Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Встреча в новой стране

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

Этот номер журнала «Бизнес Территория» начинал готовиться в одном историческом периоде, а выходит в печать – в другом. Там, где мы начинали, Россия ждала Олимпиаду в Сочи, шла вялотекущая перебранка в фейсбуке, и где-то далеко был Киев с его Майданом. Сегодня в сводках новостей – одна Украина. Даже обидно за Россию. Неужели в нашей стране ничего не происходит?

Мне лично очень жаль хороший материал, который изначально планировался в журнал – о том, чем могут Евразийский и Таможенный союзы привлечь Украину. Об этом рассуждали эксперты с разных сторон, собравшиеся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Очень жаль было снимать этот материал, и мы всячески пытались приспособить его к реалиям сегодняшнего дня. Но чем дальше шло время, тем было понятнее – это разговор или совсем из прошлого, или из несбыточного далекого будущего. Тут не до союза, лишь бы, как говорится, не было войны.

Фразы не успевают за фактами. Не уверена, что пока номер печатается и дальше живет своей жизнью, этой войны не случится.

Но наш журнал – о мире, о том, как нам обустроить Россию. Обустроить фигурально, создав современную политическую и экономическую систему. И обустроить материально, создав инфраструктуру, достойную XXI века.

О том, как переплетаются экономика и политика, духовная и материальная жизнь, мы разговариваем с двумя учеными с мировым именем. Это президент института экономики РАН Руслан Гринберг и бывший президент Киргизии, а ныне иностранный член Российской академии наук Аскар Акаев. Судя по их словам, мы находимся в начале роста новой «кондратьевской волны». Периоды повышательных волн больших «кондратьевских циклов», как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн. Утешает, что впереди, надеемся, нас ждет подъем уровня жизни и технологий, который будет, по прогнозам, еще более высоким, чем в 80-е годы XX века. Дело за малым – ничего не испортить.

Еще одна главная тема «БТ» – урбанистика. К сожалению, в сегодняшней России нет настоящего городского пространства. Наши города, даже самые большие, так и остались слободами, где живут чужие друг другу люди и где свою защищенность ощущаешь только за железной дверью квартиры. Наши улицы и парки никак не могут стать территорией для жизни. Это всего лишь переход из дома на работу и обратно, находиться в котором люди стараются как можно меньше. «Великая городская скука» затопила российские города. Для этого много предпосылок – начиная с бюджетной обездоленности муниципалитетов, заканчивая менталитетом самих граждан, которым лень и некогда интересоваться тем, что творится у них под носом. Сегодня у нас каждый знает, как наладить жизнь в (на) Украине, но даже знать не желает, как ликвидировать помойку с крысами в собственном дворе. О городском пространстве «города, удобного для жизни», мы разговариваем с ведущими экспертами в сфере урбанистики.

Что такое культура? Власти в России ее традиционно воспринимают как некое «социальное обременение». Между тем это мощный ресурс для экономики, что уже давно поняли в Европе. Пример небольшого музея из подмосковного Волоколамска показывает путь к возрождению традиционных русских городов.

Наверное, российские обыватели не дозрели до центров современного искусства Марата Гельмана – еще одного участника этого номера. (Хотя почему бы и нет? Россияне не принимают современное искусство по большей части потому, что не знают его и не имеют к нему привычки). А такие музеи, как в Волоколамске, – способ сформировать городское пространство самым деликатным и интеллигентным способом.

Без знания прошлого нет будущего. И мы, опять же традиционно, даем место историческим гипотезам о том, как начиналась русская государственность. Надеемся, вас они заинтересуют.

Читайте, присоединяйтесь к кругу наших единомышленников

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»