Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Роботы захватили Москву

Бал Роботов как событие на стыке науки и искусства

 

Сегодня становится реальностью то, что раньше мы видели в фантастических фильмах. В этом мы убедились, посетив Бал роботов в центре дизайна ARTPLAY, расположенном на бывшей территории завода «Манометр» (сегодня вредное производство перемещено с берегов реки Яузы в центре Москвы в Саратовскую область)

 

Перед этим в конгресс-центре технополиса «Москва» (бывший завод «Москвич») мы встретились с генеральным продюсером Бала роботов Игорем Никитиным. Он рассказал нам о современных тенденциях в сфере сервисных роботов, а также про роботов, используемых для маркетинга, организации мероприятий и так далее.

Робот Теспиан, который «пришел» в технополис вместе с Игорем Никитиным, – уже признанная звезда, его приглашают в качестве ведущего на разные презентации, в частности, недавно он открывал олимпиаду по робототехнике в Казани.

Робот Бакстер относится к категории обучаемых роботов – его не программируют, а учат, как человека, и он повторяет движения. Таких роботов можно использовать как в сервисе (например, они отлично могут работать барменами), так и на производстве. Кстати, в США собираются возвращать на родину производство айфонов и айпадов – вместо миллионов китайских рабочих их будут собирать подобные роботы.

Робот-паук, разместившийся на балконе над Яузой, чуть было не был запрещен к ввозу в Россию из-за экономических санкций – как особо высокотехнологичная разработка. Но успел проскочить в Москву накануне принятия нового пакета санкций и теперь пользуется неизменным успехом у посетителей Бала роботов.

 

 




Доставка пиццы дронами в Сыктывкаре оказалась вне закона

 

Совсем недавно была новость, в которой рассказывалось, как предприниматель из Сыктывкара Федор Овчинников наладил доставку пиццы роботами-дронами.

Для получения предварительно оплаченного в интернете заказа клиенту необходимо выйти на улицу и позвонить оператору. Оператор в режиме реального времени отслеживает клиента при помощи установленной на дроне камеры и отдает команду о спуске коробки с пиццей.

Но инициатива оказалась наказуема. По мнению Госавианадзора, компания нарушает правила использования воздушного пространства, за что должна заплатить соответствующий штраф. Федор Овчинников отрицает свою вину. По его словам, полеты дронов законодательно никак не регламентированы, поэтому нарушений в действиях компании он не усматривает.

Тем не менее в действиях владельцев ресторана чиновники усмотрели признаки административного правонарушения. Пиццерия оштрафована на 200 000 рублей.

Инновации наказуемы. 



 
Робот-паук 

Разработка отечественной компании «Нейророботикс» из подмосковного Зеленограда, робот Алиса Зеленоградова – родная сестра робота Вертера из «Гостьи из будущего». То, что она уже существует, позволяет верить, что будущее, описанное Киром Булычевым, все же не за горами. Это антропоморфный робот, с человеческой мимикой, обеспечиваемой особыми пневматическими устройствами. Связь с миром у Алисы через «Скайп». Она разговаривает, различает человеческую речь, предельно тактична и воспитанна. Во всех отношениях идеальная женщина.

Роботы используются для разных целей. Например, робот-тюлененок признан самым эффективным для установления «эмоциональных мостов» с пациентами, пребывающими в глубокой депрессии. Он активно используется в детских реабилитационных центрах, домах престарелых. Если его почесать, он становится самым счастливым тюленем на свете и издает приятные звуки. А рядом с роботом-тюленем работает робот-массажист – особые датчики позволяют ему улавливать все контуры человеческого тела и массировать сообразно потребностям пациента.

...и робот-тюлень

Дмитрий Гришин, создатель Mail.ru, инвестировал 25 млн долларов в создание роботов телеприсутствия. Роботы от фирмы «Гришин роботикс» позволяют руководителю компании не терять контроль над коллективом, даже находясь на другом конце света.

Роботы-трансформеры тоже уже существуют не только в фантастических фильмах. Идеи, возникающие у режиссеров и художников по костюмам в Голливуде, потом активно берутся на вооружение инженерами, у которых додуматься до такого не хватало фантазии. Так, экзоскелеты после фильма «Аватар» стали использоваться и в военных, и в медицинских целях. И настоящие трансформеры тоже постепенно начинают применяться. На Балу роботов, однако, роботы-трансформеры присутствовали больше в виде декораций. А их старший брат, робот Титан, устраивал свое отдельное шоу.

Пока главная задача сервисного робота – удивлять, дарить эмоции. По словам Игоря Никитина, формат Бала роботов в центре дизайна, где все воспринимается как искусство, гораздо более доходчив, чем формат обычной промышленной выставки.

Но уже скоро все увиденное на Балу роботов войдет в нашу жизнь.

 

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»