Гравитон (Организация производства кристаллов парателлурита).

• НСТ (Стимулятор молокоотдачи у животных).

• МГБ (Выявление заболевание лейкоза на ранних стадиях).



 

– От чего зависит успех проекта?

– Хорошей идеи мало! Нужно постоянно проявлять активность, развивать свою команду и навыки, изучать потребности рынка и искать новых клиентов. Лишь тогда проект будет расти, обзаводиться нужными связями и знаниями и начнет приносить прибыль. К сожалению, средства, которые мы предоставляем, пока достаточно скромны. На практике их хватает на 1-2 года работы. Поэтому важно уже на первом этапе начинать поиск инвесторов следующего раунда. К примеру, подойдет Венчурный фонд Тверской области, инвестиции которого могут достигать 60 млн рублей.

– С какими трудностями пришлось столкнуться вашему фонду?

– Первое, как я уже упоминал, невысокий размер наших базовых инвестиций. Не все проекты могут развиться на такую сумму. В идеале ее нужно увеличить хотя бы до трех миллионов или проводить синдицирование (объединение двух и более профессиональных венчурных инвесторов. – Прим. ред.) сделок. И второе – низкая информированность населения о фонде. Хотя то, чем мы занимаемся, уникально даже на федеральном масштабе. Далеко не во всех регионах есть подобные фонды. У нас практически любой, будь то пенсионер или школьник, может прийти с разработкой в расчете на финансовую и профессиональную поддержку. Для этого нужно иметь базовый бизнес-план и презентацию проекта.

Чтобы стать более узнаваемым на рынке, Старт-Ап Фонд неоднократно принимал участие во всех мероприятиях инновационной направленности – там, где можно найти новые интересные проекты и познакомиться с будущими инвесторами.

– Это ежегодные форумы «Селигер» и «Открытые инновации», конкурс «У.М.Н.И.К.», выставка изобретений «Архимед», – продолжает Виталий. – Отмечу, что две наши старт-компании вошли в топ-100 проектов России. Также постоянно поддерживаем связь с вузами, которые обладают научно-техническим и кадровым потенциалом.

– А на каких условиях вы выдаете инвестиции?

– Наша задача – на определенном этапе вернуть их с прибылью, чтобы снова вложить в развитие следующего проекта. Поэтому мы получаем долю в юридическом лице в новом стартап-проекте. На выходе ее продаем преимущественно автору и его команде, если у них есть желание и возможности. Если по каким-то причинам они не могут выкупить долю, то мы можем выложить свой пакет на торги или предложить инвестору.

Мы готовы помогать и реализовывать действительно стоящие идеи и проекты! В Тверской области еще много неосвоенных, «слепых зон» в сфере бизнеса. Сегодня фондом уже рассматривается несколько новых технологических решений в области машиностроения, медицины, мобильных приложений и в других направлениях.

 

Контакты:

Руководитель Старт-Ап Фонда Тверской области:

Виталий Валерьевич Нестеров

e-mail: energo1@bk.ru

г. Тверь, Университетский пер., д. 9А, оф. 120

Тел.: (4822) 75-10-31, 79-10-10

Со всеми требованиями и условиями вы можете ознакомиться на нашем сайте:

http://venture.economy.tver.ru/startup/

 

На правах рекламы

 

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»