Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Страсти на Дойбице

На границе национального парка «Завидово» собираются строить японский промышленный и российский рекреационный город

Японские бизнесмены могут получить в Подмосковье особую экономическую зону с промышленными предприятиями. Ранее этому препятствовало близкое расположение национального парка «Завидово». Однако руководство страны изменило границы нацпарка: соответствующий указ был подписан президентом России в этом году, перед визитом премьер-министра Японии.

Указ меняет границы «Завидово» – освобождается территория за Октябрьской железной дорогой, а в качестве компенсации присоединяется 419,4 га – территория Круговского и Домашевского участковых лесничеств.

– У нас было выведено некоторое количество земли в связи с тем, что было невозможно ею пользоваться, – это земля, примыкающая к трассе, – пояснил нашим коллегам из «Газеты.Ru» официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов. – В качестве компенсации в другом месте была увеличена площадь «Завидово». Согласно старым разметкам, восточная граница парка шла по Октябрьской железной дороге до станции Решетниково, расположенной посередине одноименного поселка. Новый указ говорит, что граница идет по железной дороге до 95-го лесного квартала Завидовского лесничества, а затем по границам нескольких лесных кварталов до пересечения квартала 119 с автомобильной дорогой Решетниково – Копылово. Это охранная зона, какие-то стройки там исключены.

Рядом с Октябрьской железной дорогой проходит Ленинградское шоссе. Экологи говорят, что, скорее всего, официально территорию нацпарка отодвинули под предлогом строительства скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург. Однако о таком изменении границ, как оказалось, несколько лет просили и японские промышленники.

Дело в том, что в одном километре от поселка Решетниково – через Октябрьскую железную дорогу – вокруг села Спас-Заулок планируется создание особой экономической зоны с промышленными предприятиями и японским городом.

Еще в 2002 году бельгийцы построили там завод «Главербель» по химической обработке стекла, который позже стал крупнейшим в Европе. Этот завод планировалось использовать как якорь для будущей промзоны в Клинском районе. Но оказалось, что он располагается в границах охранной территории нацпарка «Завидово», говорят экологи.

В октябре 2012 года председатель правительства Московской области Андрей Шаров посетил Японию и договорился об иностранных инвестициях. «Андрей Шаров пригласил японских инвесторов построить в Клину промышленно-логистический парк, – сообщала в октябре 2012 года пресс-служба правительства Московской области. – Японцы заинтересовались предложением поучаствовать в создании промышленного парка в Клину, где уже присутствует японский бизнес. Привлекательно расположение территории для будущего технопарка: всего 50 км от кольцевой дороги и аэропорта. А через год здесь пройдет платная дорога на Санкт-Петербург».

Шаров также сообщил японцам, что, учитывая красивые окрестные леса, прекрасную Волгу, хорошую экологию, здесь можно было бы построить новый город, который правительство области готово отдать для проектирования японским партнерам.

– Однако промышленным планам мешало близкое расположение территории нацпарка, – говорит руководитель Общества охраны природы Московской области Ольга Балабанова. – Поэтому решение отодвинуть границы стало настоящим подарком.

Кстати, нельзя не отметить, что на следующий день после подписания президентом указа было объявлено о приезде в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который не посещал нашу страну 10 лет.

Удивительно, что невидимые человеческому глазу границы между регионами могут создать довольно сложные ситуации для бизнеса. Недалеко от будущего японского промышленного города, но уже в Тверской области, тоже существует принципиально новый девелоперский проект.

Река Дойбица, которая принимает основной удар сточных вод завода «Глевербель», затем протекает через Завидово в Конаковском районе Тверской области и впадает в Иваньковское водохранилище – источник питьевого водоснабжения Москвы.

Именно на этой отравленной сточными водами реке Тверская область строит «экологически чистый» город Большое Завидово. Проект именуется не иначе как визитной карточкой региона и предусматривает комплексное развитие территории площадью более 1000 га в сельском поселении Завидово Конаковского района Тверской области. Планируется, что освоение и застройка территории будет осуществляться как минимум 20 лет, а в новом поселении смогут проживать более 20 000 жителей.

По мнению Дмитрия Окорокова, одного из руководителей девелоперского проекта «Большое Завидово», волноваться рано:

– У нас пока нет подробной информации о новой промышленной зоне в Клинском районе. Но, насколько мне известно, планы по ее созданию несколько раз корректировались, и на сегодняшний день не определены как ее географические контуры, так и состав участников. Поэтому я бы предпочел дождаться более точных сведений и уже тогда давать какие-то оценки возможного воздействия новой промзоны на проект «Большое Завидово» и решать, какую линию поведения мы изберем.

Версия для печати
Авторы: Ирина СМИРНОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»