Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Парки для промышленности

Калужская область, Обнинск, индустриальный парк

В начале июля в Москве прошел Пятый международный форум «Индустриальные проекты России – 2014». Этот форум проводится с 2010 года, он зарекомендовал себя в качестве уникальной площадки, объединяющей профессионалов в области индустриальных парков (управляющие компании, собственники, девелоперы, проектировочные и строительные компании), инвесторов, представителей органов государственной власти, финансовых институтов, крупнейших консультационных компаний и экспертных организаций

 

Организатор форума – Ассоциация индустриальных парков – отраслевая некоммерческая организация, объединяющая большинство индустриальных парков России, а также поставщиков услуг в сфере промышленного строительства с целью продвижения общих интересов. Членами ассоциации являются более 80 юридических лиц, представляющих 57 индустриальных парков на территориях 40 субъектов Российской Федерации. Наряду с управляющими компаниями индустриальных парков в ассоциацию входят региональные корпорации развития, консультационные, проектировочные и строительные компании. Генеральным партнером форума выступил Сбербанк России.

Уникальность форума состоит в том, что на нем представлены практически все площадки, пригодные для размещения производства. И потому вполне закономерно, что он привлекает все больший интерес потенциальных инвесторов и компаний, заинтересованных развивать производство в России. На сей раз форум собрал 750 делегатов из 44 регионов России и 18 стран. В работе форума приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, губернаторы ряда инновационных регионов.

 

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ РЕГИОНА

 

Губернатор Калужской области Анатолий АртемоновНа пленарном заседании речь шла о государственной поддержке промышленных парков. В своем выступлении глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что индустриальные парки развивались во многом благодаря инициативе снизу, исходящей от региональных властей и местного бизнеса. Наиболее успешно дела идут именно там, где регионы активно поддерживают индустриальные парки, но во многих регионах эта работа только начата, тогда как, подчеркнул министр, индустриальные парки должны стать драйверами экономики. Это наиболее активно растущий сектор – ведь компаниям-резидентам парков не требуется время и затраты на инфраструктуру. За прошедший год еще порядка 200 предприятий разместились в индустриальных парках. В прошлом году в них было создано в общей сложности 56 тысяч рабочих мест, за год добавилось еще 14 тысяч. Мантуров также перечислил меры, разрабатываемые в правительстве РФ в развитие принятой в апреле 2014 года подпрограммы по субсидированию индустриальных парков. При этом была отмечена роль Ассоциации индустриальных парков в подготовке подпрограммы и в ее последующей реализации, а также ее вклад в разработку проекта федерального закона «О промышленной политике в РФ». В этом документе, в числе прочего, дано четкое определение понятия «индустриальный парк», в основу которого лег разработанный Ассоциацией стандарт индустриальных парков.

Министр промышленности РФ Денис МантуровЭтому стандарту, пояснил глава Минпромторга, планируется присвоить статус национального. И меры государственной поддержки будут распространяться только на соответствующие этому стандарту индустриальные парки. Сейчас ему соответствует 101 индустриальный парк, год назад таковых было 80. В ближайшее время, отметил министр, в правительство РФ будет внесен проект постановления, предусматривающий предоставление субсидий управляющим компаниям индустриальных парков, в размере девяти десятых установленной ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Субсидироваться будут расходы по кредитам, привлеченным на капитальное строительство инфраструктуры и объектов промышленности индустриальных парков. В рамках этой меры поддержки в 2014 году планируется выделить из федерального бюджета 250 млн рублей.

– Это, конечно, немного, – предупредил скептические реплики из зала министр, – и в последующие два года предполагается значительное увеличение сумм, выделяемых на эти цели.

Еще одной мерой станет возмещение субъектам Российской Федерации расходов на создание инфраструктуры индустриальных парков за счет части налогов, уплачиваемых резидентами парков в федеральный бюджет. Также говорилось о поддержке промышленных предприятий, работающих в определенных отраслях. Практически по всем отраслям промышленности есть субсидии, в частности, на компенсацию процентных ставок по кредитам, на софинансирование НИОКР.

– Всеми этими мерами поддержки мы хотим создать попутный ветер в паруса бизнеса», прокомментировал в заключение своего выступления Денис Мантуров.

 

УЛЬЯНОВСКАЯ И КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТИ – ЛИДЕРЫ ПРОЦЕССА

 

С содержательными докладами выступили первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, начальник Управления по работе с субъектами РФ «Сбербанка России» Александр Ганов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, губернатор Тульской области Владимир Груздев, врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников, губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Сопредседатель комитета по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике РСПП Игорь Вдовин в своем выступлении отметил, что сегодня в числе компаний, относящихся к сегменту среднего бизнеса, есть и такие, кто способен не только развивать собственные производства, но и приобретать зарубежные компании с их технологиями, создавая базу для перехода к шестому технологическому укладу. Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский дал высокую оценку работе Калужской и Ульяновской областей по созданию инфраструктурных проектов. Их опыт является примером для других субъектов и, как следствие, ретранслируется в масштабах страны.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, в свою очередь, отметил, что успех территорий в плане привлечения инвесторов, в том числе зарубежных, безусловно, во многом связан с явным общим улучшением инвестиционного климата в России. А также высказал пожелание, чтобы солидарная ответственность государства в инвестиционных процессах больше проявлялась по всем направлениям, – это должно стать новым сигналом инвесторам. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов говорил о необходимости повысить готовность территорий и промышленных компаний к реализации инвестиционных проектов. Если предприятие претендует на государственную помощь, сказал он, у него должна быть согласованная с государственными органами программа развития, дорожная карта реализации инвестиционного проекта. Что касается мер государственной поддержки инвестиционным процессам, то в этом плане, подчеркнул Морозов, востребован механизм компенсации затрат на подготовку кадров для предприятий-резидентов. Актуальны также государственные меры по борьбе с контрафактом и по внедрению лучших практик управления на предприятиях-резидентах индустриальных парков.

В рамках форума были подписаны соглашения о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и субъектами Российской Федерации – Ульяновской, Тульской, Рязанской и Вологодской областями.

Тут же состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии «За весомый вклад в развитие отрасли индустриальных парков». «Мы высоко оцениваем наше сотрудничество с Ассоциацией индустриальных парков, – сказала старший вице-президент Сбербанка России, руководитель блока «корпоративный бизнес» Светлана Сагайдак, – и убеждены, что Международный инвестиционный форум придаст новый импульс реализации финансовых и инфраструктурных условий по привлечению инвестиций в производственные проекты».

Ассоциация индустриальных парков представила участникам форума второй выпуск «Обзора индустриальных парков России», в который вошли все действующие и проектируемые индустриальные парки. Обзор впервые в России содержит аналитические данные по всем индустриальным паркам в динамике (сравнительный анализ данных по 2013 и 2014 гг.).

 

СЛОВО ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ

 

Главы большинства национальных бизнес-ассоциаций приняли участие в дискуссии «Что ждут иностранные инвесторы от индустриальных парков России». В числе участников дискуссии были глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон, глава представительства в России Японской ассоциации ROTOBO Такафуми Накаи, представитель руководства Франко-Российской торгово-промышленной палаты Лидия Сутормина, глава московского офиса Торговой палаты Бельгии и Люксембурга Олег Прозоров.

Как отметил глава Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, сегодня в России работают свыше 6 тысяч немецких предприятий. Он заверил, что, несмотря на связанные с ситуацией на Украине определенные внешнеполитические проблемы, Россия остается для Германии стратегическим партнером. Одним из приоритетных направлений развития этого партнерства является локализация немецких производств в регионах России. «Согласен, что в России за последние годы существенно улучшился инвестиционный климат, – отметил М. Хармс. – Хочу также отметить, что выступившие на форуме губернаторы напрасно называют свои регионы, не имеющие нефти и газа, бедными, поскольку настоящее богатство – не в земле, а в руках и головах людей». Для расширения немецкого бизнеса главное – рыночный потенциал. И сегодняшняя сдержанность инвесторов, как объяснил М. Хармс, связана в первую очередь со статистикой российского рынка. Таким образом, стоит задача вернуть его на траекторию стабильного роста. Еще один вызов – слабость рубля. Это, конечно, мотивирует немецкие фирмы переносить производства в Россию, но у этих фирм, завозящих оборудование, растут проблемы. Глава Российско-Германской внешнеторговой палаты в связи с этим говорил о необходимости радикально упростить таможенные процедуры в России, приблизив их к международным. Он также отметил, что у многих российских партнеров немецких фирм слабая база поставщиков – и по качеству, и по ценам, что ощутимо влияет на эффективность общего бизнеса. Но на первое место сегодня выходит кадровая проблема в сегменте высококвалифицированных рабочих.

Из чего складывается впечатление инвестора о потенциальных партнерах в России? Об этих составляющих рассказал руководитель проектов Восточного комитета германской экономики Алексей Савинский. Итак, во-первых, это сама промышленная площадка, ее оборудованность инфраструктурой. Здесь, как отметил выступающий, чаще всего позитивные ожидания оправдываются. Но бывает и так, что инвестор получает предварительную радужную информацию, а, приехав на место, видит, что желаемое выдавалось за действительное. Например, строящиеся дороги и здания – за уже построенные, создаваемые сервисы – за уже действующие, и т.д. Такие попытки «продать будущее» разочаровывают и отталкивают инвесторов. Во-вторых, урегулированность всех формальностей, готовность властей помогать инвестору. Здесь, в числе прочего, имеется в виду известный принцип «одного окна». В-третьих, дорога от вокзала на площадку – она дает представление о качестве жизни территории и, соответственно, будущих работников создаваемого производства. И, в-четвертых, скоординированная федеральная политика по привлечению инвесторов.

 

Британские инвесторы, как пояснил председатель правления Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон, ориентируются на российские программы поддержки бизнеса. Пока что видятся нестыковки в них, отсутствие четкого понимания, что есть кластер, индустриальный парк и т.д. Он также отметил фактор стагнации российского рынка, негативно влияющий на инвестиционные процессы. Для преодоления этой негативной тенденции, сказал он, требуется оптимизация процессов и улучшение инфраструктурной среды.

Франция – пионер в области развития кластеров в сфере авиастроения, машиностроения, микроэлектроники и т.д. Французский аналог индустриальных парков – так называемые «полюса конкурентоспособности». Опытом их развития делилась представитель руководства Франко-Российской торгово-промышленной палаты Лидия Сутормина. Как она рассказала, начинали во Франции с поддержки экспортеров, сегодня же делается упор на стартапы, для которых обязательно наличие стратегии и дорожной карты. Ежегодно на поддержку кластеров тратится до 50 млн. долларов. Поскольку во Франции дорогая рабочая сила, ставка изначально делается на достижение конкурентоспособности через развитие технологий. Задача кластеров – создание материалов и продуктов завтрашнего дня. Еще один сегодняшний тренд – от национальных кластеров к межгосударственным территориальным объединениям кластеров. И здесь, по мнению выступающей, у российской стороны есть хорошие перспективы.

Версия для печати
Авторы: Галина ТАРАНОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»