«Шелл»: высокие стандарты производственной культуры / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Шелл»: высокие стандарты производственной культуры

Компания «Шелл» – мировой бренд, входящий в «первую пятерку» нефтяных компаний планеты. Это западные стандарты производства, контроля качества сырья и продукции, подходов к экологии.

 

Завод ООО «Шелл Нефть» в Тверской области отметил первый год своей работы. Это единственное в России предприятие «Шелл» по производству смазочных материалов. Оно рассчитано на то, чтобы оперативно реагировать на запросы потребителей. И находится в оптимальном с точки зрения логистики месте – на главной трассе страны «Россия», в городе Торжке, причем, на площадке есть железнодорожная ветка, ведущая к Октябрьской железной дороге. Транспортные возможности позволили сделать современные авто- и железнодорожные погрузочно-разгрузочные терминалы. На предприятие поступает сырье: базовые масла, производящиеся преимущественно в странах Западной Европы. А с предприятия – уезжают фирменные канистры со знаменитым маслом «Shell Helix» и другой выпускающейся в Торжке продукцией компании.

Начав осенью 2012 года работу с выпуска трех наименований продукции, сегодня завод производит свыше 25 наименований. Примерно 50% продающихся в России моторных масел «Шелл» выпущены именно здесь. Задача – перевести в Торжок объемы производства из Европы.

Завод ООО «Шелл Нефть» в Торжке – сегодня самое современное на европейском континенте предприятие компании. Может быть, именно в силу новизны и современности здесь быстрее внедряются и управленческие новации. И прежде всего в сфере техники безопасности.

Правила техники безопасности обязательны для всех, в том числе и для посетителей завода. Они проходят получасовой инструктаж и получают пропуска, на которых значатся телефоны, по которым надо звонить, если что-то, что вы увидели, вас насторожило. На территории завода можно находиться только в фирменной спецодежде и обуви, в касках и защитных очках.

Сотрудникам же предприятия изначально внедряется понимание непривычной для наших заводов истины: нельзя проходить мимо, если вы видите, что что-то идет не так. Надо обязательно вмешаться и добиться улучшений.

Предприятие «Шелл» – классика европейского высокотехнологичного предприятия. Современные чистые и светлые цеха, 100 человек работающих плюс около ста человек, задействованных в работе у подрядчиков, осуществляющих транспортные, клининговые и т.д. услуги.

Цех, где происходит основной производственный процесс – смешение базовых масел с присадками, обеспечивающими качественную работу двигателей, почти безлюден. Оборудование французской компании ABB обеспечивает компьютерное управление: операторы находятся в диспетчерских. В цехе по розливу продукции народу больше, каждый четко делает свое дело.

Набор персонала начал производиться года за два до пуска предприятия. Среди операторов – 60% с высшим образованием. Старшие операторы обучались за границей, на предприятиях «Шелл» в Германии и Франции. Каждый новый сотрудник проходит курс теоретического обучения один месяц, и еще два месяца - стажировка на заводе. При наборе персонала учитываются не столько уже имеющиеся опыт и знания, сколько желание и способность учиться. Зарплаты на заводе выше среднего уровня не только по Тверской области, но и по Подмосковью, поэтому люди держатся за свои места.

На европейских заводах «Шелл» около 1% продукции идет в отходы – при промывке линий, и т.д. Отличие завода в Торжке в том, что благодаря новейшим технологиям производство практически безотходное. Попадание сырья или готовой продукции на пол, и тем более в грунт исключено.

Поэтому никаких претензий с точки зрения экологии к заводу не возникает. Нет выбросов в атмосферу, нет сливов в водоемы. Выполняются все требования российского законодательства и жесткие внутренние требования «Шелл».

Гордость предприятия – лаборатория, в оснащение которой было вложено порядка 1 млн долларов. Специалисты лаборатории, а их восемь человек, проходили стажировку в Великобритании. Без одобрения лаборатории не запускается в производство ни одна партия сырья, и не сходит с конвейера ни одна партия готовой продукции.

Директор завода Константин Рубин, главный инженер Константин Нелипа, а также менеджер по продуктам Игорь Богданов уверены: сегодня на заводе сформирована настоящая команда единомышленников, которым по плечу дальнейшее развитие и совершенствование.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»