Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Территория бизнеса: территория жизни или территория выживания?

 

22 октября в Твери состоялся межрегиональный форум для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни»

 

Эта деловая площадка, созданная с целью развития российского малого бизнеса, – проект «ОПОРы России» при участии Агентства стратегических инициатив, «МСП Банка» и поддержке Минэкономразвития России. С 2011 г. форум проводится в федеральных округах страны вместе с конкурсом для предпринимателей «Бизнес-Успех», в его орбиту были вовлечены уже более 20 тысяч предпринимателей

В этом году площадками форума уже становились Москва, Красноярск, Барнаул, Владимир, Иваново, Иркутск, Петрозаводск. После Твери форум принимали Тюмень и Нижний Новгород.

Форум «Территория бизнеса – территория жизни» был анонсирован как крупнейшее деловое событие Тверской области и ЦФО. Заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин отметил, что в регионе уже много лет работает целевая программа по поддержке малого предпринимательства. Этот сектор дает 17% областного ВВП. Замминистра выразил надежду, что поддержка малого и среднего бизнеса со стороны власти будет возрастать.

Олег Лебедев, председатель комитета Заксобрания Тверской области по экономике, инвестициям и предпринимательству, сообщил, что ЗС рассматривает развитие малого бизнеса как приоритетное направление. Специфика Тверской области, лежащей между двух столиц, в том, что иногда выгоднее делать бизнес здесь, чем в Москве или Петербурге. В то же время вести свое дело в Твери – не то же самое, что в Конакове, Торжке или Красном Холме, поэтому возрастает роль советов по развитию предпринимательства в каждом муниципальном образовании региона.

С презентациями своих программ поддержки малого бизнеса выступили представители Торжка, Твери и Калязинского района. В Торжке на финансовую помощь предпринимательству было потрачено 80 тысяч рублей. Сумма могла бы быть в разы больше, подключись муниципалитет к федеральному софинансированию. Однако, по словам зампреда правления «МСП Банка» Надежды Мартыновой, недостаток финансов – не главная проблема для российских предпринимателей. По данным банка, созданного в поддержку малому и среднему бизнесу, более серьезными препятствиями видятся административные барьеры, налоговая нагрузка, недостаток информации и кадровый дефицит. А в Тверской области, по опросам «ОПОРы России», предприниматели считают главными препятствиями для развития бизнеса тарифы естественных монополий, арендную плату и налог на землю.

В конкурсе муниципальных образований Тверской области, оказывающих самую активную поддержку малому бизнесу, победил Калязинский район. На 1000 жителей там приходится 38,6 предпринимателя. Работает Центр поддержки предпринимательства, действует бизнес-инкубатор, растет индекс промышленного производства. По мнению жюри, программа калязинцев, которую представлял глава района Константин Ильин, наиболее конкретно нацелена на поддержку малого бизнеса.

Затем состоялась презентация лучших бизнес-стратегий с участием молодых и успешных предпринимателей из Москвы. Им нет и тридцати, а они уже успели сказать свое слово в бизнесе. Так, Екатерина Уколова в 25 лет основала консалтинговую компанию «Oy-Li», которая комплексно развивает продажи и входит в тройку лучших консультантов для малого и среднего бизнеса. «Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто нужно время: не получится родить ребенка через один месяц, даже если вы заставите забеременеть девять женщин», – это одна из ее любимых полезных заповедей. А Кирилл Гуреев в 23 года уволился с должности руководителя отдела маркетинга, чтобы основать компанию по производству и продаже мобильных аксессуаров «Винил с корицей». Прошло два года, и фирма в лидерах сегмента. «Если у вас есть клиенты, значит, у вас есть бизнес», – говорит молодой и успешный предприниматель. И еще: «Не придумывайте новый рынок – усовершенствуйте старый, привнося в него новизну».

Тверские предприниматели предложили на суд жюри ряд интересных проектов. Фирма «ЭнергоГаз-Тверь» пообещала залить всех дешевым дизтопливом, сделанным из опилок. ТГТУ оседлал любимого торфяного конька: с помощью исконно тверского полезного ископаемого можно и разливы нефти купировать, и с гололедом бороться, и землю удобрять. Детская школа мюзикла уже три года приносит и радость творческого самовыражения детям, и прибыль основателям. А теперь – и победу в конкурсе «Бизнес-Успех».

 

МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: КАК ДОБИТЬСЯ УСПЕХА

 

Кирилл ТихоновПартнером молодежной номинации конкурса «Бизнес-успех» стал Промсвязьбанк, давно оказывающий поддержку начинающим предпринимателям. Внимание банка к этой категории бизнесменов объясняет Кирилл Тихонов, вице-президент ОАО «Промсвязьбанк».

– Согласно исследованиям рейтингового агентства «Эксперт РА», Промсвязьбанк входит в тройку банков, наиболее активно кредитующих малый и средний бизнес. Почему ПСБ уделяет такое внимание работе с МСБ? Видите его блестящие перспективы?

– Необходимо констатировать тот факт, что в России вклад малого и среднего бизнеса в валовой внутренний продукт остается на довольно невысоком уровне и, по некоторым оценкам, не превышает 25%. В то же время мировая практика показывает, что этот вклад в национальную экономику может составлять и 50, и 70%. А, значит, сравнительно небольшой сегодняшний вклад МСБ в экономику должен вселять оптимизм: роль малого бизнеса в экономике, как мы надеемся, будет прирастать из года в год. Видя этот потенциал, Промсвязьбанк и уделяет малому и среднему бизнесу такое внимание.

– Многие банки декларируют готовность финансировать малый и средний бизнес, но в реальности все не так радужно. Насколько, по-вашему, сегодня обеспечена потребность малых предпринимателей в кредитах?

– Честно говоря, если есть уже действующий бизнес, который работает хотя бы 6-9 месяцев, то у предпринимателя не должно возникнуть проблем с получением кредита. Практически у всех крупных банков сейчас есть кредитные программы, адаптированные именно к малому бизнесу, и поэтому те времена, когда за кредитом стояла очередь из клиентов, сменились на обратную ситуацию: уже банки всеми силами борются за клиентов, стремятся предложить наиболее выгодные условия, заинтересовывают, переманивают. Так что малому бизнесу есть из чего выбрать.

– Промсвязьбанк заработал имидж банка, и помогающего молодым предпринимателям, и поддерживающего проекты Росмолодежи, ПСБ является долгосрочным партнером молодежной номинации «Бизнес-успех». Плюс на деловом форуме в Твери вы проводите отбор проектов молодых бизнесменов в Венчурный фонд, в который вложено 300 млн рублей. Чем так интересны для Промсвязьбанка молодые предприниматели?

– На наш взгляд, образ предпринимателя пока еще остается недостаточно понятным для большинства людей. В ряде случаев этот образ вообще напрямую ассоциируется со словами «украл», «обманул». А мы сейчас много ездим по России, в рамках подобных конкурсов встречаемся с множеством начинающих предпринимателей и, честно говоря, приятно удивлены теми обширными проектами, которые придумывают молодые. Сфера торговли там практически отсутствует. Наоборот – превалируют производство, инновации, услуги. То есть у бизнеса сейчас совершенно другое лицо, нежели в 90-е годы, и оно не ассоциируется с ларьками, палатками и т.д. Мы заинтересованы в популяризации именно такого бизнеса среди молодежи, и конкурсами, подобными «Бизнес-успеху», намерены повысить лояльность своих потенциальных клиентов к молодежному предпринимательству. Надеемся, что многие сегодняшние студенты, побывав на этом мероприятии, сделают выбор именно в пользу развития собственного дела.

– А какой из представленных проектов вызвал у вас лично наибольшую симпатию?

– Это два проекта. Один – производство веревок, просто приятно держать в руках что-то, сделанное не в Китае, а в России, в Твери.

– Сразу хочется цинично пошутить, что у этого парня всегда будет рынок сбыта среди разорившихся бизнесменов.

– Да-да. (Смеется.) Особенно в синергии с заводом по производству мыла. А если серьезно, то понравился еще и работающий проект школы детского мюзикла. Ему не зря отдали первое место, потому что это очень социально значимый проект, да и что может быть дороже положительных эмоций детей!

– В какие возрастные рамки умещаются предприниматели, которых вы кредитуете?

– Если говорить об уже действующем бизнесе, то нашим клиентам от 18 до 70 лет – это абсолютный рекорд. Что касается стартапов, то как-то хотели получить кредит и школьники, а верхняя возрастная граница для начинающего – около 40 лет.

– А что дает участие в таком конкурсе самим предпринимателям?

– В первую очередь – обмен эмоциями, мнениями, возможность повариться в своем котле, познакомиться с возможными партнерами, единомышленниками, потому что все они, в принципе, работают и думают «на одной волне». Еще – получить определенное признание, почему нет? – конкурс ведь достаточно престижный и интересный. И усилия ребят, которые тоже представляли здесь свои проекты, но не вошли в число победителей, тоже не пройдут даром: всех их Промсвязьбанк в скором времени пригласит в Москву, на бизнес-завтрак с топ-менеджментом банка. Там будет возможность поговорить с каждым более подробно. В заключение хотел бы отметить высокое качество тверских проектов по сравнению с другими городами, где мне доводилось побывать. Все эти проекты максимально практичны и реалистичны. Изучив документацию, я с удивлением обнаружил реальные показатели, цифры, объемы! А бывало, что на конкурс представляют одни сплошные фантазии.

 

ЧЕМ АКТИВНЕЕ МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ, ТЕМ ЛЕГЧЕ БИЗНЕСУ?

 

 

Государственную программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства с 2004 года реализует ОАО «МСП Банк», 100% акций которого принадлежат государственному «Внешэкономбанку».

Основными задачами «МСП Банка» в области поддержки МСП являются: обеспечение равных возможностей доступа предпринимателей к среднесрочным и долгосрочным финансовым ресурсам; организация финансовой поддержки, в первую очередь производственных, инновационных и высокотехнологичных предприятий; финансирование построения и развития инфраструктуры поддержки малых и средних предприятий (бизнес-инкубаторов, региональных фондов поддержки МСП, технопарков и т.д.).

Надежда МартыноваРассказывает заместитель председателя правления «МСП Банка» Надежда Мартынова.

– Каковы в среднем размеры займов?

– Микрофинансовые организации предоставляют займы на сумму до 1 млн рублей. При этом есть такой продукт, как МФО-банк. Банки охотно подключились к этой программе, по которой предприниматель может получить уже 3 млн рублей. При этом он может взять до трех кредитов в одни руки, то есть фактически уже 9-10 млн рублей. Есть лизинговые компании, которые предоставляют имущественную поддержку. Есть факторинговые компании, которые предоставляют финансирование под уступку денежного требования, иными словами, это беззалоговое финансирование при условии поставки продукции или услуг. В соответствии с политикой правительства приоритетом все же является поддержка инновационных, модернизационных и энергосберегающих компаний. Здесь заемщик может получить кредит до 60 млн руб. в одни руки. Если речь идет о значимом для региона инновационном проекте, то кредит в одни руки может составить до 150 млн рублей на срок до 7 лет. В этом случае мы совместно с банком-партнером занимаемся структурированием проекта.

– Каковы сегодня общие объемы средств МСП Банка, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса в Тверской области? Какова средневзвешенная ставка по кредитному портфелю МСП Банка в Тверской области?

– В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса МСП Банк в Тверской области предоставил 1,5 млрд рублей. Начиная с 2004 года, этими средствами воспользовались 360 малых и средних предпринимателей. Сегодня в Тверской области работают девять наших банков-партнеров, пять лизинговых, шесть микрофинансовых и одна факторинговая компания. Средневзвешенная ставка по области составляет для конечного предпринимателя 12,91%. В целом по рынку ставка значительно выше, для длинных ресурсов в лучшем случае 15-17%.

– Как организован дальнейший контроль над работой ваших партнеров по выдаче предприятиям средств МСП Банка?

– Со всеми партнерами у нас заключены кредитные соглашения о предоставлении средств под конкретные продукты. Во-первых, партнеры предоставляют сведения в рамках отчетности, из которой видно, какая конкретная компания получила сумму средств на определенные цели: закупка оборудования, развитие своего производства. Во-вторых, мы получаем эту информацию в рамках выездных проверок, в ходе которых доходим до каждого конкретного заемщика. Наш департамент выездных проверок постоянно выезжает в регионы, и мы проверяем всех, будь то ВТБ-24, небольшой региональный банк или фонд поддержки предпринимательства Тверской области. Всех партнеров, как говорится, мы знаем в лицо.

– По вашим ощущениям, насколько комфортно сегодня малому бизнесу в российской глубинке?

– Насколько комфортно, трудно сказать – регион от региона отличается. Программа нашего банка по финансовой поддержке МСП реализуется во всех 83 регионах России. И я хочу отметить: чем активнее позиция местной администрации, тем лучше развивается там малый и средний бизнес. Потому что – и это не пафосные слова, а реальная жизнь – поддержка должна быть по всем направлениям. Финансовая поддержка, конечно, очень важна, но большую роль играют и снижение налогового бремени, и ликвидация административных барьеров, и информационная поддержка, чтобы предприниматель знал, в какое окошко ему обращаться.

По ряду районов сегодня вообще не прозвучало ни субсидирование лизинговых платежей, ни субсидирование процентной ставки, очень вяло прозвучала грантовая поддержка предпринимателей. Сегодня были презентации трех муниципалитетов, и только в одном были предоставлены четыре гранта. Презентация Калязинского района была полностью направлена на поддержку предпринимательства, и, очевидно, руководитель этого района не понаслышке знает, что такое предпринимательство и как его поддерживать.

Вместе с тем я считаю очень важным, что мы услышали практики трех муниципалитетов по поддержке малого бизнеса. Пусть невелики средства, выделенные в Торжке, но они уже есть и направлены в помощь малому бизнесу. Существенно, что об этом услышала и региональная власть, и коллеги-предприниматели. В то же время справедливо замечание о том, что средств могло бы быть больше при участии в федеральном софинансировании со стороны Минэкономразвития. Министерство задает вектор и определяет точки роста, а на местах остается суметь грамотно воспользоваться этими ресурсами.

– Вы сказали в своем выступлении, что молодежь сегодня не хочет заниматься предпринимательством, а все хотят стать чиновниками, и если не переломить эту тенденцию, то это чревато огромными проблемами для страны.

– В ходе сегодняшнего форума оценивались не только муниципальные программы поддержки, воздавалось должное и предпринимательским достижениям. Нужно заниматься популяризацией предпринимательства, показывать историю успеха. Один из награжденных сказал, что было очень сложно, но он обратился в банк и получил долгосрочные и доступные ресурсы, после чего его компания совершила качественный скачок. Он начинал с мастерской в гараже, а сегодня один из ведущих в России производителей линий по переработке бытовых отходов. То есть поддержка есть, значит, бизнес может развиваться.

 

УБЕДИЛИСЬ НА СВОЕМ ОПЫТЕ

 

А вот что рассказали нам сами тверские молодые предприниматели

 

Сергей Кондратьев, 27 лет

В 2008 году Сергей Кондратьев основал компанию «Осттекс», выпускающую шнуры и веревки на основе синтетического сырья – полипропилена. Объем продаж в 2013 году приближается к 15 млн. рублей.

Сергей выучился в ТвГТУ на социолога. Еще учась в политехе, занимался оптовой торговлей рыболовными товарами по магазинам Твери и области. Затем партнеры подсказали идею – организовать собственное производство. Он купил станок для производства веревок, и дело пошло.

 – Само производство несложно, сложно найти клиента, – шутит Сергей. – С этой задачей фирма постепенно справляется и развивается.

 

Александр Мануйлов, 27 лет

Александр Мануйлов – директор компании «MrTransfer», оказывающей транспортные услуги по всему миру. Объем продаж в 2012 году составил 7 млн рублей.

Александр закончил профлицей №48 по специальности «повар-кондитер». Автоидея пришла к нему спонтанно. По мнению Александра, транспортные услуги в Твери оказались на низком уровне, и сначала он хотел организовать такси. Но решил действовать более глобально. Создал компанию в марте 2012 года и за 7 месяцев работы вышел на весь мир.

– Что пришлось преодолеть для достижения успеха?

– Рисковал деньгами, это самое страшное в любом бизнесе. В первую очередь, дорого стоят автомобили. Что было тяжело и есть именно в Твери, так это снобизм людей. Они не понимают, что такое трансфер, боятся и почему-то звонят в такси, хотя там выходит дороже. А один договор с нами – и у вас будет транспорт в любой точке планеты.

 

Дмитрий Кукушкин, 26 лет

Дмитрий Кукушкин – директор танцевального буфета «Собака Милле» с ежемесячным оборотом около 1 млн рублей. Закончил ФУС ТвГУ по специализации «менеджмент организаций».

– Желание открыть такое заведение у меня было, наверное, с детства. Начинал с организации различных вечеринок, а в 23 года открыл «Собаку Милле».

По мнению Дмитрия, технически все реально, трудности были с деньгами. Банки не давали кредит, так как на тот момент он официально нигде не работал. Приходилось брать частные займы у знакомых. В его планах развиваться дальше и самосовершенствоваться.

Версия для печати
Авторы: Дмитрий ХОДАРЕВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»