Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Эпоха перемен

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Пока готовился в печать этот номер журнала «Бизнес Территория», в нашем мире и его инвестиционном климате поменялось слишком многое. Летом нас беспокоили еще не проявившиеся последствия западных санкций и отсутствие роста ВВП. Сегодня последствия проявились – как западных санкций, так и российских антисанкций. Курс рубля неуклонно падает, цены на нефть снижаются, цены на продукты и товары первой необходимости растут.

Возможно, нашей экономике нужно было некоторое отрезвление. Несколько лет назад мы сетовали на завышенные ожидания выпускников российских вузов, ничего не умеющих, но согласных работать за зарплату не меньше, чем тысяча долларов. Россияне интерпретировали термин «постиндустриальная экономика» как «работать уже не нужно». Долгие годы на строительных, дорожных, коммунальных и прочих работах, требующих физических усилий, в страну ввозили безропотных жителей Средней Азии (быстро портящихся, впрочем, в больших российских городах – мусульманские муллы жалуются, что этих ребят потом нельзя пускать обратно в родные деревни, дескать, научились у русских дурному). Гастарбайтеров ввозили не только из-за дешевизны их работы, на местных мужиков сложно положиться – работают до первой зарплаты, не ценят рабочих мест.

В России якобы все эти годы был низкий уровень безработицы. Но на самом деле реально работали и платили налоги лишь около 15% населения. Гигантские и неэффективные силовые структуры, армия чиновников, бесчисленные надзирающие и контролирующие структуры… Скрытой формой безработицы было огромное количество охранников. Там, где в странах с гораздо меньшей численностью полиции просто установлены камеры наблюдения и в случае неприятностей нажимается «тревожная кнопка», у нас обязательно околачивается мужик в форменной куртке, какой-нибудь отставник, разгадывающий кроссворды.

Оптимизация государственного аппарата, повышение его эффективности при снижении затрат на него – казалось бы, самое простое решение по выходу из кризиса. Но наше государство давно превратилось, как это говорилось у философов, в «мегамашину», где мы, пассажиры, не в счет – собственные «винтики» мегамашине дороже. Поэтому одновременно с резким падением курса рубля чиновники надумали повышать себе зарплату, на что потребовалось 500 млрд бюджетных рублей. А госкорпорации, которые из-за санкций не могут кредитоваться на Западе, стали претендовать на Фонд национального благосостояния. Понятно, соль нации-то они…

Обидно, что уже который раз в отечественной истории ставится под вопрос разумность долгосрочных инвестиций в Россию. И внешнему, и внутреннему инвестору уже кажется бессмысленным затевать здесь что-то капитальное, не нацеленное на немедленную сверхприбыль, которую можно быстро вывести в офшор. Поэтому нет инфраструктурных вложений, не развивается промышленность. По советской привычке попробовали было сделать «локомотивом экономики» ВПК: в эту сферу пошли серьезные деньги, началась модернизация. И уже года два назад лично мне стало казаться, что все как-то слишком хорошо, что до конца эту модернизацию явно не доведут – государство что-нибудь отчебучит.

И государство не обмануло моих ожиданий. Сложные 5-координатные станки стало невозможно ввозить в Россию из-за санкций, проекты модернизации, уже почти доведенные до конца, резко затормозились. Как бы все не обернулось тем же, что произошло с предыдущей волной «нефтедолларов»: к началу перестройки окраины всех российских городов были заставлены недостроями, бетонными коробками, где, по замыслу советских хозяйственников, должны были бы появиться заводы и фабрики. Только сейчас, по прошествии 25 лет, эти коробки начинают кое-как оживать, скупленные за бесценок – рост цен на недвижимость второй половины «нулевых» стимулировал спрос на лофт-проекты, переделанные под офисы и т.д. бывшие промышленные здания.

Кстати, цены на офисную недвижимость – отличный индикатор бизнес-климата. В большинстве российских городов еще десять лет назад офисная недвижимость котировалась гораздо дороже жилой. Сегодня наоборот. Люди разочаровались в возможности зарабатывать деньги на этих квадратных метрах.

Капиталы выводятся из оборота, человек может даже оставаться жить в России, но деньги предпочитает хранить в долларовой кубышке. И такого человека можно понять. Однако для экономики это ничем хорошим не обернется.

Можно ли что-то сделать в этой ситуации? Уверены, можно. Наверняка где-то сидят люди, которые не впадают в панику и не повторяют: «Пора валить». Они просчитывают открывающиеся возможности. Понятно, что мы присутствуем при конце чего-то старого и начале чего-то нового. Тот, кто уловит дух этого нового, будет лидером бизнеса в ближайшие десятки лет. Наш журнал – для таких людей. Присоединяйтесь.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»