Будущее России: взгляд в переломный момент истории / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Будущее России: взгляд в переломный момент истории

26-27 марта в Ломоносовском корпусе МГУ прошел Второй Московский экономический форум. Ключевая тема форума была сформулирована несколько провокационно: «Несырьевое будущее России». Россия должна отказаться от ставки на нефть и газ, только в этом спасение для экономики – считают ключевые участники форума

 

Открывая форум, сопредседатель МЭФ, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что форуму особенно «везет»: в прошлом году его открытие совпало с кипрским кризисом и проблемой офшорных денег. В этом году форум открылся в момент наибольшего обострения отношений с Украиной, после воссоединения России и Крыма.

Темой форума должен стать разговор о путях реиндустриализации, борьба против примитивизации промышленного ландшафта страны. Отсюда – «несырьевое будущее» в названии.

– Мы знаем, что наша страна имеет большой потенциал динамичного и долгого развития – ресурсы, люди, которые хотят работать, обширные угодья для сельского хозяйства, есть все условия для экспансии на внешний рынок. Не хватает только разумной экономической политики для того, чтобы страна вновь начала двигаться вперед. Надеюсь, что события вокруг Крыма должны дать толчок развитию России, – это слова второго сопредседателя МЭФ, руководителя компании «Новое содружество» Константина Бабкина.

Евгений ПримаковОдин из самых уважаемых российских политиков, бывший премьер России Евгений Примаков высказал свое видение ситуации:

– В условиях, когда России угрожают международные санкции, надо выбирать, на чем сделать упор: на финансовой консолидации, как это делалось до сих пор или на экономическом росте. ЕС и США вышли благополучно, миновав спад в экономике, который отмечался с начала мирового кризиса. Россия же не только не преодолела кризис, рост ее экономики отстает от роста выше указанных стран вдвое.

 Одной из основных причин падения экономического роста, наряду с коррупцией и другими традиционными проблемами нашей экономики, Евгений Примаков считает высокую ставку рефинансирования. Еще одна проблема – отсутствие государственной структуры, которая бы занималась технологическим ростом, по примеру Комитета по науке и технике в СССР. Есть ряд неразрешимых организационных проблем: федеральные целевые программы в течение года финансируются в час по чайной ложке, неизвестны 40% владельцев российских земель, все решения правительством принимаются без учета мнения экспертного сообщества.

– Необходим выбор экономического локомотива. В условиях России прорыв в экономическом развитии может быть обеспечен только крупными компаниями, – считает Е.М. Примаков.

Владимир ЯкунинВладимир Якунин, президент ОАО «РЖД», заведующий кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, а также руководитель форума «Диалог цивилизации», считает, что, несмотря на то, что теория волновых кризисов давно подтверждена, в 2008 году экономисты к кризису были не готовы, а потом неправильно определили его причины – и теперь мы столкнулись с второй волной.

 Якунин солидаризировался с Евгением Примаковым в том, что страны Запада благополучно преодолевают кризисные явления, и отметил, что в реальном секторе на Западе отмечается рост, производство выросло втрое по отношению к 2005 году (докризисному году).

– Запад меняет структуру экономики, в мире наблюдается значительный рост производственного сектора. Пик теории постиндустриального общества там пришелся на начало

90-х гг. XX века. В России все произошло с большим опозданием. Еще семь лет назад словосочетание «промышленная политика» воспринималось в российском правительства на уровне бранных слов: «Какая может быть промышленная политика в эпоху постиндустриального общества»! – рассказывает Владимир Якунин.

Оксана ДмитриеваОксана Дмитриева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, считает, что ситуация с Украиной и Крымом лишний раз доказала крах политики финансовой стабилизации (создания пресловутых cтабфондов), а также вложений в имиджевые проекты, вроде глобального улучшения имиджа России, вхождения в «Большую восьмерку» и т.д. Все это разрушается за один момент, считает Оксана Дмитриева. К сожалению, и сегодня правительство вкладывает средства «не в лечение болезни, а в градусник»: искусственно поддерживает курс рубля (на что в три мартовские недели 2014 года ушло 40 миллиардов бюджетных средств), вкладывает деньги в повышение рейтинга, в поддержание фондового рынка…

– Сегодня надо делить экономику не на индустриальную и постиндустриальную, а на реальную и виртуальную.

Под реальной экономикой Оксана Дмитриева подразумевает в том числе не только промышленность, но и науку, производство, образование, медицину. Все остальное относится к виртуальной.

– Делить и потреблять можно то, что произведено в реальной экономике. Если финансовые институты обеспечивают ускорение роста реальной экономики, и забирают только то, что прирастили, это нормально. Если они заставляют предприятия нести избыточные издержки в виде высокой цены кредитов, ненужного страхования, дополнительных налогов, то это опасно для развития страны. В реальном секторе масштаб коррупции может быть максимум 10-15%. В витуальной экономике – все 100%.

Формы насильственного внедрения виртуальной экономики могут быть разные: создание стабилизационных фондов, глобальные накопительные пенсионные системы, искусственно созданный дефицит бюджета.

– 90-е годы меркнут по количеству афер и коррупции на фоне наших дней. Уровень менеджмента падает с каждым годом. Если в начале 90-х, когда я работала в правительстве, были министры, которые знали свои отрасли, то сейчас нет даже таких, которые знали бы людей, которые знают отрасль, – горько пошутила Оксана Дмитриева.

Аскар АкаевПервый президент Киргизии, а ныне просто профессор, академик РАН Аскар Акаев полагает, что вывести экономику России из кризиса могут только высокие технологии. Нынешний кризис связан с переходом к новому технологическому укладу, началом «шестой кондратьевской волны», – уверен Аскар Акаев, уже успешно предсказавший время начала второй волны мирового экономического кризиса. NBIC (нано-, био-, информационные и когно-) – технологии уже набрали критическую массу в США, ряде стран Европы и в Японии. Это конвергентные, взаимоускоряющие друг друга технологии, и примерно к 2020 году они дадут небывалый прирост экономического роста в странах, которые их развивают. Рост будет даже выше, чем в предыдущий цикл, когда темп задавало развитие информатики. Традиционные «локомотивы» мировой экономики, США, Япония, Великобритания, Южная Корея, снова перехватывают инициативу у стран БРИКС.

– Если Россия пропустит следующий виток технологического прогресса, она на долгие десятилетия будет обречена оставаться сырьевым придатком, – убежден Акаев.

Гжегож КолодкоГжегож Колодко, профессор Козминского университета, четырежды вице-премьер Польши, а также министр финансов этой страны, автор «польского экономического чуда», полагает, что для успешного развития России необходим экономический рост не менее 5%. Сейчас он составляет всего 1-3% в год. Он уверен, что нет хорошего будушего ни в неолиберальном капитализме Европы, ни в государственном капитализме России, который сегодня вообще не работает.

– Нет хорошей экономической политики, которая не была бы построена на правильной экономической теории. В России я не знаю, на какой теории все построено. 20 лет назад ВВП России был в три раза выше, чем ВВП Китая. Сегодня ВВП Китая в пять раз больше ВВП России. Одно поколение назад российская промышленность была одной из лучших в мире. Сегодня осталась только нефть.

Одной из ошибок, допущенных и в Польше, и в России, Г. Колодко считает разрушение системы среднего профтехобразования.

– Резкий спад образования после распада СССР стал «приговором» нашей экономики, – так считает и Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию. По его словам, пока не будет восстановлена система образования, Россия так и будет оставаться страной «третьего мира».

– Вложение в человека в России в два раза ниже, чем в развитых странных, – констатирует Олег Смолин.

Константин БабкинМихаил Делягин, директор Института проблем глобализации, также видит главными препятствиями для нашей экономики коррупцию и низкий уровень образования. Кстати, Делягин в своем выступлении напомнил, что про реиндустриализацию одновременно сказали два таких разных политика, как президент России Владимир Путин и Михаил Ходорковский.

– Нынешнее государство создавалось как механизм разграбления советского наследия. Наследие закончилось, а разграбление продолжается, – в своей яркой манере подытожил первую пленарную сессию Михаил Делягин.

Вторую пленарную дискуссию под названием «Производить в России. Что нужно изменить в экономической политике, чтобы в России стало выгодно созидать?» открыл модератор Константин Бабкин, сопредседатель форума, президент промышленного союза «Новое Содружество».

Константин Бабкин призвал участников дискуссии ответить на извечный вопрос: «Когда несырьевое производство станет локомотивом экономики России?» Бабкин, руководитель легендарного «Россельмаша», считает, что проблема недоразвития несырьевого сектора экономики в России происходит из-за вредной экономической политики.

Сергей Бодрунов, советник губернатора Санкт-Петербурга по промышленной политике, рассказал о том, что в нашей стране «неправильно распределили приоритеты при финансировании». Он напомнил печальный опыт 2000-х, когда вместо развития экономики доходы от продажи нефти и газа пошли на проедание, и наиболее дееспособная часть населения начала перетекать из реального сектора в чиновники.

– Мощности деградировали, персонал дисквалифицировался, – констатировал Бодрунов, поставив 2000-е в один ряд с 90-ми по разрушительности для промышленности. Мировая экономика находится на пятом, с элементами шестого, технологическом переделе. Российская – от силы на четвертом. Но кризис дает дополнительные шансы отстающим, можно перепрыгнуть ступеньку, считает Сергей Бодрунов.

Валерий Гартунг, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, считает главной негативной причиной экономической стагнации несменяемость власти в России. Он полагает, что отсутствие демократии в стране привело к ужасающей коррупции во всех сферах жизни, что в свою очередь «полностью убило экономику России».

Сергей ГлазьевЭкономист, советник президента РФ Сергей Глазьев полагает, что главным тормозом развития «реального сектора» экономики страны является недостаточный контроль над финансовым сектором, «круговорот офшорных капиталов».

– Наиболее влиятельные экономические субъекты комфортно чувствуют себя в этом порочном круге, – заявил Сергей Глазьев. Он еще раз поднял свою любимую тему о переводе расчетов за энергоносители в рубли, а также о создании Московского финансового центра. По мнению Сергея Глазьева, тарифы на электроэнергию можно было бы снизить на 20% только за счет финансовой дисциплины и устранения перекосов реформы РАО ЕС.

– Санкции против России заставляют заняться импортозамещением. А также вернуть в страну права собственности, – считает Сергей Глазьев.

 По поводу несменяемости власти он высказал предположение, что власть в России можно поменять лишь только таким же образом, как это было сделано на Украине.

– Наша экономика не экономика вовсе – это распределение средств от добычи нефти и газа, – считает Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина». Причем распределение, по его мнению, происходит между лицами, приближенными к «телу». Выход он видит в том, чтобы копировать программы по развитию сельского хозяйства США, ЕС или Белоруссии. Он также считает, что наиболее успешно это можно будет сделать только в стране, в которой существует реальная, а не декларируемая демократия.

27 марта 2014 года в рамках Московского экономического форума про нелегкую ситуацию промышленных предприятий рассказали на конференции №1 «Новая индустриализация: барьеры, механизмы, возможности». Участниками дискуссии стали директора крупных промышленных предприятий машиностроительного комплекса. Модерировали дискуссию известный промышленник России, президент промышленного союза «Новое Содружество», совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин и директор ЗАО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков. Эти люди не понаслышке знают, что мешает производству в России. По мнению Константина Бабкина, это неверная налоговая политика, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие поддержки модернизации производства, коррупция.

- Возьмите любую отрасль машиностроения, и вы увидите, что все в упадническом настроении и состоянии», – констатировал в своем выступлении Борис Спектор, председатель Ассоциации компрессорных заводов. – Объединили министерство промышленности и торговли. Зачем? – возмутился эксперт. По мнению Спектора, последние события на Украине показали, что нельзя ставить в зависимость от импорта стратегические отрасли промышленности.

 – Мы не отчаиваемся, боремся за жизнь, хотя у нас из пяти институтов остался один. Но мы не остановили производство и делаем компрессоры. Надо Газпрому и другим госкомпаниям запретить беспредельный импорт! И здесь необходимо государственное решение, а именно машиностроению нужен закон о промышленности. Нужно восстановление планирования, нужен объединительный центр, чтобы противостоять импортной атаке, – отметил Борис Спектор.

– Что же все-таки делать для развития производства в России? – поставил вопрос Сергей Серебряков, директор ЗАО «Петербургский тракторный завод». Первое, что необходимо сделать, это выстроить межотраслевые балансы, цели. Также, по его мнению, нужно менять кредитно-финансовую сферу, вводить госпланирование, пересматривать систему науки и образования.

Сергей Туболев, директор завода «Колнаг», также предложил конкретные пути развития несырьевого сектора. Одна из ключевых задач – поддержка НИОКР. Пора «включать мозги», заключил эксперт.

Владимир Боглаев, директор Череповецкого литейно-механического завода, предложил «пирамиду действий». Нужно расширять сегмент «знаний, инноваций и науки», также сегмент «управления» и ряд других сегментов.

– На нашем предприятии продукция меняется на 80 процентов каждые 5 лет. Мы решили сделать экспериментальную технологию, научить студентов создавать самим себе рабочие места. Это кластер индустрии образования, где будут приниматься решения, – рассказал Боглаев.

– Нужно ли стране машиностроение? Я часто слышу, что машиностроение должно умереть, – посетовала в своем выступлении Любовь Друзьяк, гендиректор завода Ивантеевский «Элеватормельмаш». Эксперт уверена, что нужно усилить вектор участия государства. – Нужно посмотреть, что рекомендуют МВФ и ВТО и сделать все наоборот, – не сомневается женщина-руководитель.

Параллельно на других секциях обсуждались важнейшие вопросы. Шел разговор о будущем России и Украины. Большой интерес вызвала секция: «Коррупция: как обуздать аппетиты чиновников?» – там выступал Владимир Жириновский, в присущей ему манере заявивший:

 – Чиновники, эти алчные варвары, пожирающие экономику, они уже украли мост между Таманью и Крымом, они украли триллион рублей. Это они похитили нашу медицину и образование. Все эти «гайдары», «чубайсы». Гайдар хоть оказался порядочней Чубайса, умер первым, потому что сын писателя, а не НКВДшника, как Чубайс. Вся эта свора растащила Россию. Они настолько изобретательны, что когда ты думаешь, что растаскивать уже нечего, они снова что-то тащат. Не деньги, так золото, меха и даже ножки от табуретки.

Жириновский предложил увольнять чиновников старшего поколения и вообще не держать их на одном месте больше пяти лет. Правда, не уточнил, откуда в таком случае в управленческом аппарате возьмется профессионализм.

– Коррупция в России из общепорицаемого недуга превратилась практически в господствующую идеологию правящего класса. Коррупция становится чуть ли не основой государственного строя, а борьба с ней может обернуться чуть ли не крахом Конституции. За 2013 год незаконный вывоз капитала превысил более чем 1,8 трлн рублей. Это колоссальные деньги. Есть коррупция, и не только на уровне госорганов, есть и влияние теневого сектора экономики, поэтому масштабы огромные и оцениваются примерно от 70 до 300 млрд долларов ежегодно. А если верить данным Международного валютного фонда, то теневой сектор экономики – это порядка 45% ВВП, то есть счет идет даже не на триллионы, а на десятки триллионов, – заключил модератор конференции Владислав Жуковский.

Отметим, что МЭФ-2014 собрал на своей платформе более 2200 участников, среди которых около 400 спикеров. За 2 дня работы форума прошли 4 пленарные дискуссии, 10 пленарных конференций и 32 круглых стола. МЭФ-2014 посетили зарубежные спикеры из более 20 стран, а именно из Англии, Германии, Австрии, Франции, Польши, Молдовы, Румынии, Литвы, США, Канады, Бразилии, Китая, Индии, Пакистана, Кубы, Мексики, Египета, Украины, Белоруссии, Казахстана. Мы продолжаем следить за развитием дискуссии, которая продолжается и в течение года, от форума до форума.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»