Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Валерий Гаврилов: «Важен человек, а не технологии»

В период глобализации и технократии российская глубинка играет особую роль. Именно там, а не в городах-миллионерах, надо искать настоящую Россию. Сегодня малые города объединились, чтобы стать сильнее и эффективнее. Валерий Гаврилов, президент Ассоциации малых и средних городов России, – глава Дмитровского района Московской области. Этот район – один из немногих в ЦФО, имеющих позитивный опыт развития территории: прыжка из серого захолустья в стильный и успешный райцентр. Мы встретились с Валерием Васильевичем накануне выборов главы района, в результате которых он был переизбран на свою должность

 

«НАША ЦЕЛЬ – РАЗВИВАТЬ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ»

 

– Валерий Васильевич, чем занимается Ассоциация малых городов? В чем ее глобальная задача?

– Начнем с того, что в прошлом году мы отметили десятилетие принятия 131-го закона «О местном самоуправлении». То есть 10 лет назад государство передало на места ряд серьезных управленческих полномочий. На мой взгляд, мы были реально не готовы к такому решению, прежде всего из-за скудности муниципального бюджета. А власть без денег через какое-то время обязательно приводит к революции. Но тем не менее местному самоуправлению в России уже больше 10 лет, и за эти годы нам удалось многому научиться.

Основная цель нашей ассоциации – быть не оппозицией государству, а надежным партнером в развитии местного самоуправления. Есть закон, но мы обязаны с места подсказывать федеральным властям ошибки и проблемы, с которыми сталкиваемся ежедневно, которые потом ложатся в основу наших предложений по изменению законодательства. И часто наши предложения находят отклик в Государственной Думе и принимаются.

Сегодня в Ассоциации малых и средних городов представлена вся география России. Туда вошли также районные и сельские поселения – ведь это тоже МСУ. Можно сказать, что наша ассоциация – это лицо местного самоуправления. Потому что одно дело – города-миллионеры, а другое – мы. В провинции живет 2/3 всей России. И если государство не будет обращать внимания на наши проблемы, это приведет к социальному взрыву.

– Чего конкретно удалось добиться?

– Главное – сегодня во всех федеральных властных структурах, которые занимаются развитием МСУ – Совете при президенте, Совете при председателе Госдумы, Совете при Совете Федерации – присутствуют наши члены. Это была важнейшая задача приблизить авторитетных глав местного самоуправления с большим практическим опытом к федеральным органам власти. Наша Ассоциация, по сути, посредник между федеральной властью и малыми городами. Мы регулярно проводим президиумы и собрания, приглашая к дискуссии федеральные министерства, нижнюю и верхнюю палату законодательной власти.

Кроме того, мы работаем с главами муниципалитетов, насыщая их самыми передовыми методами управления. Для городов это хорошая управленческая школа. Конечно, вся работа ведется на общественных началах, и для меня это очень тяжело. Но пока рано уходить, потому что есть важная задача – сделать Ассоциацию международной. Я хочу объединить страны СНГ, в этом есть потребность, мы хотим сотрудничать на уровне малых и средних городов.

– Как государство относится к инициативам ассоциации?

– Положительно, диалог есть, он постоянный и продуктивный. Проблема в другом: более 90% всего местного самоуправления – дотационное. Порой, насколько мне известно, в Кимрском районе Тверской области бюджета хватает лишь на зарплату чиновникам, не говоря о решении серьезных проблем по капремонту, благоустройству территории и т.д. Вот в чем главная беда.

– С чем связана эта скудность бюджета? И в чем вы видите пути решения?

– Могу только сказать, что недавно Министерство финансов официально заявило: средств на решение вопросов МСУ в государстве нет. Какой тогда выход? Только сообщать о наших проблемах «наверх». По нашей инициативе в 2013 году был проведен съезд малых и средних городов России. Президент в нем не участвовал, но пригласил к себе инициативную группу с этого съезда, с которой обсудил главные вопросы МСУ.

Наша первая задача – чтобы полномочия на территориях, не подтвержденные экономически, ушли выше. Иначе можно подвести всех глав муниципалитетов под уголовную или административную ответственность.

И знаете, появилась надежда. Сейчас идет активное согласование во всех федеральных структурах власти Программы развития малых и средних городов. Она должна создать льготные условия для развития малого и среднего бизнеса в муниципалитетах, организовать там экономические зоны по привлечению инвестиций. Сегодня все не так.

Сравним соседние Московскую и Тверскую области: бюджет второй составляет около 10% от бюджета первой. Уровень зарплаты, состояние и возможности развития территории несопоставимы, так как в тверском бюджете нет средств. Пропасть между Москвой и провинцией, конечно, огромна.

– И все-таки почему?

– Бизнесу интересно быть ближе к Москве. Чем отличается учитель в Дмитрове от учителя в Твери? Первому платят 36 000 рублей, а второму – 15 000. Это несправедливо! Задачи они решают одинаковые, а зарплата на порядок ниже. А народ наш терпит, пока терпит. И сегодня государство должно организовать систему, чтобы бизнес равномерно распределялся по всей России. Задача правительства – создать правила игры, а губернатора – повысить привлекательность региона.

К примеру, экономическое развитие Калужской области несравнимо с Тверской, все говорят о «калужском экономическом чуде». А Дмитровский район по уровню инвестиций ненамного отстает от Калужской области. Безусловно, многое в муниципалитете зависит и от лидера. Что же касается программы развития малых и средних городов – повторюсь, сейчас она проходит согласования. Пока нельзя сказать, будет ли она принята. Ведь Минфин утверждает, что средств на поддержку местной власти у него нет.

 

«ДМИТРОВСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО»

 

Каждый год в Дмитровский район приезжает 1 млн 300 тыс. туристов

– Нам интересен позитивный опыт Дмитровского района. Как вам удалось достичь устойчивого экономического развития?

– Опыт Дмитровского района сложно тиражировать. Евгений Примаков однажды сказал, будучи в Дмитрове: «Я не понимаю, почему здесь так активно проходят экономические процессы». Иногда я сам думаю: творятся чудеса. Однако любое из этих чудес подготавливается годами.

Сегодня мы лидируем во многих отраслях экономики, хотя и считаемся довольно отдаленным районом Подмосковья. Однако по малому бизнесу нам нет равных в регионе, а по уровню инвестиций мы близки к европейским стандартам. 45-46% нашего бюджета формирует малый и средний бизнес, по России это примерно 12%. В среднем в район поступает 36 млрд инвестиций в год, это один из самых высоких показателей по России. Примерно 55% картофеля и овощей от урожая всей Московской области собирается в Дмитровском районе. Каждый год к нам приезжают 1 млн 300 тысяч туристов. Я могу еще много перечислять.

По демографии поразительно: продолжительность жизни в районе составляет 75,5 лет, в России – 68 лет. Все это складывалось, безусловно, долгие годы. И является результатом комплексной большой работы.

– Каковы, на ваш взгляд, составляющие успеха?

– Мы делаем ставку не на технологии, а на конкретных людей, прежде всего на предпринимателей. Малый бизнес мы поддерживаем на районном уровне, например, безвозмездно выдаем деньги на стартовый капитал. Если у вас есть бизнес-план, делайте заявку, проходите в комиссию и можете получить стартовый капитал. Сегодня на эти цели выделено 70 млн рублей из всех уровней бюджета.

– Во что в основном инвестируют в районе?

– Примерно 30% инвестиций – это модернизация предприятий. Сегодня кризис в отношениях России с Евросоюзом, а в Дмитровском районе открываются предприятия с иностранными капиталами. Немцы, поляки, французы, голландцы, американцы – все здесь есть. Для инвесторов не важна федеральная политика, если они находят понимание с местной властью.

Наша позиция такова: бизнес надо поставить на ноги, оказать ему всяческую поддержку, а потом он в налогах и других вопросах отдаст больше. Надо всегда инвестировать в будущее.

– Как обстоят дела с сельским хозяйством в Дмитровском районе?

– У нас предприятия самые крепкие, сильные – как по экономике, так и по количеству товаров. Мы производим 350 000 тонн овощей и картофеля в год. Фермерские хозяйства у нас самые крепкие в области. Не скрою, отчасти так сложилось потому, что в 1989 году Горбачев помог нам заключить межправительственные соглашения и к нам прислали голландских фермеров. Они год учили наших людей, как правильно вести сельское хозяйство, и с тех пор все пошло в гору. Раньше у нас была производительность 120–150 центнеров с гектара, а сегодня – 300–350. Овощей – 500 центнеров, зерновых – до 80, это рекордное число. Мы наняли лучшего консультанта – картофелевода из Канады. Раньше мы сажали семена картофеля третьей репродукции, который давал урожай 100–120 центнеров с гектара. А теперь сажаем суперэлиту, которая дает 300 центнеров.

В России какая логика? Произвести и сразу все отдать. Мы же сделали конвейер: сами производим семенной фонд, делаем рассаду, сажаем, обеспечиваем полное хранение с холодильными камерами, переработку и полную логистику. Иными словами, мы создали современный агробизнес. В течение года наши совхозы не просто производят, но и перерабатывают и продают. А раньше собирали, продавали и сидели у разбитого корыта.

 

«ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПОРТИТ ЛЮДЕЙ»

 

– Одна из проблем, негативно влияющих на бизнес-климат в районе, – «прессинг» предприятий со стороны федеральных проверяющих структур. Как вы с этим справляетесь?

– Регулярно в нашем районе подписывается трехстороннее соглашение между властью, бизнесом и федеральными контролирующими органами. Оно обязывает все контролирующие структуры в районе поддерживать бизнесменов: оказывать прием, консультировать в случае необходимости, а при посещении предприятия обозначать цель визита.

Малый бизнес, в свою очередь, обязался платить зарплату не ниже прожиточного минимума и участвовать во всех социальных программах района. И сегодня у нас зарплата по бизнесу одна из самых высоких – в среднем 27 000 рублей. Весь бизнес активно участвует в общественной жизни: помимо налогов, он дает деньги на развитие школ, детских садов, спорта. В целом на это тратится от 300 до 500 млн рублей в год.

– Как взаимодействуют власть и бизнес?

– Каждые три месяца мы собираем руководителей федеральных и областных структур, представителей администрации и бизнеса, а также руководители всех отраслей.

Раньше объединить их было невозможно. Дым стоял коромыслом: бизнес обвинял федеральные структуры в торможении их дел. Сегодня на этих встречах идет конструктивный диалог.

Когда бизнес увидел, что власть на их стороне, у них сформировался совершенно иной подход. Сейчас у нас доверительные отношения между бизнесом, федеральными и общественными структурами и жителями. Нам просто вместе решать вопросы по развитию территории.

– То есть пресловутая «открытость» у вас реализована на практике?

– Давно еще, когда Путин был президентом на первом сроке, он выдвинул идею социальной ответственности бизнеса. У нас все так и есть. Вот, например, как в Дмитровском районе решается проблема сиротства? За каждым предприятием закреплен сирота – как сын полка. И ему помогают – даже не в части того, что деньги каждый месяц переводятся на счет, а в плане заботы и внимания. Ведь как устроена детская психология? Когда ребенок видит, что его ровесник лучше и богаче живет, он начинает завидовать… и постепенно решает выйти на большую дорогу. Но, когда муниципалитет помогает ребенку, он мыслит по-другому. Поэтому в Дмитровском районе самая низкая детская преступность.

Этот вопрос решается в том числе за счет занятости детей в учреждениях дополнительного образования. Мы дополнительно финансируем ставки педагогов, чтобы дети после школы были под присмотром и с ними занимались спортом, творчеством. Весь детский спорт у нас функционирует на бесплатной основе. Поэтому 33% всего золота на Олимпиаде в Сочи взяли дмитровчане: те, кто здесь живет или тренируется на спортивных базах.

Большое внимание в районе уделяется духовности. Ведь если человек с высшим образованием, но у него нет доброты, патриотизма, уважения к людям, он вреден государству. Мы сделали опрос: большинство нашей молодежи хочет изучать в школе основы православной культуры. А в Москве таких всего 20%. Поэтому не зря в Дмитровском районе работают три православных монастыря, более 90 действующих храмов. В этом году открыты православная гимназия и православная библиотека.

– Однажды Эльвира Набиуллина высказала идею объединения малых городов России в 20 крупных агломераций. Как вы к этому относитесь?

– «Закрыть» малые города – значит погубить российскую нацию, поставить на нас крест. Именно на периферии живут настоящие патриоты. Вот даже сравнить жителя Дмитрова или человека из сельской местности – это большая разница. В деревне люди правильнее и добрее. Цивилизация портит людей, поэтому многие сегодня бегут из городов в деревню. Так что эта идея – отказа от малых городов – крайне опасна для России.

– В чем еще особая роль малых городов, помимо их духовности?

– Все малые города – разные. Многие наукограды вроде Дубны расположены именно в малых городах. Малые города входят в Золотое кольцо Россию. И зачеркнуть всю историю нашу, снести их с земли, как раньше предлагали снести неперспективные деревни, – это губительно. Здесь у населения свой уклад жизни, свой, более размеренный и правильный жизненный темп.

Я все же с надеждой смотрю на дальнейшее согласование программы о малых городах, пусть она найдет одобрение на уровне государства. Это даст глоток воздуха для всей российской провинции.

 

«БЫТЬ УДЕЛЬНЫМ КНЯЗЕМ НЕПРАВИЛЬНО»

Валерий Гаврилов: Дмитровский район имеет позитивный опыт развития

– Насколько самостоятельны сейчас муниципалитеты?

– Самостоятельности нет никакой. Да, они имеют влиятельность только в распределении тех средств, которые им дают. Формирование бюджета идет не от потребностей муниципалитета, а от нормативов, которые спустят сверху. Вот мы каждый год увеличиваем бюджет примерно на 20%, а на следующий год нормативы для нас уменьшают, и мы опять бежим в гору. Опять увеличиваем – опять сокращают. Это в корне неправильно. Кто-то привык плакать: «Я не готов к зиме, мне нечем ремонтировать коммуникации…» Конечно, на основные нужды ему денег дадут. Я всегда добивался: на три года заморозьте нормативы. Кто добился результата – пусть этот ресурс пустит на социальную сферу, на капремонт.

– Получается, сегодня у муниципалитета нет мотивации, чтобы увеличивать бюджет?

– Да. Грамотно было бы заинтересовать нас, чтобы мы хотели больше зарабатывать и развивать свою территорию. Сегодня этого нет.

В связи с изменением 131-го ФЗ почти все полномочия – по ЖКХ, по дорогам – у сельских поселений забрали. В итоге на самом нижнем уровне сегодня нет власти. А если на местах не будет власти, народ опять поедет к вышестоящему руководству добиваться правды. Поэтому мы передали полномочия сельским поселениям, это можно решить на районном уровне.

– Но почему президент пошел на эту поправку в законе, которая все усложнила?

– Может, потому что к власти на местах стали приходить временщики. Те, кто наобещает перед выборами повышений пенсий и зарплат, а народ у нас доверчивый.

Сегодня право формировать власть дали субъектам Федерации. И многие регионы пошли по тому пути, чтобы избирать глав поселений и районов из состава совета депутатов. Получается двоевластие: из совета депутатов избирается глава района, а все практические вопросы решает глава администрации.

– А вы сами местный?

– Да, я родом отсюда. Я 20 лет в деревне прожил, все проблемы деревенские знаю. Родители приучили уважать крестьянский труд.

– С чего начиналось «экономическое чудо» в Дмитровском районе?

– Я работаю уже 23 года и поставил для себя первоочередную задачу: сделать район привлекательным.

Изначально мы создали инфраструктуру спортиндустрии, и к нам поехало много туристов. Они все разноуровневые, а значит, должен быть хороший сервис, достойные условия, курорты европейского уровня.

В каждом районе есть идея, просто надо ее найти и зацепиться. И вокруг нее все начнет разрастаться. Я первый раз собирал бизнес и говорил: мне одному ничего не сделать.

Они сначала сопротивлялись, мол, мы и так налоги платим. Но мы закрепили за бизнесом определенную территорию, сформировали чувство ответственности. Арендуешь здание – создай его общий ландшафт и ухаживай за ним. Если инвестор приезжает в деревню, где в сапогах резиновых ходят, это отталкивает. Поэтому город должен быть стильным, привлекательным. Так постепенно район благоустраивался. Пришлось и стереотипы ломать и дороги переносить. Например, раньше Дмитровское шоссе проходило через центр города. Сейчас за окном фонтан, и площадь для гуляний горожан, а раньше на этом месте был поток машин. В итоге Дмитров признан в 2006 году самым благоустроенным городом России.

Чтобы заслужить доверие жителей, надо прежде всего самому быть порядочным и честным человеком.

Каждый день ложишься спать, анализируешь – что хорошего ты сделал для района. Если день потерял, это уже поражение. А надо всегда двигаться вперед.

Версия для печати
Авторы: Любовь КУКУШКИНА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»